"План Андропова: уложить в психушки сотни тысяч антисоветчиков ..."

Автор Velfrjd, 04 ноября 2015, 04:31:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

арарат

 
Уваж.Арарат
Учитывая вашу настойчивую просьбу-вопрос,отвечаю:

Cогласно постановлениям Совнаркома СССР № 57/1917 от 27 декабря 1932 года и № 861 от 28 апреля 1933 года,  паспорта выдавались сельским труженикам  только в совхозах и на режимных территориях. Остальные жители сельской местности паспортов не получили.В этом особой нужды не было.Однако если сельский житель,ранее выехавший на работу или в город покидал свою деревню или село переезжая  на ПМЖ,в местность, в которой была введена паспортная система то,  они ОБЯЗАНЫ были получить временный паспорт в своем Райотделе РКМ согласно пункта 3-го постановления СНК СССР № 861 от 28 апреля 1933 года.

Большое Спасибо , именно этого ответа я и ждал ( точнее не ждал ) правда были и более поздние нормативные акты  , даже поручил своему сыну найти аргументы против моих доводов , так как не надеялся получить их от Вас.

дождусь его письма и отвечу Вам , может и ему .





Alex

Цитата: Velfrjd от 06 ноября 2015, 19:31:57
Большинство законодательных документов советской эпохи, регулировавших основные вопросы жизни людей, никогда полностью не обнародовались. Многочисленные указы Президиума Верховного Совета СССР и соответствующие им акты союзных республик, постановления Совнаркома и ЦК партии, циркуляры, директивы, приказы наркоматов (министерств), в том числе важнейших — внутренних дел, юстиции, финансов, заготовок, — имели грифы "Не для печати", "Не публиковать", "Не подлежит оглашению", "Секретно", "Совершенно секретно" и т. п. Законодательство имело как бы две стороны: одну, в которой открыто и гласно — "для народа" — определялась правовая норма. И вторую, секретную, которая была главной, ибо в ней всем государственным органам предписывалось, как именно следует понимать закон и практически проводить его в жизнь. Часто закон сознательно, как в приведенном нами постановлении от 27 декабря 1932 года, содержал одни общие положения, а его реализация, то есть практика применения, раскрывалась в секретных подзаконных актах, инструкциях, циркулярах, которые издавало заинтересованное ведомство. Поэтому постановление Совнаркома СССР № 43 от 14 января 1933 года утверждало "Инструкцию о выдаче паспортов", которая имела два раздела — общий и секретный.
............................................
В. Попов. ПАСПОРТНАЯ СИСТЕМА СОВЕТСКОГО КРЕПОСТНИЧЕСТВА
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/6/popov.html

Velfrjd
Вдогонку.



СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 апреля 1933 года № 861

О ВЫДАЧЕ ГРАЖДАНАМ СОЮЗА ССР ПАСПОРТОВ НА ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА ССР

На основании статьи 3 Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 27 декабря 1932 г. об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов (С. З. СССР, 1932, № 84, ст. 516) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.
2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.
3. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.
По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.
4. Выдача паспортов гражданам Союза ССР производится в порядке статей 3 — 10 инструкции о выдаче гражданам Союза ССР паспортов в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова, утвержденной Советом народных комиссаров Союза ССР 14 января 1933 г. (С. З. СССР, 1933, № 3, ст. 22, и газета «Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК» № 15 от 15 января 1933 г.).
Разбивка местностей, где вводится паспортная система, на определенное количество пунктов по выдаче паспортов производится соответствующими городскими советами и районными исполнительными комитетами по представлению городских и районных управлений рабоче-крестьянской милиции.
5. Прописка вновь выданных паспортов и временных удостоверений производится в порядке, определяемом Главным управлением рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ.
За прописку каждого паспорта и временного удостоверения взимается 1 рубль.
6. Прописка лиц, приезжающих из местностей, где не введена паспортная система, по командировке, в отпуск, на лечение и т. д., производится на основании документов, удостоверяющих цель их приезда.
7. В областных управлениях рабоче-крестьянской милиции организуются паспортные отделы, а в городских и районных управлениях и отделениях рабоче-крестьянской милиции — паспортные столы.
8. В населенных пунктах, где вводится паспортная система, с населением свыше 10 тыс. человек организуются при соответствующих управлениях рабоче-крестьянской милиции адресные бюро (столы).
В местностях с населением до 10 тысяч человек функции адресных бюро (столов) осуществляются непосредственно паспортными столами.
9. Структура и порядок работы паспортных отделов и столов, а также адресных бюро (столов) определяются Главным управлением рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ.
10. В городах Киеве, Одессе, Минске, Ростове н/Дону, Сталинграде, Сталинске, Баку, Горьком, Сормове, Магнитогорске, Челябинске, Грозном, Севастополе, Сталине, Перми, Днепропетровске, Свердловске, Владивостоке, Хабаровске, Никольск-Уссурийске, Спасске, Благовещенске, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Ленинске, а также в населенных пунктах в пределах 100-километровой пограничной полосы западно-европейской границы Союза ССР выдача паспортов производится на тех же основаниях, как в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-киломепровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова (согласно особой инструкции Главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ, утвержденной Советом народных комиссаров Союза ССР).
11. Лицам, которым будет отказано в выдаче паспорта или в прописке в одном из перечисленных в ст. 10 городов и населенных пунктов, не разрешается проживать как во всех городах и населенных пунктах, перечисленных в ст. 10, так и в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг г. Харькова.
Лицам, которым отказано в выдаче паспорта, дается органами рабоче-крестьянской милиции предписание о выезде в 10-дневный срок, а приезжающим, которым отказано в прописке, — предписание о выезде в суточный срок.
12. Во всех остальных населенных пунктах, где вводится паспортная система, паспорта выдаются всем гражданам по месту их постоянного жительства независимо от их социального положения.
13. Граждане, лишенные права проживания в пунктах, перечисленных в ст. 10 настоящего Постановления, имеют право беспрепятственного проживания во всех остальных местностях Союза ССР и получают паспорта по вновь избранному месту жительства в соответствии со ст. 12 настоящего Постановления.
14. В местностях, где введена паспортная система, предприятия и учреждения обязаны требовать от всех принимаемых на работу граждан предъявления паспортов или временных удостоверений и отмечать в паспортах или временных удостоверениях время поступления на работу.
Председатель СНК Союза ССР
В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)
Управляющий делами СНК Союза ССР
И.МИРОШНИКОВ
===============================================


СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 января 1933 года № 43

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВ

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
Утвердить прилагаемую Инструкцию о выдаче гражданам Союза ССР паспортов в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова.
   
Заместитель Председателя СНК Союза ССР В. КУЙБЫШЕВ
Заместитель Управляющего делами СНК Союза ССР И. МИРОШНИКОВ
====================================================

ИНСТРУКЦИЯ О ВЫДАЧЕ ГРАЖДАНАМ СОЮЗА ССР ПАСПОРТОВ В МОСКВЕ, ЛЕНИНГРАДЕ И ХАРЬКОВЕ, В 100-КИЛОМЕТРОВОЙ ПОЛОСЕ ВОКРУГ МОСКВЫ И ЛЕНИНГРАДА И В 50-КИЛОМЕТРОВОЙ ПОЛОСЕ ВОКРУГ ХАРЬКОВА

