Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ

Разное => Курилка => Тема начата: Alex от 26 Октября 2013, 20:48:10



Название: ЭЛЕКТРОННЫЙ ШПИОНАЖ или ЛИШНИЕ ДЕТАЛИ?
Отправлено: Alex от 26 Октября 2013, 20:48:10


Петербургские разработчики техники обнаружили в китайских бытовых приборах непонятные устройства, похожие на шпионские. Специалисты говорят, что такие жучки могут обвалить сервер или разослать спам через свободную сеть Wi-Fi. При этом обычный человек устройства обнаружить не сможет, ведь такая техника работает почти как обычная.

Все началось с утюга. Петербургские технические разработчики взвесили прибор и оказалось, что 3,5 грамма устройства лишние. Потом внутри утюга нашли непонятное устройство - модуль Wi-Fi в виде микросхемы с микрофоном. Похожие используют в мобильных телефонах. Специалисты называют появление жучков признаком промышленного шпионажа. Благодаря инородным устройствам можно, как говорят, обвалить сервер или устроить DOS-атаку, спам разослать.

На российской таможне шпионские устройства обнаружили в видео-регистраторах, сотовых телефонах, планшетах, телевизорах, кофе-машинах, микроволновых печах и утюгах. Производитель один - Китай. При этом внешне каких-то примет вскрытия не было найдено. А это значит, что уже на стадии производства внедрялись непонятные микрочипы.

Одна из фирм разработчиков в России нашла уже семь жучков. Все они были в товарах, привезенных из китайской провинции Гуандун. "В каждой серьезной конторе, которая занимается разработками, есть защитная система. Айтишники в этих организациях не зря свой хлеб едят. А о жучках в бытовых приборах никто не подозревает. При этом чайник, например, нужен в каждом офисе. Скорее всего ваш тот же утюг будет использован как ретранслятор. Он начинает работать и автоматически шпионское устройство ищет свободную сеть Интернет, подключается и
передает информацию в виде каких-то цифр. Хотя скорее всего это просто нужно для создания помех", - рассказывает технический директор Илья Федосеев.Дома отследить такие жучки не получится. Нужны специалисты. Обычно, например, утюг тратит, допустим, 1000 Ватт, а тут 1001 Ватт с этим устройством. Чтобы заметить разницу, нужно за расходом энергии лет сто наблюдать.

"Мы пытаемся сейчас коллективно создать прибор, который будет определять шпионское утройство", - говорит Илья Федосеев. Китайцам уже отправили запрос, чтобы они ответили за свои штучки. Пока они молчат.

Арина Шаркова, Евгений Плохов.

http://piter.tv/event/V_kitajskih_utyugah_nashli_shpionskie_ustrojstva/

Честно сказать,данная информация вызвала улыбку, вместе с вопросом о современных нанотехнологиях:а почему-бы -  Нет?