Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ

Основные форумы => 1946-1953 МГБ - МВД => Тема начата: Alex от 26 декабря 2011, 23:25:00

Название: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 26 декабря 2011, 23:25:00
СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.

" А потом мне пришили дельце...
по статье уголовного кодекса.
Говорят- ничего перемелется!
Дали срок,не дали опомниться..."

Решил затронуть тему,при упоминании которой в средине 60-х многие ветераны служившие в 30-50 годах в органах молча отмахивались рукой-мол тема не для разговора- партия дала свою оценку,поставив точку на всей  деятельности сталинской ГБ-фальсификация уголовных дел,показания добытые методом  пыток и запугивания и прочее вообще...
В последующие годы эта тема как-бы замалчивалась,а если и заводился какой-то разговор вокруг данной темы,то собеседники старались перевести разговор на другую тему или промолчать...

Как известно в первой половине 50-х годов  Президиумом ВС СССР были объявлены амнистии для ряда ранее осужденных лиц.Из лагерей стали возвращаться тысячи людей, помнивших своих "мучителей".По указанию Хрущева,ГВП начала массовый пересмотр уголовных дел 30-50-х гг.Руководство спецгруппой ГВП,по пересмотру УД было возложено на генерал-майора Б. Викторова,которому шли прямые указания из аппарата ЦК,а то и лично от Хрущева о реабилитации...
Позднее Викторов вспоминал о том,что ему пришлось взять "грех на душу" -реабилитировать по указанию Хрущева ряд людей,уголовные дела которых не подпадали под реабилитацию.Например, "— Реденса реабилитировал...".
А разве одного Реденса?

Иногда задумываешься над всей этой историей так называемых массовых репрессий и реабилитаций и приходишь к выводу какой-то непонятной политической подоплеки и спекуляции во всем этом деле вместе с "ветром перемен" того или иного лидера государства и его окружения.Согласен с тем,что реабилитация нужна,более того она необходима в юриспруденции,но... ее массовое применение по факту и без факта,лично я считаю,политическим казусом,который подрывает значимость самой реабилитации. Например, как отнестись к реабилитации бывшего наркома НКАП М.М.Кагановича(брат Л.М.Каганович)по личному распоряжению Хрущева.Человек был отстранен от должности наркома,как несправившийся с работой наркома,был переведен из Москвы в Казань  на должность директора авиазавода,где с большим трудом осваивалось производство тяжелого бомбардировщика ТБ-7(Пе-8).В начале 1941г.,после замечаний и критики со Стороны Сталина,указавшего на замедленные темпы производства самолета,М.Каганович застрелился,как потом было заявлено,не выдержав морального давления...
В 1956г. по личному распоряжению Хрущева,Каганович был  реабилитирован.И этот факт далеко  не единственный.


На мой взгляд,самая неблагодарная работа в органах - это должность следователя (в милиции говорят еще должность участкового-спорить не буду) за работу которого "спасибо -не жди"...
Все прекрасно знают какая лавина обвинения обрушилась на руководителей и следственных работников НКВД-МГБ в период хрущевской оттепели в связи с реабилитацией "невинно осужденных граждан".Тогда многие "следоки" НКВД-МГБ сами оказались в роли подследственных.И как полагается  стали давать"чистосердечные" показания, о нарушении друг-другом соцзаконности, под нажимом "коллег по цеху".
Одних "важняков"долго не допрашивали,осудили и поставили к стенке в декабре 1953г. вместе с "врагом народа- английским шпионом" Берия- (начальник СЧ по ОВД НКВД СССР Л.Е.Влодзимирский,Кабулов и др.),других "важняков абакумовской команды" осудили и расстреляли вместе с бывшим министром МГБ В.С.Абакумовым в 1954г-(начальник СЧ МГБ по ОВД МГБ А.Г.Леонов,замначальника СЧ МГБ- М.Т.Лихачев, В.И.Комаров и др).  

В отношении третьих "важняков",началось длительное следствие.Как например, в отношении бывшего следователя ГБ полковника Льва Ароновича Шварцмана.Да того самого, Шварцмана,который был арестован вслед за Абакумовым в 1951г.и проходил по делу "вражеской группы Абакумов-Шварцман".Шварцман- был направлен в НКВД в 1937г. по путевке комсомола (до этого работал отв. секретарем газеты Московский комсомолец) .Свою карьеру в НКВД Шварцман начал с должности помощника СЧ НКВД, дослужился до звания майор ГБ,занимал должность замнач СЧ НКВД по ОВД. Обладая хорошей памятью Шварцман знал через- чур много... Через него прошли многие громкие дела 37-го года: бывшего генсека ЛКСМ (1921-1924гг.) П.Смородина (в момент ареста первый секретарь Сталинградского обкома партии), генсека ВЛКСМ А.Косарева и многих других.
В период открытого судебного процесса в Ленинграде над Абакумовым и "командой",Шварцман не попал на скамью подсудимых-он продолжал находиться в заключении и давать показания по таинственному "Делу Бородина",которое по всей вероятности очень интересовало самого Хрущева...

СПРАВКА
Бородин Михаил Маркович (наст.фамилия Грузенберг).Родился 9.07. 1884г. Национальность-еврей.Член партии с 1903г.  В 1904—05 жил в эмиграции в Берне (Швейцария). Во время революции 1905—1906гг. — на подпольной работе в Риге.  В конце 1906 эмигрировал в Великобританию (парт. псевдоним Англичанин).С начала 1907 до июля 1918 жил в США под фамилией Броун, где организовал школу для политических эмигрантов, стал видным деятелем русской политической эмиграции в США. Ленин считал Бородина крупным организатором и специалистом в области международного коммунистического движения.
В 1919г. Бородин был направлен под дип. прикрытием  Мексику  для создания мексиканской компартии (парт.псевдоним Банкир).В начале 20-х годов Бородин активно работал в Комминтерне.
В 1922 как агент Коминтерна был арестован в Глазго (Великобритания) и после полугодового заключения выслан из страны.
В 1924-1927гг.Бородин,под фамилией Никифоров был направлен в Китай советником ЦИК Гоминдана тесно сотрудничал с Сунь Ятсеном и Чан кай Ши
В 1927 вернулся в СССР и вскоре был назначен заместителем наркома труда.
В 1932-34 заместитель директора ТАСС.
В 1934—49 главный редактор Совинформбюро и возглавлял московскую редакцию журнала,выходящего на английском языке-"Московские новости".
-----------------------------------------

В 1949г Бородин был обвинен в шпионаже (дело ЕАК) арестован сотрудниками МГБ.Следствие по делу Бородина вел Шварцман и Комаров.Курировал следствие зам.министра МГБ Н.Н.Селивановский.
Следствие по делу Бородина было закончено 28 мая 1950г. ,материалы по делу в судебные органы не передавалось.В течении года Бородин находился в тюремном заключении и 29.5.1951г.   находясь в камере умер от сердечной недостаточности в возрасте 68 лет.


продолжение следует
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 27 декабря 2011, 16:42:33
Стоит сказать,что следствие по делу Бородина так и не было доведено до логического конца.И дело тут не в том,что "Ленинградское дело" отвлекло внимание следователей МГБ по ОВД по "делу ЕАК" или в смерти Бородина."Дело Бородина",  из-за его "боевой биографии", в ходе следствия "уперлось" в международную политику коммунистического движения и в частности некоторых вопросов которые касались  политических лидеров Китая и их ранней деятельности.Как известно политика Советского Союза в 30-е и начале 40-х годов в отношении Китая,всецело была направлена на поддержку лидера Гоменьдана Чан Кайши,которому оказывалась всесторонняя военная помощь в борьбе против японских захватчиков.Коммунистическое движение в Китае в 20-х и начале 30-х годов было для такой огромной страны,что называется в "зародышевом состоянии",но со временем Мао Цзе Дун (лидер "восстания осеннего урожая" 1927г),который придерживался марксизской позиции сумел объединить  под своим крылом партийную организацию и достаточно большие силы "пролетарской народной армии".В 1935г Мао был избран председателем КПК.Несколько раз Мао вступал в союз  с Чан-Кайши для совместной борьбы с японскими захватчиками. В октябре 1945г Мао и Чан-Кайши подписали Соглашение о национальном возрождении.Однако в 1946г Соглашение было нарушено,развязанной Чан-Кайши гражданской войной. в январе 1949г.  гражданская война в Китае закончилась победой коммунистов. Лидер Гоминьдана бежал на о.Тайвань.В 1949г.  была образована Китайская Народная Республика. Мао Цзе-Дун был избран председателем Центрального народного правительства,председателем совета КНР и председателем Народно-революционного военного совета КНР.

В 1955г. Шварцман, на следствии, покажет,что некоторые страницы допроса Бородина вообще не подшивались к делу,а запечатывались в пакет и передавались Селивановским -в секретариат Сталину  (без указания имени)  - просто "Председателю Совета министров СССР".
К слову сказать,сразу после своего  ареста,Бородин написал письмо на имя Сталина "...Дорогой Иосиф Виссарионович. Мне инкриминируют преступления,которых я никогда не совершал,как то: вражеская деятельность,в том числе шпионаж в пользу Америки и Англии.После моих показаний,что это ничем не обосновано меня увезли в Лефортово и там подвергли моральной пытке,площадой брани,угрозе избить дубинкой по разным частям тела,несмотря на мой возраст и мои болезни..." Позднее именно это неотправленное Сталину  письмо (подшитое в "дело Бородина") станет обвинительным аргументом при вынесении приговора Шварцману-"...жалоба Бородина была скрыта от Председателя Совета министров и Советского правительства".
Когда из Шварцмана "вытресли" всю важную и интересную информацию,следователи приступили к обвинительной части.Доводы самого Шварцмана о том,что он показал на следствии в 1951г. и о том,что он  в течении всей своей служебной карьеры никого никогда не избивал,жестко работал в законных рамках,свидетель тому Главный военный прокурор Вавилов - учитывались,но в расчет не принимались.На любое сделанное заявление,тут же находились свидетели, которые опровергали показания Шварцмана. Например, 21 января 1955г. на допросе в ВП бывший следователь Г.Арсенович подтвердит,что "...Шварцман лично и зверски избил Косарева,это было видно через специально приоткрытую дверь его кабинета в Лефортовской тюрьме.Дверь приоткрывали для того,чтобы крики избиваемого доходили до всех арестантов, это обеспечивало их психологическую обработку и подготовку к очередному допросу...". Как говориться-нет комментария...
На судебном процессе Шварцмана в качестве свидетелей выступали многие бывшие заключенные,которым  в свое время "путевку в ГУЛАГ" обеспечил Шварцман.Ходатайство о помиловании,с которым Шварцман обращался в Президиум Верховного  Совета СССР было отклонено 21 апреля 1955г.


Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 01 января 2012, 12:48:15
Вторым "тюремным долгожителем"   был  бывший следователь  по ОВД  НКВД- полковник  Борис Вениаминович Родос.
В многочисленной литературе посвященной "кровавой сталинской репрессии"  фигуру  Родоса  делают чуть ли не центральной во всей СЧ НКВД.Это он якобы,  выбивал показания и проводил следствие по делу А.В.Косарева, С.В.Косиора, П.П.Постышева, В.Я.Чубаря, Эйхе, Ежова. Думаю, что эти факты не совсем отвечают действительности.К большинству указанных дел Родос имел лишь касательное отношение. Например, делом бывшего наркома НКВД Н.И.Ежова занимались  нач. следчасти НКВД КОБУЛОВ ,пом. нач. следчасти ШВАРЦМАН  и ст. следователь СЕРГИЕНКО (АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 375.) Что касается Родоса,и его работы в качестве следователя НКВД то стоит отметить его участие в следствии по ряду групповых и одиночных дел, в частности дела некоторых руководителей ЦК ВЛКСМ арестованных вслед за Косаревым,а также писателя Исаак Бабель, и  режиссера Всеволод Мейерхольда. Будучи назначенный  замначальника СЧ по ОВД НКВД СССР,Родос имел отношение к следствию по делу  арестованных секретарей обкомов партии Калмыкова, Носова  и других,а также  вел следствие по  делу так называемой «Русской национальной партии», "дела Окулицкого", которое напрямую было связано с руководителями Армии Крайовой  и т.д.
25 февраля 1956 года, Хрущев  выступая перед делегатами ХХ съезда, со своим знаменитым докладом о культе личности Сталина упомянет в этой связи имя  Родоса:
"...Недавно, всего за несколько дней до настоящего съезда, мы вызвали на заседание Президиума ЦК и допросили следователя Родоса, который в свое время вел следствие и допрашивал Косиора, Чубаря и Косарева. Это – никчемный человек, с куриным кругозором, в моральном отношении буквально выродок. И вот такой человек определял судьбу известных деятелей партии, определяя и политику в этих вопросах, потому что, доказывая их «преступность», он тем самым давал материал для крупных политических выводов. Спрашивается, разве мог такой человек сам, своим разумом повести следствие так, чтобы доказать виновность таких людей, как Косиор и другие. Нет, он не мог много сделать без соответствующих указаний. На заседании Президиума ЦК он нам так заявил: "Мне сказали, что Косиор и Чубарь являются врагами народа, поэтому я как следователь должен был вытащить из них признание, что они враги". (Шум возмущения в зале.)..."

СПРАВКА
     Родос  Борис Вениаминович
     Родился в 1905 г. в Мелитополе Таврической губернии.Национальность- еврей.
     В 1921-м окончил высшее начальное училище, после чего тут же
    поступил работать в частный фруктовый магазин упаковщиком, потом торговал
    папиросами с рук в родном Мелитополе. В 1924-м окончил шестимесячные курсы
   трактористов-механиков, но работать по специальности не получилось, устроился
   конторщиком в Мелитопольский райпотребсоюз, в 1925-м счетоводом в заповедник
   «Чапли» (Аскания-Нова). С июля 1928-го Родос работал техническим секретарем бюро
    жалоб Рабоче-крестьянской инспекции Мелитопольского округа, в апреле 1929-го
    вернулся в заповедник и стал секретарем рабочего комитета.  
     В органах ГБ с 1931г.
     В 1933-37 гг. служил в ОГПУ/УНКВД по Одесской области.
     В 1936г. был принят членом ВКП (б)
      С 2.09.1937 –  помощник начальника отделения 4-го Отдела УГБ УНКВД по Одесской области.
      5.11.1937г- присвоено звание лейтенант ГБ.
     С 9.03.1938 - помощник начальника 6-го отделения 4-го Отдела ГУГБ НКВД СССР.
     С ноября 1938 г. помощник начальника Следчасти 2-го Отдела ГУГБ.
     С января 1939 г. - помощник начальника СЧ НКВД СССР. С 27.03.1939 по
     совместительству утвержден лектором ВШ НКВД СССР по следственному делу
     25.02.1939г. -присвоено звание капитан ГБ.
     С ноября 1939 г. – заместитель начальника СЧ НКВД СССР.
     С 26.02.1941г. - помощник начальника СЧ НКГБ СССР
     12 июля 1941 года — присвоено звание майора госбезопасности
     С 31.07.1941г. - заместитель начальника СЧ по особо важным делам НКВД СССР.
     14.02.1943г-присвоено звание полковник ГБ
     С мая 1943 г. по июнь 1946г - заместитель начальника СЧ ОВД НКГБ СССР.
         
      Награжден орденами: 2—Красной Звезды (26.04.40, 06.11.46), «Знак Почета»(20.09.43);
       медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «В память 800-летия Москвы»,
       «ХХХ лет Советской Армии и Флота»; знаком Почетного работника ВЧК–ГПУ (XV);
       Имел наградное боевое оружие.
     
Фигуру Родоса без сомнения можно отнести к "людям Берия", от присутствия которых  в ЦА, назначенный министром МГБ Абакумов стремился в первую очередь избавится.Впрочем категорически это утверждать нельзя.Тем не менее в июле 1946г. Родос был выведен за штат СЧ МГБ и отправлен подальше от Москвы,в солнечный Крым, замом начальника УМГБ по Крымской обл.,а знаменитый "важняк всех важняков" генерал-лейтенант Л.Е. Влодзимирский был переведен на должность начальника УМГБ по Горьковской области. Именно в Крыму, Родос "предоставленный сам-себе" начинает потихоньку "морально разлогаться".В финале- увольнение с должности.  В 1952-53 гг. Родос- начальник штаба МПВО МВД Симферопольского центрального телеграфа.После смерти Сталина,Родос несколько раз обращался письменно к Кобулову с просьбой о восстановлении его в органах,но всякий раз получал отказ.
Родос был арестован вслед за Берия- 5.10.1953г.Следствие по его делу продолжалась до января 1956г. 1 февраля 1956-го Родос был доставлен в зал заседаний Президиума ЦК КПСС. Хрущев лично  задавал ему вопросы,которые касались дел в отношении репресии известных членов партии, ответы на которые Хрущев и обнародовал на ХХ -съезде вместе с характеристикой Родоса...
26.02.1956г.  ВК ВС СССР приговорила Родоса к ВМН-расстрелу.9.04.1956г. лишен государственных наград. 17.04.1956г.Президиум Верховного Совета СССР(Ворошилов,Пегов) отклонил ходатайство Родоса о помиловании. 20.04.1956г. приговор был приведен в исполнение. Не реабилитирован.

Не так давно, на книжном прилавке, мне встретилась книга с кричащим названием "Я-сын палача",автором которой является сын Родоса-Валерий.Что мне сразу  бросилось в глаза:"...Должность, до которой дослужился мой отец, звучит не слишком гордо: заместитель начальника следственного отдела по особо важным делам. На самом деле - ого-го. Ему было доверено кромсать людей из первой сотни: от генерал-полковников до маршалов. Топтать, ребра ломать, мочиться в лицо. Министрам и Героям. Звание, курорты, служебные машины, помощники, ученики. Штук восемь орденов было, не  юбилейные, а за личный подвиг за рабочей дыбой." Есть в книге и такое "...За несколько десятков лет чего я только не передумал...Десятки раз я сам безжалостно приговаривал своего отца к расстрелу, сам вел его на расстрел, мысленно взводил и нажимал курок, и пуля раскаяния пробивала мою собственную голову...Иногда, если никого из близких долго не было рядом, я доводил себя этими мазохистическими упражнениями до слез, до рыданий, до обморока. Я старый человек, в этом нелегко, стыдно сознаваться, но чего стоит этот стыд рядом с тем, большим, стыдом за родного отца.Сотни раз я выстраивал защиту отца, подбирал оправдания, исступленно искал и находил ложь и огрехи в речи Хрущева, в нем самом. В КПСС, в бериевском управлении карательным ограном, в правомерности существования и деятельности самого этого органа, в политике Сталина, в ленинской революции, в марксистской идеологии, в устройстве государства." Стоит наверное сказать о том,что в конце 50-х,сын Родоса отбывал наказание в Дубравлаге,будучи осужденным  за антисоветскую деятельность.

Не знаю,но чувствую,что старший Родос что-то упустил в воспитании сына,возможно не заложил в свое время несгибаемого жизненного стержня-  не мне судить об этом, но... полистав страницы,книгу покупать я не стал ,из-за неожидано возникшего чувства, что  прикоснулся к дерьму...
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 01 января 2012, 14:48:56
При внимательном изучении открытых материалов по делу В.С.Абакумова и " важняков абакумовской команды" отчетливо видна ущербность политического и судебного решения по данному вопросу.
Как известно отстранение от должности и последующий  арест министра МГБ Абакумова и некоторых сотрудников ЦА МГБ был вызван возникшими у И.В.Сталина подозрениями в отношении работы аппарата МГБ в следствии целого ряда событий (в том числе и внешнеполитическими) проишедших в стране,в конце 40-х годов.После смерти Сталина-Малинков,Берия и Хрущев  борясь за власть и самоутверждаясь, нашли  хороший громоотвод в лице чекистов и в том числе в личности Абакумова.
Следует думать,что затеянная Берия амнистия 1953г.  для заключенных ГУЛАГа являлась лишь первым ходом в "большой политической игре".Именно Л.Берия стал инициатором пересмотра "громких и тихих" послевоенных дел...Преследуя какие-то свои "заморочки",Лаврентий Палыч  направил докладную записку в  Президиум ЦК КПСС,в которой помимо всего,  категорически утверждал: "Под руководством Абакумова была проведена операция по зверскому убийству Михоэлса и Голубова..." Вполне возможно,что со стороны Берия это был "ход конем",которым позднее воспользуется сам Хрущев- противопоставить себя -"зловещей фигуре" Сталина.Так или иначе пересмотр УД и последующая реабилитация началась именно с громкого  "Дела врачей-" затем последовало так называемое "дело военных", "ЕАК","Ленинградское дело"...
Из выступления Генпрокурора Р.А.Руденко (06.05.1954г.)на собрании актива ленинградской партийной организации известно,что"... 30 апреля 1954г Верховный Суд Союза прекратил дело производством из-за отсутствия в действиях обвиняемых состава преступления.Таким образом, Кузнецов, Попков, Вознесенский, Капустин, Лазутин и Родионов  реабилитированы посмертно. Турко, Закржевская и Михеев, осужденные на длительные сроки тюремного заключения, освобождены из тюрьмы и также реабилитированы..." Следует заметить,что вышеназваные персоны были реабилитированы по Постановлению Президиума ЦК КПСС , которое обязало  Генпрокурора  СССР опротестовать приговор ВК ВС  по "вновь открывшимися обстоятельствами...".

            ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС О «ЛЕНИНГРАДСКОМ ДЕЛЕ»
                       Военная коллегия Верховного Суда СССР 30 апреля 1954 г.
                       реабилитировала Н.А. Вознесенского, А.А. Кузнецова,
                       М.И.Родионова, П.С.Попкова, Я.Ф.Капустина, П.Г.Лазутина,
                       И.М.Турко, Т.В.Закржевскую, Ф.Е.Михеева
                       
                     
                       (Известия ЦК КПСС. 1989. № 2. С. 124–137)
                       03 мая 1954 г.
                   