1. В городах Москве, Ленинграде и Харькове, а также в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова выдачу паспортов начать с 20 января и закончить не позднее 15 апреля 1933 года.
2. Поручить президиумам Московского, Ленинградского и Харьковского городских советов произвести разбивку городов на определенное количество пунктов по выдаче паспортов. В Москве организовать не менее 400 таких пунктов.
Пункты выдачи паспортов в 100-километровой полосе вокруг г. г. Москвы и Ленинграда и 50-километровой полосе вокруг г. Харькова устанавливаются соответствующими областными исполнительными комитетами.
3. Рабочим и служащим предприятий с числом свыше 2000 рабочих паспорта выдаются органами рабоче-крестьянской милиции в специально организованных на предприятиях пунктах. Областным управлениям рабоче-крестьянской милиции предоставляется право, в зависимости от местных условий, делать отступления от этого порядка.
4. Документами, служащими основанием для выдачи паспортов, являются следующие:
а) справка домоуправления о месте постоянного жительства;
б) любой документ, удостоверяющий место и время рождения;
в) справка с места работы или службы;
г) учетно-воинский билет (для всех лиц, обязанных его иметь по закону об обязательной военной службе).
Примечание. В отдельных случаях органы рабоче-крестьянской милиции могут делать изъятия в отношении представления документа, удостоверяющего место рождения (п. «б» ст. 4).
5. Городские управления рабоче-крестьянской милиции г. г. Москвы, Ленинграда и Харькова и соответствующие областные управления милиции обязаны немедленно установить календарные сроки выдачи паспортов.
6. Сезонные рабочие получают временные удостоверения в период выдачи паспортов (ст. 1) на тех же основаниях по месту жительства.
7. Продление временных удостоверений сезонных рабочих производится отделениями рабоче-крестьянской милиции по заявлению администрации соответствующих хозяйственных органов.
8. Все лица, находящиеся в период выдачи паспортов (ст. 1) во временной отлучке со своего постоянного места жительства, обязаны получить паспорта в районных отделениях рабоче-крестьянской милиции в течение 10 дней по возвращении к месту жительства.
9. Поручить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР утвердить форму учета лиц в возрасте до 16 лет, состоящих на иждивении государства (ст. 4 положения о паспортах).
10. Лицам, находящимся на постоянном излечении или иждивении специальных государственных или общественных организаций, а также душевно-больным паспорта не выдаются. Эти лица учитываются по спискам особой формы, устанавливаемой Главным управлением рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР.
11. В областных и городских управлениях рабоче-крестьянской милиции организовать паспортные отделы, а в отделениях рабоче-крестьянской милиции — паспортные столы.
12. В городах Москве, Ленинграде и Харькове немедленно приступить к реорганизации адресных бюро.
13. Поручить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР немедленно определить структуру и порядок работы паспортных отделов, паспортных столов и адресных бюро.
14. Установить, что прописка вновь выданных паспортов в Москве, Ленинграде и Харькове и в пределах 100-километровой полосы вокруг Москвы и Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг Харькова производится с 1 февраля по 1 мая 1933 года.
15. Прописка лиц, приезжающих во временную командировку из местностей, где еще не введена паспортная система, производится на основании их командировочных документов, заверенных центральными исполнительными комитетами и советами народных комиссаров союзных и автономных республик — при командировках от республиканских народных комиссариатов и других центральных республиканских учреждений и областными (краевыми) исполнительными комитетами или городскими советами по месту работы — во всех остальных случаях.
Командировочные документы, не заверенные соответствующими органами, прописке не подлежат.
16. Прописка сезонных рабочих производится по временным удостоверениям (ст. 6).
17. Поручить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР дать указания республиканским, областным и городским управлениям рабоче-крестьянской милиции о технике и форме прописки паспортов.
18. За прописку каждого паспорта взимается с граждан один рубль.
19. Лицам, которым не будут выданы паспорта в Москве, Ленинграде и Харькове и в населенных пунктах в пределах 100-километровой полосы вокруг Москвы и Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг Харькова, а также приезжающим в эти города и населенные пункты лицам, которые не будут прописаны, не разрешается проживать в этих городах и населенных пунктах. Этим лицам дается органами рабоче-крестьянской милиции предписание о выезде — при отказе в выдаче паспорта — в десятидневный срок, а при отказе в прописке — суточный срок.
20. Лицам, которым не разрешено проживание в Москве, Ленинграде и Харькове и в пределах 100-километровой полосы вокруг Москвы и Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг Харькова (ст. 19), предоставляется право беспрепятственного проживания в других местностях Союза ССР и выдаются паспорта по новому месту жительства по введении в этих местностях паспортной системы.
Предложить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР дать органам рабоче-крестьянской милиции соответствующие указания.
21. Обязать предприятия и учреждения от всех принимаемых на работу граждан требовать предъявления паспортов или временных удостоверений и отмечать в паспортах или временных удостоверениях время поступления на работу.
   
