Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ

Дополнительные форумы => Внутренняя и внешняя политика СССР => Тема начата: VbhD от 14 февраля 2014, 04:46:23

Название: "Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции!" (Андропов)
Отправлено: VbhD от 14 февраля 2014, 04:46:23
40 лет назад, 13 февраля 1974 года, был лишен советского гражданства и выслан из страны Александр Солженицын. В указе Президиума Верховного Совета СССР объяснялось: "за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб Союзу Советских Социалистических Республик".

К тому времени Александр Солженицын стал им костью в горле. Его не удавалось ни запугать, ни задобрить, ни подкупить, ни спровадить за границу, ни сторговаться печатанием "Ракового корпуса" за отмену публикации за рубежом "Архипелага ГУЛАГа". Советская власть исчерпала свой арсенал мирных средств и решала, что делать с лауреатом Нобелевской премии по литературе с минимальным для себя ущербом.

7 января 1974 года в Политбюро ЦК КПСС состоялось по этому поводу заседание. Председательствовал генсек Л.И. Брежнев. Члены Политбюро высказывали свои мнения, а в конце постановили:
"За злостную антисоветскую деятельность, выразившуюся в передаче в зарубежные издательства и информационные агентства рукописей книг, писем, интервью, содержащих клевету на советский строй, Советский Союз, Коммунистическую партию Советского Союза и их внешнюю и внутреннюю политику, оскверняющих светлую память В.И. Ленина и других деятелей КПСС и Советского государства, жертв Великой Отечественной войны и немецко-фашистской оккупации, оправдывающих действия как внутренних, так и зарубежных контрреволюционных и враждебных советскому строю элементов и групп, а также за грубое нарушение правил печатания своих литературных произведений в зарубежных издательствах, установленных Всемирной (Женевской) Конвенцией об авторском праве, Солженицына А.И. привлечь к судебной ответственности".

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Устроить судебный процесс так быстро и провести его так убедительно, как того хотели члены Политбюро, не получалось. К тому же готовилось Общеевропейское совещание, которое в свое время инициировал СССР, и арест Солженицына мог поставить под угрозу это советское начинание. Решили все-таки выслать.
12 февраля Александр Исаевич был арестован, доставлен в Лефортовскую тюрьму КГБ и обвинен в измене Родине. Там же ему зачитали указ о лишении советского гражданства. 13 февраля он был выслан на самолете из СССР в ФРГ.

Уже на следующий день начальник Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР издал приказ "Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А.И.". Советская власть хотела стереть имя Солженицына из отечественной истории. Мелкие и глупые люди! Уже давно рухнула коммунистическая власть и имени того начальника вообще никто не помнит, а произведения Солженицына читают, по ним ставят фильмы, их изучают в школе.

Солженицыну крепко доставалось в жизни и от врагов, и от друзей. Его пытались сгноить в сталинских лагерях, но он выжил, чтобы написать о них правду. Его приняли в Союз писателей и пытались за льготы купить лояльность, но он отказался от подачек, дорожа своей свободой. Потом советская писательская шушера по команде ЦК бросилась облаивать Солженицына, но эта грязь его не задела. Он был властителем дум и рупором диссидентского движения, хотя не стремился ни к тому, ни к другому. В нем видели политического лидера, а он оставался писателем – со своими главными задачами в жизни, своим видением будущего России, своим пониманием правильного для России пути.

Некоторые из именитых диссидентов обиделись на него за то, что он не разделяет общепринятых взглядов на демократию, а еще больше за то, что он не считал главной ценностью прав человека свободу эмиграции. Он всегда хотел оставаться в России, потому его и выдворили из страны. Ему нанесли удар в самое больное место. Его наказали тем, о чем так страстно мечтали некоторые диссиденты и многие критики советского режима, – изгнанием.

Потом многие эмигранты третьей волны, жалуясь на репрессивную советскую власть, утверждали, что их из СССР "выгнали", "выпроводили", "выжали", "выдавили", "вынудили уехать". Все это вранье и лукавство. По-настоящему выслали из СССР только Солженицына, а позже Владимира Буковского и еще пятерых политзаключенных – Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымшица, Валентина Мороза и Георгия Винса. Все остальные уезжали добровольно, а те, кого по этому поводу тревожила совесть, обставляли свой отъезд той мерой лукавства и фантазии, на которую были способны. Понятно, что диссидентская эмиграция относилась к Солженицыну неприязненно.

