Особый отдел ВЧК (1918 - 1922)

Автор Забава Александр, 14 ноября 2013, 10:52:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Забава Александр

   19 декабря 2013 года исполняется 95 лет со дня образования органов военной контрразведки.
Формирование организационно –  штатной  структуры Особых отделов   ВЧК .
(1918 – 1922 г.г.).
      Структурные и кадровые  реорганизации в системе военной контрразведки происходили в зависимости  от внутриполитического положения в стране, обстановки в армии и на флоте.
  В 1918 году контрразведывательную работу в Красной Армии осуществляли три независимых друг от друга аппарата: регистрационная служба при Всероссийском  главном штабе РККА, контрразведывательное отделение при Оперативном управлении Высшего военного совета и регистрационная служба при Морском генштабе.
   В конце мая 1918 года создается еще один орган контрразведки – отделение Военного контроля при Оперативном управлении Наркомвоена.
     После образования Реввоенсовета Республики все эти спецслужбы в сентябре 1918 года были объединены в отдел Военного контроля при Регистрационном управлении РВСР.
    На  2 – й  Всероссийской конференции Чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем 28.11.1918 года было принято решение  организовать при всех фронтах и армиях фронтовые и армейские ЧК и предоставить им право назначения отдельных комиссаров в ту или иную воинскую часть.
   09.12.1918 г. в структуре аппарата ВЧК был организован военный отдел, который возглавил Кедров М.С.    Военный отдел  ВЧК организовал Военно-Регистрационное Бюро и особое бюро при Окружном Военном Комиссариате.
  19 декабря 1919 года решением  Бюро ЦК РКП (б)  деятельность  ВЧК и Военного контроля были объединены.  Новый орган военной контрразведки получил название – Особый отдел.
   По соглашению с Революционным военным советом  Республики начальником Особого Отдела был назначен  Кедров М.С..
   С  1-го января 1919 года Особый Отдел, заменив собой и Военконтроль, и Военотдел ВЧК, приступил к работе.
   Приказом № 1   по ОО ВЧК  предписывалось приступить к слиянию, как на фронте, так и в Округах и губерниях Военного Контроля и военотделов местных ЧК и организации Особых отделов фронтов, армий и губерний.
    Предполагалось в составе Особого отдела фронта иметь организационно - инструкторский, административный, следственный и секретный отделы.  В Особом отделе армии отдел по борьбе с контрреволюцией и разведывательный отдел по борьбе с контрреволюцией,  в состава следующих отделений: секретное,  разведки, оперативное и следственное.
    Образование системы ОО преследовало цель централизации военно – контрольных  органов.
03.02.1919 г. приказом ВЧК № 20 было принято  «Положение об Особых отделах при Всероссийской Чрезвычайной комиссии», которое  6 февраля 1919 года было утверждено Президиумом ВЦИК.  
21.02.1919 г. ВЦИК принимает  постановление «Об Особых отделах при ВЧК» которым подтверждает, что борьба с контрреволюцией и шпионажем в армии и флоте возлагается на особый отдел Всероссийской Чрезвычайной комиссии и  закрепляет его двойное подчинение  стороны Революционного Военного Совета Республики и ВЧК.
   Устанавливалось, что  органами, ведающими активной борьбой с контрреволюцией и шпионажем в армии и в тылу, являются особые отделы при губернских чрезвычайных комиссиях,  фронтовые и армейские, которые непосредственно подчинены Особому отделу при Всероссийской Чрезвычайной комиссии.
   Фронтовые и армейские особые отделы вместе с тем непосредственно выполняют все задания Революционного Военного Совета Республики, фронтов и армий, а особые отделы губернских чрезвычайных комиссий — местных военных комиссариатов.
      В марте 1919 года открылся VIII съезд РКП(б), который принимает резолюцию: «Признать необходимым подчинение "Особых отделов" армии и фронтов соответственно комиссарам армии и фронтов, оставив за "Особым отделом" Республики функции общего руководства и контроля над их деятельностью»
Полного контроля над Особыми отделами военным удалось достигнуть после объединенного заседания Политического и Организационного бюро ЦК РКП(б), состоявшегося 2 - 4 июня 1919 года. Теперь реввоенсоветам предоставлялось право назначать и смещать с должностей заведующих Особыми отделами.