                       ЦК КПСС постановляет:
                       1. Поручить Генеральному прокурору СССР т. Руденко в
                       связи с вновь открывшимися обстоятельствами
                       опротестовать приговор Военной коллегии Верховного Суда
                       СССР по делу Кузнецова, Попкова, Вознесенского и других
                       на предмет его отмены и прекращения этого дела.
                       2. Принять к сведению сообщение Прокуратуры СССР, что
                       дела в отношении членов семей, осужденных в связи с этим
                       делом, пересмотрены и эти лица реабилитированы.
                       3. Поручить Комитету госбезопасности при Совете
                       Министров СССР (т. Серову) и Прокуратуре СССР (т.
                       Руденко) вменить в вину Абакумову и его сообщникам
                       совершенное ими преступление  фальсификацию дела и
                       учиненную ими расправу в отношении Кузнецова, Попкова,
                       Вознесенского и других.
                     
                       РГАНИ. Ф. 3. Оп. 10. Д. 108. Л. 113; Д. 81. Л. 31–32.
                       Подлинник. Машинопись
                       ---------------------------------------------------------------------------------------
                       
                 
12-19 декабря 1954г в Ленинграде,в окружном Доме офицеров им.С.М.Кирова (Литейный проспект, 20) состоялся "открытый" судебный процесс над бывшим министром МГБ В.С. Абакумовым и и его подчиненными сотрудниками ГБ А. Г. Леоновым, В. И. Комаровым, М. Т. Лихачёвым, И. А. Черновым и Я. М. Броверманом...
В ходе судебного процесса всем подсудимым ставилось в вину фальсификация уголовных дел,принуждение подследственных к даче показаний с применением недозволенных мер,в виде: угроз, шантажа и пыток.Центральное место в судебном процессе занимало "Ленинградское дело", в приамбуле обвинительного заключения было сказано,что под руководством Абакумова  "...совершались тягчайшие и бесчеловечные преступления, выражавшиеся в производстве опытов над живыми людьми, тайных похищениях и умерщвлении людей..."


Бывший министр МГБ СССР  В.С.Абакумов,был обвинен по статьям  58-1 п.б,58-7,58-8,58-11 УК РСФСР редакции 1926г. или по простому-измена Родине,вредительство, совершение теракта и участие в КРД.Вместе с Абакумовым,по тому же делу, были предъявлены  обвинения  бывшим  следователям по ОВД МГБ СССР : б.начальнику СЧ по особо важным делам МГБ СССР генерал-майор А.Г. Леонову,двум его заместителям полковники В.И. Комарову, М.Т. Лихачеву,а также б. начальнику секретариата МГБ СССР полковнику И.А. Чернову и его зам.полковнику Я.М. Броверман.Все они были обвинены по тем же статьям УК РСФСР,что и Абакумов.В вину Абакумову ставилось организация убийства Михоэльса и Голубова, 6 человек по "Ленинградскому делу" и 12 человек по "делу ЕАК"...
Дело третьего зам.начальника СЧ МГБ Л.А.Шварцмана,как я писал выше, было выделено в отдельное судопроизводство.

19 декабря 1954г. выездная сессия ВК ВС СССР приговорила за совершенные преступления бывш. министра МГБ Абакумова,Леонова,Лихачева и Комарова к ВМН-расстрелу.Чернов был осужден на 15 лет,а Броверман- на 25 лет лишения свободы. Замечу,что следствие и суды над чекистами,в том числе и над "инициатором Берия" начавшись в 1953г. продолжились в 1954,затем 1955 и 1956г.Не дожидаясь,когда хрущевская разборка дойдет до них, покончили с собой Герой Советского Союза,зам.министра ГБ по войскам генерал армии И.Масленников (1954г) и чуть позже начальник "Дальстроя" генерал-полковник К.Павлов...

Год спустя,после вынесения ВК ВС СССР приговора участникам судебного процесса по делу Абакумова, 12 декабря 1955г. заместитель главного военного прокурора полковник юстиции Д.П.Терехов  на основании многотомного "Материала проверки" подготовил справку под грифом "Сов.секретно" по пересмотру дела ЕАК...Согласно этой справки б. следователь по ОВД полковник Комаров представлен в образе "ярого антисемита" (вероятно на основании письма Сталину) который в 1948г. путем "физического насилия"  при допросе выбил  показания у бывшего научного сотрудника Гольдштейна,а затем согласно распоряжения Абакумова- начал "фабриковать дело".Не знаю как другим,но мне с трудом вериться,чтобы следователь по ОВД,тем более полковник ГБ,опускался до рукоприкладства.Что касается морального давления и угроз в адрес подследственного (в ходе допроса) то такая практика, уж чего как говорится "греха таить"- существует и сегодня...
Много вопросов возникает вокруг существующих  так называемых прокурорских "Материалов проверки" по тому же делу ЕАК с подшитыми заявлениями пострадавшей стороны,протоколами допросов и  собственноручными показаниями подследственных Леонова,Комарова,Лихачева...
Возникает вопрос -а как  были получены эти показания?...Без давления,шантажа,угроз, "физического насилия"? Что-то с трудом верится,что опытные "важняки" (прошедшие как говорится "огонь и медные трубы" и прекрасно знающие УК и УПК и что им грозит)- дали "собственно-ручно" показания против себя. Короче-один вопрос сменяется другим вопросом.Сплошная череда вопросов... А ответы?
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/68522.


В 1991г. зам. Генпрокурора СССР  Катусев,после появления в СМИ ряда статей об В.С.Абакумове,в порядке надзора подготовил протест по делу Абакумова,в котором предложил (для порядка) " джельтменский набор обвинения" вынесенный в 1954г Абакумову, Леонову, Комарову, Лихачеву и Броверману переквалифицировать на статью 193-17 "б" УК РСФСР редакции 1926г., а уголовное дело в отношении Чернова прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Протест был согласован с Генпрокурором Трубиным и переданв Верховный суд СССР,но события 19 августа 1991г.помешали работе ВС СССР...

Думаю стоит подробно процитировать статью 193-17 УК РСФСР ред.1926г ( Юридическое издательство НКЮ СССР,Москва 1938г) :
Статья 193-17
а) Злоупотребление властью,превышение власти,бездействие власти,а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Армии,если деяния эти совершались систематически,либо из корыстных соображений или иной личной заинтересованности,а ровно если они имели своим последствием дезорганизацию вверенных ему сил,либо порученного дела,или разглашение военных тайн,или иные тяжелые последствия,или хотя бы и не имели однозначных последствий,но заведомо могли их иметь,или были совершены в военное время,либо в боевой обстановке,влекут за собой
-  лишение свободы на срок не ниже шести месяцев (1).
б) Те же деяния, при наличии особо отягчающих обстоятельств,влекут за собой
- высшую меру социальной защиты.
в) Те же деяния,при отсутствии признаков,предусмотренных пунктами "а" и "б" настоящей статьи,влекут за собой
- применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Сноска (1) пункта "а"  О применении лишения свободы см.приложение к ст.28.


18 октября 1991г. Верховный Совет РСФСР принял Закон "О реабилитации жертв политических репрессий".20 февраля 1992г. ГВП РФ ссылаясь на Закон "О реабилитации жертв политических репрессий", признала И.А. Чернова реабилитированным.Бывший зам.начальника секретариата МГБ СССР Я.М. Броверман освободился из мест заключения в 1973г., "отсидев" таким образом 19 лет.В 1994г.в его брат  обратился в ГВП с заявлением  о перессмотре УД  Бровермана. Рассмотрев заявление  зам. Генпрокурора РФ Паничев подписал протест в порядке надзора. 28 июля 1994 года Военная коллегия ВС РФ руководствуясь Законом РФ от 18.10.1991г удовлетворила протест зам.Генпрокурора и определила: приговор ВК Верховного суда СССР от 19 декабря 1954 года в отношении Абакумова, Леонова, Лихачева, Комарова и Бровермана изменить, переквалифицировать действия осужденных на статью 193-17 "б" УК РСФСР 1926 года, оставив им прежние меры наказания.В 1997 году Президиум Верховного суда РФ,еще раз пересмотрел дело Абакумова и  заменил осужденным расстрел- двадцатью годами лишения свободы...

В заключение, позволю высказать собственную точку зрения по делу Абакумова, при этом как говориться "мнение автора может не совпадать с мнением редакции".
Рассматривать Закон РФ от 18 октября 1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий" думаю особой нужды нет.Однако замечу,что на мой взгляд некоторые положения в законе основательно
не продуманы,и страдают  серьезными изъянами.Считается,что принятием Закона "О реабилитации жертв политических репрессий" государством и обществом были решены вопросы восстановления справедливости в отношении жертв "... произвола тоталитарного государства..."  которые "...подвергались репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам".А что есть справедливость? Некая идеалогическая форма беспристрастной правды т.е. некий идеал морали,долга,если угодно истины, которая на мой взгляд, не может быть как закон Ома фундаментальной.Всегда возникает вопрос -"на чьей стороне-правда"...

Как известно,любой закон несомненно должен исполнятся,что в общем-то и делается.Но...при этом возникает  вопрос - а что от этого получило само общество кроме разделения людей с противоположными точками зрения по данному вопросу и некой возникшей концепции о том,что законодательство России приведено в соответствие с нормами международного права.Но право-это далеко не закон,а синтез моральных и политических начал.Как быть в таком случае судьям,которые вынуждены принимать решения по закону,а не праву...
Думается так,что В.С.Абакумов -реабилитирован не будет по одной простой на мой взгляд  причине- Circulus Vitiosus в котором оказалась наша  современная система правосудия - бесполезность доказательств и перепроверки на достоверность по "нашумевшему" делу Абакумова.Реабилитировать Абакумова-значить перечеркнуть всю ранее допушенную  реабилитацию бывших государственных и партийных мздоимцев и казнокрадов...  
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 02 января 2012, 15:08:49
Известно,что после судебного процесса по делу Абакумова и  " команды важняков" ,Хрущев затребовал объяснений и от  судей Военной Коллегии Верховного суда СССР .Как известно председателем выездной сессии ВК ВС  по " Ленинградскому делу" 1950 года  был генерал-лейтенант юстиции И.О. Матулевич (1895 -19.06.1961гг.),который являлся заместителем председателя ВК ВС СССР генерал -лейтенанта юстиции А.А.Чепцова.После реабилитации жертв «Ленинградского дела» Матулевич был исключен из Военной коллегии и вынужден был в течении длительного времени "оправдыватся"перед прокурорским  дознавателем. В 1954 г. И.О. Матулевич выведен в резерв кадров Главупра МО СССР , в августе 1955 г. Матулевич был лишен воинского звания  и исключен из КПСС. Длительное время оставался без работы и только в октябре  1957г. был принят в качестве консультанта судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР.

Председатель ВК ВС СССР генерал-лейтенант юстиции А.А.Чепцов (1902-1980гг),назначенный на должность председателя 25.08.1948г.(после уволнения "заслуженного трибунальщика" В.В.Ульриха)после смерти Сталина сумел все же сохранить за собой должность председателя ВК ВС СССР вплоть до увольнения в запас по болезни 11.02. 1957г.В период хрущевской оттепели Чепцов,совместно  с генералами Заряновым и Дмитриевым будет активно участвовать в работе по реабилитации жертв "судебного произвола". Уже находясь в запасе,Чепцов,по запросу члена Президиума ЦК КПСС  министра обороны Г.К. Жукова даст 15 августа 1957г. подробное  объяснение, в том числе и по делу ЕАК.Объяснение (или компромат) Чепцова понадобилось Жукову (читай Хрущеву)в связи  с деятельностью "антипартийной тройки".

Ввиду того,что объяснительная Чепцова довольно объемная (машинопись на 11 стр) приведу некоторые выдержки (оригинал записи сохранен):

"...В конце марта 1952г или в начале апреля меня вызвал к себе б. министр МГБ СССР т.Игнатьев С.Д. и в присутствии б. его заместителя Рюмина (осужденного в 1954г за фальсификацию уголовных дел) сообщил мне,что они с Рюминым докладывали дело Лозовского и др. на Политбюро ЦК КПСС которым было...предложено осудить обвиняемых к расстрелу,а обвиняемую Лину Штерн к 3 годам выселки в отдаленные местности СССР..."

"...Все арестованные,в том числе и Лозовский,на допросах признали себя виновными в националистической и шпионской деятельности в пользу США и в том,что якобы ЕАК был подпольным центром националистической и шпионской деятельности.К концу предварительного следствия четверо из арестованных -Брегман,Шимелиович,Штерн и Маркиш-отказались от своих показаний и отрицали свою вину. В следствии по этому делу,помимо Абакумова и Рюмина,который заканчивал следствие и докладывал его в ЦК,участвовали 34 следователя (часть из которых осуждена).За следствием наблюдали несколько военных прокурора,которые участвовали в допросах арестованных. До начала процесса нам,судьям,Рюминым и прокурорами было сообщено,что длительный период времени(месяцев шесть) все арестованные  находились в тюрьме,которой ведал б. председатель КПК Шкирятов.Он также проверял предъявленное обвинение арестованным путем их личных допросов(в деле есть такие протоколы допроса Лозовского и других).Надо отметить,что Лозовский на допросах давал Шкирятову яркие показания о своей и других антисоветской деятельности."

"...В первые же дни процесса у состава суда возникли сразу сомнения в полноте и объективности расследования дела.До начала судебного следствия ряд осужденных заявили ходотайство о приобщении документов,опровергающих их обвинение,в чем им при расследовании было отказано.На первый вопрос суда-признают ли они себя виновными?- 5 из 14 обвиняемых стали отрицать свою вину полностью,ссылаясь на то,что их показания  на следствии были неправилтьные и данными вынуждено под физическим воздействием со стороны следователей..."

"...В процессе подсудимый Фефер упорно на протяжении многих дней изобличал всех подсудимых в антисоветской деятельности,в том числе и Лозовского как организатора и руководителя этой преступной организации.Однако под влиянием перекрестного допроса Фефер стал давать путанные,не внушаюшие доверия показания. Я решил устроить отдельные закрытые допросы вне стен МГБ,в одной из комнат военной коллегии.Это  было необходимо сделать и потому,что Рюмин был заинтересован в исходе дела и мешал  объективному его рассмотрению.По поведению отдельных подсудимых   можно было предполагать, что следователи в перерывах влияют на них.Рюмин установил подслушивание судей в их совешательной комнате (?-авт.)на ряд недоуменных наших вопросов к нему по поводу следствия он и его помощники говорили неправду.
На закрытом отдельном допросе,спустя месяц после начала процесса,подсудимый Фефер заявил,что он с 1944года является негласным сотрудником МГБ СССР После ареста и угроз избиением он подписывал все протоколы допросов,изготовленные следователями,и  перед судебным процессом был предупрежден следователем о необходимости подтверждать свои показания на суде.На мои требования к Рюмину и его помощнику Гришаеву (см.прим 1 авт.) представить нам доказательства сотрудничества Фефера с МГБ Рюмин и Гришаев уклонились. Ясно,что выносить приговор по этому делу при таких непроверенных и сомнительных материалах было нельзя.В ходе длительного судебного следствия я часто в перерывах заходил к б. министру МГБ СССР Игнатьеву,которого информировал о том,что происходит на процессе.Я ему говорил,что есть факты фальсификации со стороны Рюмина и его следователей и что Рюмин обманывает его.Рюмина эти мои действия озлобили.Я лишь после смерти т. Сталина из объяснений т.Игнатьева,данных им ЦК КПСС по делу врачей,узнал,что Рюмин пользовался особым доверием т.Сталина,который в то же время т.Игнатьеву не доверял (?-авт)
Прервав процесс в начале июля 1952г,я обратился к б. Генеральному прокурору т.Сафонову с просьбой совместно со мной пойти в ЦК КПСС и доложить о необходимости возвращения дела на доследование. Однако он от этого отказался,заявив мне: "У тебя есть указание Политбюро ЦК,выполняй его!".Не поддержал меня  и б. председатель Верховного Суда т.Волин.Тогда я обратился по телефону в бывшему Председателю КПК при ЦК КПСС Шкирятову,который сам вел следствие по делу Лозовского и др.,но он узнав от меня,что я хочу ставить вопрос о возвращении дела на доследование,заявил мне,что убежден в виновности подсудимых, и отказался меня принять.Я тогда,как и многие,верил ему как совести нашей партии и не мог предполагать,что он был двурушником.
После этого я информировал тов.Шверника Н.М. бывшего тогда Председателем Президиума Верховного Совета СССР, и получил от него совет обратиться с этим вопросом к секретарю ЦК Маленкову. Я позвонил ему по телефону,просил принять и выслушать меня.Через несколько дней я был вызван к Маленкову,который вызвал также Рюмина и т.Игнатьева. Я полагал,что Маленков меня поддержит и согласится с моими доводами.Однако,выслушав мое сообщение,он дал слово Рюмину,который стал меня обвинять в либерализме к врагам народа,в том,что я намеренно тяну рассмотрение дела свыше двух месяцев и тем самым ориентировал подсудимых на отказ от показаний данных на следствии,обвинял в клевете на органы МГБ СССР и отрицал применение физических мер воздействия. Я вновь заявил,что Рюмин творит  беззаконие,однако Маленков заявил буквально следующее:" Вы хотите нас на колени поставить перед этими преступниками,ведь приговор по этому делу апробирован народом, этим делом Политбюро ЦК занималось ТРИ раза,выполняйте решение ПБ".После беседы с Маленковым в здании ЦК меня догнал Рюмин.Обругав площадной бранью,он угрожал мне расправой.Как установлено следствием по делу Рюмина,он в августе-сентябре 1952года начал готовить материалы на меня.
Выполнив указание Маленкова и осудив Лозовского и других к тем мерам наказания,которые были указаны,я вопреки настояниям Рюмина на немедленной приведении приговора в  исполнение,предоставил всем осужденным право на подачу просьб о помиловании,с тем чтобы,помимо обсуждения в Президиуме Верховного Совета СССР этих просьб,в которых все подсудимые категорически отрицали свою вину,вопрос этот еще раз был предметом обсуждения в Политбюро,так как тогда существовал такой порядок:ешения о помиловании осужденных к смертной казни утверждались Политбюро.Кроме того,на имя т.Сталина после вынесения приговора мною было направлено заявление Лозовского,в котором он полностью отрицал свою виновность. Однако никаких указаний не поступило, и приговор был приведен в исполнение. Считаю,что я принял все зависящие от меня меры к законному разрешению этого дела,но меня в тот момент абсолютно никто не поддержал,и мы судьи,как члены партии были вынуждены подчиниться категорическому указанию секретаря  ЦК Маленкову.
Подпись А.Чепцов.Член КПСС с 1927года."  

(1) Примечание- Гришаев Павел Иванович,подполковник ГБ,родился в 1919г.В 1952г.Гришаев являлся помощником начальника СЧ по ОВД МГБ СССР.
Образование технический ВУЗ.В органах в 1939г (так называемый "береевский призыв").Закончил ВЮЗИ(1941г). Дипломированный юрист.В период войны-на фронте -следователь.Владел четырьмя языками-немецкий, Французский, испанский,английский.Как юрист и переводчик принимал участие в Нюрнбергском процессе.Лично допрашивал гросс-адмирала Редера и Фриче.После войны- аспирант ВЮЗИ.В 1949г.защитил диссертацию по международному праву.Осенью 1953г, Гришаев с формулировкой "полного служебного несоответствия" был уволен из органов.
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 24 января 2012, 17:20:39
Продолжая разговор по теме,думаю нельзя оставить без внимания личность "важняка всех важняков" Влодзимирского Льва Емельяновича (1905-1953гг.).Фигура Влодзимирского,на мой взляд,является наиболее малоизученной,хотя его фамилия упоминается в СМИ гораздо чаще других следователей по ОВД.


Влодзимирский как и Родос - начал свою деятельность в СЧ НКВД СССР в сентябре 1938г. с должности помощника начальника СЧ. Биография Влодзимирского типична для чекиста 30-х годов. В 1927г. Влодзимирский,имея за плечами хоть не большой,но достаточный жизненный опыт(работать начал довольно рано) и 3 класса высшего начального училища,плюс общеобразовательный курс Политуправления (по тем временам-"солидное" образование)Влодзимирский был принят на работу в УГРО Терского округа.1927-й год- это уже не рассвет,но еще и не закат НЭПа в стране.Активная работа Влодзимирского на поприще борьбы с жульем, аферистами и разными проходимцами вскоре была замечена начальником ГПУ Дагиным. Влодзимирского,с должности уполномоченного УГРО, переводят в следственный отдел ГПУ.Следует признать, что Влодзимирский был далеко не глупым человеком.Активность он проявлял не только в служебной деятельности,но и в комсомольской работе.В 1931г. Влодзимирский был принят членом ВКП(б) и был сразу выдвинут на повышение-в полпредство ОГПУ по Северокавказскому краю.Как отмечают в своих работах  Петров и Наумов,после снятия Ягоды с должности наркома,новый нарком Н.И.Ежов "запустил" процесс обновление кадрового состава используя ресурсы личного состава территориальных  НКВД.    
8 мая 1937г. вызванный в Москву,лейтенант ГБ Влодзимирский был назначен на должность зам.начальника 1-го отделения 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР. Работу в Москве нельзя было сравнить с работой  уполномоченного секретно-политического отдела УГБ УНКВД Северокавказского края.Объемы не те,не те... и враги народа.Но,Влодзимирский быстро освоился.Стоит сказать,что после прошедшего февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б), работы у следователей ЦА НКВД-НКГБ в 1937-38гг было что называется "через край".Если территориальные следственные органы НКВД занимались мелкими "врагами народа", то Влодзимирскому  и его коллегам пришлось заниматься делами секретарей обкомов,председателей Совнаркомов,директоров заводов и фабрик, конструкторов,военных и чекистов высокого ранга."Врагов народа" оказалось через чур много.Куда пальцем не ткни- "выявляется" вредитель или бандюган из бывших кулаков,то германо-японский шпион,то приверженец Троцкого,хотя и старый марксист-ленинец.Пошло и поехало "усиление классовой борьбы"...
(см.Архив Парткомиссии; персональное дело Кагановича, т. 3).А тут еще  военные во главе с Тухачевским жизнью не довольны- шушукались по разным квартирам,чегой то замышляли стало быть.
Застрелился Серго (Орджоникидзе) накануне Пленума- сейф вскрыли,а там письма Уборевича и не только.Хоть-бы сжег,дак ведь нет. Почитали на Пленуме- сделали оргвыводы.Уборевич оказался не первым и не последним... К примеру тот же Тухачевский- арестовали,доставили в Москву,два дня в камере посидел, послушал речи ранее арестованных друганов,потом написал заявление на имя Ежова:
     «Будучи арестован 22-го с. мая, прибыв в Москву 24-го, впервые был
     допрошен 26-го и сегодня 26-го мая заявляю, что признаю наличие
     антисоветского-троцкистского заговора и то, что я был во главе его.
     Обязуюсь самостоятельно изложить следователю всё касающееся заговора, не
     утаивая никого из участников, ни одного факта, и документа. Основание
     заговора относится к 1932 году. Участие в нём принимали: Фельдбин,
     Алафузо, Примаков, Путна и другие, о чём подробно покажу дополнительно.
     Тухачевский. 26.5.37.»