Александр Исаевич всю жизнь искал писательского уединения, но обстоятельства общественной жизни все время вынуждали его занимать политическую позицию и выступать общественным деятелем. Живя в СССР, он не уклонялся от этого, понимая, что его голос звучит громче остальных и ему дано быть услышанным. Очутившись в изгнании, он посвятил свое время писательству, за что был обвинен многими советскими эмигрантами в отступничестве. Но забыли они о том, что, перестав каждодневно выступать по политическим поводам, Солженицын оставался организатором и руководителем одного из самых успешных диссидентских начинаний – Русского общественного фонда помощи политзаключенным. Тысячи людей в нашей стране благодарны за это Солженицыну и распорядителям фонда, почти поголовно потом посаженным. Без этого фонда демократическое движение в СССР выглядело бы совсем иначе.

Многие полемизировали с Солженицыным и продолжают спорить с его идеями. Это нормально. Ненормально, когда за недостатком аргументов оппонент пользуется дубиной или наручниками. Как это сделала советская власть ровно 40 лет назад с Солженицыным. К счастью Солженицын оказался сильнее советской власти.

Александр Подрабинек, 13.02.2014
Название: Re: "Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции!" (Андропов)
Отправлено: VbhD от 14 февраля 2014, 04:48:32
ИЗ РАБОЧЕЙ ЗАПИСИ ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС

7 января 1974 г.

Совершенно секретно

Экземпляр единственный. Рабочая запись

Председательствовал тов. БРЕЖНЕВ Л.И.

Присутствовали т.т. Андропов Ю.В., Гришин В.В., Громыко А. А., Кириленко А. П., Косыгин А. Н., Подгорный Н. В., Полянский Д. С., Суслов М. А., Шелепин А. Н., Демичев П. Н., Соломенцев М. С., Устинов Д. ф. Капитонов И. В., Катушев К. Ф.

Отрывки из выступлений
ЛЕОНИД БРЕЖНЕВ, генсек ЦК КПСС:
"Во Франции и США, по сообщениям наших представительств за рубежом и иностранной печати, выходит новое сочинение Солженицына - "Архипелаг ГУЛаг". Мне говорил тов. Суслов, что Секретариат принял решение о развертывании в нашей печати работы по разоблачению писаний Солженицына и буржуазной пропаганды в связи с выходом этой книги. Пока что этой книги еще никто не читал, но содержание ее уже известно. Это грубый антисоветский пасквиль. Нам нужно в связи с этим сегодня посоветоваться, как нам поступить дальше. По нашим законам мы имеем все основания посадить Солженицына в тюрьму, ибо он посягнул на самое святое — на Ленина, на наш советский строй, на Советскую власть, на все, что дорого нам".

ЮРИЙ АНДРОПОВ, председатель КГБ при СМ CCCР:
"Когда ему предложили поехать за границу за получением Нобелевской премии, то он поставил вопрос о гарантиях возвращения его в Советский Союз. Я, товарищи, с 1965 года ставлю вопрос о Солженицыне. Сейчас он в своей враждебной деятельности поднялся на новый этап. Он пытается создать внутри Советского Союза организацию, сколачивает ее из бывших заключенных. Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции, против социалистического строя. Его сочинение "Архипелаг ГУЛаг" не является художественным произведением, а является политическим документом. Это опасно. У нас в стране находятся десятки тысяч власовцев, оуновцев и других враждебных элементов. В общем, сотни и тысячи людей, среди которых Солженицын будет находить поддержку. Сейчас все смотрят на то, как мы поступим с Солженицыным, применим ли мы к нему санкции или оставим его в покое".

МИХАИЛ СУСЛОВ, секретарь ЦК:
"Солженицын обнаглел, оплевывает советский строй, Коммунистическую партию, он замахнулся на святая святых — на Ленина".

МИХАИЛ СОЛОМЕНЦЕВ, председатель Совета Министров РСФСР:
"Солженицын — матерый враг Советского Союза. Если бы не внешнеполитические акции, которые осуществляет сейчас Советский Союз, то можно было бы, конечно, вопрос решать без промедления. Но как то или иное решение отразится на наших внешнеполитических акциях?".

НИКОЛАЙ ПОДГОРНЫЙ, председатель Президиума Верховного Совета СССР:
"Я бы хотел поставить вопрос этот таким образом: какую административную меру принять в отношении Солженицына: или его судить по советским законам внутри страны и заставить его отбывать наказание у нас, или, как предлагает тов. Андропов, выдворить его из страны. То, что Солженицын враг, наглый, ярый, и что он ведет за собой отщепенцев, — это бесспорно. То, что он делает все это безнаказанно, это тоже для нас всех ясно. Давайте посмотрим, что будет более выгодно для нас, какая мера: суд или высылка".

