Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ

Основные форумы => 1941-1946 НКВД - НКГБ - СМЕРШ => Тема начата: АлександрН от 16 Мая 2019, 19:33:31



Название: операция "Улусы", переселение калмыков, декабрь 1943
Отправлено: АлександрН от 16 Мая 2019, 19:33:31
Всем доброго дня! ищу информацию о деде - Назаров Сергей Яковлевич, 1901 года рождения, со слов родителей   служил в НКВД, на фото в форме, на "вороте" нашивка с двумя прямоугольниками, информации о наградах и месте службы не сохранилось - но имеются "точные" воспоминания, что дед принимал непосредственное участие в переселении калмыков. В справочниках нашел название операции и время проведения - ЕСТЬ У КОГО-НИБУДЬ ИНФОРМАЦИЯ О ЧАСТЯХ НКВД, ПРИНИМАЮЩИХ УЧАСТИЕ В ОПЕРАЦИИ И КОМАНДНО-РУКОВОДЯЩЕМ СОСТАВЕ. Возможно имеется информация о моём деде Назарове Сергее Яковлевиче, судя по фото, он был  в звании майора. Возможно кто-нибудь подскажет где ещё можно поискать информацию. (сайты: Мемориал, Подвиг народа, Память - нет никакой инфы, даже нет ничего о наградах, которые у деда были) ВСЕМ за раннее СПАСИБО!!  Александр Н


Название: Re: операция "Улусы", переселение калмыков, декабрь 1943
Отправлено: Забава Александр от 17 Мая 2019, 05:40:55
Депортация калмыков.

В августе 1942 г. гитлеровские войска оккупировали территорию 8 из 13 улусов Калмыкии. 5 улусов были захвачены полностью, 3 частично.
 К  концу 1942 г. немцы сформировали 10 эскадронов из представителей коренной национальности.  Эскадроны использовались для патрулирования не занятых немецкими войсками участков фронта и борьбы с партизанами.
В дальнейшем на базе данных эскадронов был создан Калмыцкий кавалерийский корпус.
27 декабря 1943 года  ПВС СССР принимает Указ «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР». Причина стандартна,
«учитывая, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территорий Калмыцкой АССР многие калмыки изменили Родине, вступали в организованные немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии, предавали немцам честных советских граждан, захватывали и передавали немцам эвакуированный из Ростовской области и Украины колхозный скот, а после изгнания Красной Армией оккупантов организовывали банды и активно противодействуют органам Советской власти по восстановлению разрушенного немцами хозяйства, совершают бандитские налеты на колхозы и терроризируют окружающее население».
    К проведению чекистско - войсковой операции органы и войска  НКВД готовятся основательно.
     Приказом Наркома внутренних дел  Берия Л.П. создается оперативная группа в составе 5 человек, которую возглавил заместитель наркома внутренних дел коммисар госбезопасности 2 — го ранга В.В.Чернышов.
    Для организации подготовительной работы и руководства операцией, которая получила условное наименование «Улусы»,  штаб заранее прибыл в г. Элисту.
     Оперативный состав из числа сотрудников НКВД — НКГБ в количестве 2 995 человек  прикомандировывался из Центральной России, Повольжья, Северного Кавказаи Закавказья. В качестве оперработников также был задействован батальон курсантов Саратовского военного училища НКВД.
     Для силового обеспечения операции «Улусы» создается сводная войсковая группировка в составе 3 мотострелкового, 143, , 263, 287 стрелковых полков НКВД, 18 и 23 конвойных полков, 2- х батальонов курсантов Саратовского военного училища и других  подразделений.
    В распоряжение участковых уполномоченных выделялось необходимое количество оперработников и военнослужащих войск НКВД из которых формировались оперативные группы.
    Устанавливалось, что каждой оперативной группой , состоящей из одного оперработника и 2 — х бойцов НКВД  одновременно производится выселение 3 — х  семейств. После их доставки на сборный пункт опергруппа едет за следующей партией.
   Для проведения арестов легализованных бандитов, немецко — фашистских пособников и иных антисоветских элементов, состоящих на оперативном учете в органах НКВД — НКГБ, выделялась оперативная группа в составе одного оперативного работника и 2 — х бойцов войск НКВД на каждые 2 человека, подлежащих аресту..
   Войска НКВД, задействованные в операции,  заблаговременно   прибыли к местам назначения и были размещены в населенных пунктах под видом отдыха.
     В период подготовки к операции уполномоченные по каждому оперативному участку,  а также входившие в их подчинение  оперработники совместно с  командованием войсковых подразделений тщательно изучали маршруты движения автотранспорта со  спецконтингентом от каждого населенного пункта до  железнодорожной станции, определялись места расположения контрольно — проверочных пунктов, засад, дозоров и патрулей. Проводились боевые расчеты по формированию оперативных групп.
    В период всей подготовительной работы  строго предлагалось соблюдать тщательную конспирацию, чтобы не допустить утечки сведений о готовящейся операции, которые были отнесены к государственной и военной  тайне.
      До всего личного состава был доведен приказ о сохранении в строжайшей тайне всего, что относится к проведению операции.
      Военное командование совместно с оперативными уполномоченными отделов «СМЕРШ» НКВД СССР принимали все меры к зашифровке принадлежности войск к системе НКВД.
       В этих целях было запрещено ношение повседневных погон, петлиц и фуражек, военнослужащие экипировывались в форму  пехотных частей РККА.
        Хозаппаратам соединений и частей войск,, при проведении хозяйственных и денежных операций, связанных с довольствием войск, категорически запрещалось расшифровывать нумерацию частей  и их причастность к войскам НКВД.
     В ходе работы по данному направлению военными контрразведчиками были зафиксированы  ряд случаев, когда  некоторые  военнослужащие  из 143 и 287 стрелковых полков  пьянствовали и своей болтливостью разглашали государственную и военную тайну.
    Оперативно — войсковые мероприятия по переселению лиц калмыцкой национальности были проведены с 28 по 31 декабря 1943 года.
        В ходе операции было арестовано 750 калмыков, состоявших в бандах, бандпособников, активных пособников немецких оккупантов и другого антисоветского элемента.
   Во время проведения операции происшествий и эксцессов  допущено не было.
      Всего было выселено  93 139  калмыков, Конвойными войсками к местам расселения в Алтайский и  Красноярский края, Омскую и Новосибирскую область сопровождено    46 эшелонов.
      После завершения операции весь оперсостав и войска НКВД  были  передислоцированы в Чечено — Ингушскую АССР, где  полным ходом шли подготовительные мероприятия по депортации чеченцев и ингушей.


Название: Re: операция "Улусы", переселение калмыков, декабрь 1943
Отправлено: АлександрН от 19 Мая 2019, 23:05:31
Имеется "дополнительная" информация  - в 1942 - 1943 году Назаров Сергей Яковлевич находился в пос.Бекетовка (Кировский район Сталинграда,) - где-то можно найти списки сотрудников НКВД (частей НКВД) размещенных в этом населенном пункте??


Название: Re: операция "Улусы", переселение калмыков, декабрь 1943
Отправлено: Забава Александр от 20 Мая 2019, 06:08:52
         В   Сталинграде  дислоцировались соединения и части внутренних войск в составе: 10-й стрелковой дивизии (269-й, 270-й, 271-й, 272-й, 282-й полки), 91-го полка по охране железных дорог, 178-го полка по охране особо важных промышленных предприятий, 249-го конвойного полка, 73-го отдельного бронепоезда, 2-го, 79-го, 9-го и 98-го погранполков войск охраны тыла.
      Для Вас представляет интерес  270-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР, был сформирован в Сталинграде.  Значительная часть личного состава состояла из сотрудников местных подразделений органов внутренних дел и госбезопасности.       В феврале 1942 г. на формирование 270-го полка было выделено более пятисот человек из 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. В соответствии с приказом командира дивизии полковника А. А. Сараева № 002 от 9 апреля 1942 года местом дислокации 270-го полка (без 6-й стрелковой роты) был назначен посёлок Бекетовка  (для 6-й стрелковой роты — Сталинград.
 Командование:  командира – майор Анатолий Константинович Журавлев, военком – батальонный комиссар Сергей Владимирович Осипов, начальника штаба – капитан Василий Федорович Чучин. По состоянию на 1 августа 1942 года полк насчитывал 1455 штыков: среднего и старшего комначсостава – 143 человека, младшего начсостава – 338 и рядового – 974.

    25 августа 1942 г. полк на борту пяти грузовиков направил в распоряжение Наркома внутренних дел Калмыцкой АССР в полном составе со всем штатным вооружением свою 1-ю стрелковую роту в количестве 115 военнослужащих: комначсостава – 7 человек, младшего начсостава – 21 и рядового состава – 87.


Название: Re: операция "Улусы", переселение калмыков, декабрь 1943
Отправлено: АлександрН от 20 Мая 2019, 07:59:35
Огромное спасибо за доп.инф-ию! О 10-й СВОДНОЙ стрелковой  дивизии НКВД (ранее нашел инф., что в её состав входили части в том числе и из Омска и Иркутска, 269 полк - ком-р И.И. Капранов, 270-й - ком-р А.К.Журавлев, 271-й - ком-р А.П.Костеницын, 272-й - ком-р Г.П. Савчук, 273-й - ком-р Ф.Н. Морозов, 282-й - ком-р М.Г. Глущенко)  в  интернете много информации.Из того, что я нашел - дивизия участвовала в боевых действиях в Сталинграде и Воронежской области, понесла большие потери, в дальнейшем была расформирована.
 Информация о 91-ом полке по охране железных дорог - для меня новая!!
Я пытался найти инф. о личном составе  (офицерском составе ) 270-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР, (знаю что он был сформирован из Сталинградцев) - пока ничего, кроме ФИО командира и некоторых "замов".
Ёще отец (ему сейчас - 73 года)  "точно" помнит что у деда были награды и ранения - перелопатил возможные сайты о Награжденных  - ничего!!  Есть информация о Назарове Сергее Яковлевиче, то же родился в Тамбовской обл., но только не 1901 году, а 1906, одна из наград медаль за Сталинград, но прослеживая боевой путь по инф. из наградных листов - одна из наград за боевые действия под Будапештом. Отец отверждает, что дед ничего не рассказывал про "Будапешт", а после Сталинграда служил до конца в Астраханской области (отец родился в 1946 году - с.Марфино Астр.обл.)
Ломаю голову!!!


Название: Re: операция "Улусы", переселение калмыков, декабрь 1943
Отправлено: Забава Александр от 20 Мая 2019, 14:10:31
     Дивизия сформирована на территории Сталинградской области по приказу НКВД СССР № 0021 от 05.01.1942 во исполнения Постановления ГКО СССР № 1099-сс от 04.01.1942 «Об организации гарнизонов войск НКВД в городах, освобождаемых КА» в составе 41 пограничного полка НКВД, 269, 270, 271, 272, 273 стрелковых полков НКВД, отдельной роты боевого обеспечения, отд. медико-санитарной роты.
        Приказом НКВД СССР № 002356 от 27.10.1942 дивизия переформирована в Сталинградскую стрелковую дивизию войск НКВД СССР по штатам НКО.
      Директивой Ставки Верховного Главнокомандующего Красной Армии № 46052 от 05.02.1943 «О включении в состав войск Красной Армии 70 армии» дивизия с 01.02.1943 передана в состав Красной Армии, переименована в 181 Сталинградскую стрелковую дивизию (третьего формирования).
270-й стрелковый полк ВВ НКВД
Командир полка майор Журавлев Анатолий Константинович
Заместитель командира полка капитан Баулин Иван Николаевич
Начальник штаба полка капитан Маслов Иван Евдокимович
Заместитель начальника штаба по разведке старший лейтенант Чучин Василий Федорович Помощник начальника штаба полка младший лейтенант Высоков Григорий Герасимович
Командир 1 батальона капитан Михайлов Алексей Леонтьевич
Командир 2 батальона старший лейтенант Морозкин Федор Иванович
Командир 3 батальона старший лейтенант Груздев Аркадий Васильевич
Командир минометной роты младший лейтенант Попов Борис Григорьевич
Командир роты автоматчиков младший лейтенант Могилев Иван Павлович


Разместите имеющуюся у Вас фотографию Назарова С.Я. в форме для точного определения звания  


Название: Re: операция "Улусы", переселение калмыков, декабрь 1943
Отправлено: АлександрН от 20 Мая 2019, 20:05:29
Ок, отсканирую и выложу!


Название: Re: операция "Улусы", переселение калмыков, декабрь 1943
Отправлено: АлександрН от 21 Мая 2019, 15:51:13
Дата снимка неизвестна, на нём дед уже с супругой (моей бабушкой) - Ольгой Ефимовной.


Название: Re: операция "Улусы", переселение калмыков, декабрь 1943
Отправлено: АлександрН от 21 Мая 2019, 15:54:53
Есть ещё один снимок - 1927 год


Название: Re: операция "Улусы", переселение калмыков, декабрь 1943
Отправлено: АлександрН от 21 Мая 2019, 17:04:57
Ещё одна попытка


Название: Re: операция "Улусы", переселение калмыков, декабрь 1943
Отправлено: Забава Александр от 22 Мая 2019, 09:55:03
 На снимке нет цвета петлиц, по которым можно определить принадлежность к ведомству.
Если это офицер войск НКВД, то в звании - батальонного комиссара (на петлицах нет эмблем, которые обязательны для командного состава.
  В тоже время это может быть - старший лейтенант ГБ или ст. лейтенант милиции.

Возможно сохранились какие - либо документы или воспоминания о его службе


Название: Re: операция "Улусы", переселение калмыков, декабрь 1943
Отправлено: АлександрН от 22 Мая 2019, 11:09:49
Это единственные фото в форме (черно-белые), отец 1946 г.р.(родился с.Марфино Астр.обл.) "помнит" что дед был  начальником милиции, чего? - дальше в "воспоминаниях"   - Тракторозаводской район Сталинграда и Бекетовка (Кировский район Сталинграда, воевал в Сталинграде, были ранения -  закончил службу в Астраханской области (нач-ом милиции). Старший брат отца (мой дядя) - 1938 г.р. - "помнит" что дед служил в НКВД, рассказывал как участвовал в выселении Колмыков, имел награды, в том числе "наградной" пистолет - все воспоминания "крутятся" вокруг этих событий. Какие награды были?? Где служил??? (какая часть или  отдел милиции),  какой боевой путь??? - ничего конкретного толком не помнят!!!
Пытаюсь найти что-нибудь по наградам, из этого  можно найти кто и где награждал, найти точное звание, должность, а дальше по цепочке!! Пока "топчусь на месте"!!


Название: Re: операция "Улусы", переселение калмыков, декабрь 1943
Отправлено: Забава Александр от 22 Мая 2019, 14:10:54
   Из Вашего ответа стало ясно, что он сотрудник милиции и на фотографии в  звании старшего лейтенанта милиции. Вероятно был направлен на формирование 270 СП НКВД.

   Для выяснения биографии Назарова С.Я. Вам необходимо направить соответствующие запросы в ГУВД Волгоградской и Астраханской областей, для этого необходимо приложить документы подтверждающие степень родства.


Название: Re: операция "Улусы", переселение калмыков, декабрь 1943
Отправлено: АлександрН от 22 Мая 2019, 15:36:14
Спасибо за ответ и потраченное время!!