Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Июля 2017, 22:45:50
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Последние сообщения
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 10

 21 
 : 17 Июля 2017, 12:34:35 
Автор Андрей - Последний ответ от Александр Слободянюк
Список награжденных орденом Знак Почета

1 - ГУПВО НКВД СССР
Оконов Оскар Мартынович


На основании приказа НКВД СССР от 04.02.1936 г. №68 "Майор"
Оконову Оскару Мартыновичу
помощнику начальника штаба 1-й пограничной школы им. Ворошилова
С началом Великой Отечественной войны подполковник О.М. Оконов руководил строительством Ухтинского НПЗ и Шахтостроя...

 22 
 : 17 Июля 2017, 12:07:01 
Автор Забава Александр - Последний ответ от Александр Слободянюк
Кривонос Радомир Иванович (1930-14.05.1979), советский военачальник, генерал-майор.
Родился в 1930 году. Потомственный пограничник. В 1948 году окончил Ленинградское Суворовское училище МВД, в 1950 году Московское военное училище МГБ, в 1958 году Военный институт МГБ-МВД и в 1972 году Академию Генерального штаба.
После учебы в пограничном училище был назначен заместителем начальника заставы в Брестском пограничном отряде. С 1958 года в  Окружной школе сержантского состава УПВ МВД Белорусского округа в г. Пружаны. С 1961 года капитан Р.И. Кривонос начальник 1-го отделения (службы) штаба 44-го (Ленкорань) пограничного отряда. В 1964-1965 гг. начальник штаба 39-го (Ленинакан) пограничного отряда и в 1965-1970 гг. начальник штаба, затем начальник 38-го (Ахалцих) пограничного отряда Закавказского пограничного округа. В 1967 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 38-й пограничный отряд был награждён орденом Красного Знамени. С 1970 года слушатель Академии Генштаба. В 1973-1977 гг. начальник штаба Забайкальского пограничного округа КГБ и с 22 сентября 1977 года начальник войск Тихоокеанского Краснознаменного пограничного округа. Трагически погиб 14 мая 1979 г.
Пограничную династию продолжал сын.
   Примечание: Кривонос Иван Григорьевич, генерал-майор внутренней охраны (1958). В ОГПУ-НКВД с 1920 года…Делегат 18-го съезда партии в 1939 году. Командир 238-го (Куйбышев) и 236-го (Москва, Долгопрудный д. Котово) полков КВ НКВД…С 1944 года командовал 46-й дивизией Конвойных войск НКВД, в 1945 году заместитель командира 36-й дивизии КВ в Москве… «Заслуженный работник НКВД»

Несколько слов в продолжение рассказа про генерала Р.И. Кривоноса. Его выдвижение начальником войск КТПО КГБ СССР стало триумфом в карьерном росте. Можно смело утверждать, что если бы обстоятельства в 1979 году сложились иначе возможно, что через 4-5 лет он мог возглавить пограничные войска советского государства. Огромный авторитет и уважение личного состава, чуткость и внимательность к подчиненным,вот  не полный список достоинств генерала. Он много времени находился непосредственно в войсках, на пограничных заставах и других подразделениях участвовавших в охране государственной границы. Память о генерале Р.И. Кривоносе жива, будоражит умы тех кто полон сил и желания честно служить Отечеству, делу охраны границ Родины.

 23 
 : 16 Июля 2017, 20:26:15 
Автор Alex - Последний ответ от Андрей Лицов
Большое спасибо за детальную информацию.

К сожалению, согласно ответу из Военной Прокуратуры Западного округа, в тексте приговора нет ни слова об отсрочке приговора, ни о замене приговора на службу в штрафной части.....

 24 
 : 16 Июля 2017, 20:20:04 
Автор Alex - Последний ответ от Александр Слободянюк
В конце 1942 года в войска НКВД направляется директива НКО и НКВД СССР №17/108/орг/1/2583 от 15.12.42 г. «О порядке направления в штрафные части военнослужащих частей НКВД, осужденных Военных Трибуналом с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны».
Директива устанавливал, что отправка военнослужащих в штрафные части возлагается на командиров частей войск НКВД. Из Пограничных и Внутренних войск внутренних округов, командирам частей предписывалось направлять таких военнослужащих в маршевые роты (команды) штрафников соответственных военных округов, если в приговоре срок прибытия в штрафные части не определен, то он устанавливается в отношении рядового и младшего начсостава – приказами командиров частей войск НКВД, а в отношении начсостава – приказом Начальника Пограничных войск, соединения войск НКВД.
Директива устанавливала, что отбытии в штрафных частях назначенного наказания, военнослужащие войск НКВД, для дальнейшего прохождения службы, направляются в свои части. Подписали Директиву заместитель НКО генерал-полковник Щаденко и заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-майор Аполлонов. (РГВА ф.38650 оп.1 д.12 лл.5-8).