Заместитель Управляющего делами СНК Союза ССР И. МИРОШНИКОВ

Источник:"СЗ СССР", 1933, № 28, ст. 168, "Известия ЦИК СССР и ВЦИК", № 112, 29.04.1933

===============================================




Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Утвердить представленное Наркомвнуделом СССР Положение о паспортах.
2. Предложить НКВД СССР в месячный срок издать инструкцию о порядке проведения в жизнь Положения о паспортах.
3. Ввести паспортную систему на территории бывшей Бессарабии и Северной Буковины.
4. Выдачу паспортов и прописку в бывшей Бессарабии и Северной Буковине начать с 1 ноября 1940 г. и закончить к 15 января 1941 г.
5. Признать утратившими силу Положение о паспортах, утвержденное Постановлением ЦИК и Совнаркома СССР от 27 декабря 1932 г. (С.З. СССР, 1932, № 84, ст. 517), и Инструкцию о выдаче паспортов гражданам СССР в г. г. Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-километровой полосе вокруг г. г. Москвы, Ленинграда и 50-километровой полосе вокруг г. Харькова, утвержденную Постановлением Совнаркома СССР от 14 января 1933 г. (С.З. СССР, 1933, № 3, ст. 22), со всеми последующими дополнениями и изменениями.

Председатель Совета НародныхКомиссаров Союза ССР В.МОЛОТОВ

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР
М.ХЛОМОВ
=============================================