А 1 июня 1937г  собственноручно выдал письменное признание следователю Ушакову- хоть стой,хоть падай.Потянулась ниточка из клубочка...Впрочем Влодзимирский к делу бывшего маршала СССР отношения не имел.Делом военных занималась целая бригада следователей  5-го отдела ГУГБ под руководством наркома Ежова.(см. ЛУБЯНКА. Сталин и главное управление госбезопасности НКВД. 1937-1938. М., 2004г.)

"Чистка" рядов НКВД в 1937г не коснулась Влодзимирского.Более того,В ноябре 1937г. Влодзимирскому, приказом по НКВД, было присвоено звание старший лейтенант ГБ.C назначением в ЦА НКВД Л.П.Берия,который прибыл в Москву не один,а с целой командой чекистов-Влодзимирский,в сентябре 1938г.  был назначен зам. начальника 2-го отдела ГУГБ (Б.З.Кобулов).Будущее,как известно, некому не ведомо -прописная истина.Тогда Влодзимирский  не мог знать,что работа в секретно-политическом отделе приведет его в будущем к расстрелу...

25 февраля 1939г. Влодзимирскому было присвоено звание капитан ГБ.В сентябре того же года он был назначен на должность зам.начальника СЧ Главного экономического управления.Стоит заметить,что в средине 1940г. количество экономических преступлений в Советском Союзе было настолько незначительным,что вскоре привело к анулированию ГЭУ.14 марта 1940г.Влодзимирскому было присвоено очередное звание майор ГБ и новая должность - первый зам. начальника 3-го отдела ГУ ГБ НКВД СССР.В феврале 1941г.Влодзимирский был
назначен на должность начальника СЧ по ОВД НКГБ СССР.В начале войны,после слияния НКВД и НКГБ следственная часть была сохранена.
8 февраля 1941г -вышло совместное Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о создании в структуре НКО СССР 3-го Управления НКО СССР и 3-го Управления НК ВМФ СССР. 3-м Управлениям НКО и НК ВМФ были переданы функции особых отделов и контрразведки.Совместным приказом НКВД-НКГБ N 00151/003 от 12.02.1941г ОО НКГБ были аннулированы.

Весной 1941г. Влодзимирский,как начальник СЧ по ОВД принял активное участие в работе  следственной бригады по ряду уголовных дел возбужденных в отношении военных высокого ранга. Как известно,начиная с 1939г вплоть до начала войны Политбюро ЦК неоднократно обращало внимание военного руководства НКО на усиление дисциплины среди командиров среднего и старшего КНС РККА.Расхлябанность,пьянки и халатное отношение к служебным обязанностям отмечались неоднократно в приказах и документах инспекций НКО,при этом нарушение элементарных правил и дисциплины приводило часто к трагическим случаям,в частности в частях ВВС КА.    
9 апреля 1941г-вышло Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР п.125 "Об авариях и катастрофах в авиации Красной Армии",в котором говорилось "...ЦК ВКП(б) и СНК СССР устанавливают, что аварии и катастрофы в авиации Красной Армии не только не уменьшаются, но все больше увеличиваются из-за расхлябанности летного и командного состава, ведущей к нарушению элементарных правил летной службы.Факты говорят, что из-за расхлябанности ежедневно в среднем гибнет у нас при авариях и катастрофах 2-3 самолета, что составляет на год 600-900 самолетов. Нынешнее руководство ВВС оказалось неспособным повести серьезную борьбу за укрепление дисциплины в авиации и за уменьшение аварий и катастроф. Руководство ВВС, как показывают факты, не только не борется за соблюдение правил летной службы, но иногда Само толкает летный состав на нарушение этих правил...".
Далее в постановлении приводились факты двух катастроф самолетов в которой погибли 6 человек и 3 человека были ранены.Назывался виновный -начальник штаба оперативных перелетов полковник Миронов, который разрешил полет самолетов в сложных метеоусловиях. В Постановлении были отмечены факты попыток скрыть, "замазать" причины авиакатастроф в Воронеже,затем катастрофы 23.01.1941г. когда 3 самолета разбились, а 2 потерпели аварию. При этом 12 человек погибли, а 4 человека были ранены.В постановлении подробно были отмечены факты по развалу дисциплины в Борисоглебском авиаучилище,неоказание помощи летчику 29-й авиадивизии Кошляку попавшему в аварию и т.д.

"...ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановляет: Снять тов.Рычагова с поста начальника ВВС Красной Армии и с поста заместителя Наркома обороны, как недисциплинированного и не справившегося с обязанностью руководителя ВВС.
  2) Полковника Миронова предать суду за явно преступное распоряжение,нарушающее элементарные правила летной службы.
  3) Исполнение обязанностей начальника ВВС Красной Армии возложить на 1-го Заместителя начальника ВВС тов.Жигарева
  4) Предложить наркому обороны тов. Тимошенко представить в ЦК ВКП(б) проект Постановления Главного Военного совета в духе настоящего решения- для рассылки в авиационные дивизии, полки, школы, в виде приказа Наркома.(РГАСПИ.ф.17 оп.3 Д.1037).

12 апреля 1941г- нарком НКО СССР маршал Советского Союза Тимошенко представил в ЦК ВКП(б) проект постановления от имени ГВС КА (на 5 листах) "Об авариях и катастрофах в авиации Красной Армии".
Проект постановления о наказании виновных в трагических случаях был подписан Тимошенко и начальником Генштаба генералом Армии Г.К.Жуковым. Сталин, ознакомившись с проектом, внес дополнительное предложение, с резолюцией на титульной странице: " Т- щу Тимощенко. Согласен с той, однако оговоркой, чтобы в приказ был включен абзац о тов. Проскурове и чтобы т. Проскуров был предан суду наравне с т. Мироновым. Это будет честно и справедливо. И.Сталин".
В тот же день вышел приказ N0022 НКО СССР, в котором говорилось: "...Заместителя начальника ГУ ВВС КА генерал-лейтенанта авиации Проскурова И.И. за явно преступное распоряжение, нарушающее правила летной службы,в результате чего произошли 3 катастрофы,при которых погибло 7 человек и ранено 2 человека,от занимаемой должности отстранить и предать суду..."(РГВА ф.4, оп.15-б,д.2).
30-летний генерал-лейтенант авиации П.В.Рычагов после передачи дел своему заместителю, был направлен на учебу в Военную академию Генерального Штаба.

22 апреля 1941г - органы КР НКО арестовали начальника 8-го Управления ВВС КА военинженера 1-го ранга П.Н.Никонова. 27 апреля 1941г- органы КР НКО арестовали начальника Опытного Отдела вооружений ВВС КА военинженера 1-го ранга(полковника) Михно Г.Ф.Дело, по которому были произведены аресты, напрямую касалось авиационной пушки МП-6 и крупнокалиберного авиапулемета АП 12,7-мм поспешно принятых на вооружение ВВС КА и поставленных в серийное производство. Всем арестованным было предъявлено обвинение по шести статьям УК РСФСР- в злостном срыве правительственного задания, вредительстве, саботаже и т.д. Из воспоминаний В.Н.Новикова следует, что с правительственным поручением о производстве крупнокалиберного авиационного пулемета пулемета АП 12,7-мм ( темп стрельбы 800 выст/мин) завод справился в течении 1 месяца и 10 дней, о чем было доложено в наркомат. " ...Через три дня прибыли на завод нарком вооружения Б.Л.Ванников, нарком боеприпасов П.Н.Горемыкин и заместитель начальника Управления ВВС И.Ф. Сакриер. Все пошли в тир на отстрел пулемета. У каждого из них находился опытный отладчик. Пришло все руководство завода и конструкторы. В пулеметы заложили ленты по 100 патронов. Отстреляли по очереди- ни одной задержки. Лица у всех довольные. Ванников распорядился зарядить пулеметы снова. На этот раз ни один пулемет не дострелял ленту. После 50-70 выстрелов пулеметы замолкали. При осмотре оружия оказалось, что везде есть поломки отдельных деталей,главным образом связанных с затвором. Лавриненков (заводской конструктор) оказался прав. Пулемет нам был дан недоработанный и как следует, видимо, не испытанный.Наши гости вернулись в вагон, и поздно вечером туда вызвали меня. Началась проработка: и слесарей я поставил недостаточно квалифицированных, и отладчиков набрал какую-то шпану, и, наверно, не выдержал по чертежу размеры и т.д. и т.п.".После этого наркому вооружения Ванникову ничего не оставалось, как только обратится в Политбюро с предложением о снятии с производства авиапулемета конструкции Таубина и начале серийного производства пулемета конструктора М.Е.Березина. Из воспоминаний Б.Л.Ванникова "...По возвращении в Москву я был принят Сталиным и коротко доложил ему о результатах поездки.Казалось,он остался удовлетворенным.Но вскоре после этого начались аресты.Как-то у себя на квартире в Кремле,куда он после одного из совещаний пригласил нас,несколько человек,поужинать,Сталин сказал мне-Знаете,среди военных инженеров оказались подлецы,которые вредили в области авиационного оружия.Их скоро арестуют.У меня,как говорится, "екнуло сердце".Я почему-то сразу подумал о Сакриере,которого и раньше обвиняли в поддержке конструкции Таубина...".Не лучшим образом обстояли дела с пушкой Таубина-МП-6.Проведенные испытания пушек МП-6 выпущенных ковровским оружейным заводом N2 и тульским заводом N66 показали следующее: пушки имели завышенный вес и силу отдачи ( что в свою очередь вело к значительным изменениям в конструкции самолетов), низкую надежность в эксплуатации (не устранена возможность случайного выстрела при незапертом канале ствола), неполадки с ленточным питанием и т.д.Однако это не остановило Сакриера и других членов комиссии поставить свою подпись в госакте о проведенных испытаниях "сырой" пушки и "...рекомендовать запуск МП-6 в валовое производство,с устранением выявленных недостатков...". Пулемет и пушка конструкции Таубина- Бабурина были сняты с производства, а сами орденоносцы (оба конструктора были награждены 21.11.1940г за разработку нового вида оружия орденами Ленина) были арестованы как вредители...Говоря об авиационном вооружении стоит коснутся работ в этом направлении других ОКБ,в частности московского ОКБ-15 во главе с Б.Г.Шпитальным и широкопрофильного тульского ОКБ-14.Работы над авиационным крупнокалиберным оружием было начато в 1938г почти одновременно во всех конструкторских бюро. А.А.Волков и С.А.Ярцев разрабатывали пушку ТКБ-201 калибр 23-мм,параллельно с ними Салищев и Галкин работали над пушкой ТКБ-198,Шпитальный и Владимиров вели работу над пушкой ШВАК.

4 мая 1941г-состоялось очередное заседание Политбюро ЦК ВКП(б) по вопросам НКАП и ВВС КА. Интересно отметить, что в этот день будет принято решение Политбюро в отношении Проскурова и Миронова, которые согласно приказа N0022 наркома НКО Тимошенко были отстранены от занимаемой должности, а их дело было передано в суд.В решении Политбюро говорилось "...Предложить прокурору СССР т.Бочкову в отношении генерал-лейтенанта авиации Проскурова и полковника Миронова рассмотреть их дело на суде и,имея в виду их заслуги по работе в Красной Армии, ограничиться общественным порицанием."(РГАСПИ ф.17,оп.163,д.1313 л.66).В тот же день было принято решение Политбюро о назначении Сталина И.В. председателем СНК СССР. Молотов В.М. был назначен заместителем председателя СНК СССР,а Жданов А.А. заместителем Сталина по Секретариату ЦК ВКП (б).

15 мая 1941г- в Москве, на Центральном аэродроме, неожиданно для всех приземляется немецкий самолет Ju-52,который пролетел по маршруту Белосток- Минск-Смоленск-Москва не вызвав особых подозрений в частях ПВО,ВВС и МПВО ( версия Бунича насчет письма Сталину всерьез не принимается).Диспетчер ГВФ в Белостоке ошибочно определил и передал по линии информацию о рейсовом самолете. Начсостав 9-й авиадивизии вообще не был поставлен в известность из-за отсутствия связи. Нарком НКО маршал СССР Тимошенко приказом объявляет строгий выговор командующему Западной зоной ПВО генерал-майору артиллерии Сазонову и дежурному по штабу 4-й бригады ПВО майору Автономову. Начальнику Штаба ВВС генерал-майору Володину и заместителю начальника 1-го отдела Штаба ВВС генерал-майору авиации Грендаль было объявлено замечание. После недолгого допроса пилотов и штурманов, было выяснено,что летчики не имели ни каких враждебных намерений и не совершали ни каких противоправных действий, от стандартного маршрута не отклонялись. Позднее самолет Ju-52 и экипаж были возвращены германской стороне. Интересен следующий факт- не каких репрессий в связи с посадкой немецкого самолета со стороны НКВД по отношению к военным не последовало. Генерал-майор Володин позднее будет арестован,но совсем по другому делу.
  15 мая 1941г- нарком НКГБ СССР Меркулов В.Н. направляет в Политбюро служебную записку с приложением протокола допроса И.Ф.Сакриера.В этот же день (по другим сведениям 10 мая 1941г) Герой Советского Союза, командующий ВВС МВО генерал-лейтенант П.И. Пампур был снят с должности командующего авиацией в связи с выявленными различными нарушениями, которые обнаружила комиссия в составе Г.М.Маленкова, Н.А.Сбытова, А.С.Щербакова и П.Ф.Жигарева. Заключение комиссии: освоение новой техники проводится крайне медленно, сорвано обучение летчиков бомбометанию, воздушной стрельбе, воздушному бою, слепым и ночным полетам. Уровень дисциплины в подчиненных частях крайне низкий, плохо организовано хранение имущества на складах и т.д и т.п. Одним словом крупных и мелких нарушений, в том числе и в кадровом вопросе было выявлено достаточно для того, чтобы позднее обвинить Пампура в вредительской деятельности. Выводы по приему т.Сбытовым и сдаче т.Пампуром ВВС МВО были утверждены СНК СССР и ЦК ВКП(б) 27 мая 1941г.Кроме снятия Пампура с должности командующего,согласно приказа N0031 НКО СССР от 31 мая 1941г. проведены следующие мероприятия: начальник отдела снабжения (и ремонта) ВВС округа бригадинтендант Клебанов за бездеятельность ,халатное отношение к хранению имущества и боеприпасов, а также за обман комиссии был отстранен от должности и предан суду. Начальник штаба ВВС полковник Байков и начальник аэродромного отдела военинженер 2-го ранга Лей были переведены на менее ответственные должности по несоответствию. Командир 23-й АД полковник Андреев и его заместитель полковник Соболев за развал дивизии были сняты с должностей и направлены на некомандные должности. Командиры 169ИП майор Богачев и 120 ИП полковник Девотченко за не соответствие своему назначению были переведены на другую работу.Начальник отдела кадров ГУ ВВС КА генерал-майор Белов за срыв формирования 1-й и 2-й высших штурманских школ был снят с поста и направлен в распоряжение НКО. Кроме этого решением Политбюро ЦК ВКП(б) было поручено "начальнику ГУ ВВС КА т.Жигареву и начальнику 3-го Управления НКО ( управление контрразведки авт.) т.Михееву тщательно проверить деятельность заместителя командующего ВВС МВО генерал-майора авиации Шахта.(более подробно см. "Военно-исторический журнал"N12 ,2006г стр. 33-41 ).

Продолжение следует..
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Почечные колики Neu от 25 января 2012, 19:21:37
Цитата: alex от 25 января 2012, 15:12:28
15 июня 1941г -приказом НКО СССР генерал-лейтенант авиации И.И.Проскурин был назначен командующим ВВС 7-й Армии Северо-западного фронта, в Карелию.

А что Северо-Западный фронт существовал уже 15.07.41. Значит прав историк Виктор Суворов, фронты были развернуты еще до так называемого "внезапного" нападения Германии.
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 25 января 2012, 21:45:53
Цитата: Почечные колики Neu от 25 января 2012, 19:21:37
Цитата: alex от 25 января 2012, 15:12:28
15 июня 1941г -приказом НКО СССР генерал-лейтенант авиации И.И.Проскурин был назначен командующим ВВС 7-й Армии Северо-западного фронта, в Карелию.

А что Северо-Западный фронт существовал уже 15.07.41. Значит прав историк Виктор Суворов, фронты были развернуты еще до так называемого "внезапного" нападения Германии.

Спасибо за то,что внимательно читаете .С моей стороны допушена грубая ошибка.В голове вертелась дата ареста Проскурова (27июня 1941г) и  8 июля 1941г -донесение замначальника 3-го Управления НКО СССР  Ф.Я. Тутушкина тов.Сталину о потерях ВВС Северо-Западного фронта ...
Северо-Западный фронт,как известно, был образован 22 июня 1941г  на базе Управления и войск ПрибОВО.
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 27 января 2012, 15:26:14
Как видим цепочка арестов весной 1941г, началась с руководителей КБ и  нач.отделами авиационного вооружения.Как позднее вспоминал Б.Л.Ванников:" ...Особенности тех лет,когда решения по важным технологическим вопросам подчас вырабатывали некомпитентные в них инстанции и лишь на основании тех или иных обещаний,способствовали тому,что некоторые конструкторы пушек из желания выдвинуться становились на путь, который наносил ушерб делу и был опасен для них самих.Так получилось и с конструктором Таубиным,разработавшим одну из конструкций 23-мм авиационной пушки..." А разве проблема была только в авиапушках? Говорить о том,что Я.Таубин оказался "жертвой" происков со стороны главного конкурента-оружейника конструктора Б.Шпитального, я -бы не стал т.к. сам Ванников в этом случае говоря о Шпитальном (который "неблагоразумно использовал свой авторитет в эгоистических целях,стремясь сохранить собственную монополию-он заведомо необъективно давал отрицательные оценки пушкам других конструкторов...") противоречит сам себе фразой "...тогда конструкторы,как вооруженцы,так и авиационные вынуждены были признать,что подошли к этому вопросу легковесно..."
А что значить "легковесно"? Может все-таки, лучше было-бы, написать- "подошли к этому вопросу преступно...
Как известно Таубин,талантливый инженер-оружейник, за плечами которого был год учебы в Одесском институте технологии зерна и муки ,смог не только создать 23-мм авиапушку,но еще и достаточно ее
разрекламировать в "сыром виде".Истратив при этом,начиная с 1939г.несколько десятков млн. народных рублей(только за 1940г Таубин дополнитольно получил из спецфонда 10 млн руб- по тем временам деньги не малые).
Попытки установить пушку на ильюшинский штурмовик ИЛ-2 закончились неудачей- отдача пушки при выстреле во время испытаний оказалась более 5 тонн.Никакой силовой набор крыла самолета такой отдачи не выдерживал. Таубин предложил пружинный амортизатор  для лафета,что в свою очередь еще больше увеличило вес пушки с мизерным боекомплектом.К слову сказать,приуменьшать талант Якова Таубина некто не собирается.Однако как все талантливые люди,Таубин имел кучу личных недостатков (а у кого их нет?).До поры и времени -эти качества характера никому не мешали.Попытки установить пушку через вал двигателя на самолет Як также закончилась неудачей.Кроме всего пушка Таубина имела магазинное,а не ленточное питание. Одним словом доработать пушку,к назначенному сроку Таубин не смог,тем не менее,руководители НКВ (вооружения) приняли ее к валовому производству.Отвечать за "легковестное" принятое решение пришлось многим,в том числе и наркому НКВ -Б.Л.Ванникову и руководителям НИИ ВВС КА (см.сайт Военная литература.Мемуары. Б.Л.Ванников"Записки наркома").

Стоит отметить,что  каждому аресту руководителей ВВС предшествовало решение принятое Политбюро ЦК о снятии того или иного руководителя с занимаемой должности.Например:

                 ВЫПИСКА ИЗ РЕШЕНИЙ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б)
                 10 мая 1941 г.
                 п. 93. О командующем военно-воздушными силами Московского
                 военного округа (Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б)
                 Отметить, что боевая подготовка частей военно-воздушных сил
                 Московского военного округа проводится неудовлетворительно.
                 Налет на одного летчика за январь-март 1941 г. составляет в
                 среднем только 12 часов. Ночным и высотным полетам летный
                 состав не обучен. Сорвано обучение летчиков стрельбе,
                 воздушному бою и бомбометанию.
                 Командующий ВВС округа т.Пумпур П.И., прикрываясь объективными
                 причинами, проявил полную бездеятельность в организации
                 подготовки аэродромов зимой 1940 - 1941 гг. для полетов на
                 колесах.
                 В связи с этим СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
                 1. Принять предложение Главного Военного Совета о снятии
                 т.Пумпур П.И.  с поста командующего военно-воздушными
                 силами Московского военного округа, как не справившегося со
                 своими обязанностями и не обеспечившего руководство боевой
                 подготовкой частей ВВС округа, оставив его в распоряжении НКО.
                 РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп.З. Д. 1039. Л. 21. Машинопись, заверенная
                 копия.
 
Следствие по делу Таубина-Бабурина,Никонова и Михно вели следователи 3-го Управления НКО под руководством зам.начальника СЧ 3-го Управления НКО СССР ст. батальонного комиссара Павловского.
Бригада НКГБ по ОВД под руководством Влодзимирского,в составе ст. следователя Шварцмана,следователей Родос,Зименкова,Сорокина,Иванова и др. была подключена к работе в первых числах июня 1941г.3 июня Политбюро ЦК принимает следующее Постановление: «...Удовлетворить просьбу НКГБ о том, чтобы дослушания дела Пумпура в суде передать это дело для ведения следствия в НКГБ».