АЛЕКСЕЙ КОСЫГИН, председатель Совета Министров СССР:
"Несколько лет Солженицын пытается хозяйничать в умах нашего народа. Мы его как-то боимся трогать, а между тем все наши действия в отношении Солженицына народ приветствовал бы. Если говорить об общественном мнении, которое создастся за рубежом, то нам надо рассуждать так: где будет меньше вреда — или мы его разоблачим, осудим и посадим, или мы будем ждать еще несколько месяцев, потом выселим в другую страну. Я думаю, что для нас будет меньше издержки, если мы поступим сейчас в отношении его решительно и осудим по советским законам".
Название: Re: "Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции!" (Андропов)
Отправлено: vasiaiks от 14 февраля 2014, 17:11:48
Шаламов о Солженицыне:
"Тайна Солженицына заключается в том, что это — безнадежный стихотворный графоман с соответствующим психическим складом этой страшной болезни..."

http://shalamov.ru/library/23/36.html
Название: Re: "Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции!" (Андропов)
Отправлено: VbhD от 14 февраля 2014, 17:57:24
Там же:

Почему я не считаю возможным личное мое сотрудничество с Солженицыным?
Прежде всего потому, что я надеюсь сказать свое личное слово в русской прозе, а не появиться в тени такого, в общем-то, дельца, как Солженицын. Свои собственные работы в прозе я считаю неизмеримо более важными для страны, чем все стихи и романы Солженицына.
Название: Re: "Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции!" (Андропов)
Отправлено: vasiaiks от 14 февраля 2014, 18:12:41
Солженицын – "великий" писатель, но не патриот




Творчество и жизненный путь писателя, драматурга Александра Солженицына всегда вызывали много жарких споров и обсуждений. Одни называют и называли его великим русским писателем и активным общественником, другие — подтасовщиком исторических фактов и хулителем Родины. Однако истина, наверное, всегда где-то посередине и всегда где-то совсем рядом.

Почти на протяжении 20 лет российские министры и президенты открыто в лицо называли Солженицына великим русским писателем. И он даже для приличия ни разу не возразил этому. Равно он не протестовал против титулов "Лев Толстой ХХ века" и "Достоевский ХХ века". Сам себя Александр Исаевич скромно именовал "Антилениным".

Правда, подлинный титул "великий писатель" у нас в России присваивался только его величеством Временем. И, судя по всему, Время уже вынесло свой приговор. Любопытно, что жизнь Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова досконально известна литературоведам и историкам буквально по дням. И если они о чем-то спорят, то по мелочам.

Читатель без труда может узнать за что, когда и как подвергались правительственным репрессиям наши писатели. Когда и какими тиражами издавались их книги. Каков был реальный успех (продаваемость) этих книг. Какой авторы получали гонорар. На какие средства, к примеру, Чехов купил усадьбу Мелихово. Сколько Пушкин потратил на вино в январе 1837 года. Ну, а жизнь Солженицына — это скандалы, эпатаж, триумфы и море белых пятен, причем именно в самых поворотных моментах его биографии.

Жизнь Солженицына состоит из одних тайн. Начнем хотя бы со шрама, немного наискосок пересекающего его лоб к переносице. Фронтовое ранение, следы пыток на Лубянке? Биограф Солженицына Ржезач утверждает, что это ему врезал одноклассник Шурик Коган за антисемитские высказывания. А, может, Ржезач врет? Тогда почему ни это, ни другие высказывания ни Солженицын, ни его семья не опровергают и не выдают иные версии? Кстати, ни в тюрьме, ни в лагере его ни разу и пальцем не тронули.


А почему 9 февраля 1945 года капитан Красной армии командир батареи звуковой разведки был арестован СМЕРШ и отправлен в Лубянскую тюрьму? Солженицын утверждает, что причиной ареста стали письма родным и Виткевичу, в которых он резко критиковал Сталина и советский строй. Пардон! Так как же сей капитан не знал, что даже солдатские письма ВСЕ (!) до единого просматриваются военной цензурой. А тут комбат, ведающий секретной аппаратурой! Он что, камикадзе? Сам захотел в ГУЛАГ, а то и под высшую меру? Что-то не складывается, а тут еще достоверно известно, что он еще за много месяцев до ареста отправлял аналогичные письма. У его биографов и тех, кто сидел с ним вместе, например, Л. А. Самутина возникли весьма нелестные для великого писателя версии.