Утверждено
Совнаркомом Союза ССР
10 сентября 1940 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ПАСПОРТАХ
I. Организационные принципы паспортной системы
1. Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, районных центрах, населенных пунктах, где расположены МТС; во всех населенных пунктах Московской области; во всех населенных пунктах 100-километровой полосы вокруг г. Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг г. Киева; во всех населенных пунктах в пределах установленных Правительством СССР запретных пограничных зон и пограничной полосе вдоль всей границы Союза ССР, а также работающие на новостройках, водном и железнодорожном транспорте и в совхозах, обязаны иметь паспорта.
2. В местностях, где введена паспортная система, без паспортов проживают:
а) военнослужащие, состоящие на действительной военной службе, по документам, выдаваемым им командованием частей;
б) не достигшие 16-летнего возраста вносятся в паспорта лиц, на иждивении которых они находятся;
в) лица, находящиеся на излечении в больницах, если они прибыли из местностей, где не введена паспортная система, а также дети, не достигшие 16-летнего возраста, состоящие на иждивении государства (в детских учреждениях), администрацией этих учреждений заносятся в специальную книгу, форма которой устанавливается Главным управлением РК Милиции;
г) колхозники и единоличники, временно работающие в период посевной или уборочной кампании в совхозах и МТС в пределах своего района.
3. Лицам, признанным в установленном законом порядке умалишенными, паспорта не выдаются.
4. В тех случаях, когда лица, проживающие в местностях, где не введена паспортная система, выбывают на жительство в другие местности Союза ССР, они обязаны получать паспорта в районных или городских отделах (отделениях) РК Милиции по месту своего прежнего жительства.
5. В местностях, где введена паспортная система, паспорт является единственным документом, удостоверяющим личность гражданина.
6. Паспорта изготовляются по единому образцу для всего Союза ССР.
Текст обложки паспорта печатается на языках всех союзных республик, а текст содержания паспорта на двух языках - русском и языке данной союзной или автономной республики. На этих двух языках производится и заполнение паспорта.
7. Паспорта устанавливаются трех видов: 1) бессрочные; 2) пятилетние и 3) временные удостоверения (на срок не свыше 3 месяцев).
В паспортах указывается:
а) фамилия, имя и отчество;
б) год, месяц, день и место рождения;
в) национальность;
г) социальное положение;
д) отношение к обязательной военной службе;
е) каким органом РК Милиции выдан паспорт;
ж) перечень документов, на основании которых выдан паспорт;
з) дети владельца паспорта, не достигшие 16-летнего возраста.
Примечание. При выдаче бессрочного и пятилетнего паспорта с граждан взимается 3 рубля, временного удостоверения - 1 рубль.
8. Паспорта и временные удостоверения выдаются:
а) бессрочные - лицам, награжденным орденами Союза ССР, а также гражданам, достигшим 55-летнего возраста; инвалидам войны и труда; пенсионерам 1 и 2 групп и пенсионерам по выслуге лет;
б) пятилетние - всем гражданам от 16 до 55 лет;
в) временные удостоверения - гражданам, утратившим бессрочные и пятилетние паспорта, а также гражданам, выезжающим из местностей, где не введена паспортная система.
9. В местностях, где введена паспортная система, проживание без паспортов воспрещается. Исключение составляют лица, перечисленные в ст. ст. 2 и 3 настоящего Положения.
10. Выдача паспортов производится органами РК Милиции по месту жительства граждан: в городах - городскими отделениями, а в сельских местностях - районными отделениями РК Милиции.
11. Для получения паспорта представляются:
а) свидетельство о рождении, выдаваемое отделами актов гражданского состояния, или другой документ, подтверждающий время и место рождения;
б) учетно-воинский билет (лицами, которые обязаны иметь его по закону об обязательной военной службе);
в) справка о постоянном месте жительства, заверенная управляющим домом, а для проживающих в частных домовладениях и в сельских местностях - местным Советом депутатов трудящихся;
г) справка с места работы или учебы или другие документы, удостоверяющие род занятий;
д) две фотокарточки.
12. Иностранцы на территории СССР проживают по видам на жительство для иностранцев, устанавливаемым специальным положением.
13. В паспортах делаются отметки:
а) органами РК Милиции при прописке;
б) администрацией предприятий, учреждений и организаций о времени приема на работу и увольнении;
в) органами актов гражданского состояния о регистрации браков и разводов;
г) органами РК Милиции на паспортах жителей запретных зон и пограничной полосы границ СССР.
Отметки производятся специальными штампами, форма и размер которых устанавливаются Главным управлением РК Милиции НКВД СССР.
Никакие другие отметки в паспортах не допускаются.
14. Паспорта подлежат замене:
а) по истечении срока действия паспорта;
б) при перемене фамилии или имени и при регистрации брака и развода, если при этом меняется фамилия владельца паспорта; в) при повреждении паспорта и непригодности его к пользованию;
г) при обнаружении утраченного паспорта, если сделано заявление о его утрате.
15. При замене паспорта требуется представление старого паспорта и одного из документов, перечисленных в ст. 11 настоящего Положения.
16. Паспорта подлежат обязательной сдаче:
а) гражданами, призванными на действительную военную службу (в военные комиссариаты по месту призыва);
б) гражданами, перешедшими в иностранное подданство (по месту получения вида на жительство для иностранцев);
в) гражданами, командируемыми на работу за границу, по получении заграничного паспорта.