Из приказа заместителя наркома обороны СССР армейского комиссара 1-го ранга Е.А. Щаденко от 16 октября 1942 г. № 323....
В соответствии с приказом народного комиссара обороны тов. Сталина от 28 июля с. г. № 227 и положениями о штрафных батальонах и ротах действующей армии (приказ НКО 1942 г. № 298) приказываю:
1. Всех военнослужащих, осужденных военными трибуналами за воинские и другие преступления с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР), отправлять в штрафные части действующей армии на срок от одного до трех месяцев: красноармейцев и младших командиров — в штрафные роты, лиц командного и начальствующего состава — в штрафные батальоны.
Если срок пребывания в штрафной части не определен в судебном приговоре, то он устанавливается приказом командира войсковой части, в которой находится осужденный (или начальника гарнизона), сообразуясь с назначенной военным трибуналом мерой наказания…
……….
4. В случаях, когда военный трибунал своим приговором не разжаловал осужденного в рядовые и не возбудил ходатайства о лишении его орденов и медалей, разжалование и отобрание орденов и медалей производить в порядке, установленном положениями о штрафных частях.
5. Маршевые роты (команды) штрафников из внутренних округов направлять: из АрхВО — на Карельский фронт, из ДВФ и Забфронта — на Ленинградский фронт, из СибВО — на Северо-Западный фронт, из УрВО — на Калининский фронт, из МВО — на Западный и Брянский фронты, из ПриВО — на Воронежский фронт, из ЮжУрВО — на Донской фронт, из САВО — на Сталинградский фронт…
……….
7. По отбытии в штрафных частях назначенного срока осужденные, не лишенные званий и орденов по приговору военного трибунала, восстанавливаются в звании и в праве ношения орденов и медалей и направляются для дальнейшего прохождения службы.
8. Снятие судимости с лиц, направленных в штрафные части, производится в общем порядке по ходатайству командования штрафной части или той войсковой части, куда осужденный прибыл по освобождении из штрафной части».

Из совместного приказа № 004/0073/006/23, подписанного заместителем наркома обороны маршалом Советского Союза A.M. Василевским, наркомом внутренних дел Л.П. Берией, наркомом юстиции Н.М. Рычковым и прокурором СССР К.П. Горшениным:
«1. Запретить судам и военным трибуналам применять примечание 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующим статьям УК других союзных республик) к осужденным за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные выше преступления, а также неоднократно дезертировавших из Красной армии.
По остальным категориям дел при решении вопроса об отсрочке исполнения приговора с направлением осужденного в действующую армию судам и военным трибуналам учитывать личность осужденного, характер совершенного преступления и другие обстоятельства дела.
2. Органам расследования, а по делам, по которым. предварительное расследование не производится, судам точно устанавливать отношение обвиняемых к воинской обязанности, прошлые судимости и другие данные, характеризующие обвиняемых.
3. Отсрочку исполнения приговора судам и военным трибуналам применять лишь в отношении тех лиц, сверстники которых призваны (мобилизованы) в Красную армию.
4. Отсрочку исполнения приговора с направлением осужденного в действующую армию судам и военным трибуналам предусматривать в самом приговоре.
5. При вынесении приговора с применением примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующим статьям УК других союзных республик) судам и военным трибуналам в качестве меры пресечения осужденным оставлять, как правило, содержание под стражей и направлять их под конвоем обратно в места заключения…
…………
7. Лиц, признанных годными к службе в действующей армии, военкоматам принимать в местах заключения под расписку и отправлять в штрафные батальоны военных округов для последующей отправки их в штрафные части действующей армии вместе с копиями приговоров».

 25 
 : 16 Июля 2017, 19:13:57 
Автор Alex - Последний ответ от Андрей Лицов
В какой орган НКВД поступали документы после решения Военного Трибунала и какой орган в НКВД принимал решение о распределении осужденного в тот, или иной исправительно-трудовой лагерь?