7 июля 1945 г. Солженицын был приговорен Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения (по статье 58, пункт 10, часть 2, и пункт 11 Уголовного Кодекса РСФСР).

С августа 1945 г. по июль 1947 г., то есть менее чем за два года, его 5 раз (!) переводили из одного места заключения в другое. Так, в сентябре 1946 г. его направили в закрытое конструкторское бюро ("шарашку") при авиамоторном заводе в Рыбинске, через пять месяцев, в феврале 1947 г., — на "шарашку" в Загорск, 9 июля 1947 г. — в "шарашку" в Марфино.

Подобные "путешествия" мне совершенно непонятны, а никого из биографов Солженицына они просто не заинтересовали. Ну, работал человек со звукометрическими приборами, обслуживание которых к 1945 г. было весьма несложно. Ну, преподавал математику в школе. А чего ему делать в моторостроительном КБ — пол подметать? Или в приборостроительном КБ в Загорске?

В Марфино же находилась "Лаборатория № 8", где работали над созданием секретных систем связи. Замечу, что "ядерный чемоданчик" российского президента сделали именно в оной организации.

Но когда Солженицын учился криптографии, радиоэлектронике, шифровальному делу? И если в Марфино работали ряд гуманитариев типа Льва Копелева (в "Круге первом" Рубин), то в качестве переводчиков и лингвистов. Благо, в Марфино было свезено множество иностранной аппаратуры из Германии и США, и, разумеется, специальная литература на иностранных языках.

А что там делал Исаич? Ряд журналистов и солагерников Солженицына обвиняли его в стукачестве. Солженицын оправдывался весьма невнятно. В частности, он признал, что был осведомителем, но ни одного доноса не написал. Бывшие лагерники и офицеры госбезопасности в один голос опровергают возможность подобной ситуации.

Но вот Солженицын в 1974 г. оказывается в Швейцарии, а в апреле 1976 г. — в США. Ну, в "свободном мире" можно не таиться от публики и журналистов. Но и там жизнь Солженицына известна лишь фрагментами. Вот, к примеру, летом 1974 г. на гонорары от "Архипелага ГУЛАГ", Солженицын создал "Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям" для помощи политическим заключенным в СССР (посылки и денежные переводы в места заключения, легальная и нелегальная материальная помощь семьям заключенных).

"Архипелаг" был издан тиражом 50 тысяч экземпляров. Советские СМИ в то время острили по поводу неликвидных залежей книг Солженицына в книжных магазинах Запада. Одним из секретов Солженицына и ЦРУ является соотношение проданных к числу уничтоженных экземпляров книг Солженицына.

Ну, ладно, предположим, что все 50 тысяч были проданы. Но каков же был гонорар? В 2000–2012 гг. ежегодный суммарный тираж моих книг зачастую превышал 50 тыс. экземпляров, причем, все книги были изданы в частных издательствах. А гонорар за книгу в 200-300 страниц, выпущенную тиражом 4-12 тыс. экземпляров, составлял 20-30 тыс. рублей, а при таком же тираже за книгу в 600-700 страниц — около 40 тыс. рублей. Выпустив 10-14 таких книг в год, жить можно, но более чем скромно. Не хватит даже на ремонт квартиры или дачи.

И это не только в "демократической" России. В 1970-х годах в Австралии не было ни одного профессионального писателя, то есть все они подрабатывали еще чем-то. В Швеции было 8 профессиональных писателей. Любопытно, что в США в конце ХХ века придумали аналог советского "Союза писателей" с его литфондом. То есть писатель где-то преподает — в университетах или в каких-то учебных центрах для начинающих писателей. Таким образом идет "подкормка" тех, кто пишет угодные государству и бизнесу труды.

А вот Солженицын, в отличие от Евтушенко и многих других, нигде не преподавал. Тем не менее, в 1976 г. он приобрел дорогое поместье площадью 50 акров (!) в штате Вермонт. Вместе с поместьем был куплен большой деревянный дом с мебелью и прочим оборудованием. Рядом Солженицын возводит "для работы" большой трехэтажный дом и еще ряд строений.

Сыновья Солженицына учатся в дорогих частных школах. Исаич содержит большой штат прислуги и охранников. Естественно, их число и оплата засекречены. Однако очевидцы видели в его квартире в Швейцарии круглосуточно дежуривших двух чемпионов по каратэ.

