Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16 Декабря 2018, 09:45:47
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Последние сообщения
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10

 11 
 : 13 Декабря 2018, 23:09:27 
Автор Alex - Последний ответ от VLADVLAD
2

 12 
 : 13 Декабря 2018, 23:07:48 
Автор Alex - Последний ответ от VLADVLAD

                            ДИВИЗИОННЫЕ  КОМИССАРЫ.
                            -------------------------------------


Удилов Петр Степанович 1899,русский,член ВКП /б/ 1918
пом.по п/ч нач.Военно-медицинской Академии
Арестован 09 04 1938.Покончил жизнь самоубийством 16 06 1938


 13 
 : 13 Декабря 2018, 20:28:09 
Автор Андрей - Последний ответ от Михаiл
№1810-04 08 1938 уволен 47В,вовсе -
Таратыко Александр Леонтьевич - нач.2 о/я штаба 63 Биробиджанского ПО УКПВО НКВД ДВК,капитан

Капитан Таратыко - до февраля 1938 г. - начальник 1 отделения штаба 63 ПОГО. С 1 марта 1938 г. - старший помощник начальника 1 отделения 1 отдела УКПВО НКВД ДВК (приказ округа № 14), но фактически исполнял обязанности начальника 3 отделения 1 отдела УКПВО НКВД ДВК (без оформления приказом). 10 мая 1938 г. был арестован, находился под следствием, освобожден 3 февраля 1940 г.
Он не мог быть начальником 2 отделения 63 ПОГО.

Вы коллега вступаете в спор не со мной, а с приказами НКВД СССР по личному составу Смеющийся - то что есть в том или ином приказе я и даю Строит глазки

Таратыко Александр Леонтьевич, 1902, уроженец с. Королевка Владовского уезда Холмской губ. (Польша), русский, из крестьян, образование низшее (церковно-приходская школа, городское высшее начальное училище в пос. Давлеканово), специальное – ЦПШ и курсы УСО, член ВКП(б) с 1919, в РККА добровольцем с 1918, капитан.
1936 – 22.02.1938 - начальник 1 отделения штаба 63 погранотряда.
С 01.03.1938 - ст. помощник начальника 1 отделения 1 отдела штаба КПВВ НКВД ДВК с и.о. начальника 3 отделения 1 отдела штаба.
Арестован 19.05.1938 ОО ОКДВА по ст.ст. 58-1б, 58-7, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР.
04.08.1938 уволен вовсе  по ст. 47-в.
29.02.1939 обвинение переквалифицировано на ст.ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР. Позднее обвинение вновь переквалифицировано на ст. 193-17-б УК РСФСР.
03.02.1940 уголовное дело производством прекращено по п. 5 ст. 4 УПК РСФСР за отсутствием состава преступления, освобожден.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
4-го Февраля 1940 года.

Я, Следователь ОО НКВД 2 ОКА - Мл. Лейтенант Гос¬безопасности - ПЕТРОВ, допросил в качестве свидетеля гражданина

ТАРАТЫКО Александра Леонтьевича, 1902 года рождения, уроженца села Королевка, быв. Владовского уезда Холмской губерн., украинца, проживающего в гор. Хабаровск, ул. Калинина дом № .

Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР - ТАРАТЫКО.

ВОПРОС: Расскажите, кем вы были арестованы, кто вел следствие по вашему делу и какие давали показания?

