Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ

Разное => Курилка => Тема начата: Alex от 20 Декабря 2016, 02:47:22



Название: С ДНЕМ ЧЕКИСТА.
Отправлено: Alex от 20 Декабря 2016, 02:47:22
 
 
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЕТЕРАНОВ КГБ СССР, СОТРУДНИКОВ ФСБ,ФСО,СВР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ. ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ !


Название: Re: С ДНЕМ ЧЕКИСТА.
Отправлено: BM от 20 Декабря 2016, 20:15:24
Пусть не запачкаются руки!
Пусть не остынет сердце!
Пусть не кипит голова!


Название: Re: С ДНЕМ ЧЕКИСТА.
Отправлено: krok от 21 Декабря 2016, 01:17:35


Чекистам, чьих подвигов славных не счесть,
Живым – пролетарская ЧЕСТЬ!
Погибшим – бессмертная СЛАВА!

Демьян Бедный


Название: Re: С ДНЕМ ЧЕКИСТА.
Отправлено: Usshak от 21 Декабря 2016, 10:46:48
«День чекиста»

Не пора ли российским спецслужбам вспомнить о лучших страницах своей истории? …

Сегодня, 20 декабря, когда в России отмечается День работника органов госбезопасности («День чекиста»), уместно вспомнить историю зарождения отечественных спецслужб, их роль и вклад в непростой и драматической истории нашей страны.

Как и большинство современных «ведомственных» праздников, историю свою День работника органов госбезопасности ведет с советских времен - известный в СССР как  День чекиста, он был приурочен к 7/20 декабря 1917 года, когда была образована ВЧК -  Всероссийская чрезвычайная комиссия, позже неоднократно менявшая свое название - ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ. А с 1995 года день этот стал официальным праздником для всех тех, кто служит в Федеральной службе безопасности (ФСБ), Службе внешней разведки (СВР), Федеральной службе охраны (ФСО) и Главном управлении специальных программ Президента России.

7/20 декабря 1917 года в соответствии с Декретом Совнаркома, была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э.Дзержинским. Официально ВЧК являлась органом «диктатуры пролетариата» по защите государственной безопасности РСФСР, «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны». Инициатором возникновения ВЧК был лично Ленин, указывавший на то, что соответствующая структура должна быть «разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть» и подчеркивавший, что  без нее «власть трудящихся существовать не может, пока будут существовать на свете эксплуататоры».

Первоначально карательные меры ВЧК были довольно «мягкими»: так как изначально смертная казнь в РСФСР была отменена, чекисты ее не применяли, наказывая контрреволюционеров (настоящих и мнимых) опубликованием списков «врагов народа», лишением продовольственных карточек, конфискаций «контрреволюционного имущества». Но с началом Гражданской войны все радикальным образом изменилось: получив чрезвычайные полномочия, чекисты приступили к самым жестким методам борьбы с «контрреволюционерами и саботажниками», а также со спекулянтами и бандитами. С 21 февраля 1918 года, согласно Декрету СНК РСФСР «Социалистическое Отечество в опасности!», чекистам предписывалось  расстреливать на месте преступления «неприятельских агентов, спекулянтов, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов, германских шпионов». А с 5 сентября 1918 года, когда большевики официально провозгласили политику красного террора, чекисты получили практически безграничное право на расправу с каждым, кто будет расценен ими как враг советской власти.

В итоге, поимо борьбы с реальными вредителями и немало сделав для борьбы с беспризорностью, чекисты «отличились» беспрецедентным террором, развязанным против русского народа, сопровождавшимся пытками и изощренными казнями. Дело дошло до того, что даже в ЦК РКП(б) уже в 1918 году ряд представителей партии осудил «полновластие организации, ставящей себя не только выше Советов, но и выше самой партии», ряд партийных работников потребовали устранения в деятельности ВЧК «произвола организации, напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата», а Каменев, в качестве Председателя комиссии политического контроля предложил в связи с озвученными фактами и вовсе упразднить ВЧК как структуру. Однако партийной поддержки эта позиция не получила, т.к. Ленин, Сталин, Троцкий и Свердлов раскритиковали противников масштабного террора. По словам Ленина, ВЧК подверглась «несправедливым обвинениям» со стороны «ограниченной интеллигенции... неспособной взглянуть на вопрос террора в более широкой перспективе». После чего было принято решение, запрещающее любую критику в отношении деятельности ВЧК.

Как известно, традиции ВЧК, в том числе и репрессивную, продолжили затем и ее преемники - ГПУ, ОГПУ и НКВД. А со времени укрепления позиций Сталина, репрессии эти обрушились уже и на головы сотрудников репрессивных органов и в результате масштабных «чисток» большинство соратников Дзержинского, занимавших  руководящие посты в ВЧК (А.X.Артузов, Г.И.Бокий, М.Я.Лацис, Я.X.Петерс, М.А.Трилиссер и др.) лишились не только своих постов, но и жизней.