О деле П.И.Пампура,сегодня многое известно,благодаря публикации документа "Выводы по приему т.Сбытовым и сдаче т.Пампуром ВВС Московского военного округа" и статьи генерал-майора запаса,профессора
А.Г.Цымбалова "За что пострадал генерал-лейтенант авиации Пампур в мае 1941г" (ВИЖ №12 2009г).УД других руководителей ВВС "жертв сталинского режима" до сих пор находяться в "Тени" и вокруг этого строятся какие-то небылицы.Что нам известно? Лишь то,что у подследственных  выбивались показания об "антисоветской работе". Вот к примеру как пишет Н.Петров о методах ведения следствия Влодзимирским:  

    "... Работавший тогда под его началом следователь В.Г. Иванов
     показал в 1956-м во время суда над Родосом: «Я вызвал по указанию Родоса
     арестованного Локтионова и привел его на допрос в кабинет начальника
     следственной части НКВД Влодзимирского. Во время допроса Влодзимирский и
     Родос требовали от Локтионова показаний о его антисоветской работе.
     Локтионов не признал себя виновным. Тогда Влодзимирский и Родос приказали
     Локтионову лечь животом на пол и принялись поочередно на моих глазах
     избивать Локтионова резиновыми палками, продолжая требовать от него
     показаний об антисоветской деятельности. Избиение продолжалось длительное
     время с небольшими перерывами. Локтионов от ударов, от боли катался по
     полу, и ревел, и кричал, что он ни в чем не виноват. Во время избиения
     Локтионов лишился сознания, и его откачивали водой».

Да уж...Сомневаться в показаниях,тем более в суде, б.следователя майора ГБ Иванова(в 1941г-лейтенант ГБ) не приходится,если-бы не одна системная неувязочка, которая бросается в глаза.Избиение подследственного начальником СЧ НКГБ СССР по ОВД и  помощником начальника СЧ НКГБ СССР происходит на глазах у подчиненного. Иными словами,как-то странно выходит- майор ГБ и капитан ГБ избивают подследственного,а лейтенант В.Г.Иванов стоит в стороне и наблюдает...Но ведь как мы знаем в жизни такого не бывает-чтобы
начальник бил,а подчиненный стоял в стороне...

Однако опоненты сразу скажут,ведь Влодзимирский сам признался на допросе 8 октября 1953г  "..В моем рабочем кабинете действительно применялись меры физического воздействия к Мерецкову, Рычагову, Локтионову.Били арестованных резиновой палкой,и они при этом естественно стонали и охали.Я помню,что один раз сильно побили Рычагова,но он не дал никаких показаний,не смотря на избиение..."( Черушев Н.С. (1937 год: Элита Красной Армии на голгофе. — М.: Вече, 2003).Ну вообще-то,как пишут в романах-"все мы люди-человеки".Каждый в то время спасался как мог.И думаю навряд-ли нашлось-бы много героев  повторить перед лицом партийного инквизитора известную фразу  " что земля -все-таки вертиться".

Напрашивается вопрос-а зачем вообще били-истязали подследственных? Как известно у следствия на руках было достаточно улик и других рычагов морального воздействия без применения  "мер физического устрашения".А били потому...,что оказывается существовала шифрограмма ЦК за подписью самого Сталина, которая регламентировала "физическое воздействие к "не разоружающимся врагам народа"...  

                       «... ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физического
                       воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 г. с
                       разрешения ЦК ВКП(б)... ЦК ВКП(б) считает, что метод
                       физического воздействия должен обязательно применяться и
                       впредь, в виде исключения, в отношении явных и не
                       разоружающихся врагов народа, как совершенно правильный
                       и целесообразный метод».

Однако... смушает (и основательно) то обстоятельство,что данная "шифрограмма"  была опубликована в период существования тандема Горбачев-Яковлев,а не в период ХХ-съезда и доклада Хрущева о культе личности.Уж Никита Сергеевич надо думать непременно воспользовался ею и вынес-бы ее на передовицу "Правды".Ведь согласитесь,тогда у Хрущева был-бы убийственный козырь-против Сталина,который согласно шифрограмме  лично разъясняет органам  "...правильный  и целесообразный метод».
Но,что делать, если в то время в окружении Хрущева не хватило фантазии на шифрограмму- пришлось ограничиться 23 декабря 1955г.  допросом начальника внутренней тюрьмы МГБ СССР А. Н. Миронова:
                       
     Протокол допроса свидетеля 10 декабря 1955 г. военный прокурор отдела
     Главной военной прокуратуры подполковник юстиции Н. Александров допрашивал
     нижепоименованного в качестве свидетеля с соблюдением статей 162–168 УПК
     РСФСР.
     МИРОНОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 1896 года рождения. Родился в д.
     Богомолка Кубино-Озерского района Вологодской обл., работает управляющим
     делами в Лаборатории измерительных приборов АН СССР, женат, русский,
     образование 6 классов, из батраков, ранее не судим, член КПСС с 1932 г.,
     проживает по адресу: Большой Комсомольский пер., д. 5, кв. 5. В
     соответствии со ст. 164 УПК РСФСР я предупрежден об уголовной
     ответственности по статьям 92 и 95 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и
     за дачу ложных показаний. По настоящему делу я могу показать следующее. В
     органах ВЧК–ОГПУ–НКВД–МВД–МГБ я состоял на службе с 1921 г. Во Внутренней
     тюрьме на разных должностях я служил с 1924 г. Вначале был старшим
     надзирателем, дежурным помощником начальника тюрьмы и начальником тюрьмы с
     1937 г. по май 1953 г. В запас ушел полковником госбезопасности.

     ВОПРОС:
     Скажите, с разрешения кого во Внутренней тюрьме МВД СССР1 применялось
     физическое воздействие в период производства предварительного следствия в
     отношении арестованных?
     ОТВЕТ: Во Bнутренней тюрьме МВД СССР бить
     арестованных начали в декабре 1952 г., а до этого от нас работники2
     направлялись в Лефортовскую тюрьму с 6 ноября 1952 г. по указанию
     заместителя министра государственной безопасности РЮМИНА и его
     заместителей. Также с этого времени применялись и наручники в период
     производства предварительного следствия в отношении арестованных. В
     отношении каждого человека было указание того или иного заместителя
     министра. Учет применения физического воздействия к арестованным мы вели в
     тюрьме. Но в отношении каждого арестованного на каждый конкретный случай
     имелось разрешение от заместителя министра соответствующего, т.е. который
     наблюдал за определенными управлениями. Применяли непосредственно
     физическое воздействие работники тюрьмы: были вовлечены два человека —
     БЕЛОВ И КУНИШНИКОВ — лейтенанты. Они из органов были уволены вместе со
     мной. Били арестованных резиновыми палками. Что касается применения
     наручников к арестованным, то я вел список с указанием, кто назначил
     наручники и на сколько суток. Назначал наручники только заместитель
     министра, который наблюдал за соответствующим управлением. Список о
     применении наручников хранился в столе у дежурного. Когда я был уволен, да
     еще в марте 1953 г. прекратили применение наручников, список был передан в
     канцелярию тюрьмы.
     ВОПРОС: Скажите, арестованного ЭЙДУСА, который числился
     за 2-м Главным управлением МГБ СССР, вы помните? Применяли ли в отношении
     его в феврале 1953 года наручники и с чьей санкции?
     ОТВЕТ: Я не помню
     арестованного ЭЙДУСА. Осмотрев предъявленный мне фотоснимок, я его не
     помню. Также не помню, применяли ли к нему наручники. Поскольку ЭЙДУС
     числился за 2-м Главным управлением, и если к ЭЙДУСУ применялись
     наручники, то с санкции бывшего тогда заместителем министра
     государственной безопасности, наблюдавшим за 2-м Главным управлением,
     РЯСНЫМ, он же был и начальником 2-го Главного управления. Снятие
     наручников происходило по указанию соответствующего следователя. После
     прочтения протокола уточняю, что сроки применения наручников к
     арестованным заместителем министра не указывались. Когда только начали
     применять наручники, то бывший заместитель министра ГОГЛИДЗЕ дал указание,
     что наручники в дневное время одевать в положении рук сзади, а в ночное
     время — спереди. О применении наручников и избиения в отношении
     определенных арестованных мне обычно звонили начальники следственных
     отделов управлений. В каждом конкретном случае я проверял эти указания,
     звонил соответствующим заместителям министра. Убедившись, что указание
     исходит от заместителя министра, я давал указания надеть наручники или
     провести избиение. При применении физического воздействия к арестованным я
     все время присутствовал, а наручники надевали в первое время в моем
     присутствии, а потом непосредственно исполнители — дежурные по тюрьме.
     Больше всего указаний о применении наручников и избиении арестованных
     давал ГОГЛИДЗЕ, он тогда был первым заместителем министра и в связи с
     болезнью ИГНАТЬЕВА — министра замещал его. Также [указания] давали и
     другие заместители, в том числе и РЯСНОЙ, как на применение избиения, так
     и применение наручников. Больше по делу показать ничего не знаю. С моих
     слов записано верно и мне прочитано. МИРОНОВ
     Военный прокурор отдела Главной военной прокуратуры
     подполковник юстиции Н. АЛЕКСАНДРОВ
     Копия верна: подлинник хранится в
     материалах проверки по делу ЭЙДУСА Я.А.(№ М-5244): НП 3524-53. РГАСПИ. Ф.
     589. Оп. 3. Д. 6913. Л. 28–28. Копия.
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 28 января 2012, 13:48:32
В продолжение темы приведу отрывок из статьи автором которой является доктор исторических наук А.А.Печенкин (г.Киров)

"...В конце мая принимаются решения о снятии с занимаемых должностей
группы генералов как не справившихся со своими обязанностями и не обеспечивших
руководство боевой подготовкой. В их числе оказались помощник командующего ВВС
Прибалтийского Во генерал-лейтенант авиации П.А.Алексеев, помощник командующего
ВВС Орловского ВО Герой Советского Союза генерал-майор авиации Э.Г.Шахт и
командующий ВВС МВО Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации
П.И.Пумпур. Вначале их обвиняли в упущениях по работе, приведших к высокой
аварийности в летных частях, а затем было сфабриковано дело о военном заговоре.
3 июня 1941 г. следствие по делу Пумпура было передано органам НКГБ СССР9, на
следующий день "за нарушение порядка в подборе кадров и протаскивание на
руководящие посты ВВС непроверенных и политически сомнительных людей" был снят с
должности начальник Управления кадров ГУ ВВС В.П.Белов. В июне органы
госбезопасности арестовали бывшего заместителя наркома обороны и командующего
Прибалтийским особым военным округом генерал-полковника А.Д.Локтионова,
начальника Главного управления ПВО Героя Советского Союза генерал-полковника
Г.М.Штерна, помощника начальника Генштаба дважды Героя Советского Союза
генерал-лейтенанта авиации Я.В.Смушкевича, начальника штаба ВВС КА
генерал-майора авиации П.С.Володина, заместителя командующего ВВС Ленинградского
военного округа генерал-майора авиации А.А.Левина, начальника военной академии
командного и штурманского состава ВВС генерал-лейтенанта авиации Ф.К.Арженухина,
командующего BВC Юго-Западного фронта Героя Советского Союза генерал-лейтенанта
авиации Е.С.Птухина, работников Главного артиллерийского управления
генерал-майоров Г.К.Савченко и М.М.Каюкова, а также генералов П.А.Алексеева,
И.И.Проскурова, П.И.Пумпура, Э.Г.Шахта и П.В. Рычагова. После первых военных
неудач И.В.Сталин санкционировал арест группы руководителей Западного фронта во
главе с Героем Советского Союза генералом армии Д.Г.Павловым, а 16 июля подписал
постановление ГКО о предании суду генералов и политработников "за позорящую
звание командира трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности,
развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное
оставление позиций"11. Постановление было зачитано во всех воинских частях и
подразделениях. Устраивая судилище над боевыми генералами, Сталин стремился
снять с себя ответственность за военные неудачи и переложить ее на плечи
казненных. С июля по сентябрь 1941 г. были расстреляны генерал армии Д.Г.Павлов,
генерал-лейтенанты П.С.Кленов, Н.А.Клич, генерал-майоры С.Г.Галактионов,
В.С.Гончаров, А.Т.Григорьев, К.М.Качанов, В.Е.Климовских, А.А.Коробков,
С.И.Оборин. Следствие по делу о заговоре генералов длилось несколько месяцев.
Когда в октябре 1941 г. под Москвой сложилось критическое положение,
генерал-майора С.М.Мищенко и генерал-лейтенанта авиации П.А.Алексеева
приговорили к высшей мере наказания и расстреляли, а остальных "заговорщиков"  
октября эвакуировали в Куйбышев. Но уже через два дня Л.П.Берия распорядился
прекратить следствие и расстрелять 20 человек. 28 октября в районе Куйбышева
были расстреляны генерал-полковники А.Д.Локтионов и Г.М.Штерн,
генерал-лейтенанты Ф.К.Арженухин, И.И.Проскуров, П.В.Рычагов, Я.В.Смушкевич,
генерал-майоры П.С.Володин, М.М.Каюков, Г.К.Савченко. В феврале 1942 г. по
решению Особого Совещания НКВД СССР были расстреляны генерал-лейтенанты
К.М.Гусев, Е.С.Птухин, П.И.Пумпур, И.В.Селиванов, Н.И.Трубецкой,
генерал-майоры А.А.Левин16, А.И.Таюрский, Э.Г.Шахт. В том же году погиб
генерал-майор Н.Д.Гольцев. В последующие годы генералов не расстреливали. В 1943
г. в лагере умер осужденный на 10 лет бывший командующий Лужской оперативной
группой Северного фронта генерал-лейтенант К.П.Пядышев. Перечисленные выше
генералы были реабилитированы в 1953-1961 гг. Но 12 из них не попали в
официальный список безвозвратных потерь: П.А.Алексеев, Ф.К.Арженухин,
П.С.Володин, С.Г.Галактионов, М.М.Каюков, А.А.Левин, С.М.Мищенко,
А.Д.Локтионов, П.И.Пумпур, К.П.Пядышев, Н.И.Трубецкой и Г.М.Штерн."
--------------------------------------------------------------------------------------
Здесь как говорится можно поспорить с доктором исторических наук в отношении того,как "...Сталин стремился
снять с себя ответственность за военные неудачи и переложить ее на плечи казненных." Думаю так,что господину Печенкину известно,что И.В.Сталин до войны не возглавлял НАРОДНЫЙ КОМИСАРИАТ ОБОРОНЫ, но как секретарь ЦК ВКП(б) все делал для того,чтобы крылья страны Советов были в надежных руках"Сталинских соколов" имеющих боевой опыт в Испании и Китае.И не его вина в том,что начальник ГУ ВВС КА Локтионов,а позже Рычагов не смогли до начала войны потребовать со своих подчиненных выполнения самых элементарных вещей-например, согласно приказа  N0145 от 9.09.1939г наркома НКО "Тактико-технические требования к оперативным аэродромам" засеять полевые аэродромы специальным сортом травы выведенной ВАСХНИЛом.Я уж не говорю о том,что  ГУ ВВС (читай Локтионов) "рождало" фантастические требования к авиационной технике выполнить которые НКАП был не в состоянии.Так например,  9 марта 1939г-начальник 1отдела ГУ ВВС Пастер передает наркому НКАП Кагановичу  утвержденную  справку N37/65 "О развитии опытного самолетостроения", в которой были сформулированы задачи по развитию авиации на 3-ю пятилетку.4-й пункт в этой справке предусматривал создание специальных образцов авиационной техники с максим. скоростью 700-800км/час, практ. потолок 15000-16000метров, и ДАЛЬНОСТЬЮ полета 20 тыс. км. Понятное дело, после этого, долго на своем посту данный начальник не задержался.На его место, во второй половине 1939г будет назначен В.М.Лобов. В тот же день командующий ВВС КА А.Д.Локтионов направил письмо наркому НКАП М.М.Кагановичу
о результатах испытаний самолета ВИТ-2( воздушный истребитель танков) и рекомендации Военного Совета ВВС КА о целесообразности внедрения ВИТ-2 в серийную постройку, с интересной припиской-"...продолжить испытания имеющегося самолета ВИТ-2 по программе полных государственных испытаний и выявляемые дефекты устранить при серийной постройке".

12мая 1939г-( 13 мая- по воспоминаниям авиаконструктора В.Б. Шаврова, но он на совещании не присутствовал) в Кремле, в Овальном зале состоялось засадание Политбюро ЦК ВКП(б) посвященное дальнейшему развитию самолетостроения. На заседание были приглашены более 100 человек, авиаконструкторы: С.В.Ильюшин, А.С. Яковлев, А.А.Архангельский, В.Ф.Болховитинов, М.М.Пашинин, В.И.Беляев, В.П. Яценко, Н.Н. Поликарпов, В.Я. Климов, А.А. Микулин, А.Д.Швецов, начальник ЦАГИ М.Н .Шульженко, руководящие работники НКАП и директора заводов- М.М.Каганович, М.В.Хруничев, П.В.Дементьев, Ю.Б.Эскин, А.Б.Шенкман, командиры, летчики и инженеры ВВС РККА, руководство и летчики-испытатели НИИ ВВС.В президиуме были И.В.Сталин, В.М.Молотов, К.Е.Ворошилов. Вел совещание Молотов- приглашая выступающих по составленному списку. По воспоминаниям Яковлева "...Один за другим выступали конструкторы. Сталин в это время расхаживал по залу, курил трубку и как будто не принимал никакого участия в совещании, погруженный в свои думы . Однако время от времени он вдруг подавал какую-нибудь реплику или задавал вопрос, свидетельствующий о том, что он внимательно прислушивается ко всему, что говорилось в зале. Мне запомнилось, что начальник НИИ ВВС Филин, настойчиво выступал за широкое строительство четырехмоторных бомбардировщиков Пе-8(ТБ-7).Сталин возражал: он считал, что нужно строить двухмоторные бомбардировщики и числом побольше. Филин настаивал, его поддержали некоторые другие. В конце концов Сталин уступил, сказав- Ну, пусть будет по вашему, хотя вы меня и не убедили...".И еще одно воспоминание, летчика-испытателя НИИ ВВС П.М. Стефановского, который также был участником этого совещания "...На таком исключительно авторитетном совещании, преследовавшем огромнейшие общегосударственные цели, мне пришлось быть впервые. Внимательно стараясь не пропустить не одного слова, слушал я выступающих товарищей. Слушал и не всегда верил своим ушам. Выступления вызывали недоумение, даже возмущение. Ораторы без конца хвалили наши самолеты, которые якобы по всем статьям были лучшие в мире, проявляли крайнюю беспечность в оценке новинок зарубежной авиатехники, а следовательно, и выводы на будущее делали не совсем правильные. Особенно радужными и оптимистичными были доклады некоторых командиров ВВС, воевавших в Испании и Монголии. Я не выдержал и попросил слова. Мое выступление прозвучало полным диссонансом в хоре предыдущих ораторов. Я говорил главным образом о недостатках, о неиспользовании в самолетостроении новейших прочных металлов, особенно об отставании авиационного моторостроения, слабости авиаоружия, и многих изъянах в конструкции и самих принципах конструирования вспомогательного спецоборудования. Я видел, что присутствующие, и особенно те, кто говорил до меня, были по крайней мере шокированы.Однако меня никто не прерывал. И.В.Сталин тоже не проронил ни слова. Как выяснилось много позже, мое резкое выступление ему не понравилось...". Казалось, после такого выступления, Стефановского должны были обвинить во всех смертельных грехах. Однако Сталин попросил Ворошилова лишь выяснить, что представляет собой "пылкий оратор".Стефановский пишет далее "...Климент Ефремович незамедлительно вызвал к себе моего непосредственного начальника комбрига И.Ф.Петрова и прямо спросил, чем "дышит" летчик Стефановский. Иван Федорович присутствовал на совещании ,он откровенно ответил, что полностью согласен со мной, считает мое выступление правильным. Позже мне не раз приходилось выступать в присутствии Сталина и говорить о недостатках нашей авиации. Прямоту суждений он воспринимал уже без тени раздражения и предвзятости...".На совещании помимо авиационной составляющей, был поднят вопрос о сохранении государственной тайны в КБ, НИИ, ЦАГИ. В конце совещания Сталин призвал всех участников заседания к тому, чтобы каждый обдумал создавшееся положение и внес свои предложения по поднятым вопросам.

4 июня 1939г- вышло два приказа N070 наркома НКО "О мерах по предотвращению аварийности в частях ВВС РККА" в котором говорилось "...Число летных происшествий в 1939г ,особенно в апреле и мае месяцах, достигли чрезвычайных размеров. За период с 1 января до 15 мая произошло 34 катастрофы, в них погибло 70 человек личного состава. За этот же период произошло 126 аварий, в которых разбит 91 самолет. Только за конец 1938г и начало 1939г мы потеряли 5 выдающихся летчиков-Героев Советского Союза,5 лучших людей нашей страны- тт. Бряндинского, Чкалова, Губенко, Серова и Полину Осипенко...".Далее шел подробный перечень наиболее тяжелых катастроф, затем выводы и сам приказ командирам и комиссарам частей поднять дисциплину, четко соблюдать инструкции по подготовке личного состава, не нарушать правила пилотирования самолета и т.д. Во втором приказе N105 наркома НКО говорилось "О назначении комдива Алексеева П.А. временно исполняющим должность начальника ВВС на время болезни командарма 2-го ранга Локтионова А.Д.".

В период руководства ВВС Рычаговым уровень боевой подготовки ВВС был резко снижен.В директиве наркома НКО  №34677С от 17.05.41 г. по итогам боевой подготовки ВВС КА в зимний период 1941г.,а затем и в приказе В приказе наркома обороны № 0026 от 15 мая 1941 г.  отмечалось,что боевая подготовка ВВС проходила неудовлетворительно, боеготовность большинства частей ВВС КА не соответствует требованиям предстоящей войны. Особо слабая подготовка отмечалась в частях КОВО, Орловского ВО и МВО. Налет по КОВО составил за квартал -4 часа,по ЗапВО за первые 3  месяца 1941г. в среднем 9 часов,по ПрибОВО - 15,5 час.Летная и штурманская подготовка фактически была сорвана.

Продолжение следует
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 28 января 2012, 18:39:38
Говорить о трагедии 22 июня 1941г.думаю излищне.Все прекрасно знают какие потери понесли ВВС КА в первые часы войны.Напомню лишь некоторые фрагменты из той трагедии по самым мощным соединениям ВВС накануне войны -ЗапОВО и КОВО.