ОО возглавлял М.С. Кедров,  который к июлю 1919 года фактически углубил конфликт с председателем РВСР  и влиятельнейшим членом Политбюро ЦК РКП(б) Троцким, с одной стороны, и не приобрел поддержки у членов Коллегии и Президиума Всероссийской ЧК — с другой. Учитывая это, 18 августа 1919 года Организационное бюро ЦК РКП(б) приняло решение утвердить  Ф.Э.Дзержинского в должности председателя Особого отдела ВЧК. Его заместителями стали И.П. Павлуновский и В.А. Аванесов.
Руководящим органом ОО ВЧК являлась коллегия. В состав коллегии входили  председатель - зав. ОО ВЧК, заместитель председателя – зам. зав. ОО ВЧК, 3 – 5 членов.
Структурно в январе 1919 г. ОО ВЧК состоял:
Оперативный (активный) отдел;
Следственное отделение  (В.Д. Фельдман);
Регистрационное отделение (Я.П. Роцен);
Комендатура (Крумин);
Секретариат (Ф.И. Эйхманс);
Аппарат особоуполномоченных (В.Р. Менжинский, К.И. Ландер, А.Х Артузов, Я.С. Агранов, В.Д. Фельдман);
Казначейское отделение (В.И. Гайлит)

      На оперативный отдел возлагались функции организации контрразведывательной работы, пресечение деятельности контрреволюционных организаций  в частях РККА и на предприятиях военного производства, в подразделениях центрального аппарата наркомата военно-морских сил РСФСР и РВСР.
   Один из помощников начальника отдела занимался исключительно контрразведкой, организуя обслуживание иностранных дипломатических и иных правительств, различных комиссий, носящих международный характер, а также всех центральных советских учреждений, включая и Наркомат иностранных дел.
   Возглавляли оперативный отдел ОО ВЧК: А.В. Эйдук (02 – 06.19),А.Х. Артузов (06 – 10.19), В.И. Плятт(11.19 – 08.20).
     Следственное  отделение ОО ВЧК занималось расследованием  деятельности арестованных военнослужащих и гражданских лиц.
       Задачами Регистрационного отделения являлись сбор и обработка материалов о шпионских и контрреволюционных организациях, применяемых ими приемах преступной деятельности. В отделении имелся стол учета личного состава Особых отделов и фотолаборатория.
    В апреле 1919 года в его составе создается Бюро учета командного состава.
   Затем регистрационное отделение было развернуто в Информационный отдел ОО ВЧК.
    В начале марта 1919 года  в структуре Особого отдела образовано Бюро пропусков. Ему поручалось определять возможность допуска того или иного лица в прифронтовую зону, устанавливать подлинность представленных документов, а в случае сомнений ориентировать активный  отдел.
    Комендатура ОО ВЧК обеспечивала прием, размещение и содержание арестованных, а также исполнение смертных приговоров, вынесенных коллегией  ОО ВЧК, охрану и содержание зданий, где размещались подразделения Особого отдела.
    Секретариат ОО ВЧК обеспечивал делопроизводство, организационную работу,  подбор и расстановку  кадров.
  Аппарат особоуполномоченных  ОО ВЧК осуществлял  организацию и контроль работы фронтовых и армейских ОО  с выездом на места, затем  был создано  Организационно-инспекторское отделение (Матузков).
.
  В сентябре 1919 г.  ОО ВЧК имел следующую структуру:
Активный отдел (А.Х.Артузов);
Следственная часть (В.Д. Фельдман);
Регистрационное отделение;
Секретариат (В.Л. Герсон);
Организационно - инспекторский отдел (Г.Г. Ягода);
Комендантская часть;
Хозяйственная часть;
Казначейский отдел;
Бюро по выдаче пропусков (П.А. Барда).

     В ноябре 1919 г на базе секретариата  и организационно – инспекторского отдела образуется Управление делами (Г.Г. Ягода), на которое возлагается делопроизводство, организационная и инспекторская работа, подбор и расстановка кадров.

   2 декабря 1919 года Павлуновский и Ягода Г.Г.  подписали приказ № 4 о новой организационной структуре Особого отдела ВЧК.