Но несправедливо было бы приписывать советским органам госбезопасности только кровавый террор и репрессии против народа. Помимо этих общеизвестных фактов, были и другие. Пограничные войска, являвшиеся подразделением НКВД, героически проявили себя в борьбе с басмачами, в деле защиты государственной границы и первыми мужественно приняли на себя удар немецко-фашистских войск в июне 1941 года. Немало было сделано органами госбезопасности в годы Великой Отечественной войны в деле борьбы с вражескими шпионами, агентами и диверсантами. Достаточно вспомнить легендарный «СМЕРШ», вышедший из особых отделов НКВД и представлявший собой целую структуру контрразведывательных организаций, успешно боровшихся с вражескими агентами. Героически проявили себя сотрудники советских спецслужб и при ликвидации на Украине бандеровских банд.

Сегодняшняя деятельность органов госбезопасности, занимающихся обезвреживанием иностранных шпионов и агентов, вражеской агентуры, террористических банд и предотвращением терактов, продолжает действительно лучшие традиции советских спецслужб. Однако привязка современного праздника работников госбезопасности ко дню учреждения ВЧК, пролившей реки крови ни в чем неповинных людей, и оставившей в народе недобрую память, сегодня кажется уже явным пережитком коммунистического прошлого. Ведь российские спецслужбы имеют несомненно более древнюю и славную историю, и отнюдь не 1917 год стал годом их зарождения - спецслужбы в России существовали с незапамятных времен. О появлении специальной личной охраны Царствующих особ свидетельствуют хроники времен Государей Иоанна Грозного и Михаила Федоровича Романова, а в 1649 году первые законодательные основы спецслужб были официально зафиксированы в Соборном уложении Царя Алексея Михайловича. Затем обеспечением безопасности Государства Российского ведали и другие известные из истории ведомства, например, «Преображенский приказ» и Тайная канцелярия Императора Петра Великого, Секретная экспедиция при Сенате а также легендарное Третье отделение канцелярии Императоров Николая I и Александра II.

Разве не странным выглядит ситуация, когда власть с одной стороны делает определенные шаги по возрождению имперских традиций исторической России, а  с другой - продолжает привязывать День сотрудника государственной безопасности ко дню учреждения ВЧК, физически уничтожавшей лучших людей Российской Империи, зачастую виновных лишь в том, что они не приняли большевистской власти и являлись подлинными защитниками традиционных, православных и государственных ценностей? Ведь еще в 2000 году В.Путин, признав, что история отечественных органов безопасности «неоднозначна», подчеркнул, что сегодняшние органы - «это принципиально другие отечественные специальные службы». А раз так, то может настало время перенести празднование этого дня  на 3 (15) июля, когда в 1826 году Императором Николаем I было создано Третье отделение, ставшее высокопрофессиональным органом государственной безопасности, и которое в гораздо большей степени соответствует направлению деятельности современных российских спецслужб? Разве не более достойно, чем кровожадные рекомендации Ленина, звучат слова, которые по преданию сказал Император Николай I, вручая при учреждении Третьего отделения его шефу А.Х.Бенкендорфу белый платок: «Вот тебе все инструкции. Чем более отрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!»

Андрей Иванов, доктор исторических наук



Название: Re: С ДНЕМ ЧЕКИСТА.
Отправлено: konst от 21 Декабря 2016, 10:59:58
https://www.youtube.com/watch?v=zHVFdB49INA


Название: Re: С ДНЕМ ЧЕКИСТА.
Отправлено: Забава Александр от 20 Декабря 2017, 06:34:48
100 лет органам госбезопасности !!!

20 декабря 1917 года была создана ВЧК при СНК РСФСР (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР), которая,  по словам В.И. Ленина, стало «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас».
         Вместе со всей страной органы госбезопасности прошли долгий, полный крутых поворотов истории путь, пережили период революционного романтизма, выдержали испытания военной и послевоенной поры, преодолели трудности реформенных лет, неотъемлемо оставались с Россией в годы становления новой государственности и сейчас также честно выполняют высокую миссию, верой и правдой служат Отечеству, защищают Отчизну.

 С праздником !!!


Название: Re: С ДНЕМ ЧЕКИСТА.
Отправлено: BM от 20 Декабря 2017, 11:04:49
C праздником, товарищи!


Название: Re: С ДНЕМ ЧЕКИСТА.
Отправлено: картограф от 20 Декабря 2017, 11:23:58
С праздником! !!


