Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ

Разное => Курилка => Тема начата: Alex от 09 Сентября 2013, 23:10:33



Название: УКРАИНА Институт негласных следственных действий
Отправлено: Alex от 09 Сентября 2013, 23:10:33
Виктор Пшонка  заявил на международной конференции прокуроров в Москве. «Введение института негласных следственных действий, большинство из которых ранее охватывалось оперативно-розыскной деятельностью, стало принципиальной новацией для уголовного процесса Украины. Сегодня, в соответствии с положениями нового УПК, такие действия проводятся исключительно по согласованию с прокурором», — сказал г-н Пшонка.Он также сообщил, что для реализации задач негласного следствия в каждой из прокуратур оборудованы и сертифицированы комнаты для изучения секретных документов. «С такими документами работают только сотрудники, имеющие соответствующий допуск», — отметил генпрокурор.
 
Напомним, негласные следственные действия — это разновидность следственных действий, сведения о фактах и методах проведения которых не должны разглашаться, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом случаев. Решение об их проведении принимается следователем, прокурором либо следственным судьей.
 К негласным следственным действиям относятся действия по вторжению в частное общение, проведение тайных обысков, выяснение местонахождения средств связи, слежка за людьми и вещами, аудио- и видеонаблюдение, контроль за совершением преступления, а также использование конфиденциального сотрудничества.

 Пресс-служба Генпрокуратуры РФ
-------------------------------------------------



МОСКВА, 10 сен. Генпрокуратура РФ предлагает своим иностранным коллегам заключить конвенции о возврате имущества, которое было получено преступным путем и вывезено за границу, сообщил РИА Новости во вторник замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев.
Звягинцев курирует в надзорном ведомстве вопросы международного сотрудничества. Ранее генпрокурор Юрий Чайка заявил, что считает необходимым заключение со всеми странами мира универсального договора о правовой помощи по уголовным делам."Думаю, настало время заключить на универсальном или хотя бы на региональном уровне конвенции о возврате имущества, полученного преступным путем и конфискованного в результате международного сотрудничества. Заключение такой конвенции будет способствовать возврату многомиллиардных доходов, полученных преступным путем и вывезенных за границу", — сказал Звягинцев в кулуарах 18-й конференции Международной ассоциации прокуроров, которая проходит в Москве.По его словам, работа по заключению соглашений о разделе имущества, конфискованного в результате сотрудничества, может опираться на типовые соглашения, разработанные в рамках "Группы восьми" и ООН.


РИА Новости http://ria.ru/