 26 
 : 16 Июля 2017, 17:17:23 
Автор Забава Александр - Последний ответ от картограф
.. В 1948 году окончил Ленинградское Суворовское училище МВД,
 в 1958 году Военный институт МГБ-МВД и
в 1972 году Академию Генерального штаба.
В 1948 - Ленинградское суворовское пограничное военное училище МВД СССР
В 1958 МГБ не было. Ордена Ленина Краснознаменный Военный институт КГБ при СМ СССР имени Ф. Э. Дзержинского
В 1972- Военная орденов Ленина и Суворова академия Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

 27 
 : 16 Июля 2017, 14:08:12 
Автор Alex - Последний ответ от Андрей Лицов
Уважаемый Александр,

Спасибо за ответ и предложение варианта для дальнейшего поиска.

В списке погибших, согласно информации на сайте "Мемориала", мой родственник не значится.
В списках награждённых (кроме медали "За отвагу", полученной до судимости), согласно информации на сайте "Подвиг народа", мой родственник не значится тоже.
Пожалуйста, сообщите - искать информацию о службе в штрафных ротах надо в ЦАМО?
В каких штрафных ротах я должен продолжить свой поиск, если (согласно Википедии) наступательные операции Ленинградского фронта завершились 24 ноября 1944 года, а решение Военного Трибунала было вынесено всего одним днём раньше - 23 ноября 1944 года? Какой орган уполномочен заменить наказание в виде 7 лет ИТЛ без поражения в правах на службу в штрафной роте, если в решении Военного Трибунала о такой замене не упоминается? Где может храниться такое решение о замене ИТЛ на штрафную роту? Какой орган распределял осужденных по штрафным ротам?
Или, всё-таки, лучше отправить повторный запрс в ФКУ ГИАЦ МВД с указанием решения Военного Трибунала с приговором к 7 годам ИТЛ?

С наилучшими пожеланиями,



Ответ на вопрос нужно искать здесь:
24 апреля 1944 г. из части войск Ленинградского фронта создан 3-й Прибалтийский фронт. В июне 1944 г. Ленинградский фронт при активном участии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий успешно осуществил Выборгскую операцию, в результате которой вместе с Волховским фронтом создал условия для вывода Финляндии из войны на стороне Германии. В сентябре-ноябре 1944 г. фронт частью сил участвовал в Прибалтийской стратегической операции, наступая на тарту-таллинском и нарвско-таллинском направлениях. Освободив континентальную часть Эстонии, войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом в период с 27 сентября по 24 ноября очистили от противника острова Моонзундского архипелага. На этом наступательные действия Ленинградского фронта завершились. Его войска занимали позиции на советско-финской границе и побережье Балтийского моря от Ленинграда до Риги. 1 апреля 1945 г. в состав Ленинградского фронта передана часть войск расформированного 2-го Прибалтийского фронта (в т.ч. 6-я гвардейская армия, 10-я гвардейская армия, 15-я воздушная армия), создана Курляндская группа войск, на которую возложена задача по продолжению блокады ликвидации курляндской группировки войск противника. В связи с безоговорочной капитуляцией Германии Ленинградский фронт принял капитуляцию этой группировки.
В ходе войны ВТ сразу в приговоре указывали заменить направлением в штрафные части, если этого не было указано, то он отбывал наказание как было указано в ИТЛ? Но маловероятно, война не окончилась и давали возможность военнослужащим искупить свою вину, вернуть награды и честное имя.
Запрашивайте ЦАМО, должно быть, тем более он имел награду...

Уважаемый Александр,

 Я получил ответ из Военной Прокуратуры Западного Округа, в котором сообщается, что в копии приговора Лицова И.Л. не содержатся сведения о замене (отсрочке) приговора (7 лет ИТЛ) на службу в штрафных частях, несмотря на то, что Лицов И.Л. был награждён медалью "За Отвагу".
Лицов И.Л. 22.11.1944 г. был осуждён Военным Трибуналом Ленинградского фронта по ст. 193-7(в), 193-5(а), 193-14 (г) из-за "самоволки", драки с начальником, утери части обмундирования. Срок отбытия наказания с 08.11.1944 г.
 В переписке Вы предположили, что возможно существовало "автоматическое" направление осужденных на службу в штрафные части, согласно возможно существующего приказа. Ответ на такое предположение из Военной Прокуратуры Западного округа мною не получен, хотя такое предположение было мною высказано.
 При этом, в ответе из ФКУ "ГИАЦ МВД России" сообщается, что: «сведений об аресте, судимости, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и других данных в отношении» моего родственника не имеется.
Пожалуйста, сообщите мне Ваше совет о моих дальнейших действиях. Написать повторный запрос в ФКУ "ГИАЦ МВД России" с указанием полученной информации из Военной Прокуратуры? Или направить запрос в ЦАМО, но в каких частях искать Лицова И.Л.?