Название: Re: С ДНЕМ ЧЕКИСТА.
Отправлено: konst от 20 Декабря 2017, 14:54:58
Отправился на вечер встречи ветеранов контрразведки в Доме офицеров.
Славословили, возносили друг друга. Пионеры приветствовали: герои незримого фронта, самые бесстрашные воины... Верно, кое-кто из контрразведчиков ковал победу, обезвреживал врага...
Дети приветствовали… палачей. Сколько среди них костоломов, тюремщиков, палачей своего брата! У каждого руки в крови.
Торжествовать ли сегодня надо было? Молебен по убиенным. И раскаяние.
И тут я встал, не мог уже терпеть. Я не мог смотреть на этих старых мерзавцев, обвешанных орденами и медалями, истекающих сентиментальной слезой. Ушел.

Абрамов Ф.А., писатель-фронтовик, в 1943-1945 гг. - ст. следователь СО ОКР НКО «Смерш» Архангельского военного округа.
26 апреля 1975 г.


Название: Re: С ДНЕМ ЧЕКИСТА.
Отправлено: Забава Александр от 20 Декабря 2017, 17:45:42
    За период с 22 июня 1941 года по 1 марта 1944 года  военная контрразведка потеряла 3725 человек убитыми в боях, 3092 пропавшими без вести, 3520 раненными.

 В числе безвозвратных потерь (выборка):

 Заместители начальников ОО НКВД и ОКР «СМЕРШ» армий – КОНДРАТЬЕВ П.В., КУЧЕРЕНКО П.Г., МАРКОВ М.А., СОКОЛОВ А. И.;
Начальники ОО НКВД и ОКР «СМЕРШ»  армий - БЗЫРИН И.В., БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ И.М.,  ИОНОВ М. И., КАМБУРГ Д.Е., КОНДРАТЬЕВ П.В., КОНОВАЛЕНКО А.А., ПАНКРАТОВ  В.П., РОЗИН В. А., РЯЗАНЦЕВ П. А., ШАБАЛИН И. С., ШАШКОВ А.Г.;
 Заместители  начальников  ОО НКВД  и УКР «СМЕРШ» фронтов -  КОНСТАНТИНОВ Б. М., ЧЕРНИК С.А., ШАТУНОВСКИЙ  Л.З., ШИЛИН В.С., ЯКУНЧИКОВ Н. А.;
Начальник  ОО НКВД  Юго – Западного фронта -  МИХЕЕВ А.Н.;



Название: Re: С ДНЕМ ЧЕКИСТА.
Отправлено: BM от 20 Декабря 2017, 18:07:05
Абрамов Ф.А., писатель-фронтовик, в 1943-1945 гг. - ст. следователь СО ОКР НКО «Смерш» Архангельского военного округа.
26 апреля 1975 г.


Судя по Рюмину, в отделе был тот еще бардак...


Название: Re: С ДНЕМ ЧЕКИСТА.
Отправлено: Б.И.Лобынцев от 20 Декабря 2017, 19:12:26
Абрамов Ф.А., писатель-фронтовик, в 1943-1945 гг. - ст. следователь СО ОКР НКО «Смерш» Архангельского военного округа.
26 апреля 1975 г.


Судя по Рюмину, в отделе был тот еще бардак...

Не больший чем в остальных органах. Судя по уволенным после войны и после смерти сталина паре десятков тысяч чекистов.


Название: Re: С ДНЕМ ЧЕКИСТА.
Отправлено: Забава Александр от 20 Декабря 2017, 19:52:56
В.Путин: Уважаемые товарищи, коллеги!

Поздравляю вас, всех сотрудников, ветеранов органов безопасности России с профессиональным праздником.

Сегодня мы чествуем тех, кто стоит на страже национальных интересов, защищает наше общество, жизнь, права и свободы граждан, обеспечивает стабильное, мирное, суверенное развитие страны, неприкосновенность российских рубежей.

В этом году исполнилось 100 лет созданию органов ВЧК. Мы понимаем, что это неотъемлемая часть нашей истории, истории отечественных спецслужб, которая, конечно, насчитывает не один век.

И как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг, на первое место ставили службу Отечеству и своему народу.

Именно такой пример отношения к работе, к жизни показывают наши заслуженные ветераны. Подвиг борцов с нацизмом, героев Великой Отечественной войны, мужественно и решительно отстаивающих интересы нашей державы, всегда будут в нашей памяти, в памяти нашего народа. Эти традиции продолжаются, передаются из поколения в поколение.

Мы помним и никогда не забудем, как совсем молодые ребята, наши боевые товарищи спасали заложников, заслоняли собой людей от огня боевиков, уничтожали террористов. Да и сегодня это приходится еще делать. Знаю, какую умелую, тонкую оперативную работу вы ведёте, переигрывая иностранные разведки, нанося удары по оргпреступности и коррупции.

Уверен, что всегда будут незыблемыми такие требования к сотрудникам органов безопасности, как строгое следование Конституции и закону, высочайшая ответственность, честность и личная порядочность, готовность выполнять самую сложную, самую трудную и порой самую опасную задачу.

Именно такие задачи вы решали, обеспечивая проведение антитеррористической операции в Сирии. Своевременно предоставленная информация, пресечение каналов «подпитки» боевиков, дезорганизация их контактов и систем управления были достойным вкладом в усилия армии и флота, способствовали разгрому основной группировки террористов, ликвидации плацдарма, с которого они угрожали России.

Хочу подчеркнуть – мы и впредь будем столь же решительно нейтрализовывать очаги международного терроризма, действовать совместно с другими странами, со всеми, кто готов бороться с этой глобальной угрозой, готов к совместной работе и к обмену информацией.

Отмечу, что в текущем году усилиями органов безопасности в России были сорваны планы по подготовке свыше 60 преступлений террористической направленности.

Вы знаете, что террористы пытаются приспособиться к меняющейся ситуации. Международный терроризм сегодня – это и фанатики-одиночки, и сетевые, хорошо законспирированные структуры, и подпольные так называемые «спящие» ячейки. Поэтому нужно продолжать системную и последовательную работу, сохранять максимальную концентрацию.

Необходимо укреплять как внешний, так и внутренний контуры антитеррористической безопасности России, вести работу по уничтожению финансовых и вербовочных сетей преступников, противодействовать попыткам экстремистов и радикалов влиять на молодёжь, распространять идеологию ненависти, религиозной нетерпимости и агрессивного национализма.

Большая ответственность лежит на контрразведывательных и разведывательных подразделениях. Нужно поставить надёжный барьер внешнему вмешательству в нашу общественную и политическую жизнь, пресекать деятельность иностранных спецслужб, которые – а это не секрет – пытаются всячески активизировать свою работу в России. Нужно обеспечивать информационное и аналитическое сопровождение важнейших государственных решений в сфере оборонной и международной политики.

Столь же эффективными должны быть ваши усилия и по всем другим ключевым направлениям. Это противодействие преступности и коррупции, пограничный контроль, охрана государственных, специальных объектов, обеспечение надёжности систем правительственной связи и управления.

Уважаемые друзья!

Рассчитываю, что по каждой профильной задаче вы будете стремиться к высоким, к максимальным результатам, действовать твёрдо, в высшей степени профессионально и эффективно.

Благодарю вас за службу, за большой, значимый вклад в обеспечение безопасности и суверенитета страны.

Здоровья, счастья, всего самого доброго вам, вашим родным и близким. Ещё раз поздравляю вас с праздником и наступающим Новым годом.

Благодарю вас за внимание.




Название: Re: С ДНЕМ ЧЕКИСТА.
Отправлено: BM от 20 Декабря 2017, 19:58:59
Не больший чем в остальных органах. Судя по уволенным после войны и после смерти сталина паре десятков тысяч чекистов.

Ну там в обоих случаях было все же плановое сокращение. Хотя это конечно не отменяет факта бардака повсюду.


Название: Re: С ДНЕМ ЧЕКИСТА.
Отправлено: Б.И.Лобынцев от 20 Декабря 2017, 20:09:35
Не больший чем в остальных органах. Судя по уволенным после войны и после смерти сталина паре десятков тысяч чекистов.

Ну там в обоих случаях было все же плановое сокращение. Хотя это конечно не отменяет факта бардака повсюду.

Какое плановое. Чистка от дуболомов.


Название: Re: С ДНЕМ ЧЕКИСТА.
Отправлено: Александр Слободянюк от 20 Декабря 2017, 23:05:43
Этот юбилей со слезами на глазах, потому как в нашей семье в этот день всегда собирались за столом несколько покалений этой профессии, а теперь остался только правнук, который продолжает дело своих предков....
Почетный чекист Сотников Юрий Васильевич, многие годы возглавлявший после выхода в отставку Совет ветеранов КГБ одной из союзных республик только за несколько месяцев до ухода из жизни надиктовал мне свои воспоминания... Супруга его также много лет отдала службе в технической разведке, зять слыл крупным специалистом по службе НН и т.д. Мне очень приятно, что руководством я был награжден юбилейной медалью, которую считаю самой высокой среди 15-ти ранее полученных...
Искренние поздравления настоящим чекистам, тем кто любит свою работу и делает её на совесть, пусть всегда будет мир на российской земле, во многом который обеспечивается сегодня органами государственной безопасности.