•   Секретно – оперативный отдел (штат 86 сотрудников) в составе  5  отделений (регистрационное, оперативное, агентурное, следственное, информационное);
•   Управление делами (штат 235 чел.) в составе:
-  Комендатура;
-  Административно – организационный отдел (штат – 71 чел) в который входили – общее, организационное, административное  и инспекторское отделение;.
- Финансовая часть;
       30 декабря 1919 г. информационное отделение было преобразовано в Информационный  отдел (штат- 39 чел) – отделение центральной информации, отделение военно-морской информации, отделение обработки информационного материала, бюро печати;
Особому отделу при ВЧК подчинялись  фронтовые, армейские и губернские  ОО (территориальные).
ОО фронтов и армий имели в качестве органа управления коллегию из 3 – 5 человек.
ОО фронта имел в своем составе следующие подразделения:
Активная часть:
Следственная часть;
Регистрационная часть;
Секретариат;
Комендатура;
Начальниками ОО фронтов были Бокий Г.И., Петерс Я.Х., Медведь Ф.П.,  Скрыпник Н.А., Ландер К.И.,  Артабеков Г.А., Лацис М.Я., Манцев В.Н., Евдокимов Е.Г. и другие.
  Организационная структура ОО  армии  состоял из 2 – х частей: общей и активной, которая делилась на агентурное, информационное и регистрационное отделения.
  С 19 октября 1920 года  при ОО армий создаются организационные части.
Штат ОО армии состоял из 32 сотрудников, к  ОО  было прикомандировано воинское подразделение численностью 150 – 180 человек.
Организацию борьбы с контрреволюцией, шпионажем, спекуляцией и преступлениями по должности в дивизиях, бригадах и отдельных полках осуществляли уполномоченные  ОО армии, которые имели в своем подчинении небольшой аппарат сотрудников.
Самостоятельных ОО в частях прямого армейского подчинения  не создавалось.
Руководителями армейских Особых отделов были Быстрых Н.М., Павлуновский И.П.,  Каган Л.И.,  Эйдук А.В.,  Дижбит А.М., Берзин Я.К.,  Ольский Я.К., Турло С.С. и другие.
   Армейским особотделам в зоне боевых действий предоставляются в отношении непосредственной расправы по пресечению преступлений права и функции губчека.
    Приказами армейских ОО ВЧК на местах создавались контрольно – пропускные пункты (КПП), которые базировались в крупных населенных пунктах во фронтовой зоне действий  соответствующей армии.   Через них обеспечивалась борьба с контрреволюцией,  шпионажем, саботажем, спекуляцией и преступлениями по должности проводилась фильтрационная работа с военнопленными, участниками бандформирований.
    В своей деятельности  КПП руководствовались приказом ВЧК № 55 от 02.10.18 г.  «О работе пропускных пунктов»
     Наиболее крупные операции, которые провел Особый отдел ВЧК в годы гражданской войны, являются операции по раскрытию «Национального» и «Тактического» центров.
В период с 22 по 25 декабря 1919 г. в г. Москва прошел первый съезд Особых отделов. По результатам работы съезда были утверждены штаты особых отделов  фронта, армии.
Количество сотрудников в Особом отделе армии увеличивалось до 60 человек и до 80 — во фронтовом аппарате.
Было принято решение о создании особых отделов – отделений в дивизиях. 07.02.1920 г. во все подчиненные органы была направлена «Инструкция  Особого отдела ВЧК по организации и работе дивизионных особых отделов».
В принятой на  съезде  «Инструкции  Особого отдела ВЧК особым отделам фронтов и армий»   были прописаны стоящие перед отделами задачи: борьба с контрреволюцией в войсках и учреждениях Красной Армии; раскрытие, предупреждение и пресечение работы шпионских организаций как осведомительного, так и вредительского характера; организация закордонной агентуры по выявлению контрреволюционных организаций, засылающих шпионов на территорию Советской Республики и пр.
Вновь было подчеркнуто: «Особотделы представляют собою военную организацию с централизованным управлением, во всех отношениях непосредственно подчиненную ВЧК, а в оперативном отношении Реввоенсовету Республики в пределах даваемых им заданий и контроля за выполнением последних».
Территориальные ОО (губернские)  являлись отделами губчека и обеспечивали функции военной контрразведки в воинских частях  территориальных военных округов, принимали активное  участие в борьбе с дезертирами и бандитизмом. Их деятельность регулировалась «Инструкцией Особого отдела ВЧК по организации и работе особых отделов губчека» от 03.02.1920 г.
Назначение начальника Особого отдела  осуществлялось коллегией ГубЧК, а за Особым отделом ВЧК осталось лишь утверждение данного решения.  Коллегии ГубЧК предоставлялось право контроля всей деятельности Особого отдела, а также расходования финансовых средств по гласным и секретным кредитам.
В состав ОО Губ.ЧК входили следующие подразделения: активная, следственная и регистрационные части, канцелярия.
19.08.19 г.  циркулярным письмом на ОО   была возложена обязанность по непосредственному наблюдению за войсками внутренней охраны ВЧК, а в сентябре 1920  Коллегия ВЧК поручает ОО усилить работу за войсками  ВОХР, все сведения по ВОХР концентрируются в ОО ВЧК.
В условиях Гражданской войны  органы военной контрразведки постепенно  стали  нести и решать военно-политические функции.
Одной из задач перед ОО ставилось обеспечение постоянного надзора за политической благонадежностью  воинских частей. ОО должны были знать всю жизнь и деятельность учреждений и частей, которые входили в круг их ведения. Это достигалось путем непосредственного наблюдения, в том числе агентурного, а также широким привлечением масс, в первую очередь коммунистов. Циркулярным распоряжением ЦК РКП (б) от 02.03.1920 г.  вменялось в обязанность всем коммунистам, работающим  в армии, быть постоянными осведомителями  Особого Отдела.
. Еженедельно  на основе оперативной  и официальной информации  готовилась информационная сводка, где по каждой воинской части  ОО делал заключение о ее боеспособности.  При получении негативной информации о  неблагонадежности  части она подлежала переформированию или расформированию.
21 февраля 1920 года «Известия ВЦИК» публикуют обращение Особого отдела ВЧК «Ко всем гражданам Советской республики».
Особый отдел ВЧК призывал «рабочих, красноармейцев, коммунистов и всех граждан прийти ему на помощь в его борьбе с врагами Советской республики и, не стесняясь ни формами, ни изложением, присылать сведения обо всех замеченных случаях, где можно заподозрить шпионаж, злостный саботаж, измену, а также о всех других действиях тайных врагов республики, направленных к подрыву мощи Красной Армии».
Ф.Э. Дзержинский был категорически против создания  ведомственных спецорганов, в первую очередь Особых отделов для  военного ведомства.  Он считал, что они необходимы только на военное время. У него первоначально  не нашел поддержки проект по созданию окружных особых отделов.
В 1920 году в Киевском, Харьковском, Приволжском военных округах были организованы самостоятельные особые отделы. В других военных округах  ОО были созданы в 1921 году.
ОО военных округов создавались по штатам армейских особых отделов.
Приказом № 87 1920 г. ВЧК учредила Особый отдел Черного и Азовского морей, через год ОО на Балтийском флоте.
В апреле 1920 г. в составе ОО ВЧК для осуществления разведывательной деятельности за рубежом был создан  Иностранный отдел (ИНО), в декабре 1920 года он был выделен в самостоятельный отдел.
С августа 1920 г. приказом РВСР в ОО ВЧК была передана военная цензура почтово – телеграфной корреспонденции, которая ранее была в Регистрационном отделе Полевого штаба РВСР. 13.10.21 г.  военная цензура была передана  в Информационный отдел ВЧК.
20 июля 1920 года  в ЦК РКП (б)  было принято решение о назначении Менжинского В.Р.  председателем Особого отдела ВЧК. Это назначение было оформлено приказом Реввоенсовета республики и ВЧК № 1348.
24 ноября 1920 г. постановлением СТО на ОО ВЧК  возложена охрана всех  границ.
01.12.1920 г. приказом ВЧК № 149 Управление делами ОО  было влито в единое Управление делами ВЧК, этим же приказом Административный отдел ОО вошел в единое для всего аппарата ВЧК Административно – организационное управление.