ОТВЕТ: Я арестован 19 мая 1938 года. Первый раз я был вызван на допрос 1 июня следователем ТОЛСТОКУЛАКОВЫМ, в часов 10 утра. Этот допрос продолжался с перерывом на обед до 5-6 часов утра следующего дня. Так продолжа¬лось до 7 июня, но я вызывался очень часто и допрос про¬исходил днем и ночью, так что все эти 7 суток я почти не спал. До 3 числа июня месяца допрос происходил в нормальной обстановке. 3 июня на допросе ТОЛСТОКУЛАКОВ ко мне начал применять зажимные наручники, которые приносили мучительную боль. В наручниках я стоял приблизительно по часа два беспрерывно, после чего делается перерыв на 15- 20 минут. Так продолжалось до 7 числа. За эти семь суток, ТОЛСТОКУЛАКОВ на допросах почти все время держал на ногах.
7 июня вечером в часов 10 я был вызван ТОЛСТОКУЛАКОВЫМ, но он скоро ушел и его подменил следователь КОБЫЛЯНСКИЙ. В этот вечер ТОЛСТОКУЛАКОВ мне заявил, что я не буду отпущен с допроса до тех пор, пока я не дам показа¬ния. Нужно сказать, что я еще раньше этого ТОЛСТОКУЛАКОВЫМ  был познакомлен с показаниями арестованных на меня.
КОБЫЛЯНСКИЙ также держал меня в наручниках полную ночь, освобождал от них в течение ночи раза два на минут 15-20.
В часов 5 утра в кабинет вошли ВОРОНЦОВ и БАРКОВ. С приходом ВОРОНЦОВА и БАРКОВА началось избиение меня по голове, бокам, животу. В это время я стоял в наручниках. Я упал и потерял сознание. Когда я пришел в сознание и нем¬ного отдохнув опять я подвергался нечеловеческим пыткам. Меня привязали к стулу, били по животу бутылкой, давили половые органы. За это время я несколько времени терял сознание. Когда меня били, не помню кто точно, но кажется ВОРОНЦОВ, с тем, чтобы я не мог кричать, затолкали мне в рот тряпку.
В этих избиениях принимал таже участие и ТОЛСТОКУЛАКОВ.
На этом допросе я согласился давать любые пока¬зания. Дали мне ручку и заставили писать, но так как я не знал,  что писать, мне продиктовали, что я являюсь участ¬ником право-троцкистской организации, в которую завербо¬ван БОРЧАНИНОВЫМ.
Часов в 7 утра ВОРОНЦОВ, БАРКОВ и другие из каби¬нета ТОЛСТОКУЛАКОВА ушли, и я остался с ТОЛСТОКУЛАКОВЫМ.
Я ТОЛСТОКУЛАКОВУ заявил, что показания мои лож¬ные, много вымышленные. ТОЛСТОКУЛАКОВ на это стал ругаться площадной бранью, поставил в угол меня и начал избивать по шее и голове. Я боясь дальнейших избиений снова под¬твердил свои показания, ТОЛСТОКУЛАКОВ сел за стол и стал писать протокол допроса. Написал листа три, не спрашивая меня ни о чем. Я ТОЛСТОКУЛАКОВА просил показать мне что он пишет, на что он мне заявил, что "и так подпишешь, а если потребуется, так и не это подпишешь". Когда снова во¬шел в кабинет следователь БАРКОВ, ему я заявил, что следо¬ватель ТОЛСТОКУЛАКОВ пишет мои показания ни о чем меня не спрашивая. После этого ТОЛСТОКУЛАКОВ, бросив писать по¬казания, бросил их в стол, а меня стал ругать, угрожать мне, называя врагом и провокатором. Не подписав показания я был отпущен в камеру и до 19 июня не взывался.
19 июня меня вновь вызвал ТОЛСТОКУЛАКОВ. На этом допросе я снова подвергался избиениям со стороны ТОЛСТОКУЛАКОВА. На этом допросе я также стоял в наручниках, но показаний никаких не давал.
21 июня или 22 я был вызван на следующий допрос ТОЛСТОКУЛАКОВЫМ. На этом допросе помогал ТОЛСТОКУЛАКОВУ избивать меня следователь ДЕНИСОВ. На этом допросе я больше выдержать не мог и стал писать показания о якобы своей подрывной деятельности.
На допросе 22 июня ТОЛСТОКУЛАКОВ предложил мне продолжать писать. Когда я ему заявил, что писать больше нечего, он стал ругаться, угрожать и на моих глазах разор¬вал мои показания, данные 21 июня. Здесь он меня не бил, но в наручниках немного держал.
После 21 июня я больше показаний не давал и ТОЛСТОКУЛАКОВЫМ не вЫЗЫВАЛСЯ.
Я вспомнил один факт, когда на допросе 21 июня ТОЛСТОКУЛАКОВ написал на листе: "Я, ТАРАТЫКО Александр - троцкист, террорист, японский шпион - вот кто я". Лист с этой надписью он мне дал в руки и заставил вслух его чи¬тать. Так продолжалось часа два. Для чего это делал ТОЛСТОКУЛАКОВ, я не знаю.
Протокол читал, записано с моих слов верно, в чем и расписываюсь: ТАРАТЫКО

ДОПРОСИЛ - СЛЕДОВАТЕЛЬ ОО НКВД 2 ОКА
МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ  ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ПЕТРОВ

 14 
 : 13 Декабря 2018, 13:29:42 
Автор Александр Слободянюк - Последний ответ от Александр Слободянюк
Дзензура Петр Мефодьевич (1902-?), полковник. Родился в 1902 г. В Красной Армии 1924-1927 гг. В ОГПУ-НКВД с 1927 г. Член ВКП (б)  с 1931 г., партийный билет №2020895. Военное образование – в 1927 г. окончил Военную школу им. ВЦИК в г. Москве. После учебы назначается помощником начальника Семиозерской заставы Минусинской пограничной комендатуры. Тов. Дзензура П.М. участник ликвидации бандитизма в Хакассии. Начальник 1-й (Усть-Уса) пограничной заставы 29-го Ойротского пограничного отряда старший лейтенант Дзензура П.Ф. назначается помощником начальника штаба того же пограничного отряда. В 1945 г. подполковник Дзензура П.М. слушатель Высших стрелково-тактических Краснознаменных и ордена Ленина Курсов  усовершенствования офицерского состава пехоты "Выстрел" им. Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. После выхода в запас проживал в Одессе. Награды: орден Красной Звезды, медали.

 15 
 : 13 Декабря 2018, 08:46:37 
Автор Андрей - Последний ответ от Забава Александр
Приказом НКВД СССР № 61 от 18 февраля 1946 г. «за успешное выполнение заданий НКВД СССР» знаком «Заслуженный работник НКВД» были награждены следующие сотрудники НКВД УССР:

заместитель НКВД УССР по милиции комиссар милиции 2 ранга Николай Алексеевич Дятлов;
начальник Отдела истребительных батальонов УББ НКВД УССР майор Андрей Семенович Дядюн;
 заместитель начальника УББ НКВД УССР подполковник Александр Федорович Задоя;
заместитель НКВД УССР по кадрам полковник Тимофей Семенович Кальненко;
начальник Тюремного управления НКВД УССР полковник Григорий Николаевич Николаев;
начальники областных управлений НКВД УССР:
Львовской области — комиссар милиции 2 ранга Евгений Семенович Грушко;
 Станиславской области — полковник Филипп Михайлович Нейзмайлов;
Черновицкой области — полковник Михаил Тимофеевич Руденко;
 Тернопольской области — полковник Роман Николаевич Сараев;
Закарпатской области — генерал-майор Петр Карпович Сопруненко;
Ровенской области — генерал-майор Владимир Матвеевич Трубников;
 Волынской области — полковник Александр Михайлович Яковенко.

Всего знаком «Заслуженный работник НКВД» наградили 94 сотрудника НКВД УССР.

Приказом НКВД СССР № 72 от 25 февраля 1946 г. знаком «Заслуженный работник НКВД» были награждены сотрудники НКВД Латвийской ССР:

 заместитель наркома внутренних дел Латвийской ССР по кадрам полковник Николай Степанович Захаров;
начальник ОББ НКВД Латвийской ССР подполковник Алексей Герасимович Корнеев.

Всего знаком «Заслуженный работник НКВД» наградили 9 сотрудников НКВД Латвийской ССР.

Приказом МВД СССР № 109 от 22 марта 1946 г. знаком «Заслуженный работник НКВД» были награждены сотрудники МВД Литовской ССР:
 
министр внутренних дел Литовской ССР генерал-майор Иосиф Марцианович Барташунас;
бывший начальник ОББ НКВД Литовской ССР подполковник Борис Георгиевич Бурылин;
 начальник ОКР «Смерш» МВД Литовской ССР полковник Александр Васильевич Гусев;
начальник УББ и заместитель министра внутренних дел Литовской ССР генерал-майор Петр Михайлович Капралов;
заместитель начальника Управления милиции МВД Литовской ССР полковник милиции Феликс Фомич Купчунас;
 заместитель министра внутренних дел Литовской ССР по кадрам полковник Антанас Антонович Мицкевичюс;
заместитель начальника УББ МВД Литовской ССР полковник Яков Федорович Синицин;
 начальник Тюремного отдела МВД Литовской ССР полковник Александр Александрович Чечев.

Всего знаком «Заслуженный работник НКВД» наградили 21 сотрудника МВД Литовской ССР.



 16 
 : 13 Декабря 2018, 08:08:18 
Автор С_Петров - Последний ответ от alex1960
... фонд Р-7863 – комиссия по помилованию Президиума Верховного Совета СССР, материалы за 1952–1954 гг., возможно кто-то из родственников мог обратиться за помилованием (не зная, что человек погиб на фронте)
В СССР решение о помиловании – акт высшего органа государственной власти, полностью или частично освобождавший осуждённого от назначенного или могущего быть назначенным впоследствии наказания, либо заменявший назначенное ему судом наказание более мягким, либо снимавший судимость с лица, ранее отбывшего наказание – принималось постановлением Президиума Верховного Совета СССР. При этом, ходатайство о помиловании направлялось «по инстанциям» осуждённым лично. Поэтому вряд ли  в фонде Р-7863 находятся материалы на «Вашего» Кирсанова.
А пропавший без вести в 1942 году Кирсанов точно тот, которого Вы ищете?