Но, может, Солженицыну помогали богатые русские эмигранты? Нет! Наоборот, он помогает всем сам, основывает фонды, содержит газеты, как, например, "Наша страна" в Буэнос-Айресе.


"Где деньги, Зин?" Ах! Нобелевская премия! И тут вновь "top secret": премию получил, но сколько и куда пошло? Для сравнения, Михаил Шолохов, удостоенный Нобелевской премии по литературе, в 1965 г. получил 62 тыс. долларов. Этого не хватит даже на покупку поместья и постройку дома. И бизнесом Исаич вроде не занимался. Так и жил наш новый Толстой без Ясной поляны и Михайловского, но куда богаче Льва Николаевича и Александра Сергеевича.

Мне скажут, зачем считать деньги в кармане великого русского патриота? Ну что ж, обратимся к идеологии Солженицына.

В мае 1974 г. Солженицын говорил: "Поеду в США, буду говорить в сенате, буду беседовать с президентом, хочу уничтожить Фулбрайта и всех сенаторов, которые намереваются идти на соглашения с коммунистами. Я должен добиться, чтобы американцы усилили давление во Вьетнаме".

И вот Солженицын предлагает "усилить давление". Убить еще пару миллионов вьетнамцев или развязать термоядерную войну? Не будем забывать, что во Вьетнаме сражалось свыше 60 тыс. советских военных и несколько сот гражданских специалистов.

А Исаич кричал: "Давай! Давай!" Кстати, он несколько раз призывал Штаты уничтожить коммунизм с помощью ядерной войны. Солженицын публично заявил: "Ход истории возложил на США руководство миром".

Солженицын поздравил генерала Пиночета, совершившего государственный переворот в Чили и тысячами убивавшего без суда и следствия людей на стадионах в Сантьяго. Исаич искренне скорбел по поводу кончины фашистского диктатора Франко и призывал новые испанские власти не спешить с демократизацией страны.

Солженицын гневно обличал американских президентов Никсона и Форда за потакание и уступки СССР. Они де "недостаточно активно вмешиваются во внутренние дела СССР, и в том, что "советский народ брошен на произвол судьбы". "Вмешивайтесь, — призывал Солженицын, — Вмешивайтесь снова и снова настолько, насколько можете".

В 1990 г. Солженицын был восстановлен в советском гражданстве с последующим прекращением уголовного дела, а в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за "Архипелаг ГУЛАГ". Согласно рассказу пресс-секретаря Президента Российской Федерации Вячеслава Костикова, во время первого официального визита Б. Н. Ельцина в США в 1992 г., сразу по приезде в Вашингтон Борис Николаевич позвонил из гостиницы Солженицыну и имел с ним "длинный" разговор, в частности, о Курильских островах. "Мнение писателя оказалось неожиданным и для многих шокирующим: "Я изучил всю историю островов с XII века. Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать. Но дорого...".


Но, может быть, собеседники Солженицына и журналисты неверно цитировали или недопоняли нашего великого патриота? Увы, вернувшись в Россию, Солженицын не отказался ни от одного из ранее сказанных им слов. Так, он писал в "Архипелаге" и других местах то о 60 млн. заключенных в ГУЛАГЕ, то о 100 миллионах. Но, приехав, он мог из разных рассекреченных источников узнать, что с 1918 по 1990 год в Советской России было репрессировано по политическим причинам 3,7 млн. человек. Диссидент Жорес Медведев, писавший о 40 миллионах зэков, публично признал ошибку и извинился, а Солженицын — нет.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Хрущева, Брежнева, Путина, но при этом не переходить на сторону врагов России. Пушкин писал оскорбительные стихи об Александре I и был сослан. Достоевский участвовал в антиправительственном заговоре и отправился на каторгу. Но в 1831 г. Александр Сергеевич, не колеблясь, написал "Клеветникам России", а Федор Михайлович накануне войны 1877 года написал статью "И еще раз о том, что Константинополь рано ль, поздно ль, но должен быть наш".