17. Паспорта, оставшиеся после смерти владельцев, сдаются в отделения милиции или отделы актов гражданского состояния родственниками или лицами, совместно проживавшими с умершим.
18. Производить изъятие паспортов у граждан в качестве залога за выданные ценности или при вербовке на работу воспрещается.
19. Требования о предъявлении паспортов и изъятие паспортов у граждан могут производиться лишь уполномоченными на то органами государственной власти.
20. Лица, работающие на предприятиях оборонной промышленности, угольной промышленности, железнодорожного транспорта, а также работающие в системе Госбанка и сберегательных касс по инкассации, перевозке и хранению ценностей, сдают свои паспорта администрации этих предприятий и учреждений на хранение, получая взамен специальные удостоверения установленного Главным управлением РК Милиции образца.
Найденные паспорта подлежат сдаче в органы РК Милиции.
II. Прописка и выписка[править]
21. Все граждане, меняющие место своего жительства в пределах населенных пунктов, где введена паспортная система, или вновь прибывающие на постоянное или временное проживание в населенные пункты, вне зависимости от того, введена ли в данной местности паспортная система, обязаны прописать паспорт в 24 часа по прибытии на новое местожительство. При получении паспорта вновь или при замене его прописка также обязательна.
22. Проживают без прописки:
а) военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД СССР, размещенные в казармах и на судах;
б) военнослужащие, уволенные из частей на срок до 3 суток, при наличии документа части об увольнении;
в) колхозники, единоличники и другие лица, проживающие в сельской местности, где не введена паспортная система, прибывающие в города своей области на срок до 5 суток. Эти лица обязаны зарегистрироваться по месту проживания.
23. Подлежат выписке:
а) все лица, выбывающие с места жительства в другие местности на срок свыше 1 1/2 месяцев, за исключением уезжающих в командировки, отпуска, на лечение, лагерные сборы и на дачи;
б) меняющие место жительства в пределах одной местности (перемена квартиры);
в) умершие.
24. Прописка и выписка производится по домовым и поселковым (в сельской местности) книгам.
Формы этих книг устанавливаются Главным управлением РК Милиции НКВД СССР.
25. Для прописки и выписки граждан в органы РК Милиции обязательно представляется паспорт. Исключение составляют:
а) лица, состоящие на действительной военной службе, проживающие вне казарм и судов, прописываемые и выписываемые по удостоверениям, выдаваемым командованием частей;
б) лица, не достигшие 16-летнего возраста, и умалишенные, вписываемые в адресные листки тех лиц, в паспорта которых они вписаны;
в) лица, не достигшие 16-летнего возраста, прибывшие на самостоятельное проживание, прописываемые и выписываемые по свидетельству о рождении;
г) больные, доставляемые в лечебные заведения, временно прописываемые по любому документу.
26. Прописка и выписка граждан производится в городах, рабочих поселках и районных центрах через управления или комендантов домов, а в частных домах - через домовладельцев.
В сельских местностях прописка и выписка производится через уполномоченных сельских советов.
27. За прописку паспорта взимается государственная пошлина в размере одного рубля, за исключением курортных местностей, где Постановлением Совнаркома СССР установлен специальный курортный сбор.
От уплаты государственной пошлины за прописку освобождаются военнослужащие, состоящие на действительной военной службе в Красной Армии, Военно-Морском Флоте и войсках НКВД СССР, сотрудники и начальствующий состав органов государственной безопасности, рядовой и начальствующий состав РК Милиции.
III. Ответственность за нарушение паспортной системы[править]
28. Подделка, а равно проживание или пользование подложным или чужим паспортом или временным удостоверением влекут за собой уголовную ответственность по ст. 72 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.
29. Должностные лица учреждений, предприятий и организаций за прием граждан на работу без паспортов и с непрописанными паспортами, за незаконное изъятие и хранение паспортов в качестве залогового документа, за невнесение отметок в паспорта рабочих и служащих о приеме и увольнении подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 100 рублей.
30. Должностные лица (управдомы, коменданты) и домовладельцы за допущение проживания без прописки, без паспортов или с просроченными паспортами привлекаются к ответственности в административном порядке - штрафу до 100 рублей.
31. Повторное допущение должностными лицами (управдомами, комендантами) и домовладельцами проживания лиц без паспортов или с просроченными паспортами, а также повторное допущение должностными лицами приема на работу без паспортов или с просроченными паспортами влекут за собой уголовную ответственность по ч. I ст. 192 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.
32. Граждане Союза ССР за проживание без паспорта или с просроченным паспортом, а также без прописки подвергаются в административном порядке штрафу до 100 рублей.
33. Повторное нарушение гражданами правил прописки паспортов и нарушение, совершенное впервые лицами, находящимися без определенных занятий более 3 месяцев и не имеющими постоянного местожительства, влекут за собой уголовную ответственность по ч. II ст. 192-а УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.
34. Проживание в режимных местностях лиц, не подлежащих прописке в данной местности, после того, как органами РК Милиции у них отобрана подписка о выезде, влечет за собой уголовную ответственность по ч. II ст. 192-а УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.
35. Штрафы в административном порядке на нарушителей налагаются начальниками соответствующих органов РК Милиции.