ВВС ЗапОВО потеряли в общей численности 738 боевых самолетов.Из них: 528 самолетов противник уничтожил на земле,133 самолета были сбиты в воздухе,71 самолет не вернулся с боевого задания (18 наших самолетов были сбиты зенитным огнем),1 самолет разбился при взлете,2 потерпели аварию. 9-я САД (командир Герой Советского Союза, генерал-майор Черных С.А.) в один день лишилась 347 боевых самолетов и уже 25 июня 1941г.9-я САД была расформирована.11-я САД благодаря усилиям комдива полковника Ганичева П.И. сумела вовремя поднять самолеты в воздух и перебазировать на запасной аэродром несколько полков.В результате проведенных мероприятий 11-я САД потеряла 127 боевых самолетов (из 189 исправных машин).К сожалению сам комдив Ганичев погиб. Командование 11-й САД принял на себя подполковник Юзеев Л.Н.но вскоре выбыл из строя из-за ранения. Командование 11-й САД перешло к командиру 127-го ИАП подполковнику Гордиенко А.В. 26 июня 1941г командиром 11-й САД был назначен Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Кравченко Г.П. 23 июня 1941г- застрелился командующий ВВС ЗапОВО, Герой Советского Союза,генерал-майор И.И. Копец...

Потери ВВС КОВО за период с 22 июня по 1 июля (согласно донесения начальника УПП ЮЗФ бригадного комиссара Михайлова А.И.) в общей численности составили 354 боевых самолета. Из них : на аэродромах -180 единиц (22.06.1941г),сбито в воздухе-139 единиц, сбито зенитным огнем-29 единиц, сбито своими истребителями -6 единиц. Временно выведенных самолетов из строя насчитывалось -225 единиц.Вся тяжесть поражения первых дней войны легла виной на плечи высшего командования КА и ВВС.
 

24 июня 1941г.- сотрудники 3-го Управления НКО по согласованию с наркомом НКО Тимошенко и Прокурором Союза СССР Бочковым проводят аресты заместителя наркома НКО по боевой подготовке Мерецкова К.А. и командующего ВВС КОВО, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Птухина Е. С., в тот же день,по пути следования в Москву (в поезде под Тулой) был арестован бывший начальник Главного Управления ВВС КА Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Рычагов П.В.Днем позже была арестована жена Рычагова- заместитель командира авиаполка особого назначения майор ВВС Нестеренко М.П.26 июня 1941г -был арестован командующий ВВС ПрибОВО, генерал-майор авиации Ионов А.П.( по другим сведениям Ионов был арестован 11.07.1941г),а днем спустя сотрудники контрразведки арестовали командующего ВВС Северо-Западного фронта Героя Советского Союза генерала- лейтенанта авиации Проскурина И.И.,начальника штаба ВВС КА генерал-майора авиации Володина П.С.,командующего ВВС Южного фронта,генерал-майора Мичугина Ф.Г. 28 июня 1941г. -сотрудники контрразведки НКО СССР арестовали начальника Военной Академии командного и штурманского состава генерал-лейтенанта авиации Арженухина Ф.К

12 июля 1941г.начальнику СЧ НКГБ Влодзимирскому было присвоено звание старший майор ГБ.
31 августа 1941г.  Влодзимирский, в ходе следствия (АСД Р-3481) провел очную ставку между б.начальником ГУ ВВС КА Рычаговым(арест 24.06.1941г) и быв.зам.командующего ВВС ЛенВО А.А.Левиным.До своего назначения на должность замкомандующего ВВС ЛенВО,Левин А.А. в течении 8 лет возглавлял Управление ВВС КА по ВУЗам.В марте месяце 1941г. комиссия НКО и аппарата ЦК ВКП(б) выявляет массу нарушений в работе Управления ВУЗами ВВС: плохую практическую подготовку летчиков и штурманов, развал материальной базы и прежде всего срыв подготовки и формирования 1-й и 2-й высших штурманских школ. При этом было отмечено, что более ранняя проверка Управления ВУЗами, комиссией под председательством начальника Управления кадров ВВС, генерал-майора Белова, совместно с начальником учебной части ВВС КА Дергачевым никаких недостатков не выявила.
Мартовский Акт проверки состояния ВУЗов ВВС КА Пункт 5. " ВУЗы ВВС, руководимые Левиным,из года в год не выполняли плана по подготовке кадров ВВС КА, а выпускаемые из школ летчики имели низкую подготовку, в результате чего в строевых частях увеличивались летные проишествия. Стоит отметить один интересный момент- 5 февраля 1941г. начальник ГУ ВВС генерал-лейтенант авиации Рычагов приказом отстраняет Левина  от должности начуправ ВУЗов "... работу начальника ВУЗ не обеспечивает, особенно при увеличении объема. Учитывая командирский и большой методический опыт, общую и военную подготовку может быть назначен заместителем командующего ВВС большого округа..." и последующим приказом  Левин переводится на новое место службы -замкомандующего ВВС ЛенВО.

СПРАВКА.
Левин Александр Алексеевич (1896-1942гг) генерал-майор авиации(1940г).Национальность -русский. Образование- Санкт-Петербургский лесной техникум (1914г).Севастопольская авиашкола (1917г).В РККА с 1918г.-инструктор 1-й московской школы красных военных летчиков. Член партии с 1919г.Участник гражданской войны.В 1921г по собственному желанию вышел из рядов РКП(б) в связи с несогласием центральной линии партии.В период с 1922 по 1925гг находился в загранкомандировках в ряде стран Германия,Голландия, Франция,Англия с целью закупки авиационного оборудования.1926-1929гг. помощник начальника НИИ ВВС КА.В средине 1929г. назначен на должность начальника 9-й авиашколы в Сталинграде.В 1932г восстановлен в партии.С 1932г. назначен на должность начальника управления ВВС по ВУЗам.Награжден орденом Ленина(1940г) и медалью ХХ-лет РККА.

9 июня 1941г. сотрудники 3-го Управления НКО арестовали генерал-майора авиации Левина, согласно заключения комиссии НКО "... Учитывая наличие достаточных данных, изобличающих Левина в преступной деятельности и руководствуясь статьями 140 и 58 УПК РСФСР, постановил: Левина А.А. подвергнуть обыску и аресту."  На первых допросах,под нажимом представленных ПАвловским неоспоримых улик ("...С июля по ноябрь месяцы 1939г в Ворошиловоградской авиашколе сгнили фюзеляжи 29 самолетов Р-5 из-за того, что они стояли под открытым небом. В декабре месяце Левин был там,ему из Москвы присылали телеграмму с просьбой обратить внимание на эти самолеты, однако он не каких мер не принял" и т.д.)Левин стал давать добровольные показания раскрывая далеко нелицеприятную картину  ВВС КА.

В тоже время б.начальник НИИ КА Филин твердо сообщил следователями 3-го Управления НКО: никакого самоуправства с его стороны в отношении внесения дополнительных изменений в конструкцию опытных самолетов с его стороны не было.Решения по увеличению дальности полета самолета МиГ-3 (установки доп. топливных баков) принимались "вверху" обычно начальником ГУ ВВС КА в ходе совешания с руководством КБ и НКАП.В отношении методики проведения летных испытаний Филин настаивал,что данная методика правильная и позволяет в процессе испытания опытного самолета выявить присущие конструктивные недостатки.На вопрос следователя почему самолеты не испытывались с действующим бортовым оружием иполным боекомплектом Филин отметил,что в ряде случаев,когда самолет передают в НИИ часто то или иное вооружение заменяется весовым баластом,что-бы не тормозить процесс испытательных полетов.Однако позже пошли перекрестные допросы Филина с подследственными-Михно,Залевским на которых выяснились "грехи" б.начальника НИИ ВВС в
частности затягивания испытаний самолета ДБ-240 (Ер-2) и т.д.(см.М.Ю.Мухин "Авиапромышленность в СССР 1921-1941гг" РАН Наука,М.,2006г)

Справка
Филин Александр Иванович (1903-1942гг.)  генерал-майор авиации (1940г.).В Красной Армии с 1921. Окончил Петроградскую военно-теоретическую школу авиации (1922г.), Борисоглебскую школу военных лётчиков (1925г.), Военно-воздушную академию РККА им. проф. Н.Е .Жуковского (1930г.).Совершил совместно с А.Ф. Ковальковым,беспосадочный перелет (рекорд по тем временам)по маршруту Минеральные Воды -Москва (1929г.)В 1930-41гг. работал в НИИ ВВС летчиком-испытателем.Филин летал практически на всех типах самолетов,проводил сложные лётные испытания.Являлся соавтором методики лётных испытаний.Автор методик выводаиз штопора самолетов И-5 и И-15.В 1937г. был назначен начальником НИИ ВВС КА.Награжден двумя орденами Ленина,орденом Красной Звезды,медалью.
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 29 января 2012, 16:40:24
Стоит отметить, что в начале 90-х годов,данной теме  большое внимание уделили писатели Грибанов, Столяров, Бунин, Ваксберг и другие .К сожалению, скандальные публикации ( с присущим художественным вымыслом) во времена перестройки и последующие годы, во многом исказили настоящие причины исторических событий весны-лета 1941г.Более того,некоторые СМИ,( толи в погоне за тиражем или за сенсацией) публиковали вообще "фантастические или жаренные факты" в лучших традициях "желтой прессы".Приведу небольшую цитату из статьи ( авторство не указано)посвященную И.Проскурову в газете Индустриальное Запорожье 2006г.под названием "Виновным себя не признал-Участь нашего земляка, генерал-лейтенанта авиации Ивана Проскурова, арестованного на шестой день войны, была предопределена Сталиным еще за два месяца до начала Великой Отечественной". Итак цитата:

Снимая с себя ответственность за неудачное начало войны (22 июня фашисты
уничтожили на аэродромах около 1600 советских самолетов), Сталин и его окружение
всю вину возложили на бывшее руководство ВВС и ПВО (большинство из руководителей
к началу войны находились за решеткой). Поэтому судьба арестованных была
предопределена.
Какие конкретно методы допроса применялись к 34-летнему генерал-лейтенанту,
сказать тяжело. Как позже выяснилось, высокопоставленных арестованных жестоко
били резиновыми дубинками, принудительно заливали в горло мочу, загоняли под
ногти иглы, булавки.
Каким же мужеством, волей, терпением и честностью нужно было обладать Ивану
Проскурову, чтобы не покориться палачам! Через четыре месяца со дня ареста в
деле Ивана Иосифовича появилась сделанная следователем запись: «Виновным себя не
признал». Именно поэтому оно не было передано на рассмотрение военной коллегии
Верховного Суда СССР.
Судить Ивана Проскурова не посмели. 28 октября 1941 года 34-летний
генерал-лейтенант авиации под шум моторов «черных воронов» был расстрелян вместе
с другими видными военачальниками. Всего в Куйбышеве в тот день расстреляли 20
человек.
------------------------------------------------------------------------------

Можно конечно возразить,что данная  публикация Украинских СМИ-политический заказ (как и ГОЛОДОМОР в период правления Ющенко),но аналогичные версии по методам ведения следствия НКВД которые сравниваются с Гестапо III Рейха встречаются и в российских СМИ-начиная от показаний "свидетелей" в том числе и на судебных процессах  в период хрущевской оттепели до заимствования глав из "произведений" Солженицына.
Судя по показаниям некоторых "свидетелей", возникает мысль,что кабинет следователей НКГБ по ОВД  представлял собой "театр садистов-мозахистов, в который толпами валили зрители..."  
"...следователь Семенов:Я лично видел, как зверски избивали на следствии Мерецкова и Локтионова. Они не то что стонали, а просто ревели от боли... особенно зверски поступали со Штерном.На нем не осталось живого места. На каждом допросе он несколько раз лишался сознания... Локтионов был жестоко избит, весь в крови, его вид действовал и на Мерецкова, который его изобличал. Локтионов отказывался, и Влодзимерский, Шварцман и Родос его продолжали избивать по очереди и вместе на глазах Мерецкова, который убеждал Локтионова подписать все, что от него хотели. Локтионов ревел от боли, катался по полу, но не соглашался..."

Думаю многие согласятся с тем,что не имея архивных документов,говорить о том "кто прав-кто виноват",а уж тем более строит версии-догадки был или нет "военный заговор" и различные умозаключения на основании "просочившейся" информации,на мой взгляд,просто бессмысленно.Понятно лишь одно.Например о том же Проскурове,который будучи орденоносцем, старшим лейтенантом вернулся из Испании.Как известно Проскуров будучи командиром эскадрильи самолетов СБ выполнил в Испании 46 боевых вылетов. 21 июня 1937г. нарком НКО СССР маршал Ворошилов направил в ЦК представление на присвоения звания Герой Советского Союза 17 летчикам-добровольцам.В их числе был и Проскуров.Сталин утверждая представление, против фамилии Проскуров перечеркнул звание Ст.лейтенант и вписал- "майор".В том же году Проскурову было присвоено звание полковник.В начале 1938г.-комбриг и должность командир авиационной бригады. И все это в течении 8 месяцев.Анологично складывалась карьера и многих других руководителей ВВС КА. Например, Рычагова который в 28 лет стал заместителем наркома НКО СССР по ВВС.Может в этом и заключался весь драматизм-когда вчерашние лейтенанты становились за год -генералами.Кстати нечто подобное повториться еще раз в но уже в "смутные" 90-е годы.
Говорить о работе Проскурова в должности начальника РУ ГШ КА думаю не стоит.Зимняя советско-финская война показала "кто-чего стоит"...И думаю не следует тиражировать известную народную присказку-"лес рубят- щепки летят".Следует полагать Проскуров,как и другие военноначальники достаточно четко представляли себе
реальность своего положения-о чем в частности Проскуров и писал Сталину в мае 1941г.  
               
           В ЦК ВКП(б) Тов. Сталину И.В. Тов. Жданову А.А.
           Считаю партийным долгом... доложить некоторые соображения по
           существу подготовки авиации к войне.
         
            Серьезные предупреждения и наказания,
           записанные в приказах НКО, заставят командный состав ВВС
           подтянуться, но наряду с этим они могут усилить боязнь за
           происшествия и тем снизить темпы качественной подготовки.
           Дорогой тов. Сталин, у нас в истории авиации не было случая, когда
           бы судили командира за плохую подготовку подчиненной ему части.
           Поэтому люди невольно выбирают из двух зол для себя меньшее, и
           рассуждают так: «За недоработки в боевой подготовке меня поругают,
           ну в худшем случае снизят на ступень в должности, а за аварии и
           катастрофы я пойду под суд!». К сожалению, так рассуждающие
           командиры не единичны.
           Такие настроения имеют и будут иметь место до тех пор, пока за
           боевую готовность подчиненной части не будут предъявлены такие же
           требования и ответственность, как и за аварийность. За последнее
           время я больше работал в частях и твердо в этом убедился. Остальные
           вопросы подъема ВВС полностью разрешены ЦК за последнее время...
           Член ВКП(б) с 1927 года генерал-лейтенант авиации И.Проскуров.
     
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Капитан123 от 29 января 2012, 22:00:03
 биографическая справка
ПРОСКУРОВ ИВАН ИОСИФОВИЧ

Родился 18 февраля 1907 года в селе Малая Токмачка ныне Запорожской области (Украина) в семье ремонтного рабочего-железнодорожника. С 11 до 15 лет помогал отцу с матерью в домашнем хозяйстве, а потом нанялся батраком к немцам-колонистам. Учился в Александровском (Запорожском) железнодорожном училище. В августе 1924 года устроился помощником вагранщика на завод, а 2 года спустя был избран председателем районного секретариата профсоюзов (с. Хортица и Токмаковка). С октября 1927-го, вступив в члены ВКП(б), по май 1930-го учился на рабфаке сельскохозяйственного института в Харькове, а в сентябре перевёлся в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
В апреле 1931 года призван в Красную Армию, став курсантом 7-й школы военных летчиков, а с марта 1934-го – школы военно-морских летчиков. После окончания последней в мае 1934 года, занимал должности командира экипажа и командира отряда 23-й авиационной бригады, а в октябре 1935-го года в составе советской делегации участвовал в Международном авиационном состязании в Бухаресте.
В сентябре 1936 года, являясь командиром отряда 89-й тяжёлобомбардировочной авиационной эскадрильи (Монино), совершил по заданию правительства перелет Москва — Хабаровск за 29 часов 47 минут, установив тем самым рекорд на столь протяженном маршруте. Этим перелетом из Москвы в Хабаровск была доставлена группа авиаспециалистов и запчасти для ремонта самолета Валерия Чкалова, который был поврежден при посадке на острове Удд.
С октября 1936 года — по июнь 1937 года воевал в Испании, командир 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи "Испания". 21 июня 1937 года Ивану Иосифовичу Проскурову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль "Золотая Звезда" № 33.
При награждении по указанию Сталина Проскуров был произведен из старших лейтенантов сразу в майоры. Это определило фантастический карьерный взлет молодого летчика. Возвратившись на Родину, И.И. Проскуров возглавлял 54-ю авиационную бригаду в Белой Церкви, (Киевский военный округ), а затем 2-ю отдельную авиационную армию особого назначения в Воронеже, был 14 апреля 1939 назначен заместителем наркома обороны СССР, начальником Разведывательного управления РККА. В это же время он входил в состав Главного военного совета Наркомата обороны. В июне 1940 года, с введением в РККА генеральских званий, И.И. Проскурову присвоено воинское звание "генерал-лейтенант авиации". После непродолжительного пребывания в распоряжении наркома обороны СССР Проскурова назначают командующим ВВС Дальневосточного фронта (сентябрь 1940 года), а в октябре того же года помощником начальника Главного управления ВВС Красной Армии по дальней бомбардировочной авиации.
Меньше чем за месяц до начала Великой Отечественной войны И.И. Проскурова снимают с этой должности с обвинительной формулировкой: "за аварийность в частях дальней бомбардировочной авиации" и назначают с понижением на другую - командующим ВВС 7-й армии.
Его части в первые дни Великой Отечественной войны практически перестали существовать. 27 июня 1941 арестован,расстрелян в октябре 1941г.
Реабилитирован за отсутствием состава преступления 15 мая 1954 года.
Награды

* Орден Ленина (1937 г.) - за службу в Испании
* Красного Знамени (1937 г.) - за службу в Испании
* два ордена Красной Звезды (1936, 1940 годы)
* медаль "XX лет РККА",
* золотыми часами от наркома обороны СССР (1936) за перелет Москва-Хабаровск.
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Почечные колики Neu от 29 января 2012, 22:31:47
Цитата: Капитан123 от 29 января 2012, 22:00:03
биографическая справка
ПРОСКУРОВ ИВАН ИОСИФОВИЧ ороны СССР (1936) за перелет Москва-Хабаровск.

Сее банальный копирайт или из Википедии или с www.warheroes.ru. Зачем? Сами что-нибудь когда-нибудь написать пробывали?
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 01 февраля 2012, 13:05:29
Согласно официальному заявлению-"Дело АВИАТОРОВ" было сфалсифицировано следователями СЧ НКВД под руководством Влодзимирского.В начале 50-х годов Следственные дела были пересмотрены ГВП.Никакого состава преступления за руководителями ВВС КА не было выявлено.Согласно решению Верховного Суда СССР все участники проходившие по "Делу авиаторов" были посмертно в разное время (1954-56гг) реабилитированы. Фамилии "палачей" стали известны общественности.

В средине 50-х годов,по приказанию Хрущева,  следственные дела Мерецкова, Рычагова, Штерна, Локтионова- Смушкевича и некоторых других высокопоставленных руководителей были  уничтожены.Как известно на каждого арестованного было заведено персональное следственное дело,лишь одно дело Локтионова-Смушкевича,по которому проходили 26 человек, насколько известно,было слито в одно групповое.Стоит напомнить,что Локтионов фактически являлся командующим ВВС КА с декабря 1937 по ноябрь 1939г.След.Дело П.А Алексеева (как многих других) носило индивидуальный характер,несмотря на то,что он в течении полугода замещал Локтионова на посту начальника ВВС КА. Локтионов в указанный период находился на лечении в Барвихе после перенесенного инфаркта.(см.Советская Белоруссия №210 (23110) 6.11.2008 года. Автор публикации:С. ЛИЦКЕВИЧ"Мальчик из Дома на Набережной")
         
Филин(как и Алексеев)оказался в числе первых,Которому уже в июле месяце было предъявлено обвинительное заключение.Так в чем конкретно его обвиняли? За какие "смертные грехи" ОСО при НКВД СССР 13 февраля 1942 года вынесло Филину и Алексееву расстрельный приговор,который 23 февраля был приведен в исполнение...Много позже появились версии о том,что в этом деле были замешаны известные авиаконструкторы, которые якобы пожаловались на работу НИИ ВВС КА -Сталину и тот принял соответствующее решение. Например, документально подтверждается,что авиаконструктор С.В.Ильюшин несколько раз докладывал И.В.Сталину о ходе работ над самолетом-штурмовиком будущим Ил-2 и возникшей проблемой с бортовым вооружением-пушками конст.Таубина.Тоже можно сказать в отношении замнаркома НКАП по опытному самолетостроению А.С.Яковлева,конструкторов Микояна,Алексеева,Еремина,Незваля и других.Стоит заметить,архивные документы НКО, НКАП, ГУ ВВС КА  утверждают, что почва для жалоб авиаконструкторов явно существовала...