А теперь в школах между портретами Пушкина и Достоевского вешают портреты Солженицына. А не пойти ли нам еще дальше и повесить в классах портреты Гришки Отрепьева, гетмана Мазепы и генерала Власова?

http://www.pravda.ru/society/fashion/10-01-2014/1187845-writer-0/#


Александр Широкорад
Название: Re: "Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции!" (Андропов)
Отправлено: Alex от 14 февраля 2014, 19:34:55
Солженицын,Шаламов -"птенцы одного гнезда",которое со временем превратилось в  "змеиный клубок",вобрав в себя "лучших из лучших инакомысливцев" и отечественных правозащитников (типа Сережки Ковалева)
пристегнув для порядка и  "Светоча криминальной психиатрии" Александра Пинхосовича Подрабинека,перу которого принадлежит очередной  13.02.2014г.ПАНАГИРИК посвещенный лидеру советского инакомыслия, лауреату знаменитой премии короля динамита...
Дожив до 60-лет Подрабинек, на мой взгляд, так и не понял собственно отчего,а главное почему он 25-летний несостоявшийся фельдшер был арестован в 1978г и осужден по ст.190 -1 УК РСФСР к 5 годам ссылки...
Впрочем,если честно признатся, писать об этом и "этих" никакого желания нет.
Название: Re: "Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции!" (Андропов)
Отправлено: vasiaiks от 14 февраля 2014, 19:53:24
Мне бы и голову не пришло постить какие либо материалы по этим персонажам, если бы уважаемый ТС не счел фигуру Солженицына интересной для дискуссии.
Все мы взрослые люди, интернетом пользоваться умеем, свои "точки зрения" лелеем и в обиду не даем... Так зачем же,в очередной раз, набрасывать "продукт" на вентилятор, пытаться спровоцировать очередное "бодалово"?
Название: Re: "Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции!" (Андропов)
Отправлено: VbhD от 14 февраля 2014, 20:00:33
"Многие полемизировали с Солженицыным и продолжают спорить с его идеями. Это нормально. Ненормально, когда за недостатком аргументов оппонент пользуется дубиной или наручниками".
А Алекс, кагэбично, на "личности" переходит, на авторов...)))
Название: Re: "Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции!" (Андропов)
Отправлено: Alex от 14 февраля 2014, 21:27:48
Цитата: vasiaiks от 14 февраля 2014, 19:53:24
Мне бы и голову не пришло постить какие либо материалы по этим персонажам, если бы уважаемый ТС не счел фигуру Солженицына интересной для дискуссии.

Кто такой "теленок" и кто "ДУБ"? Часть1.
Название: Re: "Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции!" (Андропов)
Отправлено: Alex от 14 февраля 2014, 21:29:39
Кто такой "теленок" и кто "ДУБ"? Часть2.
Название: Re: "Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции!" (Андропов)
Отправлено: Alex от 14 февраля 2014, 21:31:08
Кто такой "теленок" и кто "ДУБ"? Часть3.

Название: Re: "Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции!" (Андропов)
Отправлено: Alex от 14 февраля 2014, 21:32:59
Кто такой "теленок" и кто "ДУБ"? Часть4.
Название: Re: "Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции!" (Андропов)
Отправлено: Alex от 14 февраля 2014, 21:34:37
Кто такой "теленок" и кто "ДУБ"? Финал.

Название: Re: "Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции!" (Андропов)
Отправлено: kardaw от 25 июня 2015, 09:14:03
Обсуждение вызывает интерес. Всегда найдутся разные мнения на счет Ленина и его политических действий. Мое же мнение сложилось на основе книг (http://history-library.com/index.php?id1=3&category=istoriya-rossii), дающих полную картину происходящего в тот период.
Название: Re: "Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции!" (Андропов)
Отправлено: Alex от 25 июня 2015, 12:42:04
Цитата: kardaw от 25 июня 2015, 09:14:03
Обсуждение вызывает интерес. Всегда найдутся разные мнения на счет Ленина и его политических действий. Мое же мнение сложилось на основе книг (http://history-library.com/index.php?id1=3&category=istoriya-rossii), дающих полную картину происходящего в тот период.

Уваж.kardaw
Спасибо за ссылку. Наверное нам стоит подумать о создании раздела для объединения ссылок на подобные информ.ресурсы.
Название: Re: "Он выступает против Ленина, против Октябрьской революции!" (Андропов)
Отправлено: Б.И.Лобынцев от 25 июня 2015, 13:58:47
Цитата: VbhD от 14 февраля 2014, 20:00:33
"Многие полемизировали с Солженицыным и продолжают спорить с его идеями. Это нормально. Ненормально, когда за недостатком аргументов оппонент пользуется дубиной или наручниками".
А Алекс, кагэбично, на "личности" переходит, на авторов...)))

Причем взразрез с генеральной линией нынешней партии. Путин перед вдовой Солженицина "на коленях" распинается, а тут такой ай-ай-ай. Явно не уследил за конъюнктурой.