14 января 1921 года  Приказом АОУ № 9 было создано Секретно - оперативное управление  (СОУ) ВЧК, в состав которого вошли все оперативные отделы, в том числе и Особый отдел. Функции ОО расширились, ему была поручена также организация контрразведывательной работы в стране.
Председателем  СОУ был назначен В.Р. Менжинский, одновременно он являлся начальником Особого отдела.
Штат Особого отдела состоял:
•    Руководство (В.Р. Менжинский, его заместитель – Г.Г. Ягода, помощник начальника – А.Х. Артузов).
•   Сотрудники для поручений (В.С.  Кияковский, И.И. Сосновский, К.Ф. Роллер);
•   13 спецотделение  - контрразведывательная работа против Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши и Румынии. (Эйдукевич);
•   14 спецотделение - контрразведывательная работа против стран Востока. (Калужский, С.Г. Могилевский).
•   15 спецотделение - контрразведывательная работа против стран «Большой Антанты». (Щепкин).
•   16 спецотделение - контрразведывательная работа в Красной Армии. (Я.С. Агранов – до 28.04.21).
•    17 спецотделение - контрразведывательная работа против «офицеров». (Калинин).
•   Осведомительное отделение (Л.Ф. Скуйскумбре);
Приказом по УД ВЧК № 183 от 11.08.21 г. был объявлен штат 18 спецотделения ОО ВЧК по борьбе с бандитизмом (Ф.В. Патоки).
На конец 1920 года  существовало 4 фронтовых отдела, 16 армейских, 57 дивизионных, 31 контрольный пункт, 36  особых постов, 27 особых бюро и столов, 30 особых отделов губернских ЧК  и 11 контрольно – пропускных пунктов.
Общая численность сотрудников Особых отделов на 12.02.1921 г. (без личного состава ОО губ.ЧК) составляла 9745 человек.
Задачи Особых отделов на протяжении 20 – х годов практически не менялись.
Работа особых отделов строилась на основании директив, ориентировок, приказов.  
В  связи с переводом Красной Армии на мирное положение, штаты Особых отделов были значительно сокращены.
10 января 1921 года Коллегия ВЧК постановила разъяснить всем сотрудникам, «что работа Особых отделов  не уничтожается, а изменяется только организационно».
31.03.1921 г.Ф.Э. Дзержинский подписал приказ о перестройке работы Особых отделов. Устанавливалось, что особое отделение должно располагаться при штабе дивизии, большинство сотрудников распределялось для работы в войсковых частях. При штабах бригад создавались  особые пункты.
21.08.1921 г.  был издан приказ № 261 «О работе органов ВЧК в  Красной Армии».
26 ноября 1921 г. Ф.Э. Дзержинский  отдает распоряжение о создании в ОО морской части, «иначе флот всегда будет вне нашего ока»\ и предлагает в начальники бывшего начальника ОО Балтийского флота Егорова.
06.02.1922 г. на основе принятого решения  9 – го Всероссийского Съезда Советов Постановлением ВЦИК  ВЧК была упразднена  и на ее базе образовано Главное политическое управление.
Особый отдел вошел в состав  Секретно – оперативного управления ГПУ. Начальником ОО являлся  В.Р. Менжинский,  с 01.06.1922 г.    его возглавил Ягода Г.Г.
За самоотверженную борьбу с контрреволюцией в годы  гражданской войны  Особый отдел  ВЧК приказом Реввоенсовета Республики от 20.12.1922 года был награжден орденом Красного Знамени.



Александр Степанов

Цитата: Забава Александр от 14 ноября 2013, 10:52:0615 спецотделение - контрразведывательная работа против стран «Большой Антанты». (Щепкин).
Цитата: Забава Александр от 14 ноября 2013, 10:52:0614 спецотделение - контрразведывательная работа против стран Востока. (Калужский).

•   15 спецотделение - контрразведывательная работа против стран «Большой Антанты». (Щепкин).
•    17 спецотделение - контрразведывательная работа против «офицеров». (Калинин).
Уважаемые коллеги, есть ли возможность идентифицировать (имя, отчество) тт. Калужского, Щепкина и Калинина ?