Народный Комиссар Внутренних Дел Союза ССР Л.БЕРИЯ
-----------------------------------------------------------------------
С 8 августа 1936 года в паспортах бывших заключенных "лишенцев" и  "перебежчиков" (перешедших границу СССР "самовольно") делалась отметка  следующего содержания "Выдан на основании пункта 11 Постановления СНК СССР   за № 861 от 28 апреля 1933 года".  Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 в качестве одной и мер борьбы с легкомысленным отношением к семье и семейным обязанностям установлено, что при вступлении в брак и при разводе в паспортах производилась соответствующая отметка органами ЗАГС.
     
К 1937 году паспортизация населения в определен, правительством местностях была повсеместно закончена,' паспортные аппараты выполнили задачи, которые на них возлагались.  В декабре 1936 года паспортный отдел ГУ РКМ НКВД СССР был передан в  отдел наружной службы. В июле 1937 года паспортные аппараты на местах также вошли в состав отделов и отделений службы управлений рабоче-крестьянской милиции. На их сотрудников возлагалась обязанность повседневного поддержания паспортного режима.  В конце 30-ых годов вносятся существенные изменения в паспортную систему. Ужесточалась административная и уголовная ответственность за нарушение правил паспортного режима.
           
Верховный Совет СССР 1 сентября 1939 года принял Закон "О всеобщей  воинской обязанности", а 5 июня 1940 года приказом народного комиссара Обороны СССР объявлены руководящие правила, определившие и задачи милиции в области проведения воинского учета...  В военно-учетных столах отделений милиции (в сельских местностях и поселках в соответствующих исполкомах Советов) велся первичный учет всех военнообязанных и призывников, персональный (качественный) учет рядового и  младшего начальствующего состава запаса. Военно-учетные столы проводили свою работу в тесном контакте с  районными военными комиссариатами. Эта работа продолжалась вплоть до начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года). Отдельные нормы паспортной системы 1932 года в силу сложившихся к 1940 году внутренней и международной обстановки нуждались в уточнении  дополнении.
Эту проблему в значительной мере решило постановление СНК от 10  сентября 1940 года, утвердившее новое Положение о паспортах. Данный нормативный акт значительно расширил область применения Положения о паспортах, распространив его на пограничные зоны, сотрудников и рабочихряда отраслей народного хозяйства.
           
Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) потребовала от советской милиции дополнительных усилий по поддержанию паспортного режима в стране. Циркуляр НКВД СССР № 171 от 17 июля 1941 года предписывал наркомам
внутренних дел республик и начальникам Управлений НКВД краев и областей следующий порядок документирования граждан, прибывающих без паспортов  тыл в связи с военными событиями: в случае утраты всех документов, проводить тщательный допрос и перепроверять все показания. После этого выдавать справку с анкетными данными (со слов).  Данная справка не могла служить удостоверением личности владельца, но облегчала ему временную прописку и устройство на работу. Этот циркуляр был отменен только в 1949 году.
           

Velfrjd

#62
-

Alex

Цитата: Velfrjd от 06 ноября 2015, 20:19:17
Да  хоть вприсядку...

Думаю так,что "вприсядку"( с вашей подачи) дальнейший разговор пойдет о психушках "куды Андропов по плану хотел уложить СОТНИ ТЫСЯЧ АНТИСОВЕТЧИКОВ"....

арарат


Уважаемый Алекс , что означают эти веселые картинки , кто их автор и какое отношение они имеют
к психушкам и Антропову ?
буду благодарен , за конкретный ответ , аналогичный последнему Вашему ответу о паспортизации.

Alex

Уваж.Арарат.

Вышеприведенные картинки, я  (грешным делом) заимствовал с сайта на котором и была опубликована статья (с которой и возник первоначальный разговор) целиком перенесенная на наш форум уваж. Velfrjd под тем же названием.

- http://ttolk.ru/?p=25218


арарат

#66
Я не стал , читать всю статью , но насколько я понял в статье , положения которой вы опровергаете, говорится о том ,  что  в основном в психбольницах находились диссиденты , что Антропов хотел дополнительно сотни тысяч инакомыслящих поместить в эти психбольницы ?


по моему такую глупость и опровергать незачем.

общепризнанные факты говорят о том , что несколько человек ( дисидентов ) , может несколько десятков , даже сотен  действительно поместили в психбольницы , и конечно среди  не все были психически больными.
также понятно , что врачи-коммунисты  ,конечно, выполняли приказы о нужном диагнозе.

В СССР , как впрочем и в РФ , душевно и психически больных всегда хватало.
никакой необходимости помещать диссидентов в психбольницы , при наличие в СССР ИТЛ на миллионы диссиденто-мест не было.



арарат

Уважаемые господа , я предлагаю к воскресенью тему паспортов колхозников и психбольниц Антропова закрыть , так как тема  историии репрессий в ркка и нквд  куда то пропала.

Андрей

Ну я к этой на мой взгляд без перспективной полемике давно привык....
Правда когда то влез я в эту дискуссию по роли Мехлиса в провале Крыма в 1942.....
Хочу Вас коллега спросить о ПР ВЧК-ОГПУ 5 - Вам не попадался учетный талмуд по выдаче этих
знаков ?

арарат


талмуда о знаке 5 лет ВЧК у меня не было , зато у меня был сам знак 5 лет- ВЧК  ,который я несколько лет назад по незнанию и глупости  передал одному сотруднику  некой организации для музея сей организации  , который оставил его себе и  знак в благодарности стал вставлять мне палки в колеса
( тоже каламбурчик в Знак за Знак  ) обидно , конечно , но как говорил Высоцкий " В конце пути придется рассчитаться )