В НИИ ВВС и на авиационном полигоне испытания бомбового и стрелково-
артиллерийского авиационного вооружения до последнего времени
проводилось оторвано от испытаний самолетов, на которые должно ставиться
это вооружение. Макетная комиссия ГУ ВВС под председательством
Филина рассматривала макеты самолетов со старыми типами авиаполигонных бомб, не
учитывая новых бомб, находящихся в массовом производстве. НИИ ВВС Филин не
только не содействовал установлению недостатков в бомбовом хозяйстве, но сам
неправильным проведением испытаний самолетов прикрывал запутанность в
бомбардировочном вооружении (бомбы, бомбодержатели, бомбоотсеки). 3. Боевое
применение самолетов. Бывшим начальником НИИ ВВС Филиным проводилась в деле
испытаний новых самолетов неправильна линия, сводившаяся к тому, что боевое
назначение и боевые качества испытываемых самолетов не выявлялись и испытания
ограничивались лишь снятием неполных летных характеристик и частичными доводками
самолетов. Например, по самолетам Лагг, Миг, Пе-2 не проведены до сих пор ночные
полеты и воздушные бои. По самолету Пе-2 не проведено испытаний на бомбометание
по целям. У этих же самолетов не проверены летные качества на потолке. Ни по
одному из новых самолетов Миг, Лагг и Як не проведены эксплуатационные
испытания. Крупнейшим дефектом работы НИИ является отсутствие оценки
эксплуатационных качеств самолета в условиях боевой работы на полевых
аэродромах. Войсковые испытания – важнейшее условие безаварийного освоения новых
самолетов в частях, были явочным порядком отменены ВВС, чем увеличена
аварийность в строевых частях при освоении новых самолетов. Только в апреле
месяце ГУ ВВС издало приказ о проведении войсковых испытаний Миг-3, Лагг-3 и
Пе-2, а в мае месяце приказ о проведении войсковых испытаний Ил-2. Из всех новых
серийных самолетов войсковые испытания прошел лишь Як-1. 4. Качество отчетов
государственных испытаний. Оформление отчетов государственных испытаний
недопустимо затягивалось и время на оформление отчетов значительно превышало
время, затраченное на проведение самих испытаний. Так, например, по самолету
Пе-2 испытания были закончены 01.03.1941 года, отчет оформлялся 20 дней. По
самолету Миг-3 – серийному, испытания были закончены 26.02.1941 года, отчет
оформлялся 33 дня. По самолету Як-1 – серийному, испытания были закончены
26.02.1941 года, отчет оформлялся 54 дня. По самолету Ил-2 – испытания были
закончены 19.03.1941 года, отчет оформлялся 35 дней. По самолету Су-2 –
серийному, испытания были закончены 18.03.1941 года, отчет оформлялся 31 день.
Эта затяжка с отчетами приводила к тому, что НКАП не мог принять своевременно
мер к устранению дефектов и самолеты шли в части с дефектами. Отчеты
перегружались второстепенным, совершенно не нужным материалом, а выводы и
заключения отличались неопределенностью. Так, отчет по Миг-1 составляет 296
страниц, из которых заключение составляет 2 страницы. В заключении, с одной
стороны, написано, что самолет «выдержал испытания», и тут же предлагается целый
перечень изменений, совершенно меняющих конструкцию машины. Например:
легкосъемность мотора, установка двух дополнительных пулеметов; увеличение
запаса горючего; установка подкрылков; установка новых колес; протектирование
баков. Наряду с этим в этом же отчете требуется улучшить продольную и поперечную
устойчивость и управляемость и сделать самолетом «приятным» в пилотировании,
хотя совершенно ясно, что проведение указанных требований могло только увеличить
вес, ухудшить устойчивость и усложнить пилотирование самолета. 5. Руководящие
методические указания частям ВВС. Инструкции и наставления по технике
пилотирования и эксплуатации самолетов, подписанные Филиным, помимо того, что
направлялись в части с большим запозданием вдогонку за поступившими самолетами,
содержали ряд ошибок, что вызвало затяжку освоения новых самолетов и
способствовало аварийности. Например, методические указания по технике
пилотирования на самолетах Миг допускают общую длительность работы мотора АМ-35А
на форсаже значительно большую, чем это позволяет надежная работа мотора, что
должно привести к преждевременному выводу из строя материальной части.
Методические указания по технике пилотирования на самолете Пе-2 не дают такого
основного указания для пикирующего самолета, как угол пикирования. 6.
Учебно-тренировочные самолеты. Построенные промышленностью образцы
учебно-тренировочных самолетов, которые могли бы восполнить недостаток в парке
учебных самолетов, браковались в НИИ, благодаря предъявлению к ним излишне
жестких требований и необъективной оценки НИИ. Так, например,
учебно-тренировочный двухмоторный самолет УТ-3 с двумя моторами по 200 л.с. был
забракован на войсковых испытаниях только потому, что НИИ ВВС потребовал
оснастить его стрелковым, бомбардировочным вооружением, специальным и
радиооборудованием почти полностью аналогичным боевому самолету СБ, что является
совершенно бессмысленным и привело лишь к перетяжелению, ухудшению летных
качеств и снятию с серийного производства остро необходимого воздушному флоту
двухмоторного учебного самолета. Одноместный тренировочный самолет УТ-1 также
был забракован НИИ ВВС и снят с производства. В результате ВВС остались без
маломощных учебно-тренировочных самолетов, которые бы дали возможность с
минимальными затратами дать летному составу максимальный налет днем, ночью, по
маршрутам и в групповых полетах. Запуск в серию трех истребителей по своим
скоростям и по технике значительно более сложных, чем старые истребители И-15 и
И-16, требовал создания специального учебно-переходного самолета. Несмотря на
полную необходимость иметь такой самолет, заказа промышленности на этот самолет
со стороны НИИ ВВС не было, а строящийся сейчас самолет такого назначения УТИ-26
является делом инициативы НКАП. 7. Неправильная техническая политика НИИ ВВС.
Перспективный план развития боевой авиации в НИИ ВВС по существу отсутствовал.
Никаких устойчивых воззрений по вопросу летно-тактических данных, и особенно
вооружения самолета, НИИ ВВС не имеет и меняет их даже по отношению к одному и
тому же типу самолета на протяжении самого короткого времени. Например, в
течение 1940-1941 годов по новым опытным самолетам НИИ ВВС за подписью одного и
того же лица – Филина предъявил НКАП ряд документов, находящихся в явном
противоречии друг с другом и способных лишь дезорганизовать промышленность и
внести путаницу по вопросу о типаже, вооружении и оборудовании боевых самолетов.
В Комитет Обороны 3 марта 1941 года поступил план заказа опытных самолетов
на 1941 год, составленный бывшим начальником НИИ ВВС Филиным, по которому
на всех новых самолетах постройки 1941 года пушечное вооружение должны были
составлять 23 мм пушки Таубина и ни на одном самолет не предусматривалась
единственная отработанная в настоящее время 20 мм пушка Швак или какая-либо
другая. Таким образом, все новые самолеты были ориентированы только на пушку
Таубина. Указанное относится не только к строящимся опытным самолетам,
но и к серийным самолетам, как, например, самолеты Лагг, Ил-2 и Миг.
(PS.Ввиду того,что материал довольно объемный,часть пришлось опустить.)
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 01 февраля 2012, 14:18:53
Выписка " СТАЛИНСКИЕ СПИСКИ"

ПТУХИН Евгений Саввич 1900 года рождения, бывший член ВКП/б/ с 1918 года, из крестьян.(С февраля по март 1941 года возглавлял ПВО СССР).До ареста – командующий ВВС КОВО, генерал-лейтенант авиации. Арестован 24/VI-1941 года. Уличается показаниями СМУШКЕВИЧА, ЧЕРНОБРОВКИНА, ЮСУПОВА, ИВАНОВА и очной ставкой с ним, как участник антисоветского военного заговора. Дал показания, что с 1935 года являлся
участником антисоветского военного заговора, куда был завербован УБОРЕВИЧЕМ, но от данных показаний отказался, признав, что преступно руководил вверенными ему войсками.

ПУМПУР Петр Иванович 1900 года рождения, бывший член ВКП/б/ с 1919 года, из крестьян. До ареста – командующий ВВС МВО, генерал-лейтенант авиации. Арестован 31/V-1941 года.Уличается показаниями БЕРГОЛЬЦ, РЫЧАГОВА, АЛЕКСЕЕВА, ИОНОВА и очными ставками с двумя последними, как участник антисоветского военного заговора. Во вредительской деятельности изобличается актом сдачи ПУМПУР ВВС МВО другому командующему и приказом НКО №0031 от 31/V-41 г. Дал показания, что является участником антисоветского военного заговора, завербован СМУШКЕВИЧЕМ, но от данных показаний отказался.

ГУСЕВ Константин Михайлович 1906 года рождения, бывший член ВКП/б/ с 1930 года. До ареста – командующий ВВС Дальневосточного фронта, генерал-лейтенант авиации. Арестован 17/VI-1941 года. Уличается показаниями СМУШКЕВИЧА и АЛЕКСЕЕВА, как участник антисоветского военного заговора, проводил вредительство. Не сознался.

ЮСУПОВ Павел Павлович 1894 года рождения, беспартийный, офицер царской армии. До ареста – заместитель начальника штаба ВВС Красной Армии, генерал-майор. Арестован 4/VI-1941 годаУличается показаниями ИОНОВА, как участник антисоветского военного заговора, проводил вредительство. Сознался, что с 1939 года являлся участником антисоветского военного заговора,завербован СМУШКЕВИЧЕМ, был связан по заговору с АРЖЕНУХИНЫМ, ИОНОВЫМ, РЫЧАГОВЫМ, ВОЛОДИНЫМ.

ЛЕВИН Александр Алексеевич 1896 года рождения, бывший член ВКП/б/ с 1932 года, в 1921 году вышел из ВКП/б/ из-за несогласия с НЭП"ом. В 1918 году арестовывался ЧК по подозрению в антисоветской деятельности. В 1924 году, в бытность в командировке в Берлине задерживался полицей-президиумом. До ареста – заместитель командующего ВВС ЛВО, генерал-майор авиации. Арестован 7/VI-1941
года. Уличается показаниями КОЧКОВА, ЯРОШЕВИЧА, ОПАРИНА, ПИСМАНИКА, НИКИТЕНКО, ХРИПИНА, СУЛИНА, ИОНОВА и РЫЧАГОВА, как участник антисоветского военного заговора. Во вредительской деятельности уличается показаниями ВОРОБЬЕВА, КОТОВА, ЛИНДЕ, БАЖАНОВА, ЗИНОВЬЕВА /все осуждены/. Как шпион уличается показаниями ШАХТ. Сознался, что являлся участником антисоветского военного заговора и немецким шпионом. Завербован ТРОЯНКЕРОМ. По заговору был связан с ХРИПИНЫМ, БАЖАНОВЫМ, ЧЕРНЫМ, МАШИНТЖИНОВЫМ, ПИХОРЕНКО, ИГНАТОВЫМ, ИГУШЕВСКИМ, ИВАНОВЫМ, ОПАРИНЫМ и ЛОКТИОНОВЫМ. По шпионажу с ГВАЙТ, ШКЛОВСКОЙ и ШАХТ /мужем и женой/. Лично завербовал в заговор – ОРАДОВСКОГО и СТОЙЛОВА. Проводил вредительство в подготовке кадров летного состава. Шпионские сведения о советской авиации передавал ГВАЙТУ через ШАХТ и его жену.

ШАХТ Эрнст Генрихович 1904 года рождения,немец, до 1936 года швейцарский подданный, родители германско-подданные, бывший член ВКП/б/ с 1926 года. До ареста - помощник командующего ВВС ОРВО, генерал-майор авиации. Арестован 30/У-1941 года. Уличается,как германский шпион показаниями ЛИНДЕ, ВТАНД /от показаний отказались/ и ЛЕВИНА. Показаниями ЮСУПОВА уличается, как участник антисоветского
военного заговора. Сознался, что с 1922 года являлся немецким шпионом. С 1936 года членом антисоветского военного заговора. Связан с немецкими агентами МЕЙЕРОМ, Фон-ВОЛЬЕ и МУНДТ. Передавал немцам шпионские сведения о советском самолетостроении. По заговору был связан с ЛАВРОВЫМ и ГАЙДУКЕВИЧЕМ.

ИОНОВ Алексей Павлович 1894 года рождения, бывший член ВКП/б/ с 1938 года, из кулаков. До ареста – командующий ВВС ПРИБОВО, генерал-майор авиации. Арестован 26/VI-1941 года. Уличается показаниями СМУШКЕВИЧА, ЛЕВИНА и ЮСУПОВА, как участник антисоветского военного заговора. Сознался, что с 1939 года являлся участником антисоветского военного заговора, завербован СМУШКЕВИЧЕМ. Был связан по линии заговора с ЛЕВИНЫМ и ЮСУПОВЫМ. Проводил вредительство в аэродромном строительстве.

ШЕВЧЕНКО Георгий Матвеевич 1894 года рождения, бывший член ВКП/б/ с 1926 года. До ареста – начальник Научно-испытательного полигона авиационного вооружения ВВС Красной Армии, полковник. Арестован 18/V-1941 года. Показаниями САКРИЕРА, ЗАНДЕР, РЫЧАГОВА, ЛОКТИОНОВА, ОНИСЬКО уличается, как участник
антисоветского заговора, проводивший вредительскую работу, направленную на срыв вооружения ВВС Красной Армии. В участии в заговоре и проведении вредительской деятельности сознался.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

В отношении К.А.Мерецкова (СД №981697 вел В.Г.Иванов, уничтожено 25.01.1955г по указанию ЦК КПСС) известно,что 28 августа 1941г. Мерецков,находясь под следствием,дал признательные показания,после чего пишет письмо на имя Сталина.

Секретарю ЦК ВКП (б) Сталину И.В.
В напряженное время для нашей страны, когда от каждого гражданина требуется полностью отдать себя на защиту Родины, я, имеющий некоторую военную практику, нахожусь изолированным и не могу принять участие в освобождении нашей Родины от нашествий врага.Работая ранее на ответственных постах, я всегда выполнял Ваши поручения добросовестно и с полным напряжением сил. Прошу Вас еще раз доверить мне, пустить на фронт и на любой работе, какую Вы найдете возможным дать мне, доказать мою преданность Вам и Родине.К войне с немцами я давно готовился, драться с ними хочу, я их презираю за наглое нападение на нашу страну, дайте возможность подраться, буду мстить им до последней моей возможности, не буду щадить себя до последней капли крови, буду бороться до полного уничтожения врага.Приму все меры, чтобы быть полезным для Вас, для армии и для нашего великого народа.
   К. Мерецков.

6 сентября 1941г.К.А.Мерецков по "решению директивных органов"был освобожден и после разговора в Кремле со Сталиным направлен на фронт в качестве представителя Ставки ВГК. Мерецков возглавил 7-ю, потом 4-ю отдельную армии, а в декабре 1941 был назначен командующим Волховским фронтом.(см.К.А.Мерецков "На службе народу" Из-во Политическая литература М.,1970)

Писали или нет другие подследственные письма Сталину- история умалчивает.Напомню,что под следствием находились  три Героя Советского Союза—Проскуров, Рычагов,Штерн и дважды Герой Советского Союза- Смушкевич.


Однако вернемся к теме.
В октябре 1941г.СЧ НКВД эвакуировали в Куйбышев. Туда же,17 октября из Лефортовской тюрьмы были доставлены  подследственные "числящиеся за НКВД".15 октября 1941г. Влодзимирский,был назначен начальником 9 Управления НКВД по  оборонительному строительству и направлен на Северный Кавказ.
Как упоминает,в своей работе Н.Петров:

      "...Начавшаяся война внесла свои коррективы в будни Влодзимирского,
      оторвав его от привычных занятий. В октябре 1941-го он надолго
      покинул Москву, отправившись в Краснодарский край, где возглавил
      9-е управление оборонительного строительства. В августе 1942-го Берия
      с группой высокопоставленных сотрудников НКВД по заданию Ставки выехал на
      Закавказский фронт руководить на месте обороной перевалов Кавказского
      хребта. В свою свиту он включил и Влодзимирского. Правда, в конце того же
      года следственную часть НКВД чуть было не упразднили. Виной ли тому частое
      отсутствие Влодзимирского в Москве..."  

Стоит заметить,что Петров несколько "погорячился" говоря о возможном упразднении СЧ по ОВД НКВД,которое якобы было связано с "отсутствием Влодзимирского в Москве"...

Продолжение следует
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 05 февраля 2012, 16:26:29
22 и 27 августа 1941г вышли Постановления ГКО СССР о  создания государственных рубежей обороны.В постановлениях были определены  средства оборонительного строительства и группировки сил для выполнения поставленных задач.Постановления четко регламентировали взаимоотношения стройорганов НКО (УОС ГВИУ, ФУВПС, АУВПС) и НКВД (УОБР).Контроль за ходом работ по оборонительному строительству,ГКО возлагало на республиканские и областные партийные органы и Военные Советы фронтов. На органы НКВД возлагались задачи по строительству(контролю и  материально-техническому обеспечению строительства оборонительных рубежей)для прикрытия важнейших экономических центров и районов страны. Уже в первые месяцы войны были созданы 4 фронтовых и 19 армейских военно-полевых строительств,которые сразу столкнулись с нехваткой кадрового состава военных инженеров-строителей.В срочном порядке УВПС были доукомплектованы гражданскими специалистами строительного профиля.По сути сформированые 37 батальонов УВПС являлись приписными, а не кадровыми частями-личный состав, которых не имел достаточного опыта в военном деле.Слабая командная и военно-инженерная  подготовка кадрового пополнения полевых строительств
заставила в срочном порядке дополнить части УВПС кадровыми командирами и бойцами старших призывных призванных из запаса.

ГУОБР НКВД СССР было образовано 22 августа 1941 г. на базе Главгидростроя НКВД.Начальником ГУОБРа был назначен комиссар ГБ 3 ранга К.А. Павлов.В начальном периоде,в состав ГУОБРа были включены 5 Управлений оборонительных работ:1-е Северное,2-е Северо-Западное,3-е Западное,4-е Юго-Западное и 5-е Южное.К сентябрю 1941г было организовано 60 полевых строительств, каждое из которых имело до 12 строительных районов с 3-6 строительными участками с протяженностью фронта до 50 км.В середине сентября 1941г. в состав фронтовых организаций ГУОБРа НКВД были включены  30 тыс. заключенных (в основном добровольцев,которые имели небольшой срок заключения) ИТЛ НКВД."...Утверждения о том, что для оборонительных работ в годы войны ГУЛАГ выделил не менее 200 тыс. заключенных  не подтверждается документальными источниками."

26 августа 1941 г. ГКО принял постановление «О мероприятиях по обеспечению строительства оборонительных сооружений Юго-Западного и Южного фронтов»,в котором предусматривалось при проведении  мобилизации населения 9 областей Украины выделить УОБРу Юго-Западного фронта – 350 тыс., а Южного фронта – 530 тыс. человек.
Здесь думаю, стоит сказать о том,что части УОБРа практически не были вооружены.На четырех-шесть бойцов строительных батальонов приходилась одна винтовка.Катастрофы ЗапОВО,КОВО,Юго-Западного фронта 1941г.привели к тому,что в плену оказались сотни тыс. бойцов именно УОБРа,которые не смогли по понятным причинам дать отпор противнику.Вероятно этот факт и явился основанием для последующего утверждения -"в бой шли с саперными лопатами и одной винтовкой на троих".Потери УОБРа в первые месяцы войны были очень значительные.Например,

"  ...6-е и 7-е полевые строительства Западного управления в районе Вязьмы – Ельни понесли большие потери.
Из 25 тыс. человек постоянного состава строительств из Вяземского котла на новые рубежи перешла лишь тысяча строителей. 8-е полевое строительство Западного управления в районе Кирова также понесло значительные потери. Около 13 тыс. человек оказались а окружении. Всего из 100 тыс. строителей Западного управления на новые рубежи перешли 42 тысячи. Если в середине сентября полевые строительства ГУОБРа имели I млн. 200 тыс. человек, то к 10 октября их осталось 700 тысяч. Потери ГУОБРа убитыми, ранеными, пропавшими без вести, оказавшимися в плену составили 500 тыс. человек..."


13 октября 1941г.вышло Постановление ГКО о централизации руководства оборонительным строительством и создании ГУОС при НКО на базе ГУОБРа НКВД и ГВИУ НКО СССР.Начальником ГУОСа был назначен генерал -майор инженерных войск Л.З. Котляр (октябрь 1941-апрель 1942г).В подчинение ГУОСу были переданы 10 фронтовых УОБРа НКВД,все кадры ГВИУ, управлений военно-полевых строительств фронтов,
и материальные фонды НКО. .Основной задачей ГУОСа было организация саперных армий общим составом 300 тыс. человек.ГУОС НКО было сформировано 22 октября в Горьком.С ноября началось формирование саперных армий.За два месяца удалось сформировать 10 так называемых "тыловых" саперных армий.

"...Саперная армия состояла из двух–четырех саперных бригад (до 19 саперных батальонов в каждой), отрядов механизации, учебных и автотракторных батальонов (по одному на бригаду).Всего в саперной бригаде насчитывалось, как правило, до 10 тыс., а в армии до 40 тыс. человек. Всего в 10 саперных армиях было сформировано 40 саперных бригад и 640 батальонов. Командующими саперными армиями в разное время назначались опытные инженерные начальники; И.Н. Брынзов, М.П. Воробьев, А.С. Гундоров, А.Н. Комаровский, В.А. Квятковский,А.С. Корнев, В.В. Косарев, В.С. Косенко, СН. Круглов, М.М. Мальцев, К.С. Назаров, Д.Г. Оника, Я.Д. Раппопорт, И.А. Петров, И.Е. Прусс, Д.И. Суслин, И.Е. Салашенко, М.М. Царевский, М.И. Черных.
Наиболее крупным объединением была 5-я саперная армия(Сталинград), командующий – бригинженер А.Н. Комаровский. В ее составе насчитывалось около 47 тыс. человек.В 1-й армии – командующий генерал М.П. Воробьев – насчитывалась 41 тыс. саперов..."

Стоит заметить,что централизации в руководстве оборонительным строительством как таковой не произошло-вопросами тылового оборонительного строительства ведало НКВД в рамках которого фактически оставались тыловые УОБРы.
Одновременное назначение начальника СЧ по ОВД НКВД Влодзимирского на должность начальника 9-го УОБРа (г.Краснодар) для многих может показаться странным.Следствие и строительство- вещи вроде бы не совместимые.Однако ст.майор ГБ Влодзимирский, как не странно, не забыл когда-то полученную профессию- землемера,прекрасно разбирался в топографических картах и, что не мало важно,мог при случае довольно решительно потребовать от партийных и советских органов выполнения решений ГКО...  
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 06 февраля 2012, 15:54:54
Возможно,мало кто знает о том,что  накануне войны, 24мая 1941г., СНК СССР и цк ВКП(б) приняли следующее совместное грифованное Постановление:

В целях обеспечения капитальных работ НКВД СССР в 1941 году Совет Народных
Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Обязать Народный комиссариат обороны СССР сформировать в мае месяце 1941 года
100 строительных батальонов по 1000 человек каждый и передать их НКВД СССР.
2. Разрешить Народному комиссариату обороны призвать для этой цели граждан
рождения 1913-1921 г.г. в количестве 100.000 человек из числа не принятых в
Красную Армию по политико-моральным и другим причинам...

Согласно этого Постановления были сформированы первые и последующие строительные (так называемые "номерные") батальоны ГУАС НКВД,а затем и формирования УОБР НКВД.Замечу,что благодаря майскому постановлению ГУАС НКВД к 15 июня 1941г подготовил (завершил строительство) и сдал в эксплуатацию 254 полевых аэродрома,из них: в Белоруссии - 61, на Украине - 82, в Молдавии - 8, в Прибалтике - 23, в Мурманской области и Карелии - 10,на Дальнем Востоке - 19, в Закавказье - 10, в Ленинградской области - 12, в других областях  29. (ГАРФ: ф. 9414, оп. 1, д. 1165, лл. 32-44 и 182)


Личный состав  оборонительного,так и  аэродромного строительства фактически представлял из себя трудармию из людей призванных военкоматами и облаченную в военную форму старого образца,под руководством командиров из кадрового состава НКВД.К слову сказать на немецких фотографиях 1941г можно часто увидеть наших пленных солдат в "буденовках" и старых кав.шинелях.Начальник 5-го УОБРа бригинженер А.Н. Комаровский писал в докладной записке в ГКО: "...С 7 сентября для строительного управления Южфронта стали поступать мобилизованные по постановлению ГКО от 22 августа 1941 г. Однако вместо
организованных воинских подразделений на место прибыла неорганизованная рабочая сила, совершенно не обмундированная, одетая в рубища и без обуви. Люди старших возрастов, а также политически неблагонадежные (уголовники, немцы-колонисты)..." По понятным причинам вооружение личного состава УОБР состояло только из "кирки, лопаты и лома".

Справка
Комаровский Александр Николаевич (1906–1973) – генерал армии, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, профессор.
После окончания в 1928 г. Московского института инженеров транспорта работал на различных инженерных должностях. С 1939 г. заместитель наркома но строительству – начальник «Главспецгидростроя» на Балтике.
В Великую Отечественную войну – начальник управления по строительству оборонительных сооружений ГУОКР НКВД.Командующий 5-й саперной армией и заместитель начальника ГУОБР НКО.
С 1942 г. начальник управления строительства Челябинского, а затем Закавказского металлургических заводов.
В 1944 г. назначен начальником Главпромстроя СССР.
с 1954 г. возглавлял строительство объектов атомной промышленности.
С 1963 г. заместитель Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск.

10 октября 1941г. начальник УОБР НКВД Павлов докладывал Сталину:"...Строительство оборонительных сооружений, переросло возможности ГУОБРа как ведомственной организации.Необходимо возложить ответственность за своевременное окончание оборонительных работ и снабжение работающего населения на первых секретарей областных и районных комитетовпартии, на территории которых проходит оборонительное строительство, обязав их выделить одного секретаря обкоме и райкома, с группой членов партии, для проведения мобилизационной, политической и снабженческой работы".

Как известно,в 1941-42гг.фронт,под натиском немецких войск,все больше отодвигался на восток.Учитывая все обстоятельства, ГШ НКО постоянно сдвигал линию строительства оборонительных сооружений...
Согласно постановления ГКО в начале ноября 1941г. вокруг  Краснодара начали создавать оборонительный обвод.Работы по строительству ОР было возложено на 9-е УОБР НКВД.Стоит заметить,что к приезду Влодзимирского, в Краснодаре (как и в других городах прифронтовой зоны) был создан городской комитет обороны во главе с первым секретарем обкома.Членами городского КО являлись -председатели областного и городского совета, начальник УНКВД,военком города.(ЦЦНИКК, ф. 1774-А, оп. 1, д. 2591;  ф.  1774-А,оп. 2 д. 479.)
С началом строительства ОР(в помощь 9-му УОБРу НКВД) партийная организация Краснодарского края направила 327 гражданских специалистов по строительству.Ежедневно,согласно плана мобилизации, 30 тыс. жителей Краснодара (плюс 7 тыс жителей близлежащих станиц) в возрасте: женщины – от 16 до 55 лет, мужчины – от 16 до 60 лет направлялись на строительство ОР.24 октября 1941г.Председатель Краснодарского комитета обороны П. Селезнев утвердил постановление согласно которого  29 различных заводов и предприятий Краснодара,Новороссийска, Тихорецка, Армавира, Майкопа,приступили к выполнению заказов для 9-го УОБРа.

Продолжать далее развивать тему об оборонительном строительстве думаю не стоит.Скажу лишь одно,что данная тема,по сути-народный подвиг (в оборонительном строительстве приняли участие по самым скупым оценкам-1.2 млн человек) мало изучена в отечественной истории.

21 февраля 1942г. с формулировкой «За образцовое выполнение заданий правительства по строительству укрепленных рубежей»ст.майор ГБ Л.Е.Влодзимирский за свой вклад в оборону СССР на Сев.Кавказе был награжден  орденом Трудового Красного Знамени (№ 8495).Одновременно с ним наград былиудостоены: начальник ГУОС НКО ст.майор ГБ К.А. Павлов (орден Красного Знамени) и его бывший заместитель майор ГБ Я.Д. Рапопорт (орден Ленина).
В мае 1942г. после передачи дел и недостроенных объектов Главоборонстрою НКО,Влодзимирский возвратился в Москву.Однако исполнять обязанности начальника СЧ НКВД пришлось недолго.В связи со сложившейся тяжелой военной обстановкой и возникшей угрозой захвата Грозного,Влодзимирский по приказу Берия отбыл на Сев.Кавказ.Как известно, полевые оборонительные сооружения и обвод вокруг Краснодара так и не успели закончить.
 
"...к моменту занятия его войсками 56-й армии он не был
подготовлен полностью в инженерном отношении. Оборонительные сооружения
побережья Азовского моря от Кагальника до Темрюка готовились частями 17-го
кавалерийского корпуса и Азовской военной флотилией и состояли из отдельных
опорных пунктов, узлов сопротивления и укреплений военно-морских баз. Здесь шло
инженерное оборудование обороны городов Азов, Ейск и Приморско-Ахтарская,
строились опорные пункты в Маргаритовке, Порт-Котоне, Шабельске, Глафировке, а
также построены отдельные стрелковые окопы по всему берегу от Кочевали до
Приморско-Ахтарской. На побережье было возведено около 300 огневых точек с
железобетонными колпаками, свыше 200 дзотов, около 25 командных пунктов..."

В связи с этим стоит сказать,что противник используя средства аэрофотосъемки заранее знал линию наших  оборонительных сооружений.
    "... Оборонительное сражение на Северном Кавказе началось 25 июля 1942 г.
     на рубеже реки Дон в полосе от Верхнекурмоярской до устья.
     Немецко-германские войска при поддержке авиации и артиллерии приступили
     к выполнению плана «Эдельвейс». Бои между Доном и предгорьями Главного
     Кавказского хребта продолжались до 17 августа.
     18 августа немецкие войска перешли в наступление в полосе Северной
     группы русских войск. Сбив ее передовые отряды, немцы 25 августа захватили
     Моздок. Ставка ВГК перебросила в этот район из Махачкалы. 58-ю армию. В
     результате попытки 1-й немецкой танковой армии прорваться на Грозный
     провалились. Немцы смогли захватить лишь небольшой плацдарм на правом
     берегу Терека.
             Напряженные бои развернулись и в центральной части Главного
     Кавказского хребта. Немцам удалось в период с 17 августа по 9 сентября
     оттеснить 46-ю армию и овладеть почти всеми горными перевалами. А на
     клухорском и санчароском направлениях он даже продвинулся на 10-15 км к
     югу от перевалов. Создалась опасность прорыва немецких войск в Закавказье.
     В создавшейся критической обстановке для усиления обороны были выделены
     дополнительные силы. Это помогло остановить немецкие войска.
             Сложной была обстановка и под Новороссийском. 31 августа на левом
     фланге 47-й армии немцы прорвались к Черноморском побережью, захватили
     Анапу и на Таманском полуострове отрезали от армии части морской пехоты.
     Кораблям Азовской военной флотилии пришлось прорываться через Керченский
     пролив в Черное море.
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 09 февраля 2012, 13:50:30
Битва за Кавказ-яркая страница в истории Великой Отечественной войны,но к сожалению некоторые исторические факты связанные с участием и деятельностью Л.П.Берия,Влодзимирского,Масленникова и некоторых других руководителей НКВД  попросту вычеркнуты из истории и сегодня или замалчиваютсяили приподносятся довольно утрировано.
Сложившаяся тяжелая обстановка на Сев.Кавказе летом 1942г,требовала принятия решительных жестких мер,а порой и нетрадиционных решений.Пока шли тяжелые бои под Моздоком ,представитель Ставки,член ГКО Берия находился в войсках.Обстановка быстро менялась т.к.наша армия отходила с боями( по другим источникам-беспорядочно отступала),а"...сильная немецкая группировка настойчиво пробивалась к Майкопу.6 августа танковые соединения (1-й танковой армии) форсировали Кубань в районе Армавира и 10 августа овладели Майкопом. Через день враг занял Краснодар.За развал фронта,Берия по согласованию со Ставкой  решительно отстраняет от командования Северо-Кавказским фронтом маршала С.М.Буденного и члена Военного Совета Л.М.Кагановича,
28 августа Берия, за медлительность отстраняет от командования 46-й армией генерал-майора В.Ф.Сергацкова, назначает нового командующего генерал-майора Леселидзе и принимает решительные действия по перегруппировке войск и немедленной защите перевалов главного хребта.Стоит заметить,что позднее,вся "деятельность Берия и его людей" в тот период на Кавказе,будет расцениваться как "вредительская-мешаюшая всему делу".Кстати это же подчеркивает в своих мемуарах А.А.Гречко ( Битва за Кавказ. М, Воениздат 1967.):
                     
"... Большой вред боевым действиям 46-й армии на перевалах Главного
Кавказского хребта нанес Берия. 23 августа он прибыл в штаб армии в
качестве члена Государственного Комитета Обороны. Вместо оказания
конкретной помощи командованию в организации прочной обороны Берия
фактически внес нервозность и дезорганизацию в работу штаба, что
приводило к нарушению управления войсками.
Значительно усложнилась работа управления фронта и штаба 46-й армии по
усилению обороны Главного Кавказского хребта в связи с приездом в Сухуми
23 августа в качестве члена Государственного Комитета Обороны Берии.
Вместо конкретной помощи, в которой нуждалось командование и штаб 46-й армии,
Берия заменил целый ряд ответственных работников армейского и
фронтового аппарата, в том числе и командующего армией генерал-майора
В.Ф.Сергацкова..."
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Аналогично расцениваются и действия на Кавказе Влодзимирского,который якобы "хвостом бегал за Берия".Однако это не так.Как знаток г.Железноводска и предгорья Большого Кавказа,Влодзимирский возглавил работы по созданию узлов сопротивления на перевалах и тыловых ОР возле г.Орджоникидзе и Грозного.Кстати сказать,в это же время начальником 4-го УОСа НКО,действующего на другом фронте был замнаркома НКВД, член Военного совета Резервного фронта (с июня 1941г) С.Н.Круглов.

" Ставка требовала наряду с созданием прочной обороны на основных операционных
 направлениях усилить оборону Главного Кавказского хребта, и особенно
 Военно-Грузинской, Военно-Осетинской и Военно-Сухумской дорог, чтобы исключить
 всякую возможность проникновения противника на этих направлениях. В директиве
 также указывались конкретные срочные мероприятия по укреплению обороны
 Кавказа.
 
 В Закавказском фронте увеличилось количество инженерных войск. К началу
 сентября он уже имел 146 инженерных и саперных батальонов, то есть в шесть раз
 больше, чем к 1 августа 1942 г. В этих частях насчитывалось 63 686 человек – в
 семь раз больше, чем было на 1 августа. Количество инженерных частей возросло
 за счет укомплектования отходивших инженерных войск Южного и
 Северо-Кавказского фронтов.
 
 К строительству оборонительных рубежей кроме войск были привлечены также
 местные жители. 16 сентября Государственный Комитет Обороны принял специальное
 решение о мобилизации 90 тыс. человек местного населения на строительство
 махачкалинского, дербентского и бакинского оборонительных рубежей. На
 тысячекилометровом фронте закипела напряженная работа. Под сильной бомбежкой
 возводились укрепления, строились каменные барьеры на дорогах и тропах
 высокогорных перевалов, саперы готовили завалы в лесистых предгорьях, рыли
 окопы на берегах Уруха и Терека.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Весной 1943г.Влодзимирский прибыл в Москву,получив назначение снова возглавить Следственную часть по ОВД, которая снова была передана в наркомат ГБ СССР.Сохранился и прежний состав: начальник Л.Е. Влодзимирский.Заместители начальника:ШВАРЦМАН Лев Леонидович (Аронович);РОДОС Борис Всеволодович.Помощники начальника:ЗИМЕНКОВ Алексей Ильич;КУШНЕРОВ Сергей Михайлович;ХВАТ Александр Григорьевич-всего 23 человека 14 февраля 1943г.Влодзимирскому было присвоено звание  комиссар ГБ.20 сентября 1943г Влодимирский был награжден орденом "Знак Почета".2 июля 1945г., за неделю до перевода спецзваний НКВД-НКГБ на воинские,Влодзимирскому было присвоено звание — комиссар ГБ 3-го ранга.С 9 июля 1945г- Влодзимирский-генерал-лейтенант.Возглавлять СЧ по ОВД НКГБ СССР в послевоенный период,Влодзимирскому пришлось недолго.Но за "раскрутку" следственного дела по польской и болгарской оппозиционной группе 30 апреля 1946г был удостоен награды-Орден Ленина(№ 59217) .


Весной 1946г. наркоматы были переименованы в министерства.
новым министром МГБ СССР был назначен генерал-полковник В.С.Абакумов.На многие ключевые посты в министерстве были назначены "люди Абакумова",(в том числе и в СЧ по ОВД МГБ)с которыми Виктор Семенович был хорошо знаком по совместной работе в СМЕРШе.Влодзимирский был выведен за штат,но вскоре получил назначение на должность начальника УМГБ в г.Горький.Однако,секретарь ЦК А.А.Кузнецов,курирующий
органы МГБ не утвердил Влодзимирского на эту должность.Как известно в этот же период (чуть позднее) на эту должность был назначен "земляк-ленинградец"-генерал-лейтенант П.Н.Кубаткин,снятый с должности начальника 1ГУ(9.09.1946) и находившегося в резерве Управления кадров.После войны,генералов(в том числе и ГБ)было много,вакансий-мало.Лозунг "Родина прикажет-дальше поедешь!" Влодзимирского явно не устраивал,как и работа на переферии.23 января 1947г. он "по состоянию здоровья" был уволен из органов МГБ с правом ношения формы.

Летом 1947г.Влодзимирский был принят на работу с ГУСИМЗ на должность начальника Управления кадров (1947-1950гг),после чего,там же возглавил ревизиозный отдел. После смерти Сталина,Л.П.Берия начал собирать в МГБ "свою динамовскую команду".Не забыл и про Влодзимирского,который снова был назначен начальником СЧ по ОВД на сей раз МВД СССР.(18 марта - 3 июля 1953 г.).Лично вел допрос сына Сталина -Василия.Это было  последнее дело Влодзимирского в качестве следователя.26.06.1953г "враг Коммунистической партии и советского народа"маршал Советского Союза,первый заместитель Председателя СМ СССР,министр МВД СССР Л.П.Берия был арестован. Вслед за ним 17 июля 1953г. Влодзимирский был арестован,а чуть позже задним числом уволен их органов.23 декабря 1953 г.бывший генерал-лейтенант Влодзимирский был приговорен Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР к ВМН и расстрелян в  тот же день в 21 час 20минут по московскому времени...
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Дмитрий от 25 марта 2012, 17:39:20
Хотелось бы коснуться некоторых организационных вопросов функционированияСледственной части по особо важдным делам. Дела из подразделений центрального аппарата и терорганов ей передавались по приказу наркома/министра. Штатная численность - 26 чел., фактическая численность - 22 человека. Начальник СЧ и его замы имели персональные служебные автомашины.
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 25 марта 2012, 20:36:24
Дмитрий,приветствую.
Думаю к вопросу функционирования СЧ и личности следователей по ОВД еще не раз вернемся.Сейчас внимательно читаю документы, опубликованные в новой книге О.Б.Мозохина,в соавторстве с А.Ю.Поповым "Политбюро и дело Берия".Сборник документов,большая часть которых  ранее не публиковались...   
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: vhfpbc от 15 июня 2014, 16:05:41
-
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: BM от 16 июня 2014, 09:25:29
Откуда статья?
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: nazri от 16 июня 2014, 10:18:59
...к прискорбию, Рюмин далеко не первый и не последний, кто из за своего примитивного морального уровня (развратник, алкоголик, клеветник, садист) становился откровенным врагом государства...
Название: Re: «У чекиста есть только два пути — на выдвижение или в тюрьму»
Отправлено: vhfpbc от 20 июня 2014, 16:08:50
-
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 01 марта 2016, 17:57:40
"— У моего мужа никогда не было денег.
Он всегда у меня на папиросы брал..."

Из показаний арестованной в 1937г. Марьясиной - жены председателя правления Госбанка СССР.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжая тему о "следаках по ОВД" НКВД-МГБ нельзя оставить без внимания и таких "легендарных" следователей как А.Г.Хват и А.Я.Свердлов.В период горбачевской "гластности-перестройки",в период "открытых  госархивных дверей и формировании т.н. "частных" архивов (Яковлев,Волкогонов и др.), Свердлов, Хват и ряд вышеупомянутых следователей  были не раз представлены в ряде СМИ Эдакими супер злодеями,с руками палача "по локоть в крови",которые "росчерком пера" отправляли невинных людей под "кровавый сталинский каток"... Не смотря на то,что их имена стали нарицательно популярными еще в средине 50-х, в связи с реабилитацией политзаключенных,об этих людях- мало что известно,даже сегодня,в период "развитого инетсообщества". Имя Хвата,всякий раз упоминается с делом академика Вавилова,а имя Свердлова-навсегда "впечатано" в воспоминания Лариной...

Хват, Свердлов, как и многие другие сотрудники, были направлены в НКВД, по так называемому бериевскому призыву" в 1938г."Ежовская метла" запущенная в 1937г. основательно "подчистила" чекистские ряды.Органы нуждались в новых силах.Именно в этот период, согласно постановления ПБ ЦК,для работы в НКВД-ГБ  были направлены выпускники военной академии,а партийные органы и комсомол рекомендовали своих передовых людей.К большому сожалению (что характерно для того времени)многие кандидаты на вакантные должности в  органах не имели ни специального, ни высшего образования.Биография А.Г.Хвата является типичной:


ХВАТ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ(11.12.1907-18.09.1993)

Родился  под г. Санкт-Петербургом в семье школьного сторожа. Русский. Образование среднее.
По окончании 9 классов школы 2-й ступени, с июня 1925 – чернорабочий, с  января 1926 – рабочий-рамщик лесопильного завода «Ленинский призыв» (г. Бологое Новгородской губернии). С 6.05.1926 чернорабочий 5-го участка  службы пути станции Бологое Октябрьской железной дороги. С февраля 1927 управляющий делами, председатель райбюро ДКО—бюро пионеров Бологовского горкома ВЛКСМ
9.01.1928г.принят в ряды ВКП(б).
С ноября 1928 секретарь РК ВЛКСМ ст. Угловка Окт.ЖД. С октября 1929 смазчик вагонного депо, а с февраля 1930 – секретарь узлового комитета ВЛКСМ ст. Бологое ОктЖД. С сентября 1930 секретарь Бологовского РК ВЛКСМ и культпропагандист Бологовского РК ВКП(б). С августа 1932 заместитель заведующего Орготделом Ленинградского обкома ВЛКСМ. С марта 1933 председатель облбюро ДКО, заведующий Пионерским отделом Ленинградского обкома ВЛКСМ. С сентября 1935 секретарь Псковского горкома, а с марта 1937 – окружкома комсомола.С августа 1937 заместитель начальника, а с января 1938 – начальник Орготдела ЦС ОСОАВИАХИМ в Москве.
     
В мае 1938г.по решению горкома партии  направлен на работу в органы НКВД. С 1.06.1938 зачислен на  должность оперуполномоченного во 2-е отделение 6-го Отдела 1-го УГБ НКВД  СССР. С октября 1938 оперуполномоченный 6-го Отдела ГУГБ НКВД СССР.С января 1939 следователь СЧ НКВД СССР, а с 4.09.1939 – следователь, а с  марта 1940 – помощник начальника СЧ ГЭУ НКВД СССР.
С 7.03.1941 помощник начальника 1-го отделения СЧ НКГБ СССР.
С 7.08.1941 начальник 4-го отделения и заместитель начальника 5-го Отдела ГЭУ по следственной работе.
С 5.12.1941 – заместитель начальника СЧ ЭКУ НКВД СССР.
С 4.12.1942 помощник начальника СЧ по особо важным делам НКВД–НКГБ СССР.
С 9.10.1943 начальник СЧ УНКГБ по Бобруйской области.
С 1.01.1945 – СЧ НКГБ БССР (гг. Гомель, Минск),дновременно- начальник опергрупп НКВД/НКГБ 48-й и 19-й армий, 2-го Белорусского фронта.
С 28.03.1947 врио помощника начальника, старший пом.нач. Инспекции при Министре ГБ СССР.
С 20.08.1947 помощник начальника СЧ ОВД МГБ СССР.
С 20.05.1948 начальник Отдела «Т» МГБ СССР.
     

В марте 1953г.Хват был откомандирован в штат ПГУ МВД СССР,а 15.03.1953г.был прикомандирован для работы СЧ по ОВД МВД.
25.09.1953г. освобожден от должности и направлен в распоряжение УК МВД СССР.
3.01.1954г.командирован в распоряжение УМВД МО на должность заместителя начальникаИнспекции Управления милиции г.Москвы. 9.03.1955 уволен из органов милиции в запас Советской Армии по сокращению штатов. С мая 1955 начальник 1-го Отдела Отделения (Института) прикладной математики АН СССР. С сентября 1958 начальник Отдела и секретарь партбюро Управления Министерства средмаша СССР.
31.12.1958г.уволен по служебному несоответствию с применением ограничения в пенсионном обеспечении, предусмотренного Постановлением СМ СССР № 2509 от 24.09.1953.
7.09.1962 «за грубейшее нарушение советской законности в бытность на работе в органах НКВД–МГБ СССР» решением КПК при ЦК КПСС исключен из партии (п.б.№1876455 обр 1936г-анулирован)
с 1962г. на пенсии.Проживал в Москве: ул. Горького, 41, кв. 88.
18.09.1993 скончался. Похоронен в Москве.

Звание:  Младший лейтенант ГБ (25.09.1938), старший лейтенант ГБ (14.03.1940, произведен из младшего лейтенанта ГБ), капитан ГБ (26.12.1941),  подполковник ГБ (11.02.1943), полковник ГБ (4.09.1944).
   
Награды: Красного Знамени (21.04.1945: за очистку тыла Красной Армии), Отечественной войны 2 степ. (5.11.1944: за выполнение заданий в тылу врага); «Красной Звезды» (20.09.1943: «за выполнение заданий правительства в годы Отечественной войны); медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» (1944), «За освобождение Варшавы» (1945), «За взятие  Кенигсберга» (1945), «За победу над Германией» (9.05.1945), «ХХХ лет  Советской Армии и Флота» (22.02.1948), «В память 800-летия Москвы» (20.09.1947).


Продолжение следует.
     
Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 02 марта 2016, 22:18:33
Работа Хвата в должности следователя началась с  дела арестованных руководящих работников Кабардино-Балкарской АССР, обвинявшихся в принадлежности к антисоветской организации, возглавляемой 1-м секретарем обкома ВКП(б)  Б.Э.Калмыковым.

Справка.
Калмыков Бетал Эдыкович (24.10.1893 - 27.2.1940)
Родился в семье горца- с. Куба Нальчикского окр. Терской обл. С 1907 работал батраком.Образование-низшее. В 1913 был одним из руководителей восстания горцев против местной аристократии.
В 1915-16 создал и руководил нелегальной крестьянской организацией "Карахалк" ("Беднота").Вёл революционную работу среди горцев с 1912. Участвовал в организации и руководстве революционно-демократическим союзом горской бедноты «Карахалы» («Беднота»). Подвергался репрессиям со стороны царских властей. В марте 1918 вступил в РКП.В 1918 делегат всех пяти съездов народов Терской области, член Терского народного совета; руководил работой 1-го съезда Нальчикского округа, провозгласившего Советскую власть в Кабарде и Балкарии (март 1918); член Терского СНК — чрезвычайный комиссар Кабардино-Балкарии, затем комиссар по национальным делам.С авг. 1918 чрезвычайный комиссар Кабардино-Балкарии и комиссар по Делам национальностей Терской области. В 1919 командовал партизанскими отрядами, затем полком, дивизией. С марта 1920 пред. ревкома, облисполкома Кабардино-Балкарии.
Как пишет К.А.Залесский:" В 1921-24 руководил карательными операциями на Кавказе, когда под видом борьбы с бандитизмом уничтожались все подозрительные для новой власти люди."
С 1930 1-й секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б).С 1937 депутат Верховного Совета СССР.

12.11.1938  арестован органами НКВД.Осужден Военной коллегией Верховного cуда СССР по обвинению в создании контрреволюционной организации в Кабардино-Балкарии и в подготовке терактов. Приговорен к ВМСЗ 26 февраля 1940 года.Приговор приведен в исполнение 27 февраля 1940 года. Реабилитирован 18 декабря 1954 года, определением ВК ВС СССР. Место захоронения Донское кладбище. АСД хранится в ЦА ФСБ РФ.

Сегодня,достаточно трудно определить был ли  Калмыков на самом деле "пламенным революционером борющийся за чаяние кабардино-балкарского народа"...
Однако,с уверенностью можно сказать,что абрек- революционер с гор,по фамилии Калмыков-избранный в 1920 г. председателем Кабардино-Балкарского ревкома,затем облисполкома,а позднее  будучи избранным 1-м секретарем Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б)страдая неким вождилизмом, довольно быстро прибрал к своим рукам всю полноту власти в К-Б автономной области (КБ АССР).О его бурной деятельности в КБ АССР в период репрессий 1937г. лучше всего говорится в справке Прокуратуры СССР 27 октября 1989 г. № 13/ 1575-89 за подписью ст.пом.Генпрокурора В.Илюхина: «... выявлено, что Калмыков, участвуя в заседаниях «тройки» НКВД КБ АССР подписал ряд протоколов, по которым было репрессировано более 3000 человек».

Замечу,что аресту Калмыкова предшествовала "кадровая перетасовка" НКВД затеянная Берия в конце
1938г. НКВД КБ АССР не был исключением.В результате инспекторской проверки ЦА ( Иванов и Яношпольский) в октябре 1938г.в работе НКВД КБ АССР вскрылись вопиющие факты- под арестом оказалась значительная часть сотрудников НКВД КБ АССР,в том числе и нарком ВД Антонов,который на следствии показал,что он являлся с 1933г.ставлеником Калмыкова,которому служил "верой и правдой"...

Из показаний Антонова: «Кабардино-Балкария, с ее порядками, скорее была похожа на вотчину, на удельное княжество с безраздельной властью, обосновавшейся здесь в течение многих лет, группы лиц во главе с Калмыковым, где вся работа руководителей учреждений строится в расчете на то, что скажет о ней «наш Бетал»,  «наш Калмыков»...«В лице Калмыкова я видел своего защитника, а он в моем лице – своего человека,который его не предаст и всегда сделает то, что от меня потребует. Он шел на все, чтобы меня задобрить, подарил скакуна, добился через Ягоду машины в мое личное пользование, лестно отзывался обо мне. Это меня подкупало»...

Интересно отметить то,что допросы Антонова проводил сам Берия и с каждым новым визитом к подследственному получал исчерпывающую информацию о реальных делах Калмыкова.

Думаю,здесь будет уместно процитировать выдержку из  рапорта начальника 1-го отделения 4-го отдела УГБ НКВД КБАССР, сержанта ГБ Нестеренко Н.Ф. от 19 ноября 1938 года: «На допросах главных обвиняемых присутствовал Калмыков, лично сам допрашивал их, обещая договориться в Москве о сохранении жизни, если признаются... После суда участников буржуазно-националистической организации, Калмыков и Антонов, видимо, остались недовольны приговорами Военной коллегии по делам буржуазных националистов Шандирова и Кожаева, которые были осуждены на 10 лет тюремного заключения каждый...Антонов постарался их физически уничтожить... Аресты производились по предложению Калмыкова».

Калмыков был арестован,по ордеру за подписью Берия,  12.11.1938г.(по другим сведениям 15 ноября)после пленума обкома партии.Позднее будут арестованы его жена Калмыкова Бакаца и дочь 1931г. которые проживали г. Нальчике..(жена осуждена  Постановлением ОСО при НКВД СССР 23 августа 1939 г.,  к ссылке в Казахстан вместе с ребенком сроком на 5 лет. Реабилитированы 12 февраля 1955 г. определением ВК ВС СССР).


Следствие по делу Калмыкова проводил Б.В.Родос.Не знаю какими "недозволенными методами" пользовался Родос,но думаю,что следствию удалось достаточно быстро и без особого применения "ручного труда" сформулировать типовое обвинительное заключение,подводящее Калмыкова под расстрельную статью: «В 1927 году организовал и возглавил антисоветскую, националистическую организацию. А в последующие годы - антисоветскую организационную связь с Бухариным, Енукидзе и другими, являлся руководителем филиала правотроцкистской организации в Кабардино-Балкарии, вербовал в антисоветскую организацию других лиц».
По приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 28 февраля 1940 года Калмыков был расстрелян.В Сталинском списке Калмыков шел 123.(АП РФ, оп.24, дело 377, лист 121).

Допрашивать Калмыкова-Хвату не довелось.Ему было поручено вести другие дела арестованных: быв. зампред-ов СНК КБ АССР Х.Б.Хабурова,А.П.Булычева и др.хозяйственных лиц обвиняемых в различных экономических преступлениях и проявлении враждебного отношения к Советской власти.

Как писал О.Смыслов (см. Генерал Абакумов. Палач или жертва?):
" Уже в ноябре 1938-го Хват участвовал в следствии по делу арестованных руководящих работников Кабардино-Балкарской АССР, обвинявшихся в принадлежности к антисоветской организации, возглавляемой 1-м секретарем обкома ВКП(б) Б. Э. Калмыковым. На допросах у Хвата заместитель председателя СНК КБАССР Х.Б. Хабуров, первоначально отрицая свою вину, признался в итоге в причастности к вышеназванной организации, хотя потом отказался от признательных показаний и заявил, что оговорил себя и других после применения к нему физического воздействия".

Замечу,что О.Смыслов с первых страниц вышеуказанной книги уделяет много внимания теме о "незаконных методах ведения следствия",в частности применения к подследственным мер физического воздействия со стороны различных сотрудников СЧ НКВД-ГБ.Следует думать,что основания для этого у него есть. Дело в том,что в период хрущевской оттепели,в процессе внесудебной реабилитации  политзаключенных было официально "доказано" что практически все 100% сотрудников НКВД-ГБ
использовали незаконные методы ведения следствия:
"В 1938 году подверглась аресту группа руководящих работников Кабардино-Балкарской Республики. Возглавил группу вчерашний  секретарь обкома Калмыков Б. Э. На первых допросах арестованные отрицали предъявленные им обвинения. Но когда дело переходило в руки Хвата А. Г., признавали вину, оговаривали других.При рассмотрении дела на Военной коллегии Верховного Суда СССР подсудимые отказывались от признаний, дававшихся, когда применялись меры физического воздействия.Выяснилось, что Хват А. Г. не включал в дело протоколы, опровергавшие его обвинения.
( Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3 томах.

Вот так.И уже никому не важно,что А.Г.Хват мирно беседуя с подследственным кабардинцем, быв.Наркомом просвещения и зам. Председателя СНК КБАССР (осужден Постановлением ВК ВС СССР 26.08. 1940 к ЛС сроком на 10 лет) выяснил,что Калмыков Б.Э., имея всю полноту верховной власти в КБАО- лично изменив утвержденный текст Постановления ВЦИК РСФСР от 16 января 1922г.об условиях и принципах объединения Кабарды и Балкарии.Помимо этого,Калмыков счел необходимым разработать и утвердить новое положение об объединении( противоречащее Постановлению ВЦИК РСФСР)не согласовав его с представителями Балкарии,чем превысил свои полномочия-совершив  таким образом  серьезное государственное преступление.Нарушение территориальной целостности Балкарии послужило поводом для волнения балкар в 1925г.

Название: Re: СЛЕДАКИ ВАЖНЫХ ДЕЛ.
Отправлено: Alex от 04 марта 2016, 00:16:52
Стоит заметить,что в Кабардино-Балкарском вопросе было все далеко не просто.Впрочем,как и в других автономно-территориальных образованиях.Но главное,финальная точка в наведении социалистической законности в КБАССР была поставлена в 1939г.-в этом есть и маленькая точка поставленная рукой Хвата.Обнаглевшие сов.парт.чиновники  и сотрудники НКВД КБАССР ( Юдин А.Д.,Нестеренко А.Д.и др.)преступившие закон были справедливо наказаны.Не ушел от ответственности и бывший нарком КБАССР майор ГБ Н.И. Антонов-Грицюк- по приговору ВК ВС СССР 22.02.1939г. он был расстрелян.Позднее,в период Хрущева,по определению ВК ВС СССР Антонов-Грицюк будет реабилитирован.Но это уже другая история.

Писать о т.н. деле академика Вавилова,в котором непосредственное участие в ходе следствия принимал Хват- не буду.На сегодняшний день,это дело наиболее полно раскрыто для общественности.Повторятся не имеет смысла.Приведу лишь обвинительное  заключение от 5.07.1941 подготовленное  Хватом...
 
«УТВЕРЖДАЮ»

НАРКОМ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СССР

КОМИССАР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА  И. Серов(*)

5 июля 1941 года

                                   ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По следственному делу № 1500 по обвинению ВАВИЛОВА Николая Ивановича в преступлениях, предусмотренных ст. ст 58-1 «а», 58-7, 58 п. 9 и 58-11 УК РСФСР.

В 1940 году в НКВД СССР были получены материалы о том, что быв. директор Всесоюзного института растениеводства, академик ВАВИЛОВ Николай Иванович, являясь одним из руководителей контрреволюционной организации, на протяжении ряда лет проводит вредительскую работу по подрыву оборонной и хозяйственной мощи СССР и ведет шпионскую работу в пользу иностранных разведок.

На основании этих данных 7 августа 1940 года ВАВИЛОВ Н.И. был арестован.

В процессе следствия установлено, что ВАВИЛОВ, будучи враждебно настроен к существующему строю, с 1925 года являлся одним из руководителей контрреволюционной организации «Трудовая Крестьянская партия» и проводил вредительскую работу, направленную на подрыв колхозного строя и ослабление социалистического земледелия в СССР.
(т. 2 л. д. 43, 44, 45, 46; т. 3 л. д. 50, 54, 60, 61, 118, 119, 210, 219, 227, 230, 249, 302, 346).

В 1925-1926 гг. при организации Всесоюзного института прикладной ботаники, на руководящие посты в институте выдвинул своих единомышленников, — активных участников «Трудовой Крестьянской Партии».
В 1926-1929гг. выполняя антисоветские установки «ТКП», опытно-полеводческое дело поставил на службу интересам кулацкого хозяйства.
Совместно с активными участниками «ТКП» — ТАЛАНОВЫМ (умер) и ПИСАРЕВЫМ (осужден), создал из крестьян-кулаков сеть опытников, которых снабжали улучшенными семенами и обеспечивали необходимой агротехнической помощью. (т. 2 л. д. 46, 47; т. 3 л. д. 60, 61, 141, 240, 360). В 1930 году через быв. Наркома Земледелия ЯКОВЛЕВА установил связь с антисоветской организацией правых и, пользуясь своим служебным положением Президента Всесоюзной Сельско-Хозяйственной Академии, а затем директора двух институтов Рас­тениеводства и Генетики, продолжал вести вредительскую работу в сельском хозяйстве.
(т. 1 л. д. 95, 110, 121, 122, 214; т. 2 л. д. 50, 53).
В 1930-31 г.г. из числа контрреволюционно настроенных специалистов сельского хозяйства ВАВИЛОВ создал во Всесоюзном институте растениеводства антисоветскую группу и во вредительских целях в руководимом им институте растениеводства проводил линию на отрыв научно-исследовательской работы от практических задач по развитию социалистического хозяйства, что выразилось:
а) в срыве обеспечения сети селекционных опытных станций Союза ценным сортовым материалом;
б) во вредительском районировании сельско-хозяйственных культур;
в) в задержке размножения и уничтожении ценного сортового семенного материала, приобретенного в Европе и Америке;
г) игнорировании дела внедрения в колхозы и совхозы местных, отечественных сортов сельско-хозяйственных культур.

При непосредственном участии ВАВИЛОВА во вредительских целях было создано ряд нежизненных узкоспециализированных научно-исследовательских институтов в Москве (институт сои, цикория и др.), и около 30 так называемых институтов социалистической реконструкции сельского хозяйства на периферии, оторванных от практической работы по оказанию непосредственной помощи социалистическому сельскому хозяйству. В результате произошло распыление научных кадров и непроизводительно были израсходованы государственные средства.

При непосредственном участии ВАВИЛОВА была ликвидирована областная сеть вполне оправдавших себя опытных полеводческих станций.
(т. 1 л. д. 214-219; т. 2 л. д. 53, 54, 55, 57, 59, 64; т. 3 л. д. 3, 38-40, 63, 156, 168, 179, 180, 197, 345, 346, 365, 366, 368, 384, 388).

Большую вредительскую работу ВАВИЛОВ провел в руководимом им Всесоюзном Институте растениеводства:
1. Значительное количество семенных материалов разных сортов и культур, приобретенные в странах Западной Европы и Америке, было доведено до потери всхожести.В результате задержки репродукции погибли сотни ценных образцов семян, приобретенных за границей на золотую валюту и был нарушен правильный сортообмен соответствующих культур.
2. Большой сортовой материал по кормовым травам, собранный в СССР и за границей, своевременно размножен не был и вследствие вредительского отношения к этому делу в значительной мере потерял всхожесть.
3. Ценный новый сортовой материал по хлопчатнику был смешан, а также была смешана и загублена часть сортов семенных плодовых деревьев, вывозимых из Западной Европы. Разбазарен сортовой материал по цветочным культурам, приобретенным в Европе и Америке.
4. Будучи директором ВИР'а ВАВИЛОВ игнорировал практически ценные местные советские сорта по ряду культур, которые, как правило, до 1938 года не включались в конкурсные сортовые испытания, несмотря на их большую практическую ценность.
5. ВАВИЛОВЫМ в массовом масштабе в нечерноземную полосу Европейской части СССР продвигалась яровая пшеница, сорт «Цезиум III», несмотря на ее большую поражаемость пыльной головней.
6. Умышленно задерживал культивирование хлопчатника в районах Украины и Северного Кавказа и продвижение ценных сортов египетского хлопчатника в Азербайджан и южные районы Средней Азии.
(т. 1 л. д. 220-223; т. 2 л. д. 65-69; т. З л. д. 30, 103, 104, 105, 160, 162, 163; 180, 181, 182, 187, 188).

Кроме того, ВАВИЛОВ проводил шпионскую работу в пользу иностранных разведок, будучи связан с заграничными белоэмигрантскими кругами и поддерживая неофициальные связи с представителями иностранных консульств и иностранцами, проживавшими на территории СССР(**).
По указанию БУХАРИНА, ВАВИЛОВ осуществлял непосредственную антисоветскую связь с заграничными белоэмигрантскими кругами, используя для этой цели свои выезды за границу в научные командировки.
(т. 3 л. д. 50, 51, 52, 53, 54, 57, 119, 120, 191, 263-268, 378, 379). ВАВИЛОВ Н. И. признал себя виновным в связях с 1925 г. с участниками к. р. организации «Трудовая Крестьянская Партия», а также в принадлежности с 1930 г. к антисоветской организации правых и проведении вредительской работы в сельском хозяйстве СССР.

В шпионаже виновным не признал. Во вражеской работе ВАВИЛОВ изобличается показаниями: МУРАЛОВА А.И., ДОМРАЧЕВА Д.В., МАРГОЛИНА Л.С., ЧАЯНОВА С.К., ВАРЕЙКИСА И.М., МЕЙСТЕР Г.К., ТУЛАЙКОВА Н.М., ГАЙСТЕРА А.И., АБДУЛОВА Н.П., ЗАМОТАЕВА И.И., САВИЧ В.М., СИЗОВА П.В., БОРДАКОВА Л.П. ДАВИД Р.Э., СОЛЯКОВА П.А., БАЙДИНА А.И., КУЛЕШОВА Н.Н., ПИСАРЕВА В.Е., ТРИФОНОВА В.А., АЛЕКСАНДРОВА А.Б., ПЕРЕВЕРЗЕВА Н.С., АРТЕМОВА П.К., ЛАПИНА А.К., КЛЕЙМЕНОВА П.Д., ТАЛАНОВА В.В., ГАНДЕЛЬСМАНА Ф.Е., ТЮНТИНА К.А., ТЕЙТЕЛЬ А.В., НАУМОВА Н.Г., МУРАВИНА Б.Е., КОЛЬ А.К., УШАКОВОЙ А.П., КОТЛЯРЕВСКОГО С.А., КУЗНЕЦОВА И.В., ГОРЕЦКОГО Г.И. (осуждены), показаниями ПАНШИНА Б.А., БОНДАРЕНКО А.С., ГОВОРОВА Л.И., КАРПЕЧЕНКО Г.Д., ЗАПОРОЖЕЦ А.К., очными ставками с 5-ю последними. Показаниями свидетелей: СИДОРОВА Ф.Ф., ЗИХЕРМАН Х.Я., ИОРДАНОВОЙ И.К., БЕЛИЛОВОЙ X.З.–Ш. Материалами НКГБ(***) и документами. (т.3).
На основании вышеизложенного:

ВАВИЛОВ Николай Иванович, 1887 года рождения, урож. гор. Москвы, русский, гр-н СССР, сын быв. крупного московского купца, беспартийный, до ареста — директор Всесоюзного института Растениеводства, вице-президент сель. хоз. Академии Наук им. Ленина и член Академии Наук СССР, —

Обвиняется в том, что:
1. С 1925 г. являлся одним из руководителей к.р. организации «Трудовая Крестьянская партия», а с 1930 г. — активным участником антисоветской организации правых в системе Наркомзема СССР.
2. Занимался шпионажем в пользу иностранных разведок и имел антисоветскую связь с заграничными белоэмигрантскими кругами.
3. Проводил диверсионно-вредительскую работу, направленную на подрыв колхозного строя и ослабление социалистического земледелия в СССР, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-1 «а» 58-7, 58 п. 9 и 59-11 УК РСФСР.

Следствие по делу № 1500, по обвинению ВАВИЛОВА Николая Ивановича закончено и подлежит направлению в Прокуратуру Союза ССР, для передачи по подсудности.

ПОМ. НАЧ. I ОТДЕЛА НКГБ СССР
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ  А.Хват.

СОГЛАСНЫ: ЗАМ. НАЧ. СЛЕДЧАСТИ НКГБ СССР
МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ Л.Шварцман.

НАЧ. СЛЕДЧАСТИ НКГБ СССР
МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ П.Е.Влодзимирский.

С п р а в к а:
Обвин. ВАВИЛОВ Николай Иванович арестован 7 августа 1940 г., содержится во Внутренней тюрьме НКГБ СССР. Вещественных доказательств по делу нет.

ПОМ. НАЧ. I ОТДЕЛА СЛЕДЧАСТИ НКГБ СССР
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ А. Хват

ЦА ФСБ России, № Р-2311, т.1, л.446-453. Машинопись.

Подписи — автограф.

Прим.
(*) Здесь было напечатано: «(МЕРКУЛОВ)»
(**)Слова «Материалами НКГБ» подчеркнуты ручкой неизвестного и внизу поставлен вопросительный знак.
(***) Многие фамилии в этом абзаце подчеркнуты или обведены карандашом. Внизу пометка рукой неизвестного: «Фляксбергер».