С наилучшими пожеланиями,

 28 
 : 16 Июля 2017, 13:42:13 
Автор Alex - Последний ответ от Андрей Лицов
Уважаемый Alex,

 29 
 : 16 Июля 2017, 11:56:31 
Автор Забава Александр - Последний ответ от Александр Слободянюк
Кривонос Радомир Иванович (1930-14.05.1979), советский военачальник, генерал-майор.
Родился в 1930 году. Потомственный пограничник. В 1948 году окончил Ленинградское Суворовское училище МВД, в 1950 году Московское военное училище МГБ, в 1958 году Военный институт МГБ-МВД и в 1972 году Академию Генерального штаба.
После учебы в пограничном училище был назначен заместителем начальника заставы в Брестском пограничном отряде. С 1958 года в  Окружной школе сержантского состава УПВ МВД Белорусского округа в г. Пружаны. С 1961 года капитан Р.И. Кривонос начальник 1-го отделения (службы) штаба 44-го (Ленкорань) пограничного отряда. В 1964-1965 гг. начальник штаба 39-го (Ленинакан) пограничного отряда и в 1965-1970 гг. начальник штаба, затем начальник 38-го (Ахалцих) пограничного отряда Закавказского пограничного округа. В 1967 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 38-й пограничный отряд был награждён орденом Красного Знамени. С 1970 года слушатель Академии Генштаба. В 1973-1977 гг. начальник штаба Забайкальского пограничного округа КГБ и с 22 сентября 1977 года начальник войск Тихоокеанского Краснознаменного пограничного округа. Трагически погиб 14 мая 1979 г.
Пограничную династию продолжал сын.
   Примечание: Кривонос Иван Григорьевич, генерал-майор внутренней охраны (1958). В ОГПУ-НКВД с 1920 года…Делегат 18-го съезда партии в 1939 году. Командир 238-го (Куйбышев) и 236-го (Москва, Долгопрудный д. Котово) полков КВ НКВД…С 1944 года командовал 46-й дивизией Конвойных войск НКВД, в 1945 году заместитель командира 36-й дивизии КВ в Москве… «Заслуженный работник НКВД»


 30 
 : 15 Июля 2017, 08:03:00 
Автор Александр Слободянюк - Последний ответ от Александр Слободянюк

Тамаев Исмаил (Измаил) Иналович (1922-), полковник.
   Родился в 1922 году, уроженец Осетии. Осетин. Член ВЛКСМ с 1940 года. В Красной Армии с 1940 года. Военное образование – 2-ое Орджоникидзевское училище. Участник Великой Отечественной войны с 20 января по 08 марта 1942 года на Южном фронте 56-я армия 1137-й стрелковый полк 339-й стрелковой дивизии, вторично с 03.05 по 03.09.1942 г. Сталинградский фронт. Легко ранен 08.03.1942 г. и тяжело ранен 03.09.1942 г.
   Лейтенант И.И. Тамаев командир 2-й стрелковой роты 1137-го стрелкового полка в боях на Мамаевом Кургане 08 марта 1942 года получил пулевое ранение левой руки и осколком мины в правую ногу. С мая 1942 года лейтенант И.И. Тамаев командир мотоциклетного взвода разведки при Управлении 20-й противотанковой бригады Сталинградского фронта. Тяжело ранен осколком в правую стопу с повреждением кости в районе села Веропоповка Сталинградской области.
   В январе 1945 года лейтенант И.И. Тамаев инструктор 4-й части  Сары-Ассийского райвоенкомата Сурхан-Дарьинской области Узбекской ССР.
Подполковник И.И. Тамаев в 1963-1966 гг. зам. начальника по разведке он же начальник РО 37-го Батумского пограничного отряда, в 1963-1966 гг., зам. начальника войск по разведке – начальник разведывательного отдела  Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ при СМ СССР с 1966 года, затем начальник ОО КВПО в Алма-Ате.
Награды: орден Отечественной войны I-й степени, медали: «За отвагу» (1946) и др.

Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 10


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU