Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ

Разное => Курилка => Тема начата: Alex от 14 Июня 2014, 13:13:55



Название: СОВЕТСКИЙ ПЛАКАТ как СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ.
Отправлено: Alex от 14 Июня 2014, 13:13:55
Предлагаю небольшую коллекцию плакатов советского периода выпущенных по эскизам известных художников: Иванова,Соколова,Чудова и Интезарова в разное время...


Название: Re: СОВЕТСКИЙ ПЛАКАТ как СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ.
Отправлено: Alex от 14 Июня 2014, 13:16:57
И еще ряд...


Название: Re: СОВЕТСКИЙ ПЛАКАТ как СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ.
Отправлено: Alex от 14 Июня 2014, 13:25:24
Стоит заметить,что Страна Советов не является обладателем авторских прав в плакатном деле в период шпиономании
в условиях холодной войны...Аналогичные плакаты,в послевоенное время выпускались в США,Англии,Канаде...


Название: Re: СОВЕТСКИЙ ПЛАКАТ как СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ.
Отправлено: Б.И.Лобынцев от 14 Июня 2014, 18:27:29
Это малая часть советского наследия. Недавно изд-ва Контркультура (отдельно) и Московская картолитография и учебники (отдельно) переиздали и листами и в виде альбомов порядка 150-200 советских плакатов про чекистов, пограничников, бдительность, диверсантов.


Название: Re: СОВЕТСКИЙ ПЛАКАТ как СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ.
Отправлено: vhfpbc от 17 Июня 2014, 05:57:04
ОБЛУПРАВЛЕНИЮ НКВД
4-й ОТДЕЛ - тов. МЕЕРЗОНУ.
На Ваш запрос относительно плакатов художника МАРЕНЬКОВА ГЛАВЛИТ УССР сообщает следующее:
К выборам в Верховный Совет СССР издательством "МИСТЕЦТВО" было выпущено 5 плакатов кандидатов в депутаты / т.т. Ворошилова К.Е., ЕЖОВА Н.И., КАГАНОВИЧА Л.И., МОЛОТОВА В.М., ХРУЩOВА Н.С. / художника МАРЕНЬКОВА А. тиражем по 10000 экз. Редактор этих плакатов КОЛЕСНИЧЕНКО - впоследствии разоблаченный враг народа.
Плакаты были разрешены к печати Уполномоченным ГЛАВЛИТА тов. Перельманом 2-го июня 1938 г. и выпущены в свет бывшим начальником Главлита / враг народа / Мазуроком 17 июля 38 г.
Плакаты содержат в себе грубые контрреволюционные извращения. На лице товарища СТАЛИНА / на флаге / конец уса художником изображен в виде какого-то зверька. С правой стороны шеи нарисован вполне ясно топор, упирающийся в шею. С левой стороны шеи нарисован второй топор, направленный на силуэт В.И.ЛЕНИНА. Кроме того, изображение товарища СТАЛИНА как и всего плаката в целом выполнено недоброкачественно.
Указанные выше контрреволюционные извращения были замечены избирателями и работниками НКВД. По распоряжению НКВД плакаты были сняты со стен и заборов в городе. Только после этого бывший начальник Главлита УССР Мазурок / враг народа/ отдал распоряжение об изъятии указанных плакатов.