Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ

Разное => Курилка => Тема начата: МирВ от 11 Сентября 2013, 02:21:28



Название: В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНИК ЧЕКИСТУ
Отправлено: МирВ от 11 Сентября 2013, 02:21:28
Администрация Нижнего Новгорода объявила о планах установить на улице Рождественская, где сейчас идет реконструкция, скульптурной композиции «Чекист». Как объяснил главный архитектор города Виктор Быков, скульптура изображает чекиста периода 1918 года, в руках которого шкатулка с драгоценностями, изъятыми при обыске дома. Речь идет о доме № 46, принадлежавшего богатым гражданам  Абамелек-Лазоревым.

Идея преподнести горожанам и гостям города благостный образ сотрудника ЧК периода красного террора родилась в автономном учреждении культуры «Рождественская сторона», вплотную занимающимся реконструкцией старинной улицы.  Во главе АУК стоит экс-депутат Заксобрания области, а ныне советник главы администрации (О.А. Кондрашова) Александр Сериков. Уже готов эскизный проект (на нашем фото), идет согласование установки и привязки. Однако принимать решение – в компетенции мэрии. Сериков заверил, что изготовление и монтаж «чекиста» профинансируют из внебюджетного источника. «Ни копейки из городской казны потрачено не будет», — сказал он. Фигура чекиста, возможно, появится уже к 4 ноября, празднику народного единства. Опасений, что ее открытие вызовет горечь и протесты части нижегородцев, у авторов проекта нет. Открытие спорного монумента может совпасть с круглой датой – 95-летием массового расстрела в Нижнем Новгороде «заложников буржуазии» и, в частности, казни без суда и следствия 6 ноября 1918 года епископа Лаврентия, протоиерея Алексия Порфирьева и мирянина Алексия Нейдгарта, причисленных в 2000 году к лику святых Российской церкви.......................

..........Только-только страна почтила память жертв красного террора, полыхавшего и в Нижнем Новгороде. И как раз в 1918 году. Чекисты выводили людей в темные места, вывозили на Мочальный остров и расстреливали. Тех, кого обрекли на уничтожение как класс. Расстрелять несколько десятков заложников для веселых парней из ЧК — раз плюнуть. Священника Порфирьева — к стенке. Епископа Лаврентия — к стенке. Абамелек-Лазаревых? — пожалуйста… ах, говорите, сбежали из города, ну, тогда ладно, найдем других. Вы думаете, ни у кого не возникнет таких ассоциаций при виде еще одной «прикольной» скульптурной композиции? У меня возникнет. У внука или внучки тех Порфирьевых и Лаврентиев — наверняка. В области, говорят, несколько тысяч детей и внуков репрессированных.

Так что с новой скульптурной группой вас, нижегородцы!

http://www.vozvr.ru/tabid/248/ArticleId/2302/v-nizhnem-novgorode-poyavitsya-pamyatnik-chekistu.aspx