 17 
 : 12 Декабря 2018, 16:36:50 
Автор С_Петров - Последний ответ от С_Петров
Уважаемый "mrodos" посоветовал обратить внимание на двух Кирсановых В.И., найденных поиском по материалам ГАРФ:
"в ГАРФ хранятся 2 дела на некоего Кирсанова Василия Ивановича. Тот ли это человек, или нет, я сказать не могу. Вот выходные данные: Фонд Р-7863. Оп. 21. Д. 3101  (в деле 13 л.)  – фонд Р-7863 – комиссия по помилованию Президиума Верховного Совета СССР, материалы за 1952–1954 гг., возможно кто-то из родственников мог обратиться за помилованием (не зная, что человек погиб на фронте), а возможно, что это и не тот человек.
И еще на одного Кирсанова Василия Ивановича заведено архивное дело в ГАРФ. Ф. А-5248. Оп. 9. Д. 6076 (в деле 10 листов). Это дело лишенного избирательных прав (май 1931 – май 1932 гг.). Опять же, не ясно тот ли это Кирсанов, который вам нужен. "

По второму начал выяснять. Оказалось, что дела лишенных избирательных прав, хотя и числятся по описям в ГАРФ, на самом деле физически находятся в другом месте.
В Центре хранения страхового фонда (ЦХСФ) в Ялуторовске.
Отправил запрос на адрес  yalarhiv@yandex.ru  с просьбой проверить по материалам данного дела тот ли это Кирсанов, который мне нужен, а также проверить наличие сведений о Кирсанове В.И. в так называемой "картотеке врагов народа".
Ответ пришел через пару дней и по всем двум позициям отрицательный.
По делу проходит Кирсанов В.И. 1888 г.р., лишенный прав, как торговец.
Информации о Кирсанове В.И. в картотеке лиц, скомпрометировавших себя при советской власти, не обнаружено.

По первому делу пока ничего не предпринимал, смутило слово "помилование", вроде к "моему" Кирсанову не подходит.

 18 
 : 11 Декабря 2018, 20:54:32 
Автор ua1osm - Последний ответ от Андрей
Доброго дня. Я впервые на вашем форуме и меня очень интересует мнение сведущих людей относительно тех кого принято называть "палач", тех кто приводил в исполнение приговоры троек и особых совещаний... Понятно что это одна из самых секретных тем, но знает ли кто хотя бы были оформлены эти люди, были ли это офицеры , сверхсрочники или гражданские лица, были ли таковые в каждом из областных управлений НКВД-МГБ-КГБ или они служили при следственных изоляторах и тому подобных заведений.. короче что вообще мы знаем об этих людях где можно про это почитать
Заранее спасибо, Сергей


На мой взгляд СМИ обращает слишком большое внимание сотрудникам АХУ НКВД и соответственно комендантам УНКВД краев, областей.
Они лишь исполнители и ничего больше. Ну предположим один из них отказался исполнять приговор - и что из этого - отменили приговор что ли ?
Да нет конечно - вопрос был бы решен образно говоря за 10 минут - исполнил бы пом.коменданта - вот и все дела.
Комендантами до ВОВ в основном были офицеры, но конечно не сверхсрочники и уж гражданские лица - это вообще нонсенс в квадрате Шокированный
Всем этим делам занималось тюремное управление или отдел и конечно все это входило в структуру управления НКВД.
Про наиболее известных комендантах можете прочесть в "Кадрах" по награждению 28.11.1936....  

 19 
 : 11 Декабря 2018, 20:11:32 
Автор ua1osm - Последний ответ от Забава Александр
Если обратитесь к Алексею Теплякову, который занимается "однобоким"  изучением истории советских карательных органов сталинской эпохи, автор книг: «Непроницаемые недра». ВЧК-ОГПУ в Сибири 1918–1929 гг.», «Машина террора. ОГПУ-НКВД в Сибири 1929–1941 гг.», «Опричники Сталина», «Процедура: исполнение смертных приговоров в 1920-1930-х годах», «Деятельность органов ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД (1917–1941 гг.): историографические и источниковедческие аспекты» и др., то получите ответы на свои вопросы.

 20 
 : 11 Декабря 2018, 19:36:12 
Автор ua1osm - Последний ответ от serg16
Доброго дня. Я впервые на вашем форуме и меня очень интересует мнение сведущих людей относительно тех кого принято называть "палач", тех кто приводил в исполнение приговоры троек и особых совещаний... Понятно что это одна из самых секретных тем, но знает ли кто хотя бы были оформлены эти люди, были ли это офицеры , сверхсрочники или гражданские лица, были ли таковые в каждом из областных управлений НКВД-МГБ-КГБ или они служили при следственных изоляторах и тому подобных заведений.. короче что вообще мы знаем об этих людях где можно про это почитать
Заранее спасибо, Сергей

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU