Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ

Дополнительные форумы => Правоохранительные органы СССР => Тема начата: Alex от 18 мая 2011, 15:46:39

Опрос
Вопрос: Оценка сайта МООП-МВД СССР
Вариант 1: Отличный материал голосов: 3
Вариант 2: Хорошо голосов: 0
Вариант 3: Удовлетворительно голосов: 1
Вариант 4: Не важно голосов: 0
Название: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 18 мая 2011, 15:46:39
Выношу на обсуждение новую тему, с которой по моему мнению  все хорошо знакомы.Тема  под общим названием "ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА"  в которой предлагаю проследить историю службы начиная от  РКМ НКВД СССР  30-х годов. Возможно по ходу развития темы стоит рассмотреть и некоторые  вопросы связанные с тем " как мы дошли до жизни такой"что  привело к созданию в РФ -  Полиции.

Начать тему думаю стоит с изложения кратких исторических фактов,с того момента когда СНК СССР утвердил "Положение о рабоче-крестьянской милиции", которое как известно действовало вплоть до 1962г. Итак:  

3 февраля 1931 г. вышло Постановление ЦИК и СНК СССР согласно которому служба в РКМ была приравнена  к службе в РККА. В декабре 1932г. СНК СССР утверждает  Постановление "О государственном обеспечении рядового состава РКМ" в котором говорилось- "...работники начальствующего  и рядового состава РКМ и их семьи пользуются гособеспечением наравне с лицами среднего,старшего и высшего начсостава,лицами младшего и рядового состава сверхсрочной службы РККА и их семьями.Права по назначению пенсий и пособий в порядке гособеспечения в отношении работников милиции и их семей осуществляется начальниками главных управлений милиции союзных республик..."
В  мае месяце 1931г. СНК СССР принимает  "Положение о рабоче-крестьянской   милиции". Одновременно с реорганизацией РКМ согласно Постановления ЦИК СССР от 13 ноября 1930г., летом 1931г. проходит "чистка личного состава" милиции. 4 октября 1931 г. СНК РСФСР утверждает "Положение о Главном управлении рабоче-крестьянской  милиции при СНК РСФСР". В  марте 1932 г. в рамках Оперативного отдела ОГПУ был создан центр криминалистической экспертизы- Союзное научно-техническое отделение (НТО)  ГУ РКМ и УР при СНК  РСФСР.
29 апреля 1932 г. вышло постановление СНК РСФСР "0 реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции" (БРИГАДМИЛ).
Летом 1932 г. ГУ РКМ при СНК РСФСР утверждает новое положение "Об участковом инспекторе в сельской местности".С этого момента  участковый становится "первым парнем на деревне", на которого,согласно нового положения, была возложена вся работа на селе по борьбе с уголовной преступностью,обеспечение революционного порядка и общественной безопасности.  
25 июня 1932 г. ЦИК и СНК СССР утверждают  Постановление "О революционной законности".Интересно отметить,что данное Постановление, в котором четко указывалось "привлекать к строгой ответственности  должностных лиц во всех случаях нарушения прав трудящихся, в особенности в  случаях незаконных арестов, обысков, конфискаций или изъятия имущества и  пр., и налагать на виновных строгие меры взыскания" доводилось до каждого сотрудника под личную роспись.
25 ноября 1932 г. в Москве прошли торжественные мероприятия связанные с 15-летием со дня образования РКМ.Многие сотрудники милиции были награждены ведомственным знаком  "Почетный работник РКМ".
В 1933г. РКМ была выведена из непосредственного подчинения правительству союзных и автономных республик и передана в ОГПУ СССР. Начальник ГУ РКМ при ОГПУ становится  заместителей председателя ОГПУ. С 1933г. в Советском Союзе  согласно постановления Правительства установливается единая паспортная система и обязательная прописка паспортов. Вся  паспортизация граждан была возложено на РКМ.
10 июля1934 г. вышло Постановление ЦИК СССР  "Об образовании общесоюзного Народного  комиссариата внутренних дел СССР". Личный состав и отделы ОГПУ СССР были включены в структуру НКВД.Наркомом НКВД был назначен Г.Г.Ягода,который одновременно  стал руководителем ГУ ГБ.Личный состав Центрального аппарата НКВД составлял  8211 человек. Начальником  Управления РКМ по г.Москва был назначен Л.Д.Вулль сменивший на этом посту П.П.Бабкевича в марте 1933года...

Продолжение следует.
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 19 мая 2011, 14:49:42
  
Для решения задач по  обеспечения общественного порядка, охраны социалистической собственности, записи актов гражданского состояния, содержания  ИТЛ-ИТК в структуру НКВД СССР были включены Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУ РКМ),Главное управление пожарной охраны (ГУ ПО),Отдел актов гражданского состояния, Главное управление исправительно-трудовых учереждений и поселений (ГУ Лаг).Содержание Бутырского, Сретенского, Челябинского, Ярославского и других тюремных изоляторов было передано административно-хозяйственному управлению НКВД (АХУ НКВД).
Решение задач связанных с обеспечением государственной безопасности были возложены на Главное управление госбезопасности.В структуру ГУ ГБ НКВД СССР  были включены оперативные отделы бывшего ОГПУ СССР,в частности Особый отдел (ОО), Секретно-политический отдел (СПО),  Экономический отдел (ЭКО),  Иностранный отдел (ИНО), Оперативный отдел (Оперод), Специальный отдел(Спецотдел), Транспортный отдел (ТО) и Учетно-статистический отдел (УСО).Решение задач по охране границ и важных стратегических объектов были возложены на Главное управление пограничной и внутренней охраны  (ГУ ПВО).  Летом 1934г аналогичные структуры НКВД были созданы в союзных республиках на основании постановления ЦИК СССР от 13.07.1934 и приказа НКВД СССР от 21.08.1934г. "О структурном построении и подчинении органов НКВД".
27 октября 1934 г. вышло постановление ЦИК и СНК СССР   "О передаче исправительно-трудовых учреждений народных комиссариатов юстиции союзных республик в ведение НКВД СССР". Согласно этому постановлению,в рамках НКВД был организован Отдел мест заключения (ОМЗ). Все ИТУ Наркомюста были включены в состав ГУ Лаг.
В конце 1934г. согласно  постановления ЦИК и СНК от 5 ноября 1934г " Об особом совещании при Народном комиссариате внутренних дел" в рамках НКВД было создано Особое Совещание (ОСО) . Стоит сказать,что решение по данному вопросу было принято  в соответствии с конституцией СССР редакции 1924г. 1 декабря 1934 г.  ЦИК СССР утвердил постановление "О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик". Весной 1935г. вышло  два постановления ЦИК и СНК СССР  "О мерах по борьбе с  хулиганством" и  "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних". Летом 1935 г. усиливается борьба с детской беспризорностью,в рамках НКВД создаются  приемники-распределители и  трудовые колонии для несовершеннолетних. Вводится постановление регламентирующие изготовление и сбыт холодного оружия.В сельских регионах усиливается борьба с кражей крупного рогатого скота принадлежащего как колхозникам так и единоличникам.Пленум Верховного Суда СССР вносит изменения по некоторым статьям УК РСФСР.Расхищение колхозного и государственного имущества (урожая) начинает рассматриваться судами как преступления особо тяжкие.Кражи и грабеж имущества перевозимого на ж/д транспорте квалифицируются судами по 58-й статье УК РСФСР...

 
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 04 сентября 2011, 21:44:12
Говорить о  событиях, которые предшествовали принятию  ЦИК и СНК СССР 7апреля 1935г двух постановлений:  "О мерах по борьбе с  хулиганством" и  "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних" думаю не стоит. Проблема "детской" преступности актуальна и сегодня.Причины общеизвестны.

Можно долго рассуждать о сталинских репрессиях,однако не стоит забывать о том,что государственно-правовое принуждение (или организация предупредительных действий на психику с целью принудить субъекта к подабающему поведению ) действует и сегодня. Если говорить о применении права в подобных действиях то,в ходе спецдеятельности, принуждение может носить форму как физического,так и психического воздействия (к последнему кстати можно смело отнести   материальное и организационное воздействие,которое часто употреблялось в практике ГУЛАГ). Сегодня, современная юриспруденция ставит критерий различий в государственно-правовых воздействиях, разделяя при этом их на: легальные и нелегальные.К первым относятся правовые,ко вторым -все остальное насилие, как-то: некомпетентность должностных лиц (админ.произвол) и вся деятельность ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ.
   
Однако,стоит заметить, что в 30-е годы, благодаря правильной организации деятельности НКВД и выбранным средствам государственно-правового принуждения (тему о "пытках и каторжном труде" оставлю для "правозащитников") удалось быстро справиться с ростом детской преступности и хулиганства в стране. Начиная с лета 1935г.в СССР,в рамках ГУЛАГ НКВД были созданы трудовые колонии закрытого и открытого типов для несовершеннолетних преступников в возрасте от 12 до 18 лет.В декабре 1937г.в систему ГУЛАГ вводятся приемники-распределители. К 1940г. общее число ИТК для несовершеннолетних составило 50. За четыре года через ИТК было пропущено 155506 подростков, из которых 68927 имели рецидив и  86 579 ранее не судившихся...
Борьба с хулиганством тоже принесла свои "плоды".Например за нецензурную брань в общественном месте нарсуды 30-х приговаривали нарушителя общественного порядка к  одному году лишения свободы,а с оттягчающими обстоятельствами до 5 лет,с последующим запретом  проживания в городе.Изнасилование всегда считалось тяжким уголовным преступлением. Начиная с 1926г.насильники попадали под расстрельную статью как бандиты.Как итог -в 1939г. в крупных городах Союза практически с хулиганством было покончено...  
Вторая вспышка детской преступности возникла уже после войны,а хулиганство возродилось снова в период массовой амнистии 1953г.

3 июля 1936 г. ЦИК и СНК СССР утверждают Постановление №66/1175  "О прохождении службы начальствующим составом рабоче-крестьянской милиции".  К начсоставу был отнесен оперативно-строевой состав ГУ РКМ НКВД СССР,а также оперативно-строевой состав местных органов РКМ,  выполняющий руководящую или оперативно-строевую работу в органах милиции.Этим же постановлением сотрудникам РКМ были установлены специальные звания начальствующего состава Рабоче-Крестьянской милиции:
1) сержант милиции; 2) младший лейтенант милиции; 3) лейтенант милиции; 4) старший лейтенант    милиции; 5) капитан милиции; 6) майор милиции;7) старший майор милиции; 8) инспектор милиции; 9) директор милиции; 10) главный директор милиции.
 
                                 Порядок присвоения специальных званий

     5. Первое звание "сержант милиции" присваивается лицам начальствующего
     состава, окончившим двухгодичные школы милиции или успешно прошедшим
     соответствующий стаж милицейской работы и выдержавшим установленные
     испытания.
     Примечание. Лица начальствующего состава, не сдавшие установленных
     испытаний, зачисляются кандидатами на звание.
     6. Устанавливаются следующие сроки пребывания в каждом звании: сержант
     милиции — 3 года, младший лейтенант милиции — 3 года, лейтенант милиции —
     3 года, старший лейтенант милиции — 3 года, капитан милиции — 4 года,
     майор милиции — 5 лет...


     11. Для лиц начальствующего состава Рабоче-Крестьянской милиции, имеющих
     звание "старший майор милиции" и выше, сроки выслуги не устанавливаются, и
     производство в эти звания осуществляется Народным Комиссаром Внутренних
     Дел Союза ССР.


     12. Присвоение специальных званий до "директор милиции" включительно
     производится Народным Комиссаром Внутренних Дел Союза ССР. Звание "главный
     директор милиции" присваивается постановлением Правительства Союза ССР по
     представлению Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР...


     23. Устанавливаются следующие предельные сроки пребывания на службе в
     Рабоче-Крестьянской милиции: а) для имеющих специальное звание "сержант
     милиции", "младший лейтенант милиции", "лейтенант милиции" — срок службы
     до 45-летнего возраста; б) для имеющих специальное звание "старший
     лейтенант милиции", "капитан милиции", "майор милиции" — срок службы до
     50-летнего возраста; в) для имеющих специальное звание "старший майор
     милиции" и выше — срок службы до 55-летнего возраста...


     32. Все лица начальствующего состава Главного Управления государственной
     безопасности, имеющие звание "старший лейтенант государственной
     безопасности" и выше, являются начальниками в отношении всего рядового и
     младшего начальствующего состава Рабоче-Креетьянской милиции.

В сентябре 1936г. генеральный комиссар ГБ Г.Г.Ягода был освобожден от должности наркома НКВД и переведен на работу в наркомат связи.Наркомом внутренних дел СССР был назначен Николай Иванович Ежов. С ноября 1936г. Ежов,по согласованию с ЦК ВКП(б) начал реорганизацию центрального аппарата НКВД. 28 ноября 1936 г.был организован Секретариат НКВД СССР,затем Отдел кадров ГУГБ НКВД СССР реорганизован в Отдел кадров НКВД СССР.Ежов,с "незаконченным начальным образованием", прекрасно разбирался в кадровой работе.Свой первый "наркомовский шаг" Ежов сделал в направлении "чистки" кадров ГУГБ, НКВД затем РКМ СССР.Каким путем это делалось сегодня достаточно известно...


25 декабря 1936г.под четким руководством Ежова, структура ГУГБ НКВД приобрела на первый взгляд стройный,но далеко не конечный вид.  
     - 1 отдел - Отдел охраны
     - 2 отдел - Оперативный отдел (Оперод)
     - 3 отдел - Контрразведывательный отдел (КРО)
     - 4 отдел - Секретно-политический отдел (СПО)
     - 5 отдел - Особый отдел (ОО)
     - 6 отдел - Отдел транспорта и связи (ТО)
     - 7 отдел - Иностранный отдел (ИНО)
     - 8 отдел - Учетно-регистрационный отдел (УРО)
     - 9 отдел - Специальный секретно-шифровальный отдел (Спецотдел)
     - 10 отдел - Тюремный отдел

Прошедший Февральско-мартовский Пленум ЦК ВКП(б) одобрил ежовскую реорганизацию   "...Продолжить и завершить реорганизацию аппарата Наркомвнудела, в особенности аппарата ГУГБ, сделав его подлинно боевым органом, способным обеспечить возложенные на него партией и Советским правительством задачи по обеспечению государственной и общественной безопасности в нашей стране".
Весной 1937г. В составе ГУРКМ НКВД СССР образован Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (БХСС).На базе планового отделения Финансового отдела НКВД СССР организован Плановый отдел НКВД СССР. Приказом по НКВД в отделах уголовного розыска и ОБХСС были созданы следственные группы. 3 апреля 1937г. Ягода был отстранен от должности наркома связи  и арестован сотрудниками НКВД.В мае 1937г. директор московской милиции Л.Д.Вуль был снят со своего поста.На его место был назначен майор милиции А.П.Панов. 26 июня 1937 г.в составе ГУРКМ НКВД СССР был организован Отдел железнодорожной милиции.
23-29 июня 1937г. Пленум ЦК ВКП(6) рассмотрел вопрос о предоставлении Наркому внутренних дел Н.И. Ежову чрезвычайных полномочий. (тема "массовых" репрессий 1937-1938гг выходит за рамки данного обзора).      
Летом 1937г.в состав ГУГБ НКВД СССР был включен 11 отдел по оперативному обслуживанию водного транспорта и связи. Финансовый и Плановый отделы НКВД СССР объединены в один - Центральный финансово-плановый отдел НКВД СССР (ЦФПО). 7 августа 1937 г.в структуру ГУ ГБ НКВД СССР был добавлен 12 отдел,который занимался вопросами оперативной техники. 2 октября 1937 г. Постановлением ЦИК СССР  была усилена уголовная ответственность за контрреволюционные преступления путем увеличения срока лишения свободы от 10 до 25 лет.    
20 декабря 1937г.в Москве,в Большом театре состоялось торжественное вечер и концерт в честь ХХ-летия со дня образования ВЧК-НКВД.В Президиуме находились Ворошилов,Молотов,Каганович,Хрущев и Ежов. Докладчиком выступил А.И.Микоян,который с трибуны произнес много теплых слов в адрес Ежова...



Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 06 сентября 2011, 10:52:01
В конце февраля 1938 г. нарком НКВД Ежов направляет в ЦК ВКП(б) докладную записку с просьбой рассмотреть  и утвердить новое организационное переустройство центрального аппарата НКВД СССР.28 марта 1938 г. Политбюро ЦК ВКП(б) принимает положительное решение по вопросу НКВД и учитывая энергичную работу Ежова на посту наркома НКВД назначает его (8.04.1938г) по совместительству наркомом водного транспорта  9 июня 1938 г. Приказом НКВД СССР объявлена новая структура управлений НКВД СССР в составе трех Управлений и четырех самостоятельных отделов.ГУГБ НКВД СССР было ликвидировано.

- Управление государственной безопасности
В составе:
- 1 отдел (охрана правительства)
- 2 отдел (оперативная работа)
- 3 отдел (контрразведка)
- 4 отдел (секретно-политический)
- 5 отдел (иностранный)
- 6 отдел (курирует милицию,пожарную охрану,военкоматы)
- 7 отдел (курирует оборонную промышленность)
- 8 отдел (курирует общую промышленность)
- 9 отдел (сельское хозяйство)
   
- Управление особых отделов
- Управление транспорта и связи
   
- 1 спецотдел (на базе бывшего УРО)
- 2 спецотдел (на базе Отдела опертехники)
- Спецотдел (шифровальный)
- Тюремный отдел

Стоит сказать,что реформирование центрального аппарата будет фактически продолжатся в течении всего 1938г. НКВД как "осьминог" запустит "щупальца" во все сферы народного хозяйства. В сентябре 1938г.согласно постановления ЦК ВКП(б)"0б изменениях структуры НКВД СССР" в составе комиссариата было вновь  создано Главное Управление ГБ.Руководство аппаратом госбезопасности было возложено на Л.П.Берия.Новая структура центрального аппарата,в составе 9 Главных Управлений будет объявлена приказом по НКВД СССР 29.09.1938г.      
- ГУГБ.........(госбезопасность)
- ГЭУ...........(экономическое управление)
- ГТУ...........(транспортное управление )
- ГУПВВ.....(управление пограничных и внутренних войск)
- ГУРКМ.....(управление милиции)
- ГУЛАГ......(управление ИТЛ-ИТК)
- ГУШОСДОР..(управление дорожного строительства)
- ГУПО......(управление пожарной охраны)
- Главное тюремное управление
- Главное архивное управление (ГАУ)
- УКМК (Управление коменданта Московского Кремля)
- АХУ  (Административно-хозяйственное управление)
   
- 1 спецотдел (учетно-регистрационный)
- 2 спецотдел (опертехники)
- 3 спецотдел (обыски, аресты, наружное наблюдение)
     
- Центральный финансово-плановый отдел (ЦФПО)
- Центральный отдел актов гражданского состояния (ЦОАГС)
- Отдел кадров (ОК)
- Переселенческий отдел
   
- Особое техническое бюро (ОТБ-ОКБ)
- Инспекция по котлонадзору
- Бюро по приему и рассмотрению жалоб
- Особоуполномоченный НКВД СССР    
- Секретариат
   
-ГУ СДС "Дальстрой"

Структурная реорганизация НКВД вызовет длительный организационный период,который продлится с сентября 1938г. по март 1939г. Самый затяжной оргпериод будет в Главном экономическом управлении (ГЭУ) в связи с расширеннием сферы деятельности,нехватки специалистов и т.д. В начальный период реорганизации,в ГЭУ были включены пять отделов,в задачи которых входил  контроль за деятельностью в нар.хозяйстве:

- 1 отдел (оборонной промышленности)
- 2 отдел (тяжелой промышленности и машиностроения)
- 3 отдел (легкая промышленность, лесная и местная промышленность)
- 4 отдел (сельское хозяйство)
- 5 отдел (торговля, кооперация, финансы).
   
После "ежовских чисток" в ноябре 1938г.в НКВД начался приток новых кадров по партийному призыву. Молодые люди, отобранные на заводах,фабриках,учебных заведениях по рекомендации парторганизаций направлялись для работы в НКВД.Нарком обороны Ворошилов подписал приказ о направлении в НКВД слушателей Военной академии. 14 ноября 1938г.Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило постановление "Об учете, проверке и утверждении работников НКВД".17 ноября 1938г. вышло совместное постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении  следствия".  
К ноябрю 1938г. почва под ногами наркома НКВД Ежова закачалась.Он окончательно сдал,начал усиленно попивать горькую, а дела все чаще перекладывать на Лаврентий Павловича.Увлечение водовкой было не случайно,Ежов прекрасно понимал,что его ожидаетв будущем за допущенные промахи в работе...23 ноября 1938 г. Ежов направляет письмо на имя И.В.Сталина,с просьбой освободить его от работы,указав на ряд допущенных им ошибок.24 ноября 1938г.Политбюро ЦК в расширенном составе принимает решениеоб удовлетворении просьбы Ежова и о переводе его на должность секретаря ЦК ВКП(б),сохранив за ним должность наркома водноготранспорта.
25 ноября Политбюро ЦК приняло решение назначить Л.П.Берия на должность наркома НКВД СССР.Его заместителем и начальником ГУ ГБ был назначен бывший зав. отделом ЦК КП(б) Грузии В.Н. Меркулов. В конце декабря 1938г. в рамках НКВД была организована следственная часть НКВД СССР. Начальный период 1939г ознаменовался продолжением реформ НКВД.В начале февраля произошли большие изменения в ГУПВВ,которое было разделено на шесть главков:
   
-Главное управление пограничных войск НКВД СССР;
-Главное управление войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений;
-Главное управление войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности;
-Главное управление конвойных войск НКВД СССР;
-Главное управление военного снабжения НКВД СССР;
-Главное военно-строительное управление НКВД СССР.
Общее руководство ГУПВВ было возложено на замнаркома НКВД СССР И.И. Масленникова.

Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 14 сентября 2011, 13:55:36
Весной 1939г.на должность начальника Управления  милиции г.Москвы был назначен ст.инспектор милиции  В.Н.Романченко (звание Комиссар  милиции 2 ранга было присвоено в 1943г).Накануне 1 мая 1939г.нарком НКВД Л.П.Берия утвердил приказ №00476 " Об отделе кадров союзного Наркомата внутренних дел". С этого момента положение об ОК четко регламентировало деятельность  сотрудников ОК НКВД. На начальников отделов возлагались обязанности осуществлять подбор,подготовку и расстановку кадров.ОК должен был вести обязательный учет,осуществлять переподготовку и руководить учебным процессом и тесно взаимодействовать с мобилизационным отделом НКВД СССР.Структура ОК состояла из 19 отделений,каждое из которых выполняло определенные функции по работе с кадрами.

Совершенно секретно
03 мая 1939 года
                                                Приказ комиссара внутренних дел Союза ССР № 00476
                                         с объявлением положения и нового штата отдела кадров НКВД СССР
                   
 
                                                Ввести в действие с 01 мая 1939 года объявляемые в приложении.
                                                Положение и штат Отдела кадров НКВД СССР.
                                                Документальные приложения 235
                                                Существующий штат Отдела кадров НКВД  СССР отменить.
                                                Приложение разослать по принадлежности.
         
                                          Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия
           
                                            Положение об отделе кадров НКВД Союза ССР
           
                                                               I. Общие положения
1. Отдел кадров народного комиссариата внутренних дел Союза ССР  возглавляется заместителем народного комиссара внутренних дел СССР
2. Отдел кадров НКВД СССР является центральным аппаратом Народного  комиссариата внутренних дел СССР по кадрам номенклатурных работников органов и войск НКВД и кадрам начальствующего состава оперативно- чекистского аппарата НКВД. Отдел кадров НКВД осуществляет возложенные на него задачи в соответствии с решениями ЦК ВКП(б) о  порядке подбора, подготовки, расстановки, перемещений, увольнений работников НКВД, действующими приказами народного комиссара внутренних дел СССР и в соответствии с данным Положением.
3. Отдел кадров НКВД руководит работой отделов кадров (командных отделов), всех главных управлений (отделов) НКВД СССР, проводит  контроль за делом подбора, расстановки, выдвижения, проверки в процессе работы, изучения кадров и соблюдением организационно-штатной дисциплины, путем обследования и проверки  представляемых материалов. Все проекты директив, положений,  инструкций, касающихся работы с кадрами, проекты организационно-штатных мероприятий - Главное управление (отдела) НКВД СССР обязаны согласовать с Отделом кадров НКВД СССР.
4. Личный состав Отдела кадров НКВД СССР несет обязанности и пользу-  ется всеми правами и льготами на равных основаниях с личным составом оперативно-чекистских управлений (отделов) НКВД СССР.
           
                     
Летом 1939г. в структуру НКВД внесли некоторые изменения: на базе 2-го спецотдела был организован 5 спецотдел (Отдел лабораторий),чуть позже в рамках НКВД был создан 6-й спецотдел(Гохран,Гознак). 19 июня 1939 г. При Наркоме НКВД СССР была организована Контрольно-инспекторская группа. 15 сентября 1939 г. вышло два постановления ЦК ВКП(б). Первое: "О Политическом управлении пограничных войск НКВД СССР и политических отделах войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, войск НКВД по охране важных предприятий промышленности, конвойных войск, военного снабжения войск НКВД, военного  строительства войск НКВД (для мирного времени)",второе :  "О политическом отделе  ГУРКМ НКВД СССР". Деятельность политотделов РКМ закреплялась инструкцией о работе политотделов главных  управлений и отделов НКВД СССР".
1 сентября 1939г.внеочередня сессия ВС СССР принялаЗакон о всеобщей воинской обязанности.В целях увеличения контигента военнообученных  запаса, призывной возраст по новому закону понижался с 21 года до 19 лет, а для окончивших полную среднюю школу - до 18 лет.Были увеличены сроки действительной службы: для младших командиров сухопутных войск и ВВС - до 3 лет, для рядового  и младшего командного состава пограничных войск - до 3 лет, на кораблях  пограничных войск - до 4 лет, на кораблях и в частях флота - до 5 лет.
В связи с германским вторжением в Польшу,и советско-германским договором о деморкационной линии, части РККА перешли восточную границу Польши.  19 сентября 1939 г. в рамках НКВД СССР было создано Управление по военнопленным и интернированным  (УПВИ).28.09. 1939г. Польская армия полностью прекращает сопротивление немецкой армии. Германия и СССР подписывают Договор о разделе Польши. В ноябре 1939 г.Приказом НКВД были введены новые должностные звания сотрудников РКМ: участковый уполномоченный,оперуполномоченный ОБХСС,оперативный уполномоченный уголовного розыска.Звания директор,инспектор милиции были отменены.

                                           Структура центрального аппарата НКВД СССР:
Руководство НКВД СССР (Нарком: Берия, Заместители Наркома: Меркулов, Масленников, Чернышев, Круглов)
- Секретариат НКВД СССР (нач. С.С. Мамулов,штат 200 чел );
- Секретариат 1-го заместителя НКВД СССР по ГУГБ Меркулова;
- Секретариат заместителя НКВД СССР В.В. Чернышева;
- Секретариат ОСО при НКВД СССР (нач.В.В. Иванов);
- Контрольно-инспекторская группа при наркоме НКВД СССР (нач. Н.И. Павлов,штат 10 чел);
- Контрольно-инспекторская группа при замнаркоме НКВД СССР (нач М.Д.Балябин);
   
- ГУГБ НКВД СССР (нач.В.Н. Меркулов,штат 1484 чел);
- ГЭУ(нач. Б.З. Кобулов,штат 629 чел) совместно Следчастью ГЭУ (нач.П.Я. Мешик);
- ГТУ (нач. С.Р. Мильштейн,штат 496 чел) совместно Следчастью ГТУ (нач.Н.И. Синегубов);
- ГАУ (нач.И.И. Никитинский,штат 233 чел);
- ГУПО (нач. Н.А. Истомин,штат 250 чел);
- ГУРКМ (нач.П.Н. Зуев,штат 1043 чел);
- ГУЛАГ (нач.В.В. Чернышев,штат 2049 чел);
- ГУШОСДОР (нач.В.Т. Федоров,штат 920чел );
- ГУПВ (нач. Г.Г. Соколов,штат 552 чел);
- ЦФПО (нач.Л.И. Берензон,штат 165 чел);
- УКМК (нач. Н.К. Спиридонов,штат 1466 чел);
- АХУ (нач.Ю.Д. Сумбатов-Топуридзе,штат 4088 чел);    
- ЦОАГС (нач.Ф.М. Солодов);
 
- 1 спецотдел (учетно-статистический,нач.Л.Ф. Баштаков,штат 358 чел);
- 2 спецотдел (опертехника,нач.Е.П. Лапшин,штат 621 чел);
- 3 спецотдел (обыски, аресты, наружное наблюдение,нач.Д.Н.Щадрин, штат 147 чел);
- 4 спецотдел (лаборатории,нач.М.П. Филимонов,штат 61 чел);
- 5 спецотдел (Гохран,нач. В.Н. Владимиров,штат 18 чел);  
- Отдел особоуполномоченный НКВД СССР (нач. А.Г. Стефанов,штат 70 чел);
       
- Отдел кадров (нач.С.Н. Круглов,штат 362 чел);
- Моботдел (нач.И.С. Шередега,штат 31 чел);  

- Главное тюремное управление (нач.А.Г. Галкин,штат 225 чел);    
-Особоуполномоченный НКВД СССР (нач. А.Г. Стефанов,штат 70 чел);
   
- Постоянная техническая комиссия при НКВД СССР;
 
- ОТБ (Особое техбюро) при НКВД СССР ( нач. В.А.Кравченко,штат 72 чел);
- Особое бюро при НКВД СССР (нач.П.А. Шария,штат 42 чел);
       
- Инспекция по котлонадзору при НКВД СССР (нач.Н.П. Стружков,штат 10чел);
- Сектор капитальных работ при НКВД СССР (нач. Б.С. Вайнштейн,штат 10 чел );
- Сектор ширпотреба НКВД СССР (нач.М.М. Митюшин,штат14 чел);
- Отдел ж.д. и водных перевозок НКВД СССР (нач. С.И. Зикеев,штат 15 чел);
- Московский отдел СДС Дальстроя (штат 117 чел);
     
-  ГУ войск НКВД по охране промпредприятий (нач. Е.В. Козик,штат 141 чел);
-  ГУ  НКВД по охране ж.д. сооружений (нач А.И. Гульев,штат180 чел);
-  ГУ конвойных войск НКВД (нач.В.М. Шарапов,штат137 чел):
-  ГУВС (нач. А.А. Вургафт,штат 761 чел);
-  ГВСУ (нач. И.С. Любый,штат 134 чел);
-  УПВИ (нач. П.К. Сопруненко,штат 56 чел);
-  ЦС спортивного общества "Динамо" (пред.Масленников,штат 126 чел);
-  ЦКС (Центральный клуб сотрудников) НКВД СССР (рук. Е.В. Шалый,штат 158 чел).
     
Всего на 1 января 1940 г. по центральному аппарату согласно штатному росписанию числилось  32642 человека.
 
В средине 1940г  Наркомат Внутренних дел, располагая по сути огромным ресурсом рабочей силы в лице заключенных ИТЛ-ИТК, становиться главным звеном в строительстве крупных объектов оборонного назначения.20 августа 1940г. в НКВД СССР было образовано Управление особого строительства (Особстрой).Именно с этого момента все вопросы, которые касались строительства и производства были изъяты из компетенции ГУЛАГа согласно приказу Берия.ГУЛАГ (нач. ст.майор ГБ В.Г.Наседкин) мог  решать свои экономические вопросы только за счет трудовой деятельности ИТК.  Основная задача поставленная перед руководством Особстроя  начало строительства авиазаводов в районе Безимянки Куйбышевской области. Необходимо отметить,что район был выбран не случайно.В куйбышевской обл. находился крупный ИТЛ-Самарлаг,который занимал по численности заключенных 8 место среди остальных 42 ИТЛ. Первоначально планировалось построить и сдать объекты  первой очереди (сюда включалось строительство не только завода ,но и всей инфраструктуры  рабочего поселка) к июлю 1941г,остальные три завода к ноябрю 1942г.Однако И.В.Сталин приказал чтобы весь комплекс был построен ударными темпами к осени 1941г.Начальником строительства был назначен ст.майор ГБ А.П.Лепилов.Чуть позднее Особстрой получит самостоятельный статус -УЛСКЗ и будет подинен напрямую НКВД минуя ГУЛАГ.Общая численность заключенный занятых на строительстве авиазаводов в мае 1941г составляло 88657чел.
13 сентября 1940 г. На базе Гидротехнического отдела ГУЛАГа образовано Главное управление гидротехнического строительства (Главгидрострой) НКВД СССР.В задачи  Главгидростроя были включены строительство гидроэлектростанций и объектов энергетики на всей территории Советского Союза. В качестве примера,думаю стоит привести приказ № 0412 НКВД СССР.  
 
                                                                              Приказ НКВД СССР № 0412
                «Об организации лагерного отделения на строительстве НИВА ГЭС-III при комбинате НКВД "Североникель"»

23 сентября 1940 г.
     Секретно
В соответствии с постановлением СНК СССР № 1573-623 с от 27 ав густа 1940 г. о выделении строительству НИВА ГЭС-III рабочей силы из заключенных в  количестве 5000 человек1.
ПРИКАЗЫВАЮ: Организовать при стр[оительст]ве комбината НКВД «Североникель» лагерное отделение НИВА ГЭС-III, численностью в 5 000 человек, со всем необходимым аппаратом и лагерной обслугой.  Учет заключенных, содержащихся в лаготделении при НИВА ГЭС-III, возложить на 2-й отдел лагеря комбината «Североникель»
с представлением  соответствующей отчетности в ГУЛАГ  НКВД в целом по лагерю.  Начальнику Отдела учета и распределения заключенных — лейтенанту госбезопасности тов. Грановскому, в соответствии с заявкой Глав  гидроэнергостроя, обеспечить завоз рабочей силы из заключенных на стр[оительст]ве НИВА ГЭС-III:
       1000 чел. — к 25 сентября,
       2000 чел. — к 1 октября,
       2000 чел. — к 15 октября.
Командировать на место работника 2-го отдела ГУЛАГа для проверки  готовности к приему заключенных. На организацию лаготделения комбинату  НКВД «Североникель» заключить договор. Зам. начальника ГУЛАГа по кадрам — капитану госбезопасности — тов. Кузнецову обеспечить укомплектование лаготделения при НИВА ГЭС-III  необходимыми кадрами работников лагаппарата и соответственно пересмотреть штат 2-го отдела комбината «Североникель».
Нач. Управления охраны ГУЛАГа — майору госбезопасности — тов. Добрынину обеспечить укомплектование охраной указанного лаготделения. Нач. ООС ГУЛАГа НКВД — интенданту 1-го ранга — тов. Силину обеспечить выделение соответствующих фондов продовольствия и вещдовольствия. До организации лагерного отделения и укомплектования его аппарата прибывающих заключенных в адрес НИВА ГЭС-III — принимать силами и  средствами комбината «Североникель».
     
Заместитель Народного комиссара внутренних дел СССР Чернышов
Помета: Отменен прик[азом] № 0234-1955 г.2 ГА РФ. Ф. Р—9401. Оп. 1а. Д.  65. Л. 92—92об. Ротаторный экз.

Осенью 1940г в состав  НКВД СССР было включено Главное управление местной противовоздушной обороны (ГУМПВО). Стоит заметить,что в начале 1941г.нарком НКВД СССР Л.П. Берия был назначен заместителем Председателя СНК СССР  и помимо работы в наркомате внутренних дел и НКГБ курировал деятельность многих наркоматов народного хозяйства: металлургические комиссариаты НКЧМ, НКЦМ, леспрома, нефтепрома и речного флота.
 
3 февраля 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР   НКВД СССР  о разделении НКВД СССР на два самостоятельных наркомата: НКВД СССР и НКГБ СССР.В совместной Директиве № 782/265 НКВД СССР И НКГБ СССР "О ЗАДАЧАХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ГОСБЕЗОПАСНОСТИ В СВЯЗИ С РАЗДЕЛЕНИЕМ НКВД СССР НА ДВА  НАРКОМАТА 1 марта 1941 г.говорилось: " В связи с необходимостью максимального улучшения агентурно-оперативпой работы органов государственной безопасности и возросшим объемом работы Наркомата внутренних дел СССР решением Правительства Союза ССР Наркомат внутренних дел СССР разделен на два наркомата: Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД); Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ). В соответствии с этим решением на организуемые наркоматы возложены следующие задачи. На Народный комиссариат внутренних дел СССР:
а) охрана общественной (социалистической) собственности, охрана личной и имущественной безопасности граждан и охрана общественного порядка;
б) охрана государственных границ Союза ССР; в) организация местной и противовоздушной обороны;
в) содержание в тюрьмах, исправительно-трудовых лагерях, исправительно-трудовых колониях, трудовых и специальных поселках осужденных и организация их трудового использования и перевоспитания;
г) борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью;
д) прием, конвоирование, охрана, содержание и трудовое использование военнопленных и интернированных;
ж) оперативно-чекистское обслуживание войск НКВД;
з) государственный надзор за противопожарной охраной и руководство противопожарными мероприятиями;
и) учет военнообязанных;
к) строительство, ремонт и содержание дорог союзного значения;
л) учет, охрана, научная и оперативная разработка государственных архивных фондов Союза ССР;
м) запись актов гражданского состояния.

На Народный комиссариат государственной безопасности СССР:
а) ведение разведывательной работы за границей;
б) борьба с подрывной, шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок внутри СССР;
в) оперативная разработка и ликвидация остатков всяких антисоветских партий и контрреволюционных формирований среди различных слоев населения СССР, в системе промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и пр.;
г) охрана руководителей партии и правительства.

От проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с вышеперечисленными задачами по обеспечению государственной безопасности СССР, органы Наркомата государственной безопасности освобождаются. Существовавшие в НКВД СССР Главное экономическое управление и Главное транспортное управление ликвидированы. Функции этих управлений в области борьбы со шпионажем, диверсией и вредительством в системе народного хозяйства возложены соответственно на Контрразведывательное и Секретно-политическое управления Наркомата государственной безопасности. Вместо существовавших дорожно-транспортных отделов, ранее подчиненных Главному транспортному управлению НКВД СССР, должны быть созданы на крупных железнодорожных станциях оперативные отделения и пункты Наркомата государственной безопасности, подчиненные наркоматам союзных и автономных республик, краевым и областным управлениям НКГБ по территориальности (по линии контрразведывательных отделов). Водные отделы речных магистралей должны быть ликвидированы, а оперативные отделения, пункты НКГБ-созданы только в морских портах СССР.  Задачи бывшего Особого отдела ГУГБ НКВД СССР и его органов возложены на Третьи управления Наркомата обороны. Наркомата Военно-Морского Флота СССР и 3-й отдел НКВД СССР соответственно (и их местные органы). Органы пограничной охраны ведут агентурно-оперативную работу на прежних основаниях, и указания об их взаимоотношениях с органами НКГБ будут даны дополнительно.Организация республиканских, краевых и областных органов НКВД и НКГБ должна быть произведена на основе разделения существующих аппаратов НКВД...

Наркомом НК госбезопасности Союза ССР был утвержден  В.Н.Меркулов.
В структуру НКГБ СССР были включены:
- Разведуправление;
- Контрразведывательное управление;
- Секретно-политическое управление;
- Следственная часть;
-  Управление коменданта Московского кремля;
     · 1 отдел (охрана правительства);
     · 2 отдел (учетно-статистический);
     · 3 отдел (обыски, аресты, наружное наблюдение);
     · 4 отдел (оперативной техники);
     · 5 отдел (шифровальный);
- Отдел кадров;
- Секретариат;
- Административно-хозяйственный и финансовый отдел.

Наркомат ВД возглавил нарком Л.П.Берия.Его заместителями были назначены: С.Н. Круглов, В.С. Абакумов,И.И. Масленников, В.В. Чернышев,Б.П. Обручников.

В структур НКВД СССР были включены:
   
-  Секретариат НКВД СССР (С.С. Мамулов)
-  Секретариат Особого совещания (ОСО) (В.В. Иванов),
-  Контрольно-инспекторская группа при НКВД СССР (Н.И. Павлов),

- ГУПВ- Главное управление погранвойск (Г.Г. Соколов),
- ГУ войск НКВД СССР по охране ж.д. сооружений и особо важных предприятий промышленности (А.И. Гульев),
     · Управление оперативных войск (П.А. Артемьев),
     · Управление конвойных войск (В.М. Шарапов),
     · Управление агитации и пропаганды войск НКВД (П.Н. Мироненко),
     · Управление военного снабжения войск НКВД (А.А. Вургафт),
     · Военно-строительный отдел (И.С. Любый)
- 3 отдел НКВД СССР (А.М. Белянов),

- ГУМ -Главное управление милиции (А.Г. Галкин),
- ГУПО -Главное управление пожарной охраны (Е.В. Козик),
- ГУМПВО-Главное управление местной противовоздушной обороны  (В.В.  Осокин),
- ГАУ-Главное архивное управление  (И.И. Никитинский),
- УПВИ -Управление по военнопленным и интернированным (П.К. Сопруненко),
- Тюремное управление (М.И. Никольский),

- ГУЛАГ — (В.Г. Наседкин),
- ГУСДС -Главное управление "Дальстрой"  (И.Ф. Никишов),
- ГУЛЖДС-Главное управление лагерей ж.д. строительства  (Н.А. Френкель),
- ГУШОСДОР (В.Т. Федоров),
- ГУАС-Главное управление аэродромного строительства ( ).Образовано согласно приказа НКВД от 27.03.1941г.
- Главгидрострой (Я.Д. Рапопорт),
- ГУ лагерей горно-металлургических предприятий (П.А. Захаров),
- Главпромстрой (Г.М. Орлов),
   
· Управление лагерей лесной промышленности (М.М. Тимофеев),
. Управление лагерей по строительству Куйбышевских заводов (А.П.Лепилов),
· Управление лагерей топливной промышленности (С.Н. Бурдаков),
. Управление технического снабжения строек и лагерей (В.А. Поддубко),
. УУЗ-Управление учебными заведениями  НКВД СССР (образовано 18.03.1941г)

- ЦФПО- Центральный финансово-плановый отдел  (Л.И. Берензон),
- АХУ- Административно-хозяйственное управление  (Ю.Д. Сумбатов),
         
-  Отдел кадров (Б.П. Обручников),
-  Моботдел (И.С. Шередега),
- 1-й спецотдел (учетно-архивный).Образован 28.02.1941г

-  Отдел ж.д. и водных перевозок (С.И. Зикеев),
-  Отдел госхранилища (В.Н. Владимиров),
-  Особое техбюро (ОТБ) при НКВД СССР (В.А. Кравченко),
-  Горнотехническая инспекция (П.В. Марков),
-  Инспекция по котлонадзору (Н.П. Стружков).
   
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: BM от 15 сентября 2011, 18:49:15
Интересно, а присваивалось ли на практике звание главного директора милиции? По логике вещей оно предназначалось для начальника ГУРКМ, но все они до перехода милиции на "комиссарские" звания в 1943 г. имели звания в системе ГБ (начальник милиции с 1940 г. А.Г.Галкин был всего лишь инспектором).
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 15 сентября 2011, 21:14:30
Насколько помниться звание Директор милиции ( четыре ромба в петлице) было присвоено только один раз в 1936г.  Леонид Давыдовичу Вуль,который возглавил управление милиции пог.Москве. в период с 1931 по 1933г.  Л.Д.Вуль занимал должность начальника МУР. Звание Главного Директора милиции так никому и не было присвоено...
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: BM от 16 сентября 2011, 09:02:20
Погодите, по-моему их было больше. Я нашел еще троих директоров:

Бачинский Николай Станиславович - начальник УРКМ НКВД Украины
Маркарьян Сергей Николаевич - замначальника УНКВД по Саратовской области (очевидно - нач. УРКМ)
Усов Дмитрий Васильевич - замначальника ГУРКМ

Впрочем, обо всех известно очень мало, насчет звания я точно не уверен.
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 16 сентября 2011, 21:49:16
Уважаемый ВМ
В том все и дело,звания вроде как были,а приказа то нет...
Например,кроме выше перечисленных Вами персон звания Директор милиции носили  Вельский Лев Николаевич(он же Левин Абрам Михайлович),а до него Каширин Иван Дмитриевич (1890-1937гг). Замначальника ГУ РКМ А.Р.Формайстер имел звание инспектора милиции.А начальник ГУ РКМ  Л.Н.Бельский в 1935г уже имел звание  комиссар 2-го ранга...
P.S. Думаю,что руководство РКМ не особо стремилось получить милицейское звание поскольку вплоть до 1940г. сотрудники РКМ  не имели денежных надбавок за звания в отличии от НКВД.Денежное довольствие начсостава УРКМ в 1940г составляло 550-620 руб.(без вычета налогов), что было на порядок ниже ДД начсостава НКВД...
Кстати,москвич Владимир Гулевский прекрасно реконструировал униформу, которую носил начальник УРКМ по г.Москве комиссар  милиции 2 ранга Виктор Николаевич Романченко.
Фото из личного архива В.Гулевского.
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 17 сентября 2011, 14:30:16
Усиление борьбы с преступностью и обеспечение охраны общественного порядка активизировало деятельность РКМ в поддержании паспортного режима. 10 ноября 1940 г. СНК СССР утвердил Положение "О паспортах",которое (на протяжении длительного периода) действовало  на территории СССР. В период Великой Отечественной войны паспорта имели три вида:  бессрочный, пятилетний, временное удостоверение. Выдача паспортов,их обмен и контроль были возложены на органы милиции.Паспорта граждан СССР органами милиции заменялись: по истечении срока действия паспорта; при перемене фамилии  при регистрации брака и развода, если при этом менялась фамилия владельца паспорта и т.д. Во избежание подделок ГУ РКМ ввело спецчернила для заполнения бланков паспортов и спецмастику для печатей, штампы по креплению фотокарточек.Кроме того, периодически рассылало во все отделения милиции оперативно-методические ориентировки о способах распознания поддельных документов.Ответственность  за состояние паспортной работы несли начальники городских и районных управлений милиции
В соответствии с Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 1 сентября 1939 года на органы милиции возлагалась задача осуществлять учет военнообязанных и призывников. Для этого в гор-райотделах (отделениях) РКМ были созданы ВУСы (военно-учетные столы). ВУСы проводили свою работу в тесном контакте с районными военными комиссариатами.Эта работа продолжалась вплоть до начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года). Политинспекции созданные в региональных УРКМ тесно взаимодействовали с Политотдел ГУ РКМ при СНК СССР по вопросам политического воспитания кадров милиции.
Структура регионального  Управления РКМ УНКВД СССР состояло из:
- Руководство - начальник Управления (отдела),замначальника управления (отдела) по политчасти, помначальника Управления(отдела);
- Секретариат- начальник (инспектор по поручениям) делопроизводитель,группа обслуживания(шофера и т.д);
- Группа кадров и подготовки-старший инспектор, старший инспектор политработы, инспектора по кадрам и проф. подготовке;
- Группа материального обеспечения;
- Отделения УГРО, ОББ,ОБХСС,следственной группы,группы по оперативному розыску, группы по борьбе с детской преступностью, паспортно-регистрационного отдела куда входил аппарат ВИР, адресного бюро,ВУС, мобинспекции, автодорожная инспекция.В 1940 году оперативная деятельность сотрудников уголовного розыска была перестроена по так называемому линейному принципу.Оперативники были объединены в группы по конкретным видам преступлений.

4 апреля 1941г. согласно приказа №00349 НКВД СССР в рамках ГУМ (нач.А.А.Галкин) был организован Отдел по борьбе с бандитизмом (ОББ ГУМ НКВД СССР).Начальником ОББ ГУМ был назначен Церетели Ш.О. Заместителями: В.К. Егоров и А.А.Жуков. Работу ГУМ и ОББ курировал замнаркома НКВД СССР В.С.Абакумов (март-июнь 1941), затем И.А.Серов (с июля 1941г.) В структуру ОББ ГУМ НКВД СССР входил Секретариат и пять отделений.Штатная численность -46 человек.Зональные (1-4) отделения ГУ РКМ курировали работу аналогичных отделов ОББ созданных на территории:

- 1-е отделение ( Армении,Грузии, Азербайджане, Дагестене, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и     Краснодарском крае).Штат -10 человек
- 2-е отделение (Украина, Белоруссия, Молдавия).Штат -10 человек
- 3-е отделенте (Латвия, Литва, Эстония, Карело-Финская ССР).Штат 6 человек
- 4-е отделение (Средняя Азия и РСФСР)Штат 6 человек
- 5-е отделение (следственное)-6 человек

22 июня 1941 г.началась Великая Отечественная война.Президиум Верховного Совета СССР издает Указ о введении военного положения в семи союзных республиках, шестнадцати областях, в Крымской АССР и в двух городах - Москве и Ленинграде.На территориях объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности передавались командованию войсковых соединений РККА и Военным Советам  военных округов. 24 июня 1941 г. СНК СССР принял постановление "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе". В большинстве прифронтовых республик и областей страны началось формирование истребительных батальонов,в состав которых входили сотрудники РКМ НКВД. Стоит заметить,что в первые месяцы войны,областные и районные УРКМ НКВД прифронтовой полосы согласно указанию ОК НКВД СССР "О временном использовании кадров милиции в тылу"были расформированы,20% сотрудников РКМ и 15% сотрудников НКВД были направлены в Красную армию.В связи с оккупацией немецкими войсками Молдавской СССР, Измайловской, Кировоградской и частично Одесской областей, постановлением Военного совета Южного фронта №0050 от 10 августа 1941 годаиз числа работников милиции и органов УРКМ НКВД указанных областей была сформирована Бригада Милиции в составе двух полков (РГВА ф.39385 оп.1 д.1 л.30).Командиром 1-го полка милиции был назначен бывший  начальник УРКМ НКВД Молдавской ССР капитан милиции П.А.Орлов Командиром 2-го полка милиции был назначен бывший начальник УРКМ Львовской области  майор милиции Н.И Веревка. Позднее на основании Приказа войскам Южного фронта №0167 от 05 ноября 1941 года Бригада милиции войск НКВД была переформирована в дивизию милиции войск НКВД в составе трех полков (РГВА ф.39385 оп.1 д.1 л.31).Три полка были  сформированны из сотрудников РКМ НКВД Украины, Ростовской области и Краснодарского края РСФСР.Милиционеры считались наиболее подготовленным резервом для РККА.
В течении короткого периода НКВД СССР (ответственный Берия) сформировал 15 дивизий для Красной Армии. Кстати сказать,удары наносимые  дивизиями (ноябрь 1941г) достаточно ощутили на себе солдаты вермахта,назвав их "полицай-дивизией,бойцы которой стреляют до последнего патрона и в плен не сдаются".
Вскоре кадровики НКВД постарались исправить допушенную ошибку т.к. сказалась нехватка милицейских кадров при  решении сложных задач эвакуации госимущества, ценностей и усиления охраны общественного порядка, борьбы с  паникерами,расхитителями личного и государственного имущества.С 24 июня 1941г. сотрудники РКМ (УГРО,БХСС,НСН)  были переведены на двухсменный режим работы - по 12 часов.В военной обстановке принимались особые меры для борьбы с преступностью.Лица,замеченные в хулиганстве,кражах, распространявшие панические слухи, нарушавшие работу связи,правила противовоздушной обороны,пожарной охраны немедленно подвергались аресту,а их дела передавали на рассмотрение военным трибуналам по законам военного времени.26 июня 1941 г. НКВД СССР издает приказ "О перестройке работы учебных заведений НКВД СССР в период военного времени". Срок обучения в школах милиции был сокращен с 2-х лет до 9-ти месяцев.Для курсантов учебных заведений вводился 12-часовой рабочий день, большая часть времени отводилась на практические занятия. 30 июня 1941 г. был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) СССР во главе с Председателем СНК СССР И.В.Сталиным.В состав ГКО СССР вошел нарком НКВД СССР Л.П. Берия.4 июля 1941г. вышла Директива-циркуляр НКВД СССР  направленная во все тыловые УНКВД и горрайотделения РКМ о возможности появления дезертиров из воинских частей. Предлагалось незамедлительно организовывать проверку и выявлять подозрительных лиц в людных местах,заезжих и частных домах.    Осенью 1941г. количество дезертиров с фронта и активность уголовного элемента в различных районах значительно усилилась.
Например,в Ярославской области.20 ноября 1941г начальник областного УНКВД В.В. Губин выступая на совещании руководящих работников УРКМ говорил:"...У нас сейчас большое количество дезертиров, которые отказались от службы в армии.Это не только дезертиры, то есть люди, оказавшиеся предателями. Это крупнейшие враги и подчас они имеют при себе оружие. И когда мы за это дело взялись, то оказалось, что некоторые из них уходят в глубокое подполье и оттуда ведут свою вражескую деятельность. Поэтому работа органов милиции, угрозыска должна быть обращена и на этот участок, учитывая, что дезертиры, оставаясь на свободе, могут организовываться в бандитские группы..."Из отчета УРКМ направленного в областной УНКВД за 1942 год,в котором говорится:
с 22 июня 1941г. по 1 июля 1942г. на территории Ярославской области задержано:
     - дезертиров из РККА - 5599 человек;
     - лиц, уклонившихся от военной службы и военного учета - 2614 человек;
     - арестовано из общего количества задержанных - 4545 человек;
     - подвергнуто лиц проверке документов - 1150204 человека;
       (ГАЯО, фонд Р-2223. деле 143. л.15)


Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 19 сентября 2011, 19:20:52
 
Осенью 1941г.  ГКО СССР и  Совет по эвакуации при СНК СССР  принял решенин по  вопросу эвакуации правительственных и госучереждений из Москвы   в города Куйбышев, Чкалов, Уфу, Саратов, Киров, Новосибирск, Свердловск, Казань, Пензу, Молотов и Ульяновск. Некоторые руководители правительственных учреждений  проявили излишнюю поспешность при эвакуации,не позаботившись даже об эвакуации (или  уничтожении) документации. 

20 октября 1941 г. Сов. секретно

ЗАМ. НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР КОМИССАРУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 3-ГО РАНГА тов. МЕРКУЛОВУ

После эвакуации аппарата ЦК ВКП(б) охрана 1-го отдела НКВД произвела осмотр всего здания ЦК. В результате осмотра помещений обнаружено:
1. Ни одного работника ЦК ВКП(б), который мог бы привести все помещение в порядок и сжечь имеющуюся секретную переписку, оставлено не было.
2. Все хозяйство: отопительная система, телефонная станция, холодильные установки,электрооборудовани и т.п., оставлено без всякого присмотра.
3. Пожарная команда также полностью вывезена. Все противопожарное оборудование было разбросано.
4. Все противохимическое имущество, в том числе больше сотни противогазов «БС», валялись на полу в комнатах.
5. В кабинетах аппарата ЦК царил полный хаос. Многие замки столов и сами столы взломаны, разбросаны бланки и всевозможная переписка, в том числе и секретная, директивы ЦК ВКП(б) и другие документы.
6. Вынесенный совершенно секретный материал в котельную для сжигания оставлен кучами, не сожжен.
7. Оставлено больше сотни пишущих машинок разных систем, 128 пар валенок, тулупы, 22 мешка с обувью и носильными вещами, несколько тонн мяса, картофеля, несколько бочек сельдей и других продуктов.
8. В кабинете тов. Жданова обнаружены пять совершенно секретных пакетов.
В настоящее время помещение приводится в порядок. Докладываю на Ваше распоряжение.

ЗАМ.НАЧ. 1 ОТДЕЛА НКВД СССР СТ. МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ШАДРИН

ЦА ФСБ РФ, ф. 3, оп. 8, д. 7, л. 5. Подлинник.

На документе резолюция Л. П. Берия: «Тов. Маленкову. 20.Х.41».

Согласно намеченного плана ГКО Управления,отделы и сотрудники (с семьями ) ЦА НКГБ и НКВД, эвакуировались  в следующие города:
            НКГБ СССР
            1 Управление Москва – Новосибирск – Куйбышев – Свердловск
            2 Управление Москва – Куйбышев
            3 Управление Москва – Куйбышев
            Следственная частьМосква – Саратов
            1 отдел Москва – Куйбышев
            2 отдел Москва – Свердловск – Куйбышев
            3 отдел Москва – Куйбышев
            4 отдел Москва – Чкалов – Молотов – Куйбышев
            5 отдел Москва – Куйбышев – Саратов – Уфа – Свердловск
            Отдел кадров Москва – Новосибирск – Куйбышев
            АХФО Москва – Куйбышев

      Дислокация органов НКВД СССР
            Секретариат НКВД и Особого совещания Москва – Куйбышев
            Отдел кадров Москва – Куйбышев
            Гл. упр. милиции Москва – Куйбышев
            3-й отдел НКВД Москва – Куйбышев
            Гл. упр. погр. войск Москва – Куйбышев
            Упр. оперативн. войск Москва – Куйбышев
            Упр. конвойных войск Москва – Куйбышев
            Гл. упр. войск по охране ж.д. сооружений и пром. Москва – Куйбышев
            Упр. политической пропаганды войск Москва – Куйбышев
            Упр. военного снабжения Москва – Куйбышев
            Фин. отдел войск Москва – Куйбышев
            АХУ НКВД Москва – Куйбышев – Чкалов – Уфа
            ЦПФО Москва – Куйбышев – Чкалов – Уфа
            Моботдел Москва – Куйбышев
            Особое техническое бюро Москва – Куйбышев – Казань
            Контрольная группа Куйбышев
            Отдел ж.д. перевозок Москва – Куйбышев
            1 Спецотдел Свердловск – Челябинск
            Гл. упр. МПВО Москва – Пенза
            Гл. упр. пожарной охраны Москва – Пенза
            Воено-строит. отдел Пенза
            Гл. Архивное управление Саратов – Чкалов
            Гл. упр. испр.-труд. лагерей Москва – Чкалов
            Тюремное управление Москва – Чкалов
            Упр. по делам военнопленных Москва – Чкалов
            Главгидрострой Москва – Чкалов
            Гл. упр. лагерей промстроит- Уфа
            Гл. упр. лагерей горно-металл. промышленности- Уфа
            Упр. технического снабжения Москва – Уфа
            Упр. учебных заведений НКВДСаратов
            Гл. упр. лагерей жел.-дор. стр Москва – Киров
            Упр. лагерей лесной промышленности Москва – Киров
            Бампроект Москва – Томск
            Дальстрой  Москва – Новосибирск
            ГУШОСДОРМосква – Ульяновск
ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 1. Д. 605. Лл. 325–332. Машинопись. Копия.

При штатной численности  сотрудников НКВД-НКГБ  21 тыс.чел эвакуации подлежали 14,5 тыс.чел. ( Общее число эвакуируемых сотрудников с семьями составляло 33 тыс.чел). Согласно  совместного приказа НКВД и НКГБ Приказа № № 00931/00272 «Об обеспечении бесперебойной работы органов НКВД и НКГБ в условиях военного времени» от 16.07.1941г и приложения к нему  в Москве остались небольшие опергруппы от каждого структурного подразделения НКВД:   

      Сов. секретно
      Численность сотрудников аппаратов НКВД, оставляемых в гор. Москве
   -Тюремное управление (Нач. упр. т. Никольскийи 10 сотрудников)
   -1-й Спецотдел (Зам. нач. отд. т. Сидоров и 3 сотрудника)
   -3-й отдел (Нач. отдела т. Белянови 15 сотрудников)
    Упр. по дел. военноплен. (Нач. упр. тов. Сопруненко и 10 сотрудников)
    ГУШОСДОР (Врид. нач. ГУШОСДОРа т. Засов и 30 сотрудников)
    ЦПФО  (тов.  Берензон и 19 сотрудников)
    ГУЛГМП НКВД (Зам. нач. упр. т. Александров и 9 сотрудников)
    ГУЛПС НКВД (Нач. упр. т. Орлов и 10 сотрудников)
    ГУЛАГ НКВД ( Зам. нач. т. Добрынини 25 сотрудников)
    ГУМПО (Нач. упр. т. Осокин и 35 сотрудников)
    УЛЛП (Нач. упр. т. Тимофееви 10 сотрудников)
    ГУМ (Нач. ГУМ т. Галкин и 100 сотрудников)
    ГУЛЖДС (Зам. нач. ГУЛЖДС т. Худяков и 12 сотрудников)
    Упр. тех. снабжения (Нач. упр. т. Поддубко и 25 сотрудников)
    Главгидрострой (Нач. упр. т. Рапопорт и 184 сотрудника)
    Отдел кадров (Зам. нач. отдела т. Базанов и 15 сотрудников)
     ГУАС  (Нач. ГУАСа т. Федоров и 10 сотрудников)
     Моботдел (Замнач. отдела и 3 сотрудника)
     Гл. упр. пож. охраны (Нач. упр. т. Козик и 29 сотрудников)
     Отдел ж. д. перевозок (Нач. отдела т. Зикееви 10 сотрудников)
     Упр. опер. войск (Нач. упр. т. Ачкасов и 10 командиров)
     Упр. конвойных войск (Зам. нач. конв. войск полковник Рыбаков и 6 сотрудников)
     АХУ НКВД (Нач. АХУ т. Сумбатов и 2334 сотрудника)
     Упр. полит. проп. войск (Нач. упр. т. Мироненко и 15 командиров)
    Финотдел войск (Нач. Финотдела т. Филимонов и 6 сотрудников
    Секретариат НКВД (Нач. секретариата тов. Мамeлов и 40 сотрудников)
    Особое техни. бюро (Нач. ОТБ т. Кравченко и 30 сотрудников)
    Гл. упр. погр. войск (Зам. нач. ген.-майор т. Аполkонов и 20 командиров)
    Гл. упр. войск охраны ж. д. сооруж. и пром-сти (Нач. Гл. упр. майор т. Гульев и 11 командиров)
     Упр. воен. снабжения  (Нач. упр. ген.-майор т. Вургафт и 59 сотрудников)
     УУЗ (Нач. упр. т. Шария и 2 сотрудника)

Для продолжения борьбы, в случае захвата Москвы немецкой армией, НКВД СССР подготовила восемь диверсионно- террористических групп  согласно  реализации   «Московского плана»:

14 октября 1941 г. Сов. Секретно

                                                   Для товарища Л.П.БЕРИЯ
  Эйтингон Н.И.
       
1-я  группа - «З.Р.» — диверсионно-террористическая группа. Состоит из 3-х подгрупп, по 3 человека в каждой, — двух боевиков и одного хранителя оружия для каждой подгруппы.Созданы тайники, куда закладывается оружие и взрывчатка. Кроме того, организовано хранение взрывчатки за пределами Москвы, на территории испытательной станции Наркомзема.В непосредственном подчинении руководителя группы имеются две рации: одна из них действующая, другая — резервная (на случай выхода из строя первой). Подобраны и обучены радисты для обеих раций.Для выполнения специальных заданий руководителя создана группа из 3-х разведчиков 3-го спецотдела НКВД СССР, которые переведены на нелегальное положение. Все участники группы имеют прикрытие, для хранения и работы раций подобраны конспиративные квартиры.Члены группы связаны с руководителем в индивидуальном порядке, через связников.
2-я  группа — «Рыбаки» — диверсионно-террористическая группа в составе 4-х человек, имеющих опыт боевой работы. Руководитель группы — «Доктор» — чекист запаса, переведен на нелегальное положение.Колоколъня церкви в Рогожском поселке, где располагалась минная станиия N0 Я.
Члены группы будут прикрывать свою работу слесарно-технической мастерской, имеющейся у агента «Галошин» (изобретатель). Группа имеет рацию; в качестве радистов подобраны муж и жена, прошедшие соответствующее обучение.Рация будет храниться и работать в загородной даче в Лосиноостровской.Для совершения диверсионно-террористических актов группе выделены оружие и
взрывчатка, которые будут храниться в специальном тайнике.
3-я  группа - «Белорусы» — террористическая группа под руководством «Лена» — бывш.чекиста — участника гражданской войны. Группа состоит из 4-х работников 3-го спецотдела НКВД СССР, изъявивших желание работать в тылу противника, и 3-х девушек-агентов, прошедших боевую подготовку. Группа имеет в своем составе одного шофера-боевика, который по выполнении членами группы боевых заданий должен обеспечивать их укрытие.Оружием и взрывчаткой группа снабжена. Сотрудники НКВД переведены на нелегальное положение и обеспечены прикрытием.
4-я  группа — «Дальневосточники» — диверсионная группа. Руководитель группы агент «Леонид» — бывший партизан, имеющий опыт подпольной и диверсионной работы в тылу японцев. Привлек к работе жену и 17-летнего сына. Переведен на нелегальное положение.Группа состоит из двух пятерок, действующих самостоятельно и связанных с «Леонидом» через руководителей пятерок.Группа будет осуществлять диверсионные акты на промышленных предприятиях и железнодорожном транспорте. Члены группы снабжены оружием и взрывчаткой.
5-я   группа — «Старики» — диверсионно-террористическая группа. Руководитель — «Клим» — ст. оперуполномоченный СПУ НКВД СССР.
Группа состоит из 6 человек, бывших активных эсеров и анархистов, изъявивших желание работать в тылу противника. Все имеют опыт подпольной боевой работы. Для прикрытия «Клима» создана слесарная мастерская и конспиративная квартира у агента «Снегурочка», на которой он «женат».Группа снабжена оружием и взрывчаткой. Кроме того, участнице группы «Герасимовой» поручено издавать антифашистские листовки, для чего она снабжена машинкой и стеклографом.
6-я  группа — «Преданные» — диверсионная группа в составе 4-х человек, под руководством агента «Поэт». Группа состоит из бывших командиров Красной Армии и работников ПВО, имеющих боевой опыт.Члены группы располагают тайником, снабженным взрывчаткой и оружием.Группа будет проводить диверсионные акты на железнодорожном транспорте.
7-я  группа — «Лихие» — террористическая группа, состоящая из 4-х человек, бывших воспитанников Болшевской трудкоммуны НКВД — в прошлом уголовных преступников.Руководитель группы — агент «Марков» — бывший уголовный преступник, грабитель. Группа будет использоваться по совершению террористических актов в отношении офицеров германской армии.
8-я группа — «Семейка» — террористическая группа в составе 2-х человек — мужа и жены, агентов «Альфред» и «Арбатская», изъявивших желание остаться в тылу у немцев для террористической работы. «Альфред» — духовное лицо.Агент «Лекал» — бывший офицер царской армии, старый проверенный агент.Оставляется в тылу противника с заданиями разведывательного характера. Для успешного выполнения задания по нашему заданию женился на дочери бывшего владельца «Прохоровской мануфактуры», располагающей большими связями среди сотрудников немецкого посольства в Москве и белой эмиграции.В случае возвращения жене фабрик «Лекал» будет ими управлять и займет соответствующее общественное положение.Агент «Тиски» — инженер, спортсмен, из дворян, мать осуждена к 8 годам ИТЛ за связь с сотрудниками немецкого посольства в Москве. Боевой и преданный агент.Оставляется в тылу с заданием внедриться в спортивные и молодежные фашистские организации и добиться руководящего положения для совершения крупного террористического акта. «Тиски» прошел специальную подготовку в НКВД СССР.Агент «Уралов» — скульптор, имеет собственную скульптурную мастерскую.Оставляется в тылу у немцев для террористической работы. В мастерской «Уралова» создан тайник для хранения оружия и взрывчатых веществ.«Уралов» прошел специальную подготовку в НКВД СССР.Агент «Како» — ресторатор, старый преданный агент. Сам изъявил желание остаться в тылу противника для разведывательной и террористической работы.«Како» организует собственный ресторан, который будет служить явочным пунктом, а также местом хранения оружия. Квартира «Како» намечена под укрытие наших нелегалыциков. «Како» снабжен нами спиртными напитками.Агент «Строитель» — инженер-железнодорожник, дворянин. Бывший крупный предприниматель. До революции имел капитал в 500.000 рублей.Располагает обширными связями среди белой эмиграции, бывших генералов царской армии и князей.В тылу немцев «Строитель» организует проектно-строительное акционерное общество и добивается видного общественного положения. Сгруппировал вокруг себя группу пораженчески настроенных интеллигентов для «организованной встречи немцев».Будет использован поразведывательной работе и, в зависимости от его отношения к своим обязанностям, намечен для более активного использования.Агент «Кавказский» — бывший офицер царской армии, бывший крупный московский коммерсант. Жена — врач гинеколог, обладает солидными связями в Берлине.Оставляются в тылу для разведывательной работы. Имеющееся у его жены, доставленное из Германии специальное оборудование, используется для открытия частной гинекологической лечебницы.Кроме того, будет принимать участие в коммерческой деятельности торгового дома, который думают восстановить его братья, в прошлом владельцы крупного акционерного с немцами торгового дома.Лечебница и торговый дом будут использованы для укрытия наших нелегальщиков.Агент «Железный» — инженер, научный работник, бывший офицер царской армии.Оставляется в тылу немцев по собственному желанию с заданиями разведывательного характера. «Железный» имеет опыт работы в типографии и ему поручено издавать антифашистские листовки. Снабжен пишущей машинкой, стеклографом и фотоаппаратом.Агент «Шорох» — журналист, профессор литературы, бывший провокатор царской охранки; бывший белогвардейский журналист.Оставляется в тылу с разведывательными заданиями и организации нелегальной антифашистской печати.Прикрытие — восстановление издательства Никитина, с женой которого он имеет cоответствующую договоренность.Агент «Пионер» — научный работник наркомата. Селекционная станция, на которой работает «Пионер», будет использована как явочный пункт и место укрытия наших нелегальщиков.Агент «Преданный» — юрист, преданный и проверенный агент.Оставляется в тылу немцев для организации нотариальной конторы и использования ее в качестве явочного пункта.Агент «Сазонов» — бывший белогвардейский офицер, участник банды Пепеляева.Оставляется в тылу немцев с заданиями диверсионного характера.Агент «Семенов» — видный театральный деятель.Оставляется в тылу немцев с заданиями разведывательного характера. Для прикрытия своей работы должен организовать драматический театр.Агент «Мефодий» — бывший подполковник царской армии, дворянин, проверенный агент.Оставляется в тылу немцев с разведывательными заданиями.Агент «Евгеньева» — жена бывшего немецкого барона, расстрелянного в 1918 году. Старый, проверенный агент. Оставляется в тылу с разведывательными заданиями.Агент «Лира» — аспирант консерватории, сотрудница профессора Квитко, видного украинского националиста, под прикрытием которого будет вести разведывательную работу.Со всеми вышеперечисленными руководителями групп и агентами установлены пароли для связи.

КОБУЛОВ

ЦА ФСБ России, ф. К-1 ос, оп. 6, д. 84, л. 28-36.

Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 24 сентября 2011, 21:28:44
Военная обстановка 1941г. потребовала ужесточить карательные меры в армейских частях,в прифронтовой полосе и тыловых районах страны.Согласно утвержденного положения органы 3-го управления НКО имели право производить дознание, расследование и вести следствие по всем фактам и случаям преступной деятельности как военнослужащих, так и лиц гражданского окружения по делам, связанным с военнослужащими:
а) по всем пунктам ст. 58 УК РСФСР и соответствующим статьям УК национальных республик;
б) по ст. 193, пп. 20, 21, 22, 23, 24, 25' и соответствующим статьям УК национальных республик.
В пункте 7 данного положения говорилось,что начальники органов Третьего управления имеют право производить аресты военнослужащих всех степеней за совершенные преступления по получении соответствующей санкции вышестоящего начальника органов Третьего управления и командования:
а) лиц рядового и младшего начсостава - с санкции командира дивизии, корпуса;
б) лиц среднего начсостава - с санкции военного совета армии, фронта;
в) лиц старшего и высшего начсостава - с санкции народного комиссара обороны.
Борьба с дезертирством Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах,для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием, с включением их в состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности.
Дела связанные с уголовными и другими преступлениями совершенными гражданскими лицами в прифронтовой полосе  передавались на рассмотрение военнойпрокуратуры,с последующим направлением в военные трибуналы.

Как отмечается в докладных УРКМ,в первые месяцы войны в тыловых регионах, в связи с мобилизацией , происходит вспышка уголовных преступлений и нарущений правопорядка связанных с пьянством.
Как явствует из спецсводки №1/353 УНКГБ и УНКВД по г. Москве и Московской области направленной на имя заместителя наркома Б.З.Кобулова о ходе мобилизации Мособлвоенкомат и Мосгорвоенкомат не обеспечили явку 1772 человек. Значительное число военнообязанных в Клинском районе является на призывные пункты в пьяном виде. Из-за плохой организации работы призывных пунктов военнообязанные cутками дожидаются
назначения. Некоторые из них отлучаются к родственникам и продолжают пьянствать... В Октябрьский райвоенкомат 24 июня подлежало явке 1800 человек,явилось же только 814. Из-за нераспорядительности Ростокинского райвоенкомата и горвоенкомата на призывном пункте № 270 призванные несвоевременно отправляются. Некоторые группы мобилизованных по двое суток не отправляются. Спят на голом полу, не получают горячей пищи. Неорганизованно проходит мобилизация на призывном пункте № 208 Октябрьского района - создаются большие очереди. Сформированные команды не отправляются по двое суток...
Пьянство наблюдалось и среди сотрудников РКМ.Дисциплинарная мера воздействия иногда не помогала,злостных нарушителей дисциплины преследовали по всей строгости военного времени.
17 ноября 1941 г. ГКО СССР утверждает постановление по Особому совещанию НКВД СССР."Предоставить Особому совещанию НКВД СССР право с участием прокурора Союза ССР по возникающим в органах НКВД делам "О контрреволюционных преступлениях против порядка управления СССР", предусмотренных статьями 58 и 59 Уголовного кодекса РСФСР выносить соответствующие меры наказания вплоть до расстрела. Решение Особого совещания считать окончательным".

Стоит заострить внимание на еще одной проблеме,которая возникла осенью 1941г- розыск пропавших детей.9 августа 1941 года  было утверждено Постановление СНК СССР о прописке граждан, эвакуированных из прифронтовой полосы. Все эвакуированные, прибывшие на место расселения, как в организованном, так и в индивидуальном порядке, были обязаны лично прописать свои паспорта в милиции в течение 24 часов. 23 января 1942 года СНК СССР принял постановление "Об устройстве детей, оставшихся без родителей".При ГУ РКМ был Центральный детский адресный стол.Соответствующие отделения были  ( входили в состав служб боевой подготовки) созданы во всех регионах страны. К 1 июня 1942 г. было подано 41.107 заявлений о розыске детей.Сотрудникам РКМ удалось установить
местонахождение 13.414 разыскиваемых детей.К сожалению большинство детей потерявших родителей до поры и времени оставались без присмотра на оккупированной территории. Стоит заметить,что оккупанты часто использовали безпризорных детей в своих целях.

Спецсообщение УНКВД по Смоленской области № 3044/2 в Особый отдел НКВД Западного фронта
4 сентября 1941 г.

За последнее время германская разведка на Западном фронте практикует переброску через линию фронта детей и подростков с заданиями по разведке расположения наших аэродромов и частей Красной Армии, а также для подачи световой сигнализации в местах скопления войск Красной Армии и артиллерийских батарей.Управлением НКВД по Смоленской области на линии фронта в районе Ярцево задержан одиннадцатилетний мальчик по фамилии Петров Иван, происходящий из дер. Батыево Ярцевского района, где он проживал совместно с дедом.
Допросом Петрова установлено, что он совместно со своим товарищем, односельчанином Абраменко-вым Михаилом, 15 лет, 16 августа с.г. в лесу были задержаны немецким офицером, который,выяснив их местожительство, предложил сходить за линию фронта и выяснить расположение частей Красной Армии, обещая по возвращении выдать им вознаграждение: Петрову - 2000 руб.,а Абраменкову - 5000 рублей, причем тогда же Петрову подарил ботинки и чулки, а Абраменкову - рубашку.Получив согласие ребят следовать в расположение частей Красной Армии, немецкий офицер выдал им ракетницу и пять ракет для подачи световых сигналов в ночное время о местонахождении войск Красной Армии.Перейдя линию фронта, Петров и Абраменков 17 и 18 августа беспрепятственно курсировали в расположении частей Красной Армии. Абраменков записывал результаты наблюдений. В ночь на 18 августа, расположившись недалеко от одной из воинских частей Красной Армии, выпустили имеющиеся у них сигнальные ракеты.Характерно, что на бродивших по линии фронта Петрова и Абраменкова никто внимания не обращал.  При отдельных расспросах патрулировавших красноармейцев Петров и Абраменков объясняли, что они местные жители, и их без проверки отпускалиСобрав нужные сведения, 19 августа с.г.
Петров и Абраменков направились в расположение частей немецкой армии, по дороге Петров был задержан, а Абраменкову удалось скрыться. Меры к его розыску и задержанию приняты.3 сентября в районе г. Вязьмы нами задержан 13-летний Шалманов Николай, проживавший в Смоленске.По показаниям Шалманова, проживая в Смоленске, он совместно со своими сверстниками Соловьевым Леонидом, Плисовым Николаем, Ивановым Николаем немцами 4 раза посылался на разведку в располо-жение частей Красной Армии, за что немцы их кормили и поили вином.Задачей этим малолетним преступникам немцы ставили выявление месторасположения частей Красной Армии и аэродромов.Как показывает Шалманов, кроме него, Плисова, 13 лет, Иванова, 13 лет, и Соловьева, 18 лет, немцы также посылали из Смоленска Козюльского Виктора, 13 лет, его брата Козюльского Леонида, 16 лет, Иванова Евгения (брата Николая), 15 лет, и других ребятишек по имени Владимир, Виктор и Алексей.Все они ходили в расположение частей Красной Армии и приносили немцам требуемые разведывательные сведения.Задержанный Шалманов Николай одинок, отец находится в рядах Красной Армии, а нерадивая мать его бросила. Из Смоленска в Вязьму он попал, направляясь искать себе приюта .Задержанный Софоновским РО УНКВД 26 августа с.г.
18-летний Макуров Георгий из дер. Приселье Ярцевского района показал, что назначенный немцами старшина села Приселье Лиличкин Александр 10 августа с.г., вызвав к себе его, Макурова, вместе
со сверстником Фроленковым Павлом предложил идти к немцам и выполнить их поручение. Встретившие ребят немцы поручили им разведать, есть ли на р. Вопь переправа и имеются ли там красноармейцы,
причем при попытке ребят отказаться немецкие офицеры угрожали расстрелом. Под угрозой расправы Макуров и Фроленков ходили в разведку, но по возвращении якобы обманули немцев, заявив, что
переправы и красноармейцев на р. Вопь не видели.Макурову и Фроленкову немцы давали табак.Из приведенных фактов усматривается, что немецкая разведка путем подкупа, спаивания и принуждения широко использует в борьбе с Красной Армией малолетних детей и подростков, в связи с чем Управлением НКВД по Смоленской области приняты меры по фронтовым районам к задержанию и тщательной проверке всех проходящих детей и подростков.

Начальник Управления НКВД по Смоленской области майор госбезопасности-  Клепов
Начальник КРО УНКВД по Смоленской области старший лейтенант госбезопасности-Андреев
ЦА ФСБ России

Как известно довоенное население г.Москвы составляло 4,5 млн.человек.К концу октября 1941г.из Москвы вглубь страны было эвакуировано 2 млн.человек, вместе с промышленным оборудованием,и другими материальными ценностями.Советское правительство во главе с И.В.Сталиным оставалось в Москве.19 октября 1941г. Москва была объявлена на осадном положении.На подступах к городу  была создана система оборонительных укреплений:Широкие противотанковые рвы глубиной до 3м ,металлические "ежи",ряды колючей проволоки и 1,5 тыс ДОТов и ДЗОТов.Огромную помощь в строительстве оборонительных укреплений оказало гражданское население Москвы.Порядок в городе поддерживали сотрудники РКМ,НКГБ и военная комендатура.

На случай сдачи г.Москвы врагу,сотрудники НКГБ подготовили нелегальную агентурную сеть и заложили на территории Москвы несколько тайников для дальнейшей работы в тылу врага.
В самой Москве многие правительственные здания были заминированы.
                 
Сов.секретно
12 сентября 1941 г.                                 

НАЧАЛЬНИКУ ОСОБОЙ ГРУППЫ ПРИ НАРКОМЕ СТАРШЕМУ МАЙОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
                                                        тов. СУДОПЛАТОВУ
                                             
                                                                    Рапорт
Прошу санкционировать произвести закладку боеприпасов в Измайловском парке в следующем количестве:
1.   Оружие — 20 револьверов и 480 патронов к ним.
2.   Бензин — 200 литров.
3.   Серной кислоты 10 литров и 250 штук пробок.
4.   Толовых шашек 250 кг. (10 ящиков), к ним детонаторы, бикфордов шнур и детонирующий шнур.

Ответственный за производство закладок — «Иван».
Ответственные за хранение «Иван», «Седой», «Воевода».                           
Осведомлен о производстве закладок Нельма».
Приложение: справки.

  Начальник сектора особой группы при наркоме ст. лейтенант г/б РЫБКИНА

                                  Справка на закладки, произведенные в парке
В ночь с 9-го на 10-е сентября 1941 года заложены боеприпасы в следующем количестве:
1.  Тол (5 ящиков) в шашках — 125 кг.
2.  Бикфордов шнур — 40 метров
3.  Детонирующий шнур — 20 -"-
4.  Капсюля — детонаторы — 60 [шт].
5.  Электродетонаторы — 20 -"-
Ответственный за производство закладки — руководитель группы «Иван».
Ответственные за хранение: «Иван», «Седой», «Воевода».
Осведомлен о производстве закладок «Нельма», работающий в настоящее время комендантом парка.
[ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ] ПЕКЕЛЬНИК

12.09.41 г.
                                           Справка на закладки бензина
«Седым» совместно с «Химиком» заложено 48 штук литровых бутылок (2 ящика).
Серная кислота — 1 коробка и пробок одна коробка.
ПЕКЕЛЬНИК

                                                                  Справка
О возможностях объекта, обслуживаемого группой «Иван». Парк, в котором работает группа «Ивана», представляет собой огромный лесной массив, продолжением которого являются леса Московской области.Рядом с парком проходят шоссе Энтузиастов и старый Владимирский тракт.
Так называемую культурную часть парка пересекает целый ряд проспектов.Эти проспекты следующие: Главный проспект, Народный проспект, Пролетарский проспект, Первомайский проспект, Елагинский проспект, Московский проспект.Парк позволяет произвести закладки в любом количестве, как недалеко от различных сооружений парка, так и в лесу, являющемся продолжением парка. Обжитая часть парка огорожена забором.

Рыбкина З.И.
                                                      Справка
                                о персональном составе группы «Ивана»
Группа «Ивана» состоит в настоящее время из 10 человек. По своим занятиям группа делится в основном на 3 части: работники физического труда (сторожа), пенсионеры и работники умственного труда. Четыре человека из состава группы имеют опыт подпольной работы (старые большевики и партизаны). Остальные товарищи, преимущественно учащаяся молодежь, впервые на подпольной работе.Членов партии в группе 3 человека, членов ВЛКСМ — 4 чел., и 3 чел. беспартийных. Шесть человек из состава группы переведены в подполье. Один работает по своим документам. На остальных оформляются.Объектом группы является один из парков Москвы. Здесь же находится и склад группы (заложено 125 кг тола в шашках, 40 м бикфордова шнура, 20 м детонирующего шнура, 60 капсюлей-детонаторов, 20 электродетонаторов, 48 литров бензина литровых бутылок, банка серной кислоты к ним). Объект обладает богатыми возможностями для производства закладок. Места для закладок готовы.
В состав группы входят 3 семьи, остальные одиночки.
Задачи группы: диверсионная работа в районе расположения группы, а также как база по снабжению других групп (если будет произведено достаточное количество закладок).Подготовка членов группы: все члены группы нуждаются в прохождении курса стрельб из пистолетов, а также по подрывному делу.
Необходимо получить 3 ордера на квартиры для членов группы. Подобрать дополнительно 2-х членов в группу.Связь с Центром будет поддерживаться при помощи рации. Для связи с руководителем и отдельными членами имеется центральный пароль.
25.09.41 г.
СОТРУДНИК ОСОБОЙ ГРУППЫ ПРИ НАРКОМЕ ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ- ПЕКЕЛЬНИК
ЦА ФСБ РФ, арх. № 20463, л.л. 52, 53-54, 58-59. Подлинник.


Оборона г.Москвы была организована по принципу прикрытия наиболее важных в стратегическом отношении районов.16-я армия под командованием Рокоссовского прикрывала Волоколамский ра-йон,Можайское и Наро-Фоминское направление прикрывала 5-я армия под командованием Говорова,Малоярославский район прикрывала 43-я армия под командованием Голубева.
Активное участие в обороне Москвы приняли четыре дивизии НКВД,милицейский полк и диверсионные группы. 7 ноября в Москве,на Красной площади состоялся традиционный военный парад посвященный 24-годовшине Октябрьской революции.5 декабря 1941г соединения и части Красной армии юго-западного фронта перешли в контрнаступление.За несколько недель боев,фронт был отодвинут на 100-250 км на запад от Москвы...
4 января 1942 г. ГКО утвердило постановление,согласно которому части ВВ НКВД СССР были обязаны нести гарнизонную службу в городах,освобождаемых частями Красной Армии. 19 января 1942 г. Управление оперативных войск НКВД СССР переименовано в Управление внутренних войск НКВД СССР. ГУВВ НКВД СССР реорганизовано в:
      · Управление войск НКВД по охране железных дорог
      · Управление войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности
      · Управление конвойных войск

Говоря о работе сотрудников милиции в годы Великой Отечественной войны  нельзя обойти стороной факт всенародной борьбы в тылу врага:создание партизанских отрядов и специальных ДРГ-ОМСБОН НКВД.Например,к концу 1941г в тылу врага действовало более 3,5 тыс. партизанских отрядов насчитывающих в своих рядах более 1 млн.человек. Для оперативного руководства боевыми действиями ОМСБОН и партизанских отрядов в январе 1942г в рамках НКВД СССР было образовано 4-е Управление НКВД СССР (разведка, террор и диверсии в тылу противника). Начальником управления был назначен ст. майор гб П.А. Судоплатов.  За годы Великой Отечественной войны 22 сотрудника 4-го Управления НКВД были удостоены звания Героя Советского Союза.Не малый героизм проявили и сотрудники милиции сражаясь с врагом в армейских рядах и обеспечивая правопорядок в тылу. В тылу врага действовали 104 ДРГ из числа сотрудников Калужского УРКМ ГКВД СССР.За мужество и героизм, проявленные в боях с захватчиками, пятерым  сотрудникам калужской милиции было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Их имена: Иван Лазаревич Кузнецов, Лазарь Хаимович Поперник, Виктор Ефимович Разин, Михаил Григорьевич Соловьев, Михаил Павлович Карпов.Таких примеров можно привести очень много.

Не для кого не является секретом,что при любом критическом спаде в стране (носящим политический или экономический характер,а уж о войне и говорить не приходиться)  уголовный элемент сразу "поднимает голову".Преступный мир 20-30-х годов,несмотря на все довоенные репрессивные мерыуничтожен не был.Проведенная в предвоенные годы работа,по борьбе с преступностью дала в целом положительные результаты.В период 1940г и первой половине -1941гг  сотрудниками РКМ было  ликвидировано 613 воровско-грабительских групп. Число вооруженных грабежей в 1940 году сократилось на 3 процента, дерзких хулиганств - на 27 процентов по сравнению с 1939 годом. В первом полугодии 1941 года преступность по всем видам сократилась на 61% по сравнению со второй половиной 1940 года.
Количество краж государственного и личного имущества сократилось на 68%. Раскрываемость преступлений достигла 85,7 процента.Стоит заметить,что иногда борьба с преступниками принимала негативный оборот со стороны правоохранительных органов,в частности ведения следственных действий отдельными сотрудниками.Как отмечал Прокурор СССР Бочков- в милиции, как и в целом в системе НКВД, наблюдается существенный рост различных злоупотреблений "Работники уголовного розыска
прибегают к недопустимым методам следствия, что является основным признаком неумения работать".К злоупотреблению относились случаи рукоприкладства к подследственным,нарущения УПК,различные случаи присвоения чужих вещей при обысках и т.д.
С началом войны,в крупных тыловых городах активизировались шайки мошеников,кармаников,форточников и т.д.Сразу возросло число общеуголовных преступлений:хищения,спекуляция,взятничество,должностные преступления.В качестве примера можно привести информацию с официального сайта Главного управления
Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве:

       В годы Великой Отечественной войны значительная часть руководящего и
      оперативного состава Московского уголовного розыска влилась в ряды
      регулярных частей Красной армии, партизанские отряды и истребительные
      батальоны, успешно действовавшие в тылу врага. Военная обстановка наложила
      свой отпечаток на характер преступности. Продовольственные трудности,
      вызванные войной, введение карточной системы на продукты питания вновь
      возродили преступления, которых москвичи не знали уже много лет. Среди них
      вооруженные налеты на продовольственные магазины, склады, базы, кражи
      продуктов питания, подделка продовольственных карточек, новые виды
      мошенничества. Одной из важнейших задач муровцы считали для себя выявление
      воров продовольственных карточек, обрекающих свои жертвы на голод. Так
      сотрудники МУРа задержали некую Овчинникову, совершившую более 60 краж
      карточек.
      Несколько военных лет Московский уголовный розыск возглавлял К. Рудин,
      имевший за плечами огромный опыт чекистской и розыскной работы.
      Награжденный орденами Красного знамени и Знаком Почета, он сам
      периодически принимал участие в проведении операций по задержанию опасных
      преступников. Его заместителем был легендарный Григорий Тыльнер, начавший
      службу в советском уголовном розыске еще в далеком 1917 году, поднявшийся
      по служебной лестнице от агента до заместителя начальника Управления.
      Вместе со своими коллегами осенью 1941 года он, по просьбе контрразведки
      «Смерш», разыскал немецкий шифровальный аппарат, представлявший большую
      ценность для военного командования, который был похищен (как позже
      выяснилось голодными детьми) из грузовика во время перевозки, и, тем
      самым, спас от неминуемого приговора трибунала весь конвой, сопровождавший
      груз.
      В октябре 1941 года под руководством Тыльнера ликвидирована банда братьев
      Шабловых из 15 человек, занимавшаяся вооруженными налетами на
      продовольственные склады.
      В 1942 году муровцами была обезврежена шайка "Цыгана", в состав которой
      входило 10 человек. Шайка "очищала" квартиры эвакуированных, либо
      призванных на фронт москвичей. Подобных шаек за 1942 - 1943 годы удалось
      выявить и задержать более 10-ти. Много сил и времени у сотрудников МУРа
      отнимала работа по вылавливанию вражеских лазутчиков и ракетчиков,
      помогавших немцам светосигналами во время налетов авиации, приходилось
      муровцам обезвреживать и вражеских парашютистов. За годы войны сотрудники
      МУРа обезвредили немало гитлеровских агентов, сигнальщиков, дезертиров,
      других вражеских пособников.
      Тяжелым наследием войны была детская беспризорность, которая создавала
      благоприятную почву для роста преступлений среди молодежи. В конце 1945 г.
      усилились хулиганские проявления среди безнадзорных подростков, которые
      запугивали население, подкидывая записки с предупреждением о предстоящем
      налете банды «Черная кошка» (разгромленной МУРом еще в начале 1945 г.),
      вызывая у населения страх перед якобы существующей сильной преступной
      бандой.

В период Отечественной (и после) войны МУР последовательно возглавляли следующие товарищи:
           Рудин Касриэль Менделеевич (1940 - 04.1943гг.)
           Рассказов Леонид Павлович (04.1943 - 12.1943гг.)
           Урусов Александр Михайлович (1944 - 1950гг.)       

В связи с огромными потерями продовольственных ресурсов,вызванные  оккупацией немецкими войсками Украины,и тяжелым экономическим положением с продовольствием в стране, Управление БХСС РКМ НКВД было наделено широкими правами по борьбе с экономическими преступлениями,которые постепенно набирали рост.В начале 1943г. ГКО СССР примет постановление «Об усилении борьбы с расхищением и разбазариванием продовольственных товаров».К работе помимо сотрудников ОБХСС будут подключены следователи НКВД,а в прифронтовой полосе -сотрудники СМЕРШ.Основная работа сотрудников ОБХСС заключалась в организации внезапных проверок продовольственных баз, складов,торговых точек и организаций,а также осуществляли проверку и контроль сторожевой службы.Ввиду того,что во многих
тыловых городах спонтанно возникали "черные" рынки,сотрудники ОБХСС  выслеживали и задерживали с поличным барыг испекулянтов.
9 февраля 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, в соответствии с которым для личного состава органов и войск НКВД введены погоны и установлены новые специальные звания.
- Для высшего начсостава: комиссар милиции 1 ранга, комиссар милиции 2 ранга и комиссар милиции 3ранга.
- Для старшего начсостава: полковник милиции,  подполковник милиции, майор милиции.
- Для среднего начсостава: капитан милиции, старший лейтенант милиции, лейтенант милиции, младший лейтенант милиции.
- Для младшего начсостава - старшина милиции, старший сержант милиции, сержант милиции, младший сержант милиции, старший милиционер.
     


Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 25 сентября 2011, 14:26:11
Пожалуй стоит добавить еще несколько слов о Московском уголовном розыске.Весной 1942г.в тыловых городах г.Ташкенте("город хлебный"),Фрунзе, Алма-Ате, Джамбуле, и др. создалась крайне тяжелая криминогенная обстановка. Организованные бандитские шайки  совершали дерзкие,тяжелые уголовные преступления: убийства, разбои, изнасилования.Крупные кражи продовольствия со складов стали обыденностью. По указанию ГКО СССР,в Ташкент была направлена бригада оперативных сотрудников МУР и следователей НКВД под руководством  A.M. Овчинникова. В течение месяца в Ташкенте  и его пригородах был наведен порядок.Оперсотрудники МУР обезвредили несколько крупных вооруженных банд,главари и подручные которых по приговору ВТ были расстреляны.Меры, предусмотренные Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. "О военном положении" способствовали тому,что в других городах Средней Азии был быстро восстановлен общественный порядок. Все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и государственной безопасности, рассматривались ВТ. Выносимые  ВТ приговоры не подлежали кассационному обжалованию и могли быть отменены или изменены лишь в порядке надзора. Кстати,сказать в 1944г. московская городская милиция за успешную работу в военное время была награждена орденом Красного Знамени.Многие опытные сотрудники были удостоены Правительственных наград: комиссар милиции 3-го ранга К.М. Рудин,комиссар милиции 3-го-ранга A.M. Урусов,оперсотрудники МУР Г. Тыльнер, Н. Шестериков, К. Гребнев, А. Ефимов, И. Кириллович, Л. Рассказов, А. Еремейкин и другие. Начальник Московской милиции В.Н.Романченко был награжден орденом Ленина.

Весной 1943г. ЦА НКВД СССР вновь подвергся реформированию.14 апреля 1943г.согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР "путем выделения из НКВД СССР оперативно-чекистских управлений и отделов",снова был образован НКГБ СССР.Наркомом ГБ был назначенВ.Н. Меркулову.
19 апреля 1943 г. Постановлением СНК СССР № 415-138сс на базе УОО НКВД СССР были образованы: Главные Управления контразведки (ГУКР СМЕРШ)НКО и НК ВМФ.Начальником ГУКР СМЕРШ НКО был назначен комиссар ГБ 2-го ранга В.С.Абакумов,начальником ГУКРСМЕРШ ВМФ -комиссар ГБ П. А. Гладков.

Структура и руководители ГУКР ГКО "СМЕРШ".

Начальник ГУКР ГКО СМЕРШ- Абакумов Виктор Семеновмч (19.3.1943-5.1946гг.)
Заместители начальника ГУКР «Смерш»
- Селивановский Николай Николаевич (21.4.1943-5.1946гг.)
- Бабич Исай Яковлевич (21.4.1943-5.1945гг)
- Мешик Павел Яковлевич(21.4.1943-12.1945гг)
- Врадий Иван Иванович-зам по кадрам (26.5.1943-5.1946гг.)
Помошники начальника ГУКР «Смерш»
- Москаленко Иван Иванович (21.4.1943-5.1946гг.)
- Прохоренко Константин Павлович (21.4.1943-4.10.1944ГГ)
- Мисюрев Александр Петрович (21.4.1943-5.1946гг.)
- Авсеевич Александр Александрович (21.4.1943-1943гг.)
- Болотин Григорий Самойлович (4.1943-5.1946)
- Рогов Вячеслав Павлович (4.1943-1945гг.)
- Русак Иван Тимофеевич (4.1943-1945гг)
- Тимофеев Петр Петрович (2.1944-5.1946гг)
     
Начальник Политотдела ГУКР
- Сиденьков Никифор Матвеевич (29.4.1943-5.1946гг)
Секретариат ГУКР
- Чернов Иван Александрович (29.4.1943-5.1946гг.)

                             ОТДЕЛЫ

1-й отдел(агентурно-оперативная работа ЦА НКО)
нач. Горгонов Иван Иванович (29.4.1943-5.1946гг.)
2-й отдел(фильтрация военнослужащих КА побывавших в плену)
нач.Карташев Павел Николаевич (29.4.1943-5.1946гг.)
3-й отдел (борьба с диверсантами и немецкой агентурой в тылу КА)
нач.Утехин Георгий Валентинович (29.4.1943-2.1944гг)
4-й отдел ( агент.работа в рядах противника)
нач. Тимофеев Петр Петрович (29.4.1943-2.1944гг).После полковника Тимофеева 4-й отдел
возглавил  генерал-майор Утехин Георгий Валентинович (2.1944-5.1946гг)
5-й отдел (общее руководство органов «Смерш» в военных округах)
нач. Зеничев Дмитрий Семенович (29.4.1943-1944гг)
6-й отдел (следственный)
нач.Леонов Александр Георгиевич (29.4.1943- 5.1946гг.)
7-й отдел (оперативный учет и статистика)
нач. Сидоров А.Е.
8-й отдел (опертехника)
нач.Шариков Михаил Петрович (29.4.1943-5.1946гг.)
9-й отдел (аресты,обыски, наружное наблюдение )
нач.Кочетков Александр Евстафьевич (29.4.1943- 5.1946гг.)
10-й отдел (спецзадания )
нач.Збраилов Александр Михайлович (29.4.1943-??)
11-й отдел (шифровальный)
нач.Чертов Иван Александрович (29.4.1943-5.1946гг.)

Административно-финансово-хозяйственный отдел
нач.Половнев Сергей Андреевич (29.4.1943-??)

4 мая 1943 г.Управление войск по охране тыла действующей Красной Армии УВВ НКВД СССР получило статус ГлавногоУправления (ГУВВ НКВД СССР)
5 мая 1943 г. в рамках НКВД СССР было образовано Управление транспортной милиции ГУМ НКВД СССР.
Начальником УТМ ГУМ НКВД СССР был назначен комиссар милиции 3 ранга П.С. Бунин.
Сотрудники УТМ ГУМ активно включились в борьбу с "мешочниками"(недаром в народе говорилось-"кому война,а кому мать родная").Мешочники по сути являлись обычными спекулянтами, зачастую вступали в сговор с служащими Ж/Д и водного транспорта для дальнейшей транспортировки своих грузов(в основном продукты питания) приобретенных далеко не законнымпутем.При выявлении таких случаев сотрудники милиции арестовывали сообщников,выясняли каналы приобретения,раскрывали методы спекулятивного подполья.Груз изымался и передавался по накладным в торговую сеть.Дела лиц уличенных в расхищении,спекуляции передавались на рассмотрение ВТ.   
     
15 мая 1943 года, в соответствии с  постановлением СНК СССР № 415-138сс для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции, приказом НКВД СССР № 00856 на базе 6-го отдела был создан Отдел контрразведки (ОКР) "Смерш" НКВД СССР Начальником ОКР НКВД был назначен комиссар ГБ С.П.Юхимович (24.07.1943- 07.1945гг).В тот же день нарком НКВД Л.П.Берия утверждает приказ №00861 о новом штатном расписании ОББ НКВД СССР-66 сотрудников .  Согласно приказа №1234 ОК НКВД СССР от 31.5.1943г.начальником ОББ НКВД СССР был назначен В.А.Дроздов.Заместителями начальника ОББ были назначены-В.З.Карлин, Н.К.Маричев, М.Т.Руденко, С.Г.Свирин.

секретариат ОББ НКВД СССР-П.А.Новиков   
1-е отделение (Азербайджан, Армения, Грузия)
нач.А.К.Гранский
2-е отделение (Чечено-Ингушская, Кабардино-Балкарская, Дагестанская, Северо-Осетинская АССР)
врио нач. Н.Л.Ножницкий
3-е отделение (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения)
нач. Ш.К.Меламедов
4-е отделение (Дальний Восток)
нач. Г.С.Старинов
5-е отделение (Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкская АССР, Ростовская и Сталинградская области, Украина)
нач. Н.А.Слепнев
6-е отделение (Ленинградская, Московская, Калининская, Воронежская, Курская, Орловская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Вологодская,
Мурманская, Карело-Финская АССР)
нач. В.Я.Головлев
7-е отделение (Западная Сибирь, Урал, Верхняя и Средняя Волга, Центральная полоса РСФСР)
врио нач. А.Е.Гукайло
8-е отделение (борьба с дезертирами и уклоняющимися от мобилизации)
врио нач. М.Е.Гоберман
9-е отделение (негласный оперсостав)
нач.М.В.Офицеров     

Прим. 9-е отделение создано в соответствии с приказом №1235 НКВД СССР от 31.5.1943г.численность л/c не оговаривалась.Стоит отметить,что ОББ НКВД СССР было весьма интересным формированием в структуре НКВД.Наверное стоит выделить ООБ в отдельнуютему...

10 июня 1943 г.На базе Управления связи ГУВВ НКВД СССР организовано Управление правительственной связи НКВД СССР.
21 июня 1943 г.вышел приказ НКВД СССР "Об образовании Отдела по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью". Борьба милиции с детской беспризорностью и безнадзорностью была взята под контроль бюро ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов партии.Руководство ГУМ НКВД СССР постоянно информировало ЦК ВКП(б), СНК СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и другие ведомства о состоянии преступности среди несовершеннолетних с целью принятия необходимых мер по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.

5 августа 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинградская городская милиция награждена орденом Красного Знамени. Большая заслуга в правильной организации работы милиции г.Ленинграда в военное время принадлежала ее начальникам комиссару милиции 3-го ранга
Евгению Семеновичу Грушко,И.А.Аверкиеву,М.П.Назарову. 900 дней и ночей население г.Ленинграда находилось в кольце вражеской блокады в условиях страшного голода. В докладной записке на имя председателя исполкома Ленинградского городского Совета П.С.Попкова от 22 декабря 1941 г.
начальник управления Е.С. Грушко сообщал, что рядовой состав работает по 14- 16 часов, а командно-оперативный по 18 часов в сутки.Из-за голода сотрудники милиции с трудом выполняли свои обязанности.
Согласно докладной  многие отделы лишились своих сотрудников:в ОРУДе выбыло из строя 65 человек, в отрядах речной милиции 25 человек,в большинстве отделений милиции 8- 10 человек.В январе 1942 года от голода умерло 166 сотрудников милиции, в феврале 1942 года. Несмотря ни на что, люди находили в себе силы для несения службы и помощи пострадавшим. Сотрудники милиции обеспечивали бесперебойную
работы ледовой трассы через Ладожское озеро.Сотрудники УГРО и ОБХСС активно продолжали свою работу.Уголовные элементы в блокадном городе представляли большуюобщественную опасность.В то время, для человека остаться без карточек значило быть обреченным на голодную смерть.
О масштабах работы, проводившейся сотрудниками милицией г.Ленинграда говорят следующие цифры:в течении 1943- 1944гг. у преступного элемента было изъято: валюта в сумме 3393доллара,15 232 рубля в золотой монете царской чеканки, 254 штук золотых часов и 15 кг золота. За этот же период разыскано и возвращено потерпевшим имущества и иных ценностей на сумму 20 710 000 руб. Всего, за год сотрудники Ленинградской милиции  изъяли у преступников ценностей на общую сумму 42 750 000 руб...








Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 25 сентября 2011, 21:26:12
В феврале 1944 г. на основании постановления ГКО СССР от 31 января в ЧИАССР была начата операция по выселению чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию. К ее проведению, помимо войск НКВД, составлявших основу всех задействованных сил, были подключены и сотрудники милиции. Аналогичные мероприятия проводились в Северной Осетии,Дагестане,Кабарде, Черкессии, Крыму и Калмыкии.
Постановление ГКО возникло не случайно.Кавказ всегда являлся очагом напряженности и нестабильности,который стал особо отчетливо виден в военные годы.Наибольшую головную боль для советского руководства доставляла Чечено-Ингушетия.Попытки мятежа в Чечено-Ингушетии наблюдались много раз в довоенные годы 1920—1924, 1925, 1929, 1930, 1932, 1937—1939гг. и в Дагестане в 1925г. 
Например, в сентябре 1920 года Нажмутдин Гоцинский и внук имама Шамиля Саид-Бей поднимают мятеж в горных районах Чечни и северной части Дагестана. Немногочисленные отряды Красной Армии очень быстро уничтожаются, а местное население из числа русских поголовно вырезается. К ноябрю 1920 силы Саид-Бея уже насчитывают 2800 пеших боевиков и 600 кавалеристов при двадцати пулеметах и четырех орудиях. Красная Армия в боях 1920-21 годов потеряла убитыми около 3500 чел, ранеными около 1500 чел. Руководитель мятежа Саид-Бей возвратился в Турцию,позднее перебрался в Англию.  Нажмутдин Гоцинский будет арестован только в сентябре 1925г..В 1925г. была проведена операция по разоружению местного населения Чечено-Ингушетии.При этом было изъято 25299 винтовок, 4319 револьверов, 1 пулемет, 
730556 винтовочных патронов, 10678 револьверных патронов.Арестовано 309 человек оказавших вооруженное сопротивление.Из них 105 человек было предано суду и расстреляно.Остальные поклялись на Коране, что не будут выступать против Советской власти и были отпущены.Утрата большей части оружия обеспечили относительное спокойствие в Чечне,Ингушетии и Дагестане  вплоть до 1929 года.
В 1929 году,грубые ошибки допушенные представителями сов.власти при хлебозаготовке в очередной раз всколыхнули Кавказ.Хлебозаготовки были сорваны,хранилища разгромлены.Посыпались ультиматумы в адрес Центра с требованием убрать всех советских представителей из региона,а выборные органы советской власти заменитьстарейшинами чеченских тейпов.В период 8-28 декабря 1929 года ОГПУ и войска СКВО провели войсковую операцию, в ходе которой были уничтожены вооруженные банды в Гойты, Шали,
Самби, Беной, Цонторой и т.д.В ходе операции были убиты 26 мюридов, 296 арестовано.Все главари чеченских и ингушских группировок сумели скрыться и более того, сохранить свою структуру управления и влияния на местное население.В начале 1932 года вспыхнуло наиболее масштабное восстание,в результате которого в ряде мест были полностью уничтожены все госучереждения.В восстании (при этом было отмечена высокая организованность)приняли участие не только чеченцы, ингуши и дагестанцы горных районов, но и значительная часть населения надтеречных казачьих станиц. Бандформирования численностью по 500-800 человек атаковали большинство военных гарнизонов с целью заполучить оружие. Бои отличались небывалой ожесточенностью, Всего с 1920 по 1941 года только на территории Чечни и Ингушетии  произошло 12 крупных вооруженных восстаний (с участием от 500 до 5 тыс. боевиков) и более 50 менее значительных. Воинские части РККА и НКВД с 1920 по 1939 годы потеряли убитыми 3564 и ранеными 1589 чел.           
(РГВА Ф.25896. Оп.9. Д.285, 346, 349, 376)

В 1942г. в связи с прорывом немецкой армии на Сев.Кавказ повстанцы под руководством ОПКБ начали объединяться в боевые группы и группировки численностью от 50 до 359 бойцов в каждой. В феврале 1943г. в рядах вооруженных повстанцев числилось 6540 человек(54 группировки).Помимо этого на территории республики с 1942г.самостоятельно действовали 240 вооруженных людей, которые тесно сотрудничали с немецкими ДРГ засылаемыми Абвером.В июле 1943г.руководство НКВД провело несколько чекистко-войсковых операций в результате чего 19 повстанческих отрядов и 4 немецких ДРГ (численность состава 49 чел.) были ликвидированы.Однако этими действиями снять напряженность не удалось.Как говориться "То тут,то там" возникали новые повстанческие группы с которыми трудно было бороться т.к. днем местный житель выглядел вполне миролюбивым,а затемно, прихватив спрятанное оружие отправлялся делать свои черные дела и все это при полной поддержке местного населения...       
В проведении чекистко-войсковой операции по выселению народов Северного Кавказа приняло участие 19 тыс. оперативников НКВД, НКГБ и "Смерш" и до 100 тыс.бойцов ВВ НКВД. Всего в период февраля-марта 1944 года было депортировано чеченцев и ингушей 496460 чел, карачаевцев 68327, балкарцев 37406 чел.


28 августа 1944 г.совместным приказом ГУКР ГКО и НКВД СССР для проверки и уточнения данных по советским гражданам возвращающихся из плена, образован Отдел спецлагерей НКВД СССР.
Осенью 1944г. развернулась борьба  с преступностью на освобожденных от врага территориях.По мере освобождения войсками КА территории западной Украины, Белоруссии, и республик Прибалтики борьба приняла ожесточенный вид.Помимо банальной уголовной преступности советские органы столкнулись с сопротивлением националистического подполья. 1 декабря 1944г.согласно приказа №001447 НКВД СССР от 1.12.1944 Отдел по борьбе с бандитизмом НКВД СССР был преобразован  Главное управление по борьбе с бандитизмом,с включением в его состав штаба истребительных батальонов НКВД СССР.Начальником ГУББ НКВД СССР назначен комиссар ГБ 3-го ранга А.М. Леонтьев.
   
             Структура и руководство ГУББ НКВД СССР 
       Начальник :-комиссар ГБ 3-го ранга Леонтьев Александр Михайлович
      Заместители начальника:-комиссар ГБ Прошин Василий Степанович
                             -генерал-майор Калинин Андрей Самсонович
      Начальник 1-го отдела: -генерал-майор Горшков Анатолий Петрович
      Начальник 2-го отдела: -подполковник ГБ Карлин Вениамин Залманович
      Начальник 3-го отдела: -майор ГБ Головлев Владимир Яковлевич
      Начальник 4-го отдела: -полковник ГБ Свирин Сергей Григорьевич
      Начальник 5-го отдела: -полковник ГБ Маричев Николай Константинович
      Начальник 6-го отдела: -полковник Трофимов Павел Лукич
      Начальник 7-го отдела: -подполковник ГБ Рыжков Павел Игнатьевич

     
      1-й отдел (по борьбе с ОУН-овскими бандами и подпольем).Штат-23чел.
       .1-е отделение (по борьбе с оуновским подпольем)
       .2-е отделение (по борьбе с вооружеными бандами УПА)
       .3-е отделение (по борьбе с бандитизмом на Украине)
      2-й отдел (по борьбе с антисоветским подпольем и вооруженными бандами, в Белорусссии и      Прибалтике).Штат-21 чел.
       .1-е отделение (по борьбе с антисоветским подпольем и вооруженными бандами,в Белорусссии)
       .2-е отделение (по борьбе с антисоветским подпольем и вооруженными бандами, в Прибалтике)
       .3-е отделение (по борьбе с бандитизмом в Белоруссии и Прибалтике)
      3-й отдел (Северный Кавказ и Закавказье).Штат-16 чел.
       .1-е отделение (Дагестан, Северо-Осетинская, Кабардинская АССР, Грозненская область)
       .2-е отделение (Сталинградская, Астраханская, Ростовская области, Ставропольский и Краснодарский края)
       .3-е отделение (Грузинская, Армянская и Азербайджанская ССР)
      4-й отдел (Средняя Азия).Штат-19 чел.
       .1-е отделение (по борьбе с националистическими , повстанческими формированиями и эмигрантскими проявлениями)
       .2-е отделение (по борьбе с бандитизмом в Средней Азии)
       .3-е отделение (по борьбе с бандитизмом и повстанчеством среди спецпереселенцев)
      5-й отдел (РСФСР, Молдавская и Карело-Финская ССР).Штат-19 чел.
       .1-е отделение (Воронежская, Горьковская, Калининская, Курская, Московская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская,
        Тульская, Калужская, Брянская области, Молдавская ССР, Крымская АССР)
       .2-е отделение (Ивановская, Владимирская, Куйбышевская, Саратовская, Ульяновская, Ярославская, Ленинградская, Новгородская, Костромская,
        Великолукская, Псковская, Мурманская, Архангельская, Вологодская области и Коми АССР)
       .3-е отделение (Удмуртская, Татарская, Чувашская, Башкирская, Марийская, Бурят-Монгольская, Якутская АССР, Кировская, Чкаловская,
        Молотовская, Челябинская, Кемеровская, Курганская, Свердловская, Омская, Томская, Тюменская, Новосибирская, Иркутская, Читинская области,
         Красноярский, Приморский и Хабаровский края)
      6-й отдел (Штаб истребительных батальонов).Штат-14 чел.
      7-й отдел (следственный) (13 человек)
      Отделение по борьбе с дезертирством: начальник отделения -М.Е.Гоберман.Штат 12 чел.
      Отделение связи: начальник отделения-А.Л.Ломоносов.Штат-12 чел.
      Учетно-информационное отделение: замначальника отделения А.И.Забоев.Штат-12 чел.
      Секретариат: и.о.начальника секретариата-Г.И.Королев.Штат-15 чел.
      Всего по ГУББ НКВД СССР-179 человек.

В январе 1945г. очередь дошла до реформирования Главного управления лагерей НКВД.
6 января 1945 г.в состав ГУЛГМП было включено СпецМетУправление НКВД по добыче и переработке уранового сырья.28.06.1945 г.СМУ перейдет в ведомство с 9-го Управления НКВД,а затем будет передано в ПГУ (советский атомный проект) 
11 января 1945 г. Управление по делам военных и интернированных НКВД СССР получило статус ГУПВИ.
20 февраля 1945 г. Отдел спецлагерей НКВД СССР был переименован в Отдел проверочно-фильтрационных лагерей (ОПФЛ) НКВД СССР.Стоит отметить,что через ОФПЛ прошли не только бойцы Красной армии побывавших в плену,но и репатрианты советские граждане, отправленные немцами на работу в Германию и оккупированные европейские страны. В 1945 году  уполномоченным по делам репатриации был назначен генерал Ф.Голиков (бывш. начальник РУ ГШ РККА).Сотрудники ОПФЛ
не только проверяли,но еще и занимались розыском советских граждан на территориях занятых союзными войсками.  Например,и.о. уполномоченного по репатриации в Италии генерал Голубев докладывал:
      «По состоянию на 10 июня 1947 г. в Италии находится 1124 чел. советских граждан.
       Эти советские граждане находятся в следующих местах:
      а) в лагерях, находящихся под ведением итальянских властей, Ферфа-Сабина,
      Липари и тюрьмах — 170 чел. (русских — 36, западных украинцев и белорусов
      — 76, грузин, татар, азербайджанцев — 18, украинцев — 40 чел.);
      б) проживают на частных квартирах, в различных городах Италии — 908 чел.
      (русских — 293, украинцев и белорусов — 65, грузин, татар, азербайджанцев
      — 165, прибалтов — эстонцев, латышей и литовцев — 41, из Западной Украины
      и Белоруссии — 344 чел.)».
Очень часто многие советские граждане становились невозвращенцами.Все попытки принудить их
вернуться на Родину заканчивались неудачей.Например,тот же Голубев докладывал,что
в 1946 году в Италии репатриаторы попытались силой захватить на улице советскую женщину,
которая вышла замуж за итальянца и возвращаться в Союз не хотела. На ее крики сбежались
родственники мужа и полицейские. Финальную точку в этой истории поставили итальянские газеты.
     
Весной 1945г. в рамках НКВД СССР было создано Управление спецобъектами в Крыму.Управления
курировали работу сотрудников  Ливадийского, Воронцовского, Юсуповского и Александровского дворца.
а также закрепленных совхозов НКВД "Красный" и "Молодая гвардия". 24 июня 1945 г.в Москве, на Красной площади состоялся парад Победы. 9 июля 1945 г.Указом Президиума Верховного Совета СССР наркому НКВД СССР Л.П. Берия было присвоено звание Маршала Советского Союза...
     

Война с гитлеровской Германией закончилась победой советского народа.Завершение войны и переход на мирные рельсы внесли большие изменения в деятельность органов внутренних дел.Стоит сказать,что в период 1945-1949гг. по всей стране значительно увелился рост  уголовных преступлений.Основные причины роста достаточно известны:разруха,миграция,спонтанное увеличение  населения городов,
нехватка продовольствия и промтоваров,значителькое количество трофейного оружия на руках...
Организованная преступность в тот период была представлена ворами в законе.
Элитой преступного сообщества считались карманники (щипачи, макалы и т. д.), взломщики сейфов (медвежатники).Крупного специалиста "карманной тяги",поймать за руку было очень сложно.В места "не столь отдаленные" они попадали довольно редко,"погорев" не за дело.Кстати пример- в худ.фильме "Место встречи изменить нельзя" хорошо обыгран фрагмент с задержанием "Кирпича" Жегловым.
Не особо котировались грабители,однако некоторые гоп-стоп имели свой удельный вес.
Стопари грабили дерзко,нагло,средь бела дня.Если в довоенные годы уголовный мир осуждал убийство ради денег,то после войны многое изменилось.Потыкать "шпалером в харю",послевоенные годы стало обыденностью...

Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 30 сентября 2011, 00:24:21
Тенденция к росту преступлений проявилась  в первом квартале 1945. в основном за счет увеличения количества простых и квалифицированных краж.Воровали все,что "попадет под руку": оставленное без присмотра развешанное стиранное белье,урожай на огородах,личный скот и т.д.Особо много жалоб и заявлений поступало в отделы милиции от реэвакуированных граждан-квартиры которых были подчистую ограблены в период нахождения граждан в эвакуации. Миграционные процессы,также вели к значительному росту  числа уголовных преступлений,которые совершались в основном на Ж/Д транспорте: начиная от обычных правонарушений (бесплатный проезд "зайцем") и заканчивая тяжелыми преступлениями против личности.Грабежи  товарных вагонов (даже при наличии в составе эшелоне вооруженной охраны) были нередки.В этих случаях сотрудники милиции руководствовались приказом НКВД СССР согласно спец. постановления ГКО от 22 января 1943 года "Об усилении борьбы с хищениями и разбазариванием продовольственных и промышленных товаров". По этому постановлению виновные не только привлекались к уголовной ответственности, но с них еще и взыскивалась стоимость причиненного ущерба в пятикратном размере..
В послевоенный период значительно увеличился рост  экономических преступлений: хищения в сельском хозяйстве и промышленности; рост должностных преступлений в сфере торговли обвешивание и обмеривание покупателей; учреждение и деятельность лжекооперативов и т.д.Самогоноварение(ровно как и сбыт), хищение,скупка и сбыт сельхоз продукции, спекуляция достигли небывалого уровня (25-27% от общего числа преступлений). Хищения производились разными путями: недогруз и создание излишков, заведомо неправильная составленная документация и т.д. Борьба сотрудников милиции со спекулянтами была затяжной. Руководством к возбуждению уголовных дел служил приказ НКВД СССР от 18 января 1942 года "О мерах борьбы с хищениями, разбазариванием и порчей зерна, овощей и других сельскохозяйственных продуктов" . Уличенные в спекуляции лица попадали под уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.Рост спекуляций был тесно связан с ростом "черных"рынков по всей стране.
Приведу пример.В послевоенной Москве существовал знаменитый Тишенский рынок.На Тишенке можно было приобрести все,что "душе угодно"-от трофейного Мерседеса  до нитки с иголкой.Потихому" из-под полы" торговали трофейным и отечественным оружием.Здесь кучковались все слои населения в перемежку карманиками,аферистами,спекулянтами, барыгами и "марафетчиками".Из-за хронической  нехватки сотрудников милиции рейды-облавы устраиваемые УГРО и ОБХСС  не всегда приносили  " созревшие плоды".В конце 1945г. на Тишенском рынке для контроля и наведения порядка было открыто отделение милиции.    

Стоит сказать,что осложнению криминогенной обстановки в стране послужила широкая амнистия 1945г. в честь Победы  СССР над гитлеровской Германией.Общее количество амнистированных составило порядка 1млн.человек.Число тяжких преступлений выросло на 38,7%.В течении второго полугодия 1945г по всей стране было зарегистрировано сотни убийст,разбойных нападений,изнасилований, грабежей,краж.Причем почти во всех случаях применялось огнестрельное оружие...
После войны возникла еще одна проблема о которой сегодня можно говорить с горечью.Проблема заключалась  в инвалидах войны,которые в большом количестве скопились в крупных городах Союза.Оставшись без дома и семьи,многие инвалиды попадали под влияние преступных группировок.По решению советского правительства,в конце 1945г в ряде старых монастырей  Кирилло-Белозерском, Александро -Свирском, Валаамском,Горицком и др. были открыты богадельни для одиноких инвалидов.Решение о перемещении инвалидов из городов в монастыри было возложено на сотрудников милиции.Кстати сказать,что сотрудники милиции при сравнительно низком денежном довольствии,кроме  поддержания общественного порядка  выполняли огромный объем работы,которая в частности заключалась в  борьбе с общеуголовной преступностью, с бандитизмом и с преступлениями по линии БХСС,с детской беспризорностью и безнадзорностью,с притоносодержательством. В обязанности сотрудников милиции совместно с медучереждениями входил контроль за  криминальными абортами и венерическими и психическими заболеваниями...

Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 30 сентября 2011, 14:51:57
В связи с назначением  Л.П.Берия председателем Спецкомитета при ГКО СССР,  29.12.1945г.на должность наркома НКВД был назначен Сергей Никифорович Круглов (1907-1977гг).17 января 1946 г.вышел приказ НКВД "Об усилении борьбы с преступностью".В приказе говорилось  о повышении  оперативной работы  по своевременному раскрытию преступлений, активизации работы уголовного розыска и ОБХСС. Сотрудникам уголовного розыска предписывалось в течение двух месяцев пересмотреть все дела по нераскрытым убийствам, грабежам, разбоям и крупным кражам. Согласно приказа работа уголовного розыска была построена по территориальному принципу,с сохранением специализации по видам преступлений.Штат сотрудников уголовного розыска был значительно увеличен  в основном за счет увеличения низового звена. Кража являлась самым распространенным преступлением и не смотря на все принятые меры,  количество краж,грабежей сократить не удавалось.Причина краж крылась в уровне жизни людей. Летом 1946г Отдел уголовного розыска ГУМ МВД СССР преобразован в Управление уголовного розыска.На УУР были возложено решение следующих задач:
- изучение методов, применяемых преступниками;
- проведение расследований по всем видам преступлений;
- непосредственная работа по борьбе с основными видами преступлений;
- разоблачение и ликвидация преступных группировок;
- осуществление розыска преступников, скрывающихся от следствия и суда.
УУР курировало работу республиканских,областных и краевых отделов УР по всем видам уголовных преступлений на всей территории СССР. В г.Москве,с целью усиления борьбы с преступностью  были дополнительно  организованы 22 городских отделения милиции и 14 филиалов действующих на территории рынков. В конце 1946г. на должность начальника Управления милиции г.Москве был назначен комиссар милиции 2-го ранга А.Н. Полукаров (12.1946г.-05.1951г.) В рамках ГУ милиции НКВД СССР был образован отдел  криминалистики,под руководством Б.М.Комаринца (штат 29 чел.) Весной 1946 г. согласно приказа МВД СССР упраздняется должность городских участковых инспекторов.Вместо них в городах, как и в сельских районах, вводятся должностиучастковых уполномоченных для работы на определенном участке территории отделения милиции.13 сентября 1946г. вышло Постановление СНК СССР и Совмина СССР  "Об усилении борьбы со спекуляцией". В управлениях милиции краев и областей  была введена должность помощника начальника управления, который является также начальником отдела БХСС. В целях закрепления кадров в отделах БХСС издан приказ МВД СССР, согласно которому все ответственные сотрудники этих аппаратов отстраняются от работы или переводятся по службе только с санкции отдела кадров МВД СССР.В 1946г. за спекуляцию и хищение соцсобственности было осуждено 181913 человек,а в 1947г.-337751 человек. Из них за хищения в сфере:
- госторговле о -8444 чел;
- потребкооперации -6534чел.;
- пищевых предприятиях-24803 чел.;
- кооперация инвалидов -2805 чел.;
- прочих предприятиях (мукомольных,"Заготзерно и т.д.)-25224 чел.

Стоит сказать,что война и послевоенный период стал "золотым" для некоторых работников госторговли.Как известно, в 1945-1947гг. на территории СССР действовала  купонно- карточная система. Введение карточной системы было вызвано категорической нехваткой промышленных товаров, продуктов и особенно хлеба.
16 сентября 1946г. Совет министров СССР опубликовал постановление в котором говорилось:  "...В целях подготовки условий для отмены в 1947 г. карточной системы и введения единых цен Совет министров СССР признал необходимым теперь же осуществить мероприятия, направленные к сближению высоких коммерческих и низких пайковых цен путем дальнейшего снижения коммерческих цен и некоторого повышения пайковых цен с тем, чтобы к моменту отмены карточной  системы упразднить коммерческие цены и объявить новые пайковые цены едиными государственными ценами. Учитывая трудности для мало- и  среднеоплачиваемых рабочих и служащих, связанные с повышением пайковых  цен, Совет министров СССР решил для возмещения потерь рабочих и служащих, имеющих ставки и оклады заработной платы не выше 900 руб. в месяц, повысить им заработную плату". Например,рядовой и мл.начсостав  милиции получал 1 промтоварную карточку на 125-200 купонов 1 раз в полгода.На них можно было отоварить:  80 купонов - мужской костюм;  60 купонов - женское  шелковое платье;50 купонов - пара мужской или женской обуви и т.д Государственные цены на нормированные продукты питания (получаемые по карточкам)  составляли:
     Говядина 1 сорт - 12 руб.
     Свинина 1-й сорт - 17 руб.
     Колбаса  - 23 руб.
     Сельдь  - 6.40 руб.
     Масло сливочное - 25 руб.
     Масло растительное - 13.50 руб.
     Сыр советский - 29 руб.
     Молоко 1 л - 2.20 руб.
Помимо купонно-карточной системы на территории СССР существовала гос. коммерческая торговля,где цены на продукты и товары превышали в несколько раз пайковые цены. Например, 1 кг говядины стоил - 80 руб.,а 1кг. сливочного масла-120 руб. Мог-ли позволить себе,к примеру заводской токарь 5-го разряда получающий в 1946г. зарплату 870 руб приобретать продукты и товары в коммерческой торговли? Конечно -нет.  26 февраля 1946 г.согласно приказа Наркомторга СССР  в коммерческой торговле прод.товарами были снижены цены: на хлеб ржаной на  58%, на крупу — от 53 до 63%, на хлебобулочные изделия — от 41 до 50%,  макароны — 55%, сахар — 33%, кондитерские товары — 10-32%, папиросы — 50%,   чай — 33%, кофе натуральный — 40%, икру кетовую — 37%, рыбу и рыботовары — 15-30%, мясо и мясопродукты — 10-20%, сыр — 15-20%, водку и вина виноградные — 25%..." Кстати сказать цена  бутылки водки до снижения цен составляла в ком.торговле 33 руб.а стоимость мужского костюма составляла 370-390 руб.



Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: BM от 30 сентября 2011, 20:38:19
Да, что-то мне подсказывает, что на "шилдэндсворде" при нашем сайте давно пора появиться милицейским разделам...
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 30 сентября 2011, 21:49:43
ВМ
Милицейская тема довольно объемная одних разделов... подразделов придется создавать не меньше полсотни,а то и больше...Ведь по сути,начиная с 30-х годов  НКВД СССР выполняло следующие задачи:

•        борьба с бандитизмом и повстанческими формированиями;
•        борьба с уголовной преступностью и хищением социалистической собственности;
•        охрана общественного порядка и личной безопасности граждан СССР;
•        организация проведения паспортной системы;
•        обеспечение изоляции преступников и их трудовое использование;
•        содержание, охрана и трудовое использование военнопленных и интернированных;
•        охрана железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности;
•        организация пожарной охраны и местной противовоздушной обороны;
•        охрана госграниц СССР;
•        борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью;
•        выполнение оборонных и народнохозяйственных заданий правительства.

При этом мною перечислены только общие задачи  ...
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: BM от 30 сентября 2011, 23:59:36
Ну, что могу сказать... тем интереснее! Тем более что есть еще ВВ 60-х - 80-х...
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 02 октября 2011, 14:09:55
15 марта 1946 года Верховный Совет СССР принял закон о союзных министерствах. В связи с этим все наркоматы были переименованы в министерства.Председателем Совета министров СССР был утвержден И.В.Сталин.НКВД был реорганизован в МВД СССР.19.03.1946г Генеральным Прокурором СССР был утвержден Константин Петрович Горшенин.
Справка
     Горшенин Константин Петрович (28.5.1907, Алатырь Симбирской губернии -
     27.5.1978), государственный деятель, юрист, доктор юридических наук
     (1968), заслуженный юрист РСФСР. Сын рабочего. Образование получил в
     Казанском индустриальном техникуме (1927) и Московском институте
     советского права (1932). С 1927 на комсомольской и советской работе:
     секретарь месткома, секретарь комитета комсомола, зав. клубом и т.д. В
     1930 вступил в ВКП(б). В 1935-37 зам. директора Казанского института
     советского права. С 1937 нач. Управления учебных заведений Наркомата
     юстиции РСФСР. В 1940-43 нарком юстиции РСФСР. С 1943 прокурор СССР.
     19.3.1946 его должность получила новое название "генеральный прокурор
     СССР". В 1946-50 депутат Верховного Совета СССР. Руководил организацией и
     проведением многочисленных судебных процессов на территории СССР над
     военными преступниками, в т.ч. многочисленных открытых процессов.Готовил
     наиболее известные суды - по делу генерала А.А. Власова, генералов П.Н.
     Краснова и А.Г. Шкуро и т.д. Участвовал в подготовке Нюрнбергского и
     Токийского процессов над главными военными преступниками. С 29.1.1948
     министр юстиции СССР. В 1952-56 кандидат в члены ЦК КПСС. 31.5.1956
     переведен на должность директора Всесоюзного института юридических наук, с
     1963 руководитель сектора Всесоюзного научно-исследовательского института
     советского законодательства.
     (См. Залесский К.А. Империя Сталина. М., Вече, 2000г)


В 1946-1947гг. резко возросло число хулиганств в городской и сельской местности,среди молодежи на почве пьянства.21 февраля 1947 г.МВД СССР издает директиву, в которой поддерживается инициатива трудящихся по созданию групп охраныобщественного порядка.Для борьбы с хулиганствами была усилена патрульно-постовая служба и расширены сети наружных постов.Активную помощь в борьбе с хулиганами оказывали  группы охраны порядка организованные в сельской местности Продолжалась работа по выявлению скрывающихся дезертиров и беглых заключенных.Активно шла работа по изъятию у населения  незаконно хранящегося оружия и боеприпасов...
В начале 1947г.были произведены новые структурно-кадровые преобразования в системе органов МВД- МГБ,связанные с усилениемборьбы с националистическим подпольем в западных регионах страны.Согласно Постановления №101-48сс Совета министров СССР от 20.01.1947г. из МВД Литовской, Латвийской, Эстонской ССР, управлений МВД западных областей Украины и Белоруссии личный состав ОББ переходил в подчинение УМГБ республик и областей.1 марта 1947г.согласно совместного приказа МВД-МГБ СССР в состав МГБ из ГУББ были переданы  1-й и 2-й отделы с личным составом и весь аппарат МВД по борьбе с бандитизмом в Эстонской, Латвийской и Литовской ССР, а также в западных областях УССР и БССР.
Приказом МВД СССР №1293 от 9.9.1946 генерал-майор А.С.Калинин был освобожден от должности заместителя начальника ГУББ МВД СССР в связи с назначением начальником УМВД Крымской области, а Приказом МВД СССР №42 от 10.1.1947 заместителем начальника ГУББ МВД СССР был назначен бывший начальник 6-го отдела ГУББ МВД СССР полковник П.Л.Трофимов.Приказом МВД СССР №327 от 10.3.1947 генерал-лейтенант А.М.Леонтьев был освобожден от должности начальника ГУББ МВД СССР в связи с назначением на  должность начальника Главного управления милиции МВД СССР.Приказом МВД СССР №1659 от 28.6.1948 начальником ГУББ МВД СССР был назначен бывший заместитель начальника ГУББ генерал-майор В.С.Прошин.


26 мая 1947 г.Указом Президиума Верховного Совета СССР  в Советском Союзе была отменена смертная казнь с заменой лишения свободына срок 25 лет.В 1950г.смертная казнь была восстановлена в отношении изменников Родины,шпионов, подрывников-диверсантов и т.д.Летом 1947г ОБХСС ГУ МВД получил статус Управления (УБХСС).В подразделениях милиции г.Москвы,столиц союзных республик,а также крупных промышленных городов были проведены реорганизации с целью ликвидации некомплекта кадров. Оперативная обстановка в стране оставалась сложной.Из-за большой нехватки людей наружные посты милиции  закрывались только на 50-70 процентов,К ночному патрулированию в городах  привлекался в основном офицерский состав милиции.Дополнительные посты выставлялись за счет активистов бригад содействия милиции.17 января 1946г вышел приказ МВД,согласно которому за постами милиции закреплялся  постоянный состав милиционеров, перемещение которого с поста на пост не разрешался без приказа начальников управлений милиции.

В средине декабря 1947г в Советском Союзе была проведена денежная реформа.
Запланированная дата проведения денежной реформы сохранялась в тайне вплоть до 14 декабря 1947 г.Официальное решение «Об отмене  карточной системы и денежной реформе» было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в субботу 13 декабря.Стоит отметить,что  работники фабрики Гознака,которые печатали новые деньги,руководителей финансовых органов были письменно предупреждены о неразглашении информации. Запечатанные грифованные пакеты с инструкциями были разосланы во все горотделы УМГБ-МВД с последующим адресным вручением руководителям финорганов по особому сигналу. Реформа предусматривала проверку как личных вкладов в сберкассах,так и наличность на руках у всех советских граждан.Контроль за ходом денежной реформы был возложен на комиссии созданные на местах,которые должны были докладывать о ходе денежного обмена комиссии Политбюро ЦК, в которую входили Жданов, Вознесенский и Поскребышев.
Схема обмена денежной массы выглядела так: сбер.вклады свыше 3тыс.руб. и наличность хранимая на руках обменивались на новые деньги  в соотношении 10: 1.Суммы до 10 тыс.руб и свыше делились по разрядам для которых были установлены следующие соотношения-нижний разряд 3:2,а высший  2:1. Облигации сберегательного займа переоценивались в соотношении 5: 1.Суммы до 3 тыс.руб находящиеся на сбервкладах или на руках граждан обменивались 1:1.Как не пародоксально,но меньше всего от проведения денежной реформы пострадали партийные и торговые работники.4.01. 1948г. Ген. Прокурор СССР  Горшенин направит  во все республиканские,областные и горотделы прокуратуры "высшую правительственную телеграмму"в которой говорилось: " ...Связи проведением денежной реформы отменой карточек действия виновных сокрытия остатков товаров также неправильном выведении их балансе квалифицируйте соответствующим статьям указа 4 июня об уголовной ответственности хищение государственного и общественного имущества". Решение Прокурора СССР,направить телеграмму с подобным текстом своим подчиненным не было случайным действием. Проверка на местах показала,что многие торговые работники вместо того,чтобы идти в сберкассы менять деньги, просто занялись скупкой товара в своих же торговых точках,с целью последующей перепродажи по новым ценам.Например сотрудники ОБХСС г.Молотовска в январе 1948г. что называется по "горячим следам вскрыли 9 подобных нарушений со стороны работников торговли: "...Заведующий магазином № 55 ликеро-водочного завода 15 декабря 47 г. сдала 31 тысячу рублей старого образца собственных денег инкассатору Госбанка под видом выручки и скрыла от учета 328 литров водки...Зав. Базой ОРСа телефонного завода, ... 15 декабря внес личных денег старого образца под предлогом выручки за продажу водки 12 тысяч 100 рублей, а водку от учета скрыл...» 28 июня 1948г.новый Ген.Прокурор СССР Г.Н. Сафонов разошлет директиву,в которой говорилось "... виновных в обмане государства, расхищении государственных денежных средств привлекать к уголовной ответственности по указу от 4 июня 1947 г., принимая меры к возмещению причиненному государству ущерба..." Выявление расхитителей государственных денежных средств "легло на плечи" сотрудников ОБХСС.В качестве примера,приведу данные из доклада ГУ милиции по г.Москва,которые были опубликованы в журнале  "Коммерсантъ Власть", №8 (762), 03.03.2008г.

    "Арестован БИШЕНКЕВИЧ И. В., 1891 года рождения, заведующий палаткой N31
     артели "Коллективный труд" Мосгоршвейбельсоюза. БИШЕНКЕВИЧ 14 декабря в
     артели "Швейхудожник" того же союза получил для продажи в палатке на 10
     800 рублей готового платья, но эти товары в палатку не завез, а, скрыв от
     учета и выписав приходные накладные, списал их как проданные. Стоимость
     этих товаров БИШЕНКЕВИЧ внес в госбанк из собственных средств денежными
     знаками старого образца с тем, чтобы продать платье после проведения
     денежной реформы...

     Арестованы ШАШУТИН Н. Ф., 1915 года рождения, член ВКП(б), зам. директора
     кафе-закусочной N1 МСПО, МЫШЕЛОВ А. А., 1920 года рождения, член ВКП(б),
     буфетчик того же кафе, КУРБАТОВ М. А., 1885 года рождения, кладовщик кафе,
     ПОЖИЛОВ П. А., 1929 года рождения, агент по снабжению кафе. Указанные лица
     скрыли от учета 130 литров водки, а деньги внесли в кассу.

     Задержан ЗАЙЦЕВ Н. С., 1904 года рождения, заведующий павильоном столовой
     N11 Бауманского треста столовых, который 15 декабря внес в кассу павильона
     3600 рублей и на эту сумму изъял две бочки (260 литров) пива, которые
     укрыл в дровяном сарае во дворе соседнего дома N39 по улице Баумана.

     Арестована ОЛИЗАРОВА А. Н., 1913 года рождения, директор магазина N18
     Ленинского Райпищеторга гор. Москвы. ОЛИЗАРОВА 15 декабря из своего
     магазина завезла к себе на квартиру 57 бутылок водки, 36 бутылок различных
     наливок и 21 бутылку других вин, а также 300 плиток шоколада "Спорт" и
     "Стандартный" общим весом 30 кг. Деньги за эти товары внесла в кассу
     магазина, имея намерение продать вывезенные шоколад и вино за новые
     денежные знаки".

Учитывая количество осужденных за подобные преступления в 1948г. примеров думаю хватает с избытком...
В связи с выявленными  крупными нарушениями в сфере торговли министр торговли Любимов решением Политбюро ЦК ВКП(б) был отстранен от занимаемой должности.

     "Ввиду того, что министр торговли СССР т. Любимов не только не
     обеспечивает государственных интересов в области торговли, но, наоборот,
     своей политикой поощряет перерасходы и толкает своих работников на путь
     расточительства государственных резервов,— ЦК ВКП(б) постановляет:
     1. Снять т. Любимова с поста министра торговли СССР с направлением его в
     распоряжение ЦК.
     2. Назначить министром торговли СССР т. Жаворонкова, нынешнего заместителя
     министра торговли СССР".
-----------------------------------------------------
Стоит сказать что дату проведения денежной реформы 1947г. скрыть не удалось.Утечка произошла вызвав немалый ажиотаж в крупных городах страны.К поиску источников информации помимо милиции были подключены сотрудники МГБ СССР.Очень быстро выяснилось,что многие номенклатурные советские и партийные работники Москвы за две-три недели до назначенной даты провели разукрупнение своих счетов-открытием нескольких  мелких вкладов на сумму до 3-х тыс. В январе 1948г министр МГБ В.С.Абакумов представил докладную записку в ЦК об источниках утечки в г.Ленинграде.. В справке, составленной начальником особой инспекции МГБ полковником Балябиным от 19 03. 1948 г. говорилось о том,что в связи с проведением денежной реформы многие сотрудники  органов  МВД-МГБ оказались не на "высоте своего положения". Например,показательным было дело начальника УМГБ по Молотовской обл. генерал-майора Зачепы имевшего на сберкнижке 50 тыс руб. В целях сохранения "праведным трудом накопленных средств к существованию" Зачепа 15 декабря 1947г с помощью начальника управления сберкасс гр.Паншиной разукрупнил свой вклад-обретя несколько десятков сберкнижек открытых в разных отделениях сберкасс г.Молотовска и области.  Как явствует из возбужденного прокуратурой УД:"...Зачепа решил уклониться от ответственности за совершенное преступление, для чего вызвал к себе в кабинет своих заместителей т.т. Петрова и Шейхмана, а затем того же начальника секретариата Владимирова и порекомендовал им в целях сохранения престижа Управления МГБ и лично его, Зачепы, как начальника и генерала, и склонил их показать на следствии, что разложенные на вымышленные фамилии деньги были собственностью не Зачепы, а их, т.е. Петрова, Шейхмана и Владимирова, и что Зачепа к совершенному подлогу, якобы, не имеет никакого отношения. Вину за все свершившееся было рекомендовано взять на себя Владимирову. Разработанная, таким образом, версия о невиновности Зачепы, была всеми участниками сговора изложена следователю прокуратуры и затем повторена ими при разборе их дела в комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б)..." Дело генерала Зачепы до суда не дошло.Генерал с психическим расстройством был помещен в "желтый дом". Решение по его делу принимал Обком партии: «...Считать, что за совершенный антигосударственный подлог в момент проведения денежной реформы и организацию сговора с целью обмана партии, т. Зачепа И.И., член ВКП(б) с 1920 г. ..., безусловно заслуживает исключения из партии. Но, учитывая его чистосердечное раскаяние в ошибке, а также безупречную до этого времени 28-ми летнюю службу в органах государственной безопасности и большие заслуги перед Родиной в деле охраны государства, бюро обкома находит возможным ограничиться строгим выговором с предупреждением, вынесенное ему КПК при ЦК ВКП(б) от 16 02 1948 г.Одновременно просить ЦК ВКП(б) снять Зачепу с работы Начальника областного Управления МГБ, как недостойного работать в этой должности.За участие в сговоре с целью обмана партии за беспринципное угодничество начальнику, за попытку обмана партии в интересах непартийной защиты одного лица, – Петрову М.П., члену ВКП(б) с 1926 г. и Шейхману С.Х., члену ВКП(б) с 1929 г. – объявить строгий выговор с предупреждением, с занесением в личное дело.Просить ЦК ВКП(б) снять Петрова и Шейхмана с работы заместителей начальника областного Управления МГБ, как недостойных занимать эти должности...»
"Все тайное-рано или поздно становится явным.Скрыть "левые вклады" никому не удалось.Уже в марте 1948г министр финансов СССР Софронов направил в ЦК ВКП(б) список высокопоставленных должностных лиц,оформивших  свои сберкнижки задним числом.Что касается работников торговли то дела многих были переданы в нарсуды,которые и определили их в места не столь отдаленные сроком на 10 лет. "...В 1948 году органами МВД привлечено к уголовной ответственности за  хищения 28 810 работников системы Министерства торговли и потребительской кооперации (на 10 255 человек больше, чем в 1947 году). О росте хищений в  этих системах свидетельствуют также и данные Министерства торговли и  Центросоюза о хищениях и растратах. За последнее время наиболее распространенным видом хищений в торговых организациях стал обман покупателей... В апреле и мае месяцах 1948 года МВД совместно с местными советскими и партийными органами была повсеместно проверена выборочны  порядком правильность отпуска товаров и продуктов потребителям."

С более подробными статистическими сведениями об арестованных за 1948г. можно ознакомиться на центральной странице сайта О.Б.Мозохина.

Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Дмитрий от 03 октября 2011, 21:08:53
Alex, приветствую. У Вас закралась опечатка: НКГБ был переименован в МГБ, а НКВД - в МВД. Документы я оспаривать не могу, да и не привык, но Жаворонков не был замминистра торговли, а был инсектором ЦК ВКП(б). По воспоминаниям Д.В. Павлова, И.В. Сталин, видя ситуацию с кадрами в торговле спросил тогдашнего секретаря ЦК по кадрам Н.С. патоличева, кто является самым честным коммунистом, тот назвал Жаворонкова, и последнего назначили министром торговли СССР. Жаворонков действительно был очень честным, непритязательным и скромным человеком. Будучыи ребенком я его видел в санатории, когда отдыхал там с родителями. Он, уже будучи Героем Советского Союза за оборону Тулы, вел себя очень скромно. Не в пример ряду товарищей. К сожалению, его мемуары так и не были изданы, а сейчас, возможно, и утеряны.
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Дмитрий от 03 октября 2011, 21:12:24
Вообще при проведении денежной реформы пострадал не только Зачепа, но и соратник Лаврентия Павловича г-л Борщев. Он был снят с должности по тем же основаниям и уволен из органов. Только ему повезло больше: вернулся в Баку на должность Зампред Бакинского горисполкома. Ну а Зацепа уехал в Киев, стал начальником ВОХРа на одном из заводов. Насколько мне известно, то жил он в хорошем районе, получал пенсию и пр.
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 03 октября 2011, 21:49:45
Дмитрий
Спасибо за уточнения.Опечатку исправил.
Что касается В.Г.Жаворонкова,то небольшая справка:

    В апреле 1946 года решением ЦК ВКП(б) был утвержден инспектором ЦК
    ВКП(б) и отозван из города Куйбышева в город Москву. Работал
    инспектором ЦК ВКП(б) до октября 1946 года. В октябре 1946 года
    В.Г. Жаворонков решением ВКП(б) и Совета Министров СССР был
    назначен заместителем Министра торговли СССР по общим вопросам.
    1  марта 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР
    В.Г. Жаворонков был назначен Министром торговли СССР и работал
    до марта 1953 года.
   http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4730
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Дмитрий от 03 октября 2011, 22:40:51
Да. я что-то не досмотрел... А ведь он был из инспекторов ЦК "первого призыва": Жаворонков, Андрианов, Пегов и другие.
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 04 октября 2011, 14:33:36
Благодаря усиленной борьбе милиции с преступностью к концу 1948г.во многих крупных городах Советского Союза удалось добиться относительного спокойствия.Решительными действиями сотрудников уголовного розыска многие из известных громил,гопников,аферистов-мошеников очутились на лесоповалах. Однако милиции успокаиваться было рано.Преступный мир быстро менял профессиональные навыки:на смену довоенных опытных урок приходили молодые жиганы, высококлассных домушников открывавших дверные замки при помощи отмычек сменили наводчики и шнифера,выламывавшие за секунды любую дверь при помощи ломика. Совершенствовались карманники и мошенники...
С ростом различных ухищрений уголовного мира совершенствовались методы следствия уголовного розыска.Немалую помощь следователям уголовного розыска оказывал НИИ криминалистики МВД.В случаях когда по ходу следствия возникали вопросы,требующие специального познания,то для их разрешения согласно УПК РСФСР (союзных республик) все чаще стали привлекаться специалисты различной профессии начиная от криминалиста,судмедэксперта и заканчивая специалистами в области искусства и техники.
Впрочем судмедэксперт стал обязательной фигурой при проведении следствия с момента образования в 1932г. Государственного НИИ судебной медицины.Первым его директором был назначен Н.В.Попов (1894-1949гг.).В 1934г.СНК СССР утвердил "Положение о судебно-медицинской экспертизе".В 1940г.директором ГНИИ судебной медицины и главнымсудебным экспертом НКЗ СССР был назначенВ.И.Прозоровский.Судебная экспертиза чрезвычайно многообразна -существуют судебно-бухгалтерская, судебно-товароведческая, судебно-авиационная и т.д.Однако во всех случаях,когда по данным предварительного следствия встает вопрос о преступлении против личности на первое место выходит судебно-медицинская экспертиза.Объектами данной экспертизы являются:живые люди;трупы;вещдоки и т.д. В 1946г.была проведена Первая Всесоюзная конференция судебных медиков на которой был поставлен вопрос о необходимости приобретения доп.знаний в области судебной медицины врачами любой специальности сельских больниц...

Стоит сказать два слова о законности.Как до войны,так и после войны следователи МВД-МГБ СССР в ходе предварительного следствия руководствовались УПК редакции 1923гг.Как известно Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РСФСР) был принят 25 мая 1922 г. УПК новой редакции с рядом последующих изменений вступил в действие 15.02.1923г. Основные положения УПК РСФСР и УПК других союзных республик,которые определялись «Основами уголовного судопроизводства СССР и союзных республик» были утверждены Президиумом ЦИК СССР от 31 октября 1924 г.Так вот согласно УПК РСФСР, как при производстве предварительного расследования в целом, так и при предъявлении обвинения в частности, допуск защитника не предусматривался.Более того ст. 138 УПК РСФСР  предписывала перед допросом обвиняемого лишь удостовериться в его личности и разъяснить ему сущность предъявляемого обвинения.Допрос обвиняемого, в соответствии со ст. 137 УПК РСФСР, должен был производиться следователем не позднее 24 часов с момента привода, явки обвиняемого или получения сведений о его задержании. О невозможности допроса обвиняемого составлялся протокол.В 1934г. в УПК редакции 1923г были внесены ряд дополнений.
УПК РСФСР состоял из 6 разделов. В 1-м излагались основные принципы уголовного судопроизводства. 2-й раздел регулировал порядок дознания и предварительного следствия, 3-й — производство в народном суде,кассационное и надзорное производство, производство по возобновлению дел в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и особые производства в народном суде. 4-й раздел определял порядок производства в революционных трибуналах и Верховном суде, 5-й - производство в порядке высшего  судебного контроля Наркомата юстиции. 6-й раздел регулировал порядок исполнения приговоров.Не о каком присутствии адвоката обвиняемого в ходе следствия речи не было...
Что касается проведения судебного процесса,то в УПК 1922г. формулировались основные принципы: устность, гласность, состязательность судопроизводства. Надзор за законностью возлагался на прокуратуру, в судебном заседании могли участвовать общественные защитники и обвинители.Суд был обязан исследовать все доказательства следствия -не только в поддержку обвинительной стороны, но и обстоятельства, смягчающие вину подследственного. Суд выносил приговор простым большинством голосов. Судья или судебный заседатель мог иметь особое мнение, которое оформлялось письменно, приобщалось к приговору, но оглашению не подлежало. Апелляционный порядок обжалования приговоров отменялся и заменялся кассационным....
Стоит отметить и еще одну немаловажную деталь: в 1948г. штат МВД был значичельно увеличен за счет демобилизованных армейских офицеров и бойцов в том числе ВВ НКВД.В 1948г. приказом по МВД был утвержден новый дисциплинарный Устав постовой службы во многом повторяющий армейский.В феврале 1948г. ОК МВД направил более 140 человек бывших военных юристов в следственные органы МВД. Не о каком "выколачивании"подследственных речи не могло быть.Понятно,что служебных нарущений избежать не удалось,но число их было минимальным .История прекрасно помнить,что в 1948г.только "за грубость в отношении пешеходов" 23 сотрудника московской милиции были понижены в должности.Дисциплина в рядах милиции в период 1948-53гг. была поднята на довольно высокую планку.Это я к тому,что некоторые авторы "защиты прав" человека (на некоторых форумах) приводят прямо противоположные примеры касаясь вопроса  соцзаконности в Союзе ССР  в послевоенное время...

Думаю,будет нелишним привести  в качестве примера (о работе послевоенных судебных органов)    небольшой отрывок из воспоминаний кандидата юридических наук Георгия Алексеевича Левицкого., которые были опубикованы в журнале "Нева" №5 2010г.

В середине октября 1945 года, после демобилизации из Красной армии, я вернулся
 в родной Ленинград и, устроив домашние дела, обратился в Управление
 министерства юстиции РСФСР по Ленинграду. Меня принял начальник управления Г.
 М. Аверин. Убедившись в том, что я имею высшее юридическое образование, и
 услышав, что я некоторое время работал в военных трибуналах, он зачислил меня
 в резерв народных судей и по согласованию с руководством Смольнинского района
 в декабре 1945 года назначил народным судьей 5-го участка Смольнинского
 районного народного суда, который разместился в доме № 2 по улице Моисеенко,
 где помещались 1–4-й участки этого суда.
По мнению некоторых несведущих граждан, народный судья весь рабочий день
 вместе с народными заседателями занимался рассмотрением уголовных и
 гражданских дел. В действительности работа судьи заключалась не только в этом,
 но и в предусмотренной законом подготовке к слушанию в судебном заседании
 уголовных дел и, как правило, необходимой подготовке к рассмотрению судом
 гражданских дел. Нередко истцу предлагалось представить им по запросу суда в
 соответствующей организации определенные документы, указать свидетелей и т. п.
 В необходимых случаях я вызывал для переговоров ответчика.
 Ежедневно два часа отводилось на прием граждан.
 Навсегда запомнился мне пришедший на прием Герой Советского Союза полковник Ф.
 М. Зинченко — командир полка, в котором служили сержанты Михаил Егоров и
 Мелитон Кантария, водрузившие Знамя Победы на куполе германского рейхстага в
 Берлине. С Ф. М. Зинченко читатель еще встретится в конце моих воспоминаний.
 Однажды на прием пришел вернувшийся из эвакуации гражданин с исковым
 заявлением о выселении из принадлежавшей ему квартиры гражданина А. И.
 Райкина. На мой вопрос, не артист ли Райкин с семьей проживает в его квартире,
 истец с понурым видом, показывавшим, что на удовлетворение его иска он не
 рассчитывает, ответил: "Да, в моей квартире поселился артист Райкин".
 Исковое заявление не полностью отвечало предусмотренным законом требованиям.
 Поэтому я предложил истцу к определенному сроку представить дополнительные
 доказательства его права на спорную площадь, а для правильного разрешения
 данного дела решил вызвать в суд ответчика и выяснить, какие доводы он
 выдвинет в защиту.
 Не простое желание увидеть знаменитого артиста вызвало это решение, мною
 двигал интерес к тому, как он воспримет вызов в суд и как поведет себя на
 приеме.
 О вызове Райкина в суд прослышали работники всех участков, и все, кто мог,
 ожидали его прихода. Помню, как влетела в совещательную комнату секретарь
 заседания и объявила: "Райкин идет!" Точно в назначенное время скромно одетый
 артист появился предо мной. Ознакомившись с исковым заявлением, он не
 пустился, как это нередко бывало в подобных случаях, в многословные
 объяснения, а сказал, что его квартира во время блокады была повреждена и что
 квартиру истца он занял на законном основании. Мне запомнились его слова,
 сказанные под конец нашей беседы: "Если вы меня выселите, то мне придется
 переехать в Москву".
 В назначенный срок истец в суд не явился, и его исковое заявление, как
 полагалось по закону, было отправлено в архив. Очевидно, этот спор завершился
 соглашением сторон.
Главными же "достопримечательностями", находившимися на "моем" участке, были
 Некрасовский (теперь Мальцевский) рынок и барахолка. Их постоянно посещало
 огромное количество людей. Кто только здесь не был! Продавцы и покупатели
 продуктов питания, всяческих домашних вещей и множество праздношатающихся.
 Барахолка была центром притяжения пьяниц, проституток, спекулянтов, воров и
 мошенников, продавцов и скупщиков краденого и других преступников, которых
 пачками отлавливали работники милиции.
 С окончанием приема граждан приходило время судебного заседания для
 рассмотрения уголовных дел, прежде всего о нарушении паспортных правил. Закон
 (ст. 192, ч. 2 УК РСФСР 1926 г.) предусматривал, что проживание в местности,
 где введена паспортная система (а Ленинград относился к этим местностям), лиц,
 не имеющих паспорта или временного удостоверения и подвергшихся уже
 административному взысканию за указанное нарушение, влечет лишение свободы на
 срок до двух лет.
 После отбытия наказания эти правонарушители часто снова возвращались в
 Ленинград и вели прежний образ жизни. Их быстро задерживали и после повторного
 нарушения подписки о выезде из Ленинграда привлекали к уголовной
 ответственности. В этой связи мне на память пришел случай, когда очередной
 нарушитель паспортных правил, введенный конвоем в зал судебного заседания,
 улыбаясь, громко воскликнул: "Здравствуйте, гражданин судья! Я отсидел
 назначенный год и теперь снова здесь". Мне подумалось, что эта встреча
 доставила ему удовольствие, но на этот раз она обернулась не годом, а уже
 двумя годами лишения свободы.
 Суд рассматривал немало дел, по которым проходили воры разных специализаций,
 как-то: писаки, совершавшие кражи путем разрезания бритвой карманов, сумок,
 авосек и т. п.; ширмачи, закрывающие руки "ширмой" — полами своей одежды с
 тем, чтобы незаметно запустить свои руки в чужие сумки, портфели и т. д., не
 обходилось без щипачей, орудовавших голыми руками, но не в одиночку, а
 группами в два-три человека.
 В суд поступали дела на домушников, совершавших кражи имущества граждан из их
 жилища, проникая в него путем взлома замков, подбора ключей, выставления
 оконных стекол, через форточки или балкон.
 Запомнилось мне дело вора, промышлявшего кражей белья на чердаках. Запомнилось
 потому, что подсудимый в последнем слове перед вынесением приговора обратился
 к суду с просьбой не приставлять ему рога. У части собравшейся публики эта
 просьба вызвала недоумение, а у другой — громкий смех. На воровском жаргоне
 "приставлять рога" означало назначить подсудимому в качестве дополнительного
 наказания лишение права проживания в Москве, Ленинграде и других областных
 городах на срок до пяти лет. За украденное белье могло быть назначено
 наказание в виде лишения свободы на срок не более одного года, поэтому "рога"
 для подсудимого были более тяжким наказанием, самовольное же возвращение в
 такие города могло повлечь наказание в виде лишения свободы на один год или
 ссылку, то есть поселение в определенной местности на тот же срок. Суд не внял
 просьбе чердачника и приговорил его к году лишения свободы и к нему добавил
 пять лет высылки.
 Барахолка. Она привлекала мошенников разных специальностей: картежных шулеров,
 наперсточников, кукольников, которые за купленные у граждан вещи
 расплачивались специально изготовленными куклами. Так, по делу о
 мошенничестве, поступившему в суд, проходил такой кукольник. По словам
 потерпевшей пожилой женщины, она, очень нуждаясь, решила продать свою
 последнюю хорошую вещь — демисезонное пальто, отправилась на барахолку. Почти
 сразу к ней подошел мужчина и, узнав, что пальто продается, назвал свою цену.
 Поторговавшись, она согласилась. Получив пачку денег, отправилась было домой,
 но, сделав несколько шагов, решила посчитать полученные деньги. Нетрудно себе
 представить ее потрясение, когда она обнаружила, что несколькими купюрами были
 прикрыты листы чистой бумаги, а в них вырезан прямоугольник, вместивший два
 спичечных коробка с засунутыми в них замусоленными папиросными окурками.
 Женщина бросилась назад и попавшемуся на глаза милиционеру рассказала о
 случившемся. В толпе хозяйка пальто заметила мошенника. Он был задержан и
 сурово наказан судом.
 Война и послевоенные трудности породили всплеск спекуляции. В суд поступало
 множество дел об этих преступлениях. Послевоенную человеческую нужду широко
 использовали спекулянты, скупавшие и перепродававшие с целью наживы продукты
 питания и предметы массового потребления. Как-то перед судом предстал
 спекулянт, превративший скупку и перепродажу разных товаров в свое постоянное
 занятие; оно принесло ему за несколько месяцев наживу на сумму полтораста
 тысяч рублей. Этот спекулянт курсировал по подложным командировочным
 удостоверениям между Москвой, Ленинградом, Ростовом и Львовом. Так, скупив
 партию различных товаров в Ленинграде, он перепродавал ее по тройной цене в
 Львове, а местный — на рынках в Москве. Путешествия спекулянта закончились в
 Ленинграде. Количество и ассортимент изъятых у него товаров не вызывали
 сомнений в спекуляции. Он был приговорен к десяти годам лишения свободы и
 пятилетним "рогам".

Летом 1948г.в МВД СССР согласно приказа министра происходит перераспределения обязанностей общего руководства работой различных управлений и отделов МВД СССР.

• Министр внутренних дел СССР С.Н. Круглов
- Секретариат МВД СССР;
- ОСО при МВД;
- Группа особых поручений;
- ЦФО;
- Юридическая часть;
- Главный арбитраж;
- Центральная бухгалтерия.
• Первый заместитель Министра внутренних дел СССР И.А. Серов
- ГУМ;
- ГУББ;
- ГУПВ;
- ГУПВИ;
- ОКР;
- 1-й спецотдел.
• Заместитель Министра внутренних дел СССР И.И. Масленников
- Управление войск по охране особо важных объектов промышленности и железных дорог;
- Управление конвойных войск;
- Управление военно-учебных заведений;
- Финансовый отдел войск МВД;
- ГУМПВО;
- Военно-строительное управление;
- Моботдел.
• Заместитель Министра внутренних дел СССР В.В. Чернышов
- ГУЛАГ;
- Главгидрострой;
- ГУВС;
- ГУЛЖДС;
- Отдел перевозок;
- УМТС;
- Автотранспортный сектор.
• Заместитель Министра внутренних дел СССР В.С. Рясной
- ГУШОСДОР;
- ГАУ;
- Тюремное управление;
- ХОЗУ;
- ОСП.
• Заместитель Министра внутренних дел СССР С.С. Мамулов
- ГУЛГМП;
- ГУЛЛП;
- 2-й спецотдел;
- 3-й спецотдел;
- Отдел по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью;
- ГУПО;
- Отдел фельдсвязи;
- Плановый отдел.
• Заместитель Министра внутренних дел СССР А.П. Завенягин
- 9-е Управление (18 марта 1949г. 9-е управление будет передано в ПГУ при СМ СССР).
- Главпромстрой.
• Заместитель Министра внутренних дел СССР А.А. Панюков
- Дальстрой;
- СГУ;
- 5-й спецотдел;
- 6-й спецотдел.
• Заместитель Министра внутренних дел СССР Б.П. Обручников
- Управление кадров;
- Особая инспекция МВД.
• Заместитель Министра внутренних дел СССР Н.К. Богданов: УМВД по Московской области.
Взаимозаменяемость заместителей министра внутренних дел СССР: Серов - Масленников, Чернышев - Рясной, Мамулов - Панюков.




Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 05 октября 2011, 13:59:01
В конце  января 1948г. Горшенин возглавил Министерство юстиции СССР. 4 февраля 1948г. на должность Ген.Прокурора СССР был назначен 43-летний Григорий Николаевич Сафонов (1904-1972гг).
Из партийной характеристики следовало,что тов.Сафонов  "...глубоко и всесторонне знает работу прокуратуры. Работники прокуратуры, обращающиеся к нему за советом по служебным делам, получают от него исчерпывающие, юридически обоснованные ответы и указания... К разрешению конкретных вопросов подходит исключительно вдумчиво, серьезно. Аппарат Прокуратуры СССР почти не знает таких дел, которые после рассмотрения их тов. Сафоновым, вторично истребовались бы в Прокуратуру СССР для нового рассмотрения. Тов. Сафонов умеет руководить аппаратом...".
В апреле 1948 г. в Москве состоялось Всесоюзное совещание руководящих работников прокуратуры. Открывая совещание,Сафонов отметил,что "...прокуроры и следователи добились значительных успехов в борьбе с преступностью и в организации следственной работы..." .Одобрения Генпрокурора удостоилась и кадровая работа Прокуратуры СССР.Сафонов также отметил  высокую профподготовку молодых работников прокуратуры и следственных органов...
О  Г.Н.Сафонове и его 5-летней деятельности  на посту Генерального Прокурора СССР,  думаю стоит поговорить более подробно.С именем Сафонова связана начавшаяся кадровая чистка в судебных
органах  СССР.Работа Комиссии КПК под руководством М.Шкирятова и прокурорская проверка была начата в августе 1948г. и выявила многочисленные факты злоупотребления служебным положением в течении длительного времени отдельных судейских работников высокого ранга.В начале июля 1948г Сафонов направил докладную записку в ЦК ВКП(б) в которой говорилось:

                 "Докладываю, что за последнее время Прокуратурой СССР вскрыты
                  многочисленные факты взяточничества, злоупотреблений,
                  сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных
                  приговоров и решений в судебных органах Москвы, Киева,
                  Краснодара и Уфы. Расследованием установлено, что эти
                  преступления совершались в различных звеньях судебной системы,
                  а именно в народных судах, Московском городском суде, Киевском
                  областном суде, Краснодарском краевом суде, Верховном суде
                  РСФСР и, наконец, в Верховном суде СССР..."
                  По этому делу арестована группа бывших членов Мосгорсуда, а
                  именно: Гуторкина, Обухов, Праушкина и Чурсина, которая в
                  течение последних двух лет являлась членом Верховного суда
                  СССР, а также народные судьи Короткая, Бурмистрова и
                  Александрова. Кроме того, арестован бывший председатель
                  Московского городского суда Васнев. Как установлено
                  следствием, все эти лица систематически, на протяжении
                  нескольких лет, получали взятки по судебным делам, а также
                  совершали всякого рода злоупотребления, причем были связаны
                  между собой в своей преступной деятельности.

                  Из них наиболее активную роль играла Чурсина, как в период ее
                  работы в качестве члена Московского городского суда, так и в
                  дальнейшем, когда она была избрана членом Верховного суда
                  Союза ССР. Будучи сожительницей председателя Московского
                  городского суда Васнева, Чурсина, связанная с ним по
                  преступной деятельности, получала взятки как непосредственно
                  от лиц, обвинявшихся в различных преступлениях, так и при
                  помощи посредников. За взятки выносились явно неправосудные
                  определения и приговоры, по которым различные преступники,
                  главным образом расхитители социалистической собственности и
                  спекулянты, полностью или частично освобождались от наказания.
                  Так, например, бывший коммерческий директор "Мосвинводторга"
                  Николаев был освобожден от наказания за взятку, причем весь
                  состав судей, вынесших незаконное определение о его
                  освобождении, в лице Чурсиной, Гуторкиной, Праушкиной, а также
                  секретаря Фесенко в тот же день пошли в гости к Николаеву, на
                  квартире которого была организована пьянка.

                  Спекулянты Симонишвили и Антоневич за взятку были освобождены
                  с помощью Гуторкиной от наказания (они были правильно осуждены
                  нарсудом к 5 годам лишения свободы). После освобождения за
                  счет этих преступников была устроена пьянка, во время которой
                  судья Гуторкина вступила в половую связь с подсудимым
                  Симонишвили.

                  Характерно, что перечисленные лица являлись не только
                  получателями взяток, но и посредниками в передаче взяток
                  другим судебным работникам. Так, например, Гуторкина, которая
                  была связана с бывшим адвокатом Сендеровым, была посредницей в
                  передаче им взятки в сумме 15 000 руб. Чурсиной и Обухову. В
                  свою очередь, Чурсина была посредницей в передаче взяток
                  членам горсуда Обухову, Праушкиной, а также народным судьям
                  Короткой и Васильевой. Кроме того, по делу своего сожителя
                  Лебель Чурсина сама выступила в роли взяткодателя, вручив от
                  себя взятку в сумме 5000 руб. народному судье Александровой. В
                  1946 году Чурсина явилась посредницей в передаче взятки
                  бывшему заместителю начальника Управления судебными органами
                  Министерства юстиции РСФСР Давыдовой.

                  Как установлено расследованием, бывший председатель
                  Московского горсуда Васнев был тесно связан с директорами
                  торговых магазинов Карахановым, Чхеидзе, Егоровой, Лапинской,
                  Барамидзе, Борисовой, Спиридоновым и др., а также с
                  директорами ресторанов Швырковым, Сидоровым, Сташадзе,
                  Смирновым, Шараповым и другими. Перечисленные лица
                  систематически обращались к Васневу по уголовным делам,
                  возбужденным против них, а также против их родственников и
                  знакомых. В связи с этими обращениями Васнев, используя свое
                  служебное положение, давал незаконные установки судьям,
                  рассматривавшим эти дела.

                  Так, в 1943 году по указанию Васнева Московский горсуд под
                  председательством осужденного за взяточничество члена горсуда
                  Халина переквалифицировал действия некоего Чертова,
                  обвинявшегося в крупных хищениях мануфактуры по закону от 7
                  августа 1932  г., на ст. 109 УК, и ровно через 3 месяца вообще
                  освободил его от наказания со снятием с него судимости. После
                  этого Васнев систематически пьянствовал с Чертовым и дал
                  незаконное приказание о возвращении ему отобранных при обыске
                  денег и ценностей, хотя Чертов не возместил ущерба,
                  причиненного им государству.

                  Васнев неоднократно понуждал к сожительству молодых женщин,
                  обращавшихся к нему по судебным делам.

                  Всего по делу Московского городского суда арестовано 49
                  человек, из них 10 бывших судебных работников, 4 адвоката, 18
                  взяткодателей и 17 посредников.

                  Большинство арестованных призналось в совершенных ими
                  преступлениях.

                  Расследование продолжается".

Далее прокурорская проверка прошла в стенах Верховного суда СССР,в результате чего 9 членов Верховного суда были арестованы по обвинению в фактах взятничества и других злоупотреблениях,а председатель ВС СССР Голяков был снят с занимаемой должности.
                 
                  Группа секретарей Уголовной коллегии Верхсуда РСФСР в составе
                  Андриановой, Глуховой и Болтянской организованно занималась
                  взяточничеством, используя нездоровую обстановку в Верховном
                  суде РСФСР. Эти секретари, договорившись с родственниками
                  осужденных, неоднократно обращались к руководящим работникам
                  Верхсуда с "просьбами" об истребовании в Верховный суд РСФСР
                  дел для пересмотра судебных приговоров под тем предлогом, что
                  эти осужденные являются якобы их родственниками, знакомыми и
                  т. д.
                   Так, по просьбе Глуховой заместитель председателя Верховного
                  суда РСФСР Васильев в феврале 1945 года истребовал дело
                  осужденной к 2 годам лишения свободы по ст. 162 п. "д" УК
                  Леоновой Э. Я. Когда дело это поступило в Верхсуд РСФСР,
                  другой секретарь Андрианова, действовавшая заодно с Глуховой,
                  обратилась к члену Верховного суда РСФСР Тюляковой с просьбой
                  облегчить участь осужденной. В связи с этим Тюлякова в марте
                  1945 года составила явно неправосудный протест и
                  способствовала незаконному освобождению Леоновой от наказания.
                  За это родственники осужденной дали Андриановой, Глуховой и
                  Болтянской взятку в сумме 8000 рублей.
                   Расследованием установлены восемь случаев получения взяток
                  бывшим старшим консультантом Верховного суда РСФСР Поповым К.
                  Т. за способствование в истребовании Верховным судом РСФСР для
                  пересмотра дел и за составление благоприятных для осужденных
                  протестов на приговоры народных судов.

Кроме судейских работников,прокурорская  проверка коснулась  сотрудников  адвокатуры и Военной Коллегии Верховного Суда СССР.Председатель ВК ВС СССР "заслуженный трибунальский работник"
генерал-полковник юстиции В.Ульрих  был снят со своего поста и направлен на работу в Военно-юридическую академию. В служебной записке КПК направленной в ЦК ВКП(б) говорилось о том,что Ульрих утратил чувство партийной принципиальности, ведет  аморальный образ жизни в быту " ...крепко выпивает, сожительствует с двумя женщинами:А.Д. Кассель (Ульрих) и  Г.А. Литкенс,которые вмешиваются в рассмотрение отдельных судебных дел по просьбам заинтересованных лиц..." Стоит сказать,что проверки судейских работников продолжались в течении года.9 мая 1949г. вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О порядке рассмотрения  дел разоблаченных нескольких организованных групп взяточников,  орудовавших в Верховном Суде СССР, Верховном Суде РСФСР, Московском городском суде и в ряде народных судов города  Москвы".Судебный процесс проходил в закрытом режиме...
Стоит напомнить,что с именем Сафонова были связаны еще три  громких дела -ЕАК,"Ленинградское" и недоведенное до конца дело врачей. Принципиальные взгляды Сафонова на работу Прокуратуры СССР,вероятно многих не устраивали...
Уже осенью 1952г. ,Сафонов вынужден был  сам оправдываться перед ЦК ВКП(б) на собранный против него компромат.На встрече с председателем КПК при ЦК ВКП(б) Матвеем Шкирятовым,Сафонов признал, что "состояние прокурорского надзора за следствием в органах МГБ — МВД было неудовлетворительным. Прокурорский надзор не обеспечивал строгого соблюдения законности и вследствие этого имели место факты необоснованного привлечения органами государственной безопасности граждан к уголовной ответственности и другие серьезные нарушения советских законов... Некоторые прокуроры безответственно относились к санкциям на арест, не осуществляли должного надзора в ходе следствия, мирились с возмутительными фактами волокиты по расследуемым в  органах МГБ делам. Я ограничился изданием нескольких приказов о наказании виновных работников, периодическими проверками работы и проведением отдельных совещаний.Видя порочность самой организации надзора, я крайне затянул разрешение этого вопроса...Я и мои предшественники, при осуществлении надзора за следствием в органах госбезопасности, были поставлены в очень тяжелые условия. Специальными указаниями этот надзор был в значительной мере парализован. Поэтому и приходилось впоследствии восстанавливать предусмотренные законом надзорные права прокуроров».
Шкирятов,как всегда довольно жестко отреагировал на все сказанное Сафоновым.В докладной КПК направленной в адрес секретаря ЦК Г.Маленкову говорилось: "...т. Сафонов недобросовестно относится к своему государственному долгу и неудовлетворительно осуществляет возложенный на него Конституцией СССР высший надзор за точным исполнением законов в стране,работает без  напряжения, от работников аппарата оторван, за период пребывания на посту Генерального прокурора СССР он не выступил в качестве государственного обвинителя ни в одном судебном процессе и ни разу не выезжал на проверку работы в подчиненные ему прокуратуры. При рассмотрении в ЦК партии вопроса о борьбе с многочисленными фактами необоснованного предания граждан суду он оказался неспособным разобраться в этом деле и дать свои предложения по устранению этих фактов грубого нарушения законов...В связи с фактами антигосударственного отношения т. Сафонова к порученному делу считаем, что он не может оставаться на посту Генерального прокурора СССР, как не оправдавший оказанного ему доверия, и заслуживает строгого партийного взыскания..."
Однако Сталин никак не отреагировал на собранный компромат против  Сафонова,который вплоть до июня 1953г. оставался на посту Генпрокурора СССР. После смерти Сталина,в апреле 1953г. Сафонов был вызван на прием к Шаталину,где ему  было указано на ряд допущенных промахов в работе.30 июня 1953 года Г. Н. Сафонов был освобожден от должности Генерального прокурора Союза ССР. Основанием для этого послужили серьезные просчеты в надзоре за следствием в органах госбезопасности. На должность Генпрокурора СССР был назначен Р.А.Руденко.



Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Дмитрий от 05 октября 2011, 22:48:59
Да, честный и добросовестный работник пострадал... Было это, есть и будет. Кстати, его потом назначили начальником отдела в Прокуратуру РСФСР. Г.Н. Сафонов - автор интереснейшей, для профессионалов, книги по тактике допросов. Книга не потеряла актуальность.
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 05 октября 2011, 23:35:09
Дмитрий
Добавлю. Сафонов резко отличался своим профессионализмом.Вероятно поэтому в декабре 1939г был назначензам.Прокурора СССР.Завистники были со всех сторон-начали собирать компромат.Выяснилось,что происхождение Сафонова было не совсем пролетарское,однако это не помешало ему продолжить карьеру.
в марте 1945г. за участие в расследовании военных преступлений совершенных немецкими захватчиками
на советской террритории,Сафонов был награжден орденом Ленина (чуть позднее -вторым).В период
хрущевской оттепели был отстранен от работы -перебивался два года и только в 1955г был обустроен-
зампрокурора транспортного отдела г.Москвы.В 1957г. был переведен в уголовный отдел Прокуратуры РСФСР...
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 07 октября 2011, 21:18:49
 16 апреля 1949г. в рамках МВД СССР был создан 7-й Спецотдел в ведении которого была добыча редких металлов на территории Красноярского края для нужд атомной промышленности.ГУ "Енисейстрой" был включен в 7-й спецотдел.Чуть позже 9 ноября 1949г.вышел приказ министра МВД об организации 8-го отделения в составе 4-го Спецотдела.

                                                                         ПРИКАЗ
                                                      МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА СССР
                                 
                                                    Об организации в составе 4 Спецотдела
                                                    МВД СССР 8-го отделения и Особых бюро
                                                       4-го Спецотдела МВД СССР в системе
                                                            Главков и строек МВД СССР.

N 001020.                                                                                                             9 ноября 1949 года Гор.Москва
В целях обеспечения производственной деятельности и капитального строительства,осуществляемых МВД СССР, - научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими работами по использованию и внедрению на предприятия и стройки МВД СССР новой техники, механизации трудоемких процессов, рационализации производства, экономии сырья, топлива и энергии и максимального использования экономических ресурсов во вновь осваиваемых предприятиями и стройками МВД СССР отдаленных районах Союза
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Возложить на 4 Спецотдел МВД СССР организацию Особых технических, конструкторских и проектных бюро для проведения научно-исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ по тематике Главных управлений МВД СССР.
2. Организовать в составе 4 Спецотдела МВД СССР отделение (восьмое) по координации и руководству деятельностью Особых бюро в системе Главных управлений МВД СССР.
3. Моему заместителю генерал-лейтенанту ОБРУЧНИКОВУ рассмотреть и утвердить за счет существующего штата 4-го Спецотдела МВД СССР, штатное расписание 8 отделения 4 Спецотдела.
4. Начальнику 4 Спецотдела МВД СССР генерал-майору КРАВЧЕНКО организовать:
Особое конструкторское бюро N 2 (ОКБ-2) 4 Спецотдела МВД СССР при институте "Гипрозолото" Специального главного управления МВД СССР в гор.Москве;
Особое проектно-конструкторское и технологическое бюро N 3 (ОПКБ-3) 4 Спецотдела МВД СССР при Красноярском заводе N 169 ГУЛГМП МВД СССР;
 Особое проектное бюро N 4 (ОПБ-4) 4 Спецотдела МВД СССР при Ухтинском комбинате ГУЛГМП МВД СССР;
 Особое техническое бюро N 5 (ОТБ-5) 4 Спецотдела МВД СССР при Ивдельлаге ГУЛЛП  МВД СССР в   Свердловской области;
 Особое техническое бюро N 6 (ОТБ-6) 4 Спецотдела МВД СССР при ВНИИ-1 МВД СССР в г.Магадане.
Разработать и утвердить совместно с начальниками Дальстроя, ГУЛГМП, ГУЛЛП и СГУ МВД СССР тематические планы Особых бюро на 1950 год.
5. Начальнику ГУЛАГа МВД СССР генерал-майору ДОБРЫНИНУ, совместно с начальником
4 Спецотдела МВД СССР генерал-майором КРАВЧЕНКО, в двухмесячный срок отобрать из числа заключенных необходимое количество специалистов и, по согласованию с начальниками соответствующих производственных главков МВД СССР, представить на утверждение МВД СССР списки заключенных специалистов, намеченных для направления на работы в ОКБ.
6. Начальнику СГУ генерал-майору ХАРИТОНОВУ, И.О.нач.ГУЛГМП полковнику ДОБРОВОЛЬСКОМУ, начальнику Дальстроя генерал-майору ПЕТРЕНКО и начальнику ГУЛЛП генерал-майору ТИМОФЕЕВУ обеспечить в сроки, согласованные с 4 Спецотделом МВД СССР, выделение, ремонт и оборудование помещений для Особых бюро и спецтюрем при них.
7. Начальнику Тюремного управления МВД СССР полковнику КУЗНЕЦОВУ:
А. Организовать тюрьмы специального назначения в Красноярском крае, Коми АССР, Свердловской области, в гор.Магадане и отделение спецтюрьмы в Московской области.
Организуемые спецтюрьмы подчинить:
а) спецтюрьму при Особом проектно-конструкторском бюро N 3 Тюремному отделу УМВД по Красноярскому краю;
б) спецтюрьму при Особом проектном бюро N 4 Тюремному отделению МВД Коми АССР;
в) спецтюрьму при ОКБ-2 Тюремному отделу УМВД по Московской области;
г) спецтюрьму при ОТБ-5 Тюремному отделу МВД по Свердловской области;
д) спецтюрьму при ОТБ-6 начальнику УМВД по Дальстрою г.Магадан.
Б. Выделить для комплектования спецтюрем 360 штатных единиц из резерва Тюремного управления МВД СССР в том числе:
офицерских должностей......................... 60 единиц
сержантских (надзирательских)................ 260 единиц
вольнонаемных.................................... 40 единиц
8. Начальникам УМВД по Красноярскому краю, Свердловской и Московской областям; по Дальстрою и Министру внутренних дел Коми АССР укомплектовать проверенными кадрами штаты вновь организуемых тюрем спецназначения к 25 декабря 1949 года.
9. Начальнику Отдела спецпоселений МВД СССР полковнику ШИЯН и начальнику 1 Спецотдела МВД СССР полковнику КУЗНЕЦОВУ учесть спецпоселенцев и выселенцев, имеющих высшее и среднее техническое образование, и передать данные учета в 4 Спецотдел МВД СССР к 1 января 1950 года.
10. Прилагаемое при этом типовое положение о работе Особых бюро 4 Спецотдела утвердить.

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССРгенерал-полковник  С.КРУГЛОВ
Верно:
(ГАКК ф.р.-1929, оп.3, 9, 4 л.222-225)

22 апреля 1949 г. вышел Указ Верховного Совета СССР "Об освобождении от наказания осужденных беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей"   26 апреля 1949г. министр МВД Круглов и ГенПрокурор СССР Сафонов подписали совместный приказ о порядке освобождения осужденных женщин( в основном по указу 1947г),который не распространялся на женщин осужденных за КРД,бандитизм, умышленное убийство и рецидив. В соответствии с  указом досрочное  освобождение женщин проходило очередно.В первую очередь были освобождены 55 657 женщины с детьми и беременные,затем  28 560 женщин, имевших детей вне мест заключения .  Указ от 22 апреля 1949 г. имел немало ограничений для осужденных (по Закону от 7 августа 1932 г. и Указу от 4 июня 1947 г.) - 18 тыс. женщин  на просьбу о помиловании получили отказ.Стоит отметить,что в голодный 1947г.- 32, 7% хищений и краж было совершено женщинами...

15 июля 1949г. Совет министров утвердил положение о ГУЛАГе МВД СССР.
Стоит отметить,что ранее 21 февраля 1948 года в системе ГУЛАГ  были созданы особые ИТЛ со строгим режимом для содержания в них особо опасных государственных преступников, осужденных за КРД, шпионаж, диверсии.Руководством ГУЛАГ были разработаны нормативные документы утвержденные приказом по МВД № 0190 регламентирующие содержание и деятельность заключенных "Инструкция по режиму содержания заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях МВД",
     
В марте 1948г. была объявлена новая структура (если не ошибаюсь 5-я по счету) ГУЛАГ МВД:
- Первое Управление (Управления охраны и оперативного отдела бывш ОЧО )
- Второе (Спецуправление) в составе отделов:
.оперативного
.специального (бывш. ОУРЗ)
.санитарного
.культурно- воспитательного (бывш.КВЧ)
.коммунально-эксплуатационного,
.архивного отделения;
- Третье Управление (производственное, бывш. УИТК)
- Секретариат.
- Отделы:
 .политический
 .контрольно-инспекторский
 .Отдел кадров.

Третье управление УИТЛ было анулировано.Общее материально-техническое снабжение УИТЛ передавалось ГУВС.Четвертое управление было переименовано в Третье.Надзор за деятельностью УИТЛК МВД (надзор за МЗ) был предоставлен прокурорам с непосредственным подчинением Прокуратуре СССР.
         
13 октября 1949г. согласно Постановления СМ СССР ГУМ,ГУПВ,ВСУ и Госхран  были переданы в ведение МГБ.Позднее, в 1950г. по постановлению Совета Министров СССР из управления МВД,в управление МГБ были переданы отделы спецпоселений (ОСП) УМВД и его спецкомендатуры со штатной численностью и личным составом,в том числе и сотрудников 1-го спецотдела УМВД, ведущих учет агентуры и следственных дел отдела спецпоселений, отделы оперативного розыска  городских и районных отделов МВД. Одновременно передавались личные дела и персональный учет спецпоселенцев с проверкой их фактического наличия.Передаваемый в УМГБ личный состав обеспечивался МВД обмундированием,вооружением и боеприпасами, В результате передачи в МГБ оперативных подразделений и милицейских кадров МГБ превратилось в мощное оперативно-войсковое ведомство. Передача органов милиции была вызвана необходимостью обеспечить более тесное взаимодействие МГБ и МВД в борьбе с преступностью.По мнению руководителей Союза ССР cкоординированные действия сотрудников милиции и ГБ должны были обеспечить общественную и государственную безопасность на высоком уровне в условиях дестабилизирующего фактора "холодной войны".Жесткий режим позволил до определенной степени держать под контролем не только преступность,и общественный порядок в стране, но и не давал возможности "расслабится" чиновникам государственного и партийного аппарата.Что-бы сегодня не писали о "кровавом,тоталитарном режиме Сталина" позволю высказать личное мнение,о том,что поспешный либеральный популизм в интересах небольшой общественной группы заинтересованной в своих политических устремлениях, приводит к большой трагедии всего общества.За примером далеко ходить не следует.События конца 80-х, начала 90-х годов ХХ столетия, тому доказательства. События приведщие к громадному росту преступлений по всей стране.Именно тогда,в начале 90-х, правительство СССР утратило то,что позднее,в 1993г. будет сформулировано в главенствующем законе Конституции РФ:"Принуждение обусловлено объективными потребностями общества, является свойством государственной власти,поскольку оно – нужный элемент всякой организации и качество всякой власти".
29 октября 1949г.в Кремле состоялось награждение ученых-физиков,конструкторов,военных и сотрудников спецслужб за проведение успешного испытания советского ядерного устройства.В числе многих орденом Ленина были награждены Берия,Мешик,Кобулов.Награждение всех участников,кто принимал участие в реализации Советского атомного проекта растянулось до декабря месяца.Например,начальник 4-го Спецотдела В.А.Кравченко был награжден орденом Трудового Красного Знамени (№110727) 7декабря 1949г.
 
В 1949г.а рамках Прокуратуры СССР был организован Всесоюзный НИИ криминалистики.НИИ была поставлена задача в короткий срок разработать методику борьбы с преступностью,обобщить следственную работу,усовершенствовать технические средства и криминалистическую экспертизу.Стоит отметить одно незначительное событие- в 1949г из печати вышла методика под названием "Настольная книга следователя",под общей редакцией генпрокурора Сафонова.Книга действительно стала "настольной" на долгие годы не только для следователя, и как правильно заметил Дмитрий,книга не потеряла своей актуальности и по сей день. В 1950 г. начали создавать отделы криминалистики вреспубликанских , областных  и краевых учреждения МинЮста СССР.    Работники отделов криминалистики на практике доказали,что они не зря занимаются научными исследованиями.Например,в 1949г сотрудникам Ленинградского УУР удалось на основе данных составленных отделом криминалистики обезвредить банду из трех уголовников (Смирнов кличка "Слон",Козырев-"Цыган" и Николаев-"Черный") которая  совершила 7 убийств и 40 ограблений в г.Ленинраде и области.    Подобных примеров можно привести сколько угодно...
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Chekist 84 от 12 октября 2011, 14:14:44
Цитата: alex от 16 сентября 2011, 21:49:16
Кстати,москвич Владимир Гулевский прекрасно реконструировал униформу, которую носил начальник УРКМ по г.Москве комиссар  милиции 2 ранга Виктор Николаевич Романченко.
Фото из личного архива В.Гулевского.

Может и  прекрасно реконструировал... а вот почему орден "Красной Звезды" на левой стороне привинчен? :)
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: BM от 28 октября 2011, 04:45:13
Забегая вперед, хотел бы еще раз вернуться к вопросу со званиями. Как известно, в 1973 г. спецзвания комиссаров милиции были заменены на стандартные. При этом было упразднено "трехзвездочное" звание - звание генерал-полковника милиции вместо комиссара 1-го ранга не вводилось. Значит ли это, что комиссары 1-го ранга переводились на звание ВС? Или на тот момент их просто не оставалось?
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 28 октября 2011, 09:18:20
ВМ

                         СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
                                   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                      от 23 октября 1973 г. N 778
                                   
                ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ
           СЛУЖБЫ РЯДОВЫМ И НАЧАЛЬСТВУЮЩИМ СОСТАВОМ ОРГАНОВ
                            ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
   
       Совет Министров СССР постановляет:
       1. Утвердить прилагаемое Положение о прохождении службы рядовым
   и  начальствующим составом органов внутренних дел и  ввести  его  в
   действие с 1 января 1974 г.
       2.  В  связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР  от  23
   октября  1973  г. "О специальных званиях рядового и начальствующего
   состава органов внутренних дел":
       лиц,  имеющих специальные звания генерала внутренней  службы  3
   ранга,  генерала медицинской службы 3 ранга, генерала интендантской
   службы  3 ранга, впредь считать в специальном звании генерал-майора
   внутренней   службы,   а   имеющих  специальное   звание   генерала
   внутренней   службы  2  ранга  -  в  специальном  звании   генерал-
   лейтенанта  внутренней  службы.  Лиц,  имеющих  специальные  звания
   комиссара  милиции  3  ранга, комиссара  милиции  2  ранга,  впредь
   считать   соответственно   в  специальных  званиях   генерал-майора
   милиции, генерал-лейтенанта милиции;
       лицам,  имеющим  специальные звания  генерал-майора  внутренней
   службы,  генерал-лейтенанта внутренней службы и  генерал-полковника
   внутренней  службы,  выплачивать оклады по персонально  присвоенным
   специальным  званиям,  установленные соответственно  для  генералов
   внутренней службы 3 ранга, генералов внутренней службы  2  ранга  и
   генералов  внутренней службы 1 ранга, а имеющим специальные  звания
   генерал-майора    милиции    и   генерал-лейтенанта    милиции    -
   соответственно для комиссаров милиции 3 ранга и комиссаров  милиции
   2 ранга;
       сохранить  для  рядового  и  начальствующего  состава   органов
   внутренних   дел  существующую  форму  одежды,  расцветку   петлиц,
   кантов, погон и околышей, а также установленные знаки различия.
       3.  Установить,  что лицам рядового и начальствующего  состава,
   уволенным  из  кадров Министерства внутренних дел  СССР  вследствие
   избрания  их как депутатов на выборные должности в органах  Советов
   депутатов  трудящихся  и возвратившимся на службу  после  окончания
   полномочий  по  выборной  должности,  время  их  работы  в  органах
   Советов  депутатов трудящихся засчитывается в стаж службы в органах
   внутренних дол для выплаты процентной надбавки за выслугу лет,  для
   установления окладов денежного содержания и назначения пенсии.
       4.   Установить,  что  лицам  среднего,  старшего   и   высшего
   начальствующего  состава при переводе из органов внутренних  дел  в
   Вооруженные   Силы   СССР   или  органы  Комитета   государственной
   безопасности при Совете Министров СССР в связи с определением их  в
   персональном  порядке  на  действительную военную  службу  выходное
   пособие не выплачивается.
       5.  В  связи  с  принятием  настоящего  Постановления  признать
   утратившими  силу  с 1 января 1974 года решения Правительства  СССР
   согласно Приложениям N 1 и 2 <*>.
   ------------------------------------
       <*> Приложение N 2 не приводится.
   
                                                          Председатель
                                                 Совета Министров СССР
                                                             А.КОСЫГИН
   
                                                    Управляющий Делами
                                                 Совета Министров СССР
                                                           М.СМИРТЮКОВ
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: BM от 05 января 2012, 11:34:30
Уважаемые участники форума, хочу представить вам новый раздел нашего сайта, посвященный МООП-МВД СССР с момента восстановления общесоюзного министерства в 1966 г.

http://shieldandsword.mozohin.ru/VD3462/mvd6691/index.htm

Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Chekist 84 от 05 января 2012, 16:37:17
Замечательно! Только положительные эмоции! Спасибо!
Сайту - огромное уважение!
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 05 января 2012, 17:02:23
Уваж. участники форума!

Пристегнул на 10 дней  голосование  для оценки материала по  разделу МООП-МВД СССР  http://shieldandsword.mozohin.ru/VD3462/mvd6691/index.htm




Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Chekist 84 от 06 января 2012, 19:36:52
Есть один момент. Я может что-то недосмотрел, но на страничке история МВД РСФСР идет с 1989 года.
Я так думаю  период 60-х гг, когда министерство возглавляли Стаханов и Тикунов будет рассматриваться позднее.
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: BM от 06 января 2012, 19:39:54
Да, мы планируем сделать именно так
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Chekist 84 от 06 января 2012, 20:44:36
Отлично! Спасибо еще раз! Сайт становится все информативней с каждым разом!
Тем более считаю, что настоящий МВД РСФСР был как раз в 60-х. А МВД РСФСР образца 1989 года - фикция, т.к. от самого названия государства из 5 букв, оставалась на тот момент одна - первая "Р". Такого государства де-факто на тот момент уже не было.
Да вот, может пригодится по начальникам структурных подразделений. Начальник ХОЗУ на 1983 года генерал-майор В. Калинин. Осужден по делу Щелокова, отбывал наказание. Возможно лишался воинского звания. Так думаю ХОЗУ возглавлял с начала 70-х.
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: BM от 07 января 2012, 08:51:29
Ну, роль "силовиков" РСФСР по-моему очевидна - поддерживать Ельцина против союзного руководства. Но если КГБ действительно было фикцией, то МВД как раз-таки функционировало и сумело перетянуть на себя многие полномочия у союзного - по крайней мере местную милицию оно себе подчинило. Что характерно - происходило это при Бакатине...

Про Калинина знаю, что он был начальником ХОЗУ с 1968, снят и арестован в 1983
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Chekist 84 от 07 января 2012, 21:43:03
А начальники ГАИ планируются? А то из их руководителей мало кого знаю.
Что касается Бакатина - хотелось бы внести некоторую ремарку в его биографию. Его званием указано "генерал-лейтенант". Т.е. получается он имел звание армейского генерала или генерала ГБ. По моим сведениям он имел звание "генерал-лейтенант внутренней службы". Хотя попадалось - генерал-лейтенант милиции. Но вот странно. Власов (преемник Федорчука) был генерал-полковником. Без приставки. Как такое могло быть не совсем понятно. Или на тот момент этим не заморачивались? По идее должны были присвоить по внутренней службе.  
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: BM от 07 января 2012, 23:03:18
Меня конечно интересует этот вопрос, но я пока и сам не разобрался. Вероятно, конечно, Бакатин был ВС, но подтверждения этому я пока не нашел.

Что касается ГАИ - она будет конечно, но не в первую очередь. Сейчас мы занимаемся биографиями основных фигур - замминистры, министры основных республик, начальники угро, УБХСС и ВВ. 

Хочу также сказать, что имеющаяся информация далеко не полна, неясно что происходило с номерными управлениями МВД (помимо перечисленных я встречал упоминания о 1-м Управлении, созданном в конце 80-х и имевшим сходные функции с 6-м - возможно занималось борьбой с коррупцией, очевидно, что были 2-е - 4-е)
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 08 января 2012, 11:39:41
Цитата: Chekist 84 от 07 января 2012, 21:43:03
Что касается Бакатина - хотелось бы внести некоторую ремарку в его биографию. Его званием указано "генерал-лейтенант". Т.е. получается он имел звание армейского генерала или генерала ГБ. По моим сведениям он имел звание "генерал-лейтенант внутренней службы". Хотя попадалось - генерал-лейтенант милиции. Но вот странно. Власов (преемник Федорчука) был генерал-полковником. Без приставки. Как такое могло быть не совсем понятно. Или на тот момент этим не заморачивались? По идее должны были присвоить по внутренней службе.  

При назначении Бакатина в 1988г. на должность министра МВД,Горбачев сказал следующее (почти дословно)-" Мне на этой должности нужен политик,а не милиционер..." Звание Бакатина-генерал-лейтенант милиции. 1 декабря 1990г. после событий в Вильнюсе, Указом Президента СССР Горбачева В.Бакатин смещен со своего поста.Горбачев тогда произнес в его адрес знаменитые слова -" как пригласил,так и выставил.."
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Chekist 84 от 08 января 2012, 13:26:28
Ув. ВМ, ув. alex, спасибо!
По структуре МВД. Это хорошо, что появился такой раздел. Ведь структура ГБ в принципе исследована вдоль и поперек. Появилось множество различных справочников на эту тему. А вот по МВД... ну издание Некрасова не в счет, это больше энциклопедия.  Биографии + термины. Хотя энциклопедия довольно информативна.  
Так что Вы молодцы, что решили поднять эту тему! И история ВВ МВД тоже будет кстати.

По Бакатину могу добавить, если не ошибаюсь, Горби предлагал ему звание генерал-полковника, перед назначением на пост председателя КГБ.  Вообще фигура Бакатина...довольно противоречива. И нельзя сказать что в положительную сторону.
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 08 января 2012, 16:56:07
 Уваж.Chekist 84

Раз уж упомянули о Бакатине,то выскажу личное мнение о сем господине. Лично я считаю,что давно следовало лишить его генеральского звания (как и Калугина) и очень жаль,что в свое время  Генпрокурору В.Степанкову не удалось  привлечь его к уголовной ответственности , по тогда еще действующей статье 64 п."а"  УК РСФСР за измену Родине в форме передачи важных сведений составляющих гостайну потенциальному противнику... 
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Chekist 84 от 08 января 2012, 20:02:57
Ув. Alex. Совершенно солидарен в этом вопросе с Вами! Т. Бакатин довольно прилично насолил нашей ГБ. И пусть он отговаривается, что хотел сделать ГБ более человечной, но честно, его поступки говорят об обратном. Случай с посольством - это верх цинизма. Не надо забывать, что инициатор раскола и развала КГБ - именно он.
Что касается Калугина. Я если честно не знаю точно. В конце 80-х ЕМНИП его лишили генеральского звания. Горби его восстановил. Вроде бы он звания больше не лишался. В 2000-х он был осужден заочно, но про лишение в приговоре слова я не встречал. И в интервью он проходит как генерал-майор, а не экс-генерал-майор.
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Почечные колики Neu от 08 января 2012, 20:09:24
Всё в точности наоборот. Бакатин не плохо руководил МВД, был последовательным стороником "перестройки". В КГБ он выполнил неоценимую работу: "взял в узды" ведомство пытавшееся совершить государственный переворот, разработал план реформирования, потдерживал прибалтийских чекистов.
И откуда взялось что В.г.Степанков пытал/хотел привлечь (может В.Илюхин). В 1992 Степанков вместе с Е.К.Лисовым писал "Бакатин поплатился зато чтобудучи сам достаточно независимым и для других независимости не жалел: при нем вольнодумная   теория муниципальной милиции начала вдедряться в практику, он подписал договор с эстонским правительством о переподчинении Эстонии местных органов МВД. Большего ему сделать не дали. В кабинете Павлова такой министр был не нужен".
В голосовании я ставлю "удовлетворительно", хотя бы за многие опечатки,  не так уж трудно найти расшифровку инициалов упоминаемых лиц.
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 08 января 2012, 22:10:32
Уважаемый
А откуда такая уверенность в том,что"...Бакатин не плохо руководил МВД"? Есть данные это утверждать?

То,что он как член Президентского совета  шел "ПО ПУТИ РЕШИТЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ" (выступ. Горбачева 27.03.1990г) то в этом некто не сомневается- более того Бокатину,Горбачев четко приписывал "устранить издержки перестройки- решительно повысить ответственность всех правоохранительных органов,потому,что товарищи никуда не годится имея мощную и разветвлетную систему этих органов мы допускаем рост преступности, безнаказанность, систематическое нарушение прав граждан..."
А в тоже время по тем же ежегодным отчетам МВД,представляемых Бакатиным получалось,что "...в результате проделанного большого объема правоохранительной работы и принятых мер преступность снижается..."

PS. Добавлю.Что имел ввиду всенародно-избранный президент СССР Горьачев под " издержками перестройки" лично мне до сих пор не ясно, хотя прошло уж 22 года... Может вся начатая ПЕРЕСТРОЙКА  была ИЗДЕРЖКОЙ?
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Chekist 84 от 08 января 2012, 22:29:05
Бакатин не с лучшей стороны себя показал как в МВД, так и в КГБ. Пуго - вот крепкий руководитель был.
ГБ от Бакатина очень сильно досталось. Шебаршин, Грушко и др. уважаемые и  руководящие деятели нашей ГБ очень отрицательно относились к фигуре Бакатина во главе КГБ. Развал КГБ и раскол его на отдельные части - "заслуга" Бакатина. А за сдачу аппаратуры в посольстве... у меня нет слов. Как  это назвать???
Американцы сами офигели, когда он это сделал. Причем сами американцы ответных шагов не произвели.
Мне интересно какой это он антигосударственный заговор КГБ обезвредил? Бакатин многими воспринимается крайне отрицательно. Я еще не видел положительных слов об этом деятеле.

Назначение Горбачевым Бакатина  сначала в МВД, а потом в КГБ преследовало одну цель. Какую - догадаться несложно.
Я думаю не спроста Бакатин и Калугин - в принципе в очень дружеских отношениях были, и думаю есть.
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: BM от 09 января 2012, 09:17:35
Ну насчет снижения преступности - это Бакатин тонко пошутил. Именно при нем пошел скачкообразный рост - в 1989 году по Союзу количество преступлений выросло почти в полтора раза
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Chekist 84 от 09 января 2012, 11:26:15
Согласен с ув. ВМ. Имело место быть элементарное очковтирательство. Как раз конец 80-х - гигантский рост преступности. Не побоюсь сказать - МВД в тот момент вообще слабо контролировало эту ситуацию.
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 09 января 2012, 12:14:20
Ну я бы так не сказал,что "... МВД в тот момент вообще слабо контролировало эту ситуацию".
Наоборот,как раз в те годы в структуре МВД появились 6-е ГУ,начальником которого был назначен А.Гуров
известный в то время на всю страну по пиар-акциям кор."Литературки" Ю.Щекочихина,затем подразделения ОМОН,созданные первоначально в 12 крупных городах СССР1986г и наконец РУБОП.
Но...
последующее назначение министрами МВД партноменклатурных персон  -А.В.Власова,а затем Бакатина привело к тому,что с первых дней работы Бакатина на посту министра-''...обстановка в коллективе МВД стала накаляться, возникла нервозность. Началась реорганизация центрального аппарата министерства, местных органов. Центр передал почти все права и соответственно задачи на места; министерства внутренних дел союзных республик получили практически полную независимость; центр лишился влияния, оставив за собой подготовку кадров в центральных учебных заведениях, разработку метод  борьбы с преступностью, координацию работы органов по строго определенным направлениям да кое-что еще второстепенное. Решение кадровых вопросов передавалось на места. Так было низведено до непозволительно низкой отметки значение одного из важнейших союзных органов...''

Не стоит забывать и о том,что Бакатин, своим волевым решением уничтожил всю милицейскую агентуру,что привело к  значительному росту преступности...Да много чего еще-в двух словах не расскажешь,для этого потребуется отдельная тема...  
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Почечные колики Neu от 09 января 2012, 18:56:48
Вы с датами в ладах, создание подразделений по борьбе с оргпреступностью, ОМОНов и прч это какраз время А.Власова и В.Бакатина. И когда цитируете кого-то надо указывать кто это сказал и когда, так виднее цену этого мнения

Про В.Бакатина положительных мнений мало, исключение разве что воспоминания Н.Голушко и А.Куркова (в книге "Генерал из элиты КГБ").
Про крепкого руководителя Пуго просто смешно читать, бесчинствующий рижский и вильнюский  ОМОН пример цены такому руководителю.

Система милиции и спецслужб СССР/России прогнивала, а преступность росла и при "плохих" и при "хороших" министрах, профессионалах и непрофессионалах, а причина была в пустой казне и наличии денег у тех кто закон нарушал.
,
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Chekist 84 от 09 января 2012, 21:17:19
бесчинствующий рижский и вильнюский  ОМОН -  это очень сильно сказано.

То, что он действовал жестко - так было надо, там не до мягкотелости было. Сами знаете какое времечко напряженное было тогда.   Слюнтяйство и соплежуйство - вредные качества в таких условиях.

Что касается положительного мнения Голушко о Бакатине. А других нет? Голушко - ельцинская креатура. Сильно сомневаюсь в объективности такого мнения.
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 09 января 2012, 21:26:35
Цитата: Почечные колики Neu от 09 января 2012, 18:56:48
Про крепкого руководителя Пуго просто смешно читать, бесчинствующий рижский и вильнюский  ОМОН пример цены такому руководителю.

Система милиции и спецслужб СССР/России прогнивала, а преступность росла и при "плохих" и при "хороших" министрах, профессионалах и непрофессионалах, а причина была в пустой казне и наличии денег у тех кто закон нарушал

1) Думаю не стоит напоминать для решения каких задач в структуре МВД создавались подразделения ОМОН.Уж явно не в "бирюлки" играть...
2) В отношении  Б.К.Пуго,то он по своему партийному и профессиональному опыту (и человеческим качествам),на мой взгляд  превосходил как Власова, так и Бакатина.Борис Карлович,в отличии от последних был  Человек  думающий,а не слепо выполнял приказы Горбачева...
3) Что касается  рижского  и вильнюского ОМОНа,то ребята действовали в рамках полученных приказов исходящих от Горбачева,который позднее сбросил с себя всякую ответственность за происходящее. "Бесчинства"- на совести лидеров "народных фронтов",которые своими провокационными речевками подталкивали людей на противоправные действия...
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Chekist 84 от 09 января 2012, 21:32:32
Ув. alex 100 % попадание! И про Горби очень верно сказано, он не первый раз так делал. Приказ отдал, а чуть что - голову в песок. И про "народные фронты" - все верно.
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 09 января 2012, 21:53:15
Уваж.Chekist 84

Ну дык все  пережитое... поэтому считаю,что имею право выставить собственную(а не книжную) оценку тем далеким событиям.
Что касается Горбачева,то думаю эту тему скоро "засветить" в разделе Власть- т.к. смотрю за 20 лет люди основательно забыли что и как было...
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Почечные колики Neu от 10 января 2012, 17:49:23
Цитата: Chekist 84 от 09 января 2012, 21:17:19
Что касается положительного мнения Голушко о Бакатине. А других нет? Голушко - ельцинская креатура. Сильно сомневаюсь в объективности такого мнения.

Н. Голушко хотя бы из тех кто с В. Бакатиным работал, Шебаршин и Грушко и прочие очень отрицательно отзывающиеся о Вадиме Викторовиче с ним то как раз и не работали.

Цитата: alex от 09 января 2012, 21:26:35
1) Думаю не стоит напоминать для решения каких задач в структуре МВД создавались подразделения ОМОН.Уж явно не в "бирюлки" играть..

Не стоит, знаем. Но это не ответ на мой вопрос, а раз вы цитируете меня то значит отвечаете мне. Я спрашивал о другом:  как совместить министров всё разваливающих и реализацию ими же нужных и своевременных мер. И все же интересно узнать кого вы цитировали ниже о нервозной обстановке в МВД при Бакатине.

Цитата: alex от 09 января 2012, 21:26:35
2) В отношении  Б.К.Пуго,то он по своему партийному и профессиональному опыту (и человеческим качествам),на мой взгляд  превосходил как Власова, так и Бакатина.Борис Карлович,в отличии от последних был  Человек  думающий,а не слепо выполнял приказы Горбачева...

По мне так он типичный советский партаппаратчик. От человека в погонах (и министра) как раз и требуется полное повиновение приказам. Как историческая личность он всецело связан с ГКЧП, к чему это привело отдельная тема которую вы собираетесь поднять.

Цитата: alex от 09 января 2012, 21:26:35
Что касается  рижского  и вильнюского ОМОНа, то ребята действовали в рамках полученных приказов исходящих от Горбачева, который позднее сбросил с себя всякую ответственность за происходящее. "Бесчинства"- на совести лидеров "народных фронтов",которые своими провокационными речевками подталкивали людей на противоправные действия...

Бойцов рижского  и вильнюского ОМОН до сих по разыскивают через Интерпол по обвинению в убийствах людей. Эти герой/каратели (кому как) действительно соплежуями не были.
Отношение пуго к этим отрядам другой вопрос, ниже опять обращусь к книге гепрокурора России Степанкова:
     "Вот например что отметил в своих показаниях тогдашний командующий внутренними войсками МВД СССР Юрий Шаталин: "Отношение Пуго Б.К. к Рижскому и Вильнюсскому ОМОНам мне было непонятно. Он все время уходил от принятия решения по этим подразделениям и возлагал это на Громова Б.В. Я до сих пор не могу с уверенностью сказать кто же командовал ОМОНами. Я полагаю, что они больше подчинялись организациям русскоязычного населения Литвы и Латвии и компартиям этих республик. их так же все время защищали прокуроры Литвы и Латвии, назначенные Генеральным прокурорам СССР".
     Однако беспризорные ОМОНы разбойничали будучи сытыми, одетыми, обутыми и отнють не за "спасибо" - их материальное и финансовое обеспечение по категорическому распоряжениюс верху, из мвд ссср, осуществляла 42-я дивизия внутренних войск, командиру которой они наотрез отказывались подчиняться.
     Эта абсурдная, с позиции здравого смысла, ситуация однако былаочень выгодна и "державникам", заинтересованным в дестабилизации обстановки в мятежной Прибалтике, и министру МВД, потому что остявляла их как бы за кадром всех омоновских "художеств".
"
(Степанков В.Г., Лисов Е.К. Кремлевский заговор. - М.: "Огонек", ОГИЗ, 1992. 320 стр.)
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 12 января 2012, 13:18:40
Цитата: Почечные колики Neu от 10 января 2012, 17:49:23
Бойцов рижского  и вильнюского ОМОН до сих по разыскивают через Интерпол по обвинению в убийствах людей. Эти герой/каратели (кому как) действительно соплежуями не были.
Отношение пуго к этим отрядам другой вопрос, ниже опять обращусь к книге гепрокурора России Степанкова: (Степанков В.Г., Лисов Е.К. Кремлевский заговор. - М.: "Огонек", ОГИЗ, 1992. 320 стр.)

Прежде чем говорить о преступниках-разбойниках  ОМОН, напомню  для ясности события которые происходили  в Литве и Латвии в начале 90-х годов.

Январьским событиям в Литве (1991г.) предшествовали  мартовские события 1990г,когда Верховный Совет Литвы в  одностороннем порядке  принял акт   об отмене Конституции СССР на территории Литвы. Акт принимался в спешном порядке(под давлением "патриотов") чтобы опередить начало работы  IV -Съезда народных депутатов СССР,на котором как известно 3 апреля 1990г. был принят Закон СССР "О порядке решения вопросов,связанных с выходом союзной республики из СССР".
Демократы Литвы фактически  совершили антиконституционный  переворот с грубейшими правовыми нарушениями законов и Конституции  СССР. С подачи литовских амбициозных политиков (во главе с Ландсбергисом) запущенный процесс  быстро перерос в кризис.Как известно,Верховный Совет СССР назначил на 17 марта 1991г всесоюзный референдум о статусе  Союза ССР.Фактически проект  договора согласно ст.76 Конституции СССР (о суверенных республиках) был утвержден Советом Федерации, Верховным Советом СССР и опубликован в печати.Народ голосованием должен был решить дальнейшую судьбу страны под названием Советский Союз.
29 ноября 1990г рабочие Вильнюсского завода РИП обратились с открытым письмом к Президенту СССР с вопросом "...Может ли быть в составе президентского совета человек,чья деятельность не препятствует деструктурным силам в Прибалтике,а значить и во всей стране?".Письмо было опубликовано в еженедельнике ЦК КПСС. Под "деятельным человеком" имелся ввиду Бакатин.
1 декабря 1990г. Указом Президента СССР министр МВД Бакатин смещен с занимаемой должности,вместо него министром МВД был назначен Б.К.Пуго.
5 декабря 1990г согласно приказа министра обороны Язова  в четырех латвийских поселках были взорваны памятники-символы латышским легионерам,воевавшим на стороне гитлеровской Германии.В период 12-24 декабря в Риге,возле здания республиканского КГБ,военной комендатуры, ОПЦ ЦК КПЛ и памятника Ленина прозвучали ответные  восемь взрывов не нанесшие особого вреда.Встает вопрос о введении в странах Прибалтики прямого президентского правления. Горбачев как всегда медлит,а политический узел затягивается все туже...
20 декабря -министр МИД СССР Шеварнадзе в знак протеста "надвигающейся диктатуры" подает в отставку. Запад (а особенно посол США) по этому случаю высказали свои сожаления...
В декабре месяце 1990г ,демократически избранные  представители стран(фактически в почти полном составе парламентов) так называемого Балтийского Совета (Литва,Латвия,Эстония)срочно собрались в Вильнюсе для выработки общего решения в ответ на речь Президента СССР (17.11.1990) ,в которой Горбачев недальновидно заметил  "...были допущены посягательства на суверенное право наших государств и народов".Литовская делегация (в полном составе) фактически оказала прессинг на делегации Латвии и Эстонии игнорировать союзный референдум согласно принятым декларациям о суверенитете Литвы,Латвии,Эстонии (март-май 1990г).Председатель Верховного Совета Эстонии А.Рюйтель заметил "..Походит на то,что Литва нашими руками делает свои дела..."  Прунскене тогда заявила следующее "...Дело в том,что Латвия и Эстония еще не приняли юридического решения в отношении своей государственности.Это и позволяет Москве использовать двусмысленную позицию и оказывать давление на Литву".
25 февраля Верховный Совет СССР (А.Лукьянов) утвердил  постановление,позволяющее проводить референдум вопреки воле республиканского парламента и призвал страны Прибалтики сохранить стабильность в обществе и удержать его от гражданских столкновений.Указ Президента СССР об отмене принятого акта, как и Указ  "О запрещении создания вооруженных формирований,не предусмотренных законодательством СССР, и изъятия оружия в случаях его незаконного хранения"  на территории Литвы не действовал.Весенне-осенний призыв молодежи в ряды ВС СССР был сорван.Вопреки Конституции СССР,  в Литве весной 1990г. был создан департамент "Охраны края" куда были  рекрутированы наиболее националистически настроенные люди,под видом подготовки специалистов таможенно-пограничной службы.Финансирование шло за счет бюджета ВС Литвы,без участия Совмина.О деятельности департамента говорилось мало и неохотно.Помимо департамента "Охраны края" в Литве существовало еще одна полулегальная военизированная организация "Шаулю саюнга".Члены организации имели устав,форменную одежду и т.д.По сути идеологические корни этой организации уходили в предвоенные годы буржуазной Литвы.После январских событий руководители и члены этой организации публично присягнули на верность независимой республики. Одним словом - процесс в Прибалтийских (и не только) республиках стал почти не управляемый,игры в демократию зашли довольно далеко и политическое противостояние  перешло на житейский уровень стала четко проступать  угроза межэтнического конфликта.Нагнетались страсти вокруг "оккупантов"-русскоязычного населения республик.В ЦК КПЛ (на платформе КПСС, в Литве как известно в тот период было две Компартии) был создан так называемый комитет национального спасения. В противовес литовским формированиям, рабочие (заводов союзного подчинения)  стали формировать "рабочие отряды" для защиты своих интересов.
2 января 1991г. сотрудники рижского ОМОН, по распоряжению ЦК КПЛ захватили здание "Дом печати" с целью предотвращения печати и распространения антисоветской литературы.
8 января в Вильнюс прибывает дополнительные подразделения ВДВ.В этот же день перед зданием парламента прошел многотысячный митинг против повышения цен.Премьер-министр Прунскене объявила об отставке правительства.В это же время  радио и ТВ Литвы продолжает будоражить народ и нагнетать обстановку антисоветскими передачами.12 января Комитет национального спасения и "Интерфронт" направили внушительную делегацию (более 100 человек) в Верховный Совет Литвы с требованием о запрешении антисоветской агитации по радио и ТВ.Как известно,под стенами ВС  произошла стычка делегатов с охраной и сторониками парламента,которая переросла в кровавую драку.Пострадали 76 человек...

Вот отсюда начинается самое странное и драматическое.Официальная хроника:13 января, в 1 час 30 мин. к зданию литовской телебашни были стянуты 10 танков и два БТР с десантниками.2 часа 10 мин. были прерваны передачи ТВ.Операторы успели заснять кадры на которых десантники и ОМОН врываются в студию. 2 часа 17 мин. прекратило передачу литовское радио.2 часа 35 мин. военные заняли помещение центр.телеграфа.7 танков, которые ранее были направлены к зданию ВС Литвы были блокированы...
Утром 14 января -  было объявлено о гибели 13 и ранении 144 человек.Моментально откликнулась демпресса, поместив на первых страницах фото с людьми лежащими под гусиницами танков и т.д.Возникло несколько вопросов,которые так и остались без ясных ответов: кто дал команду на ввод БТТ взялись танки у стен зданий Вильнюсского ТЦ и ВС? Откуда взялись снайперы?Понесут ли  ответственность члены комитета нацспасения и ЦК КПЛ за попытки свержения законно избранной власти?
Из выступления Горбачева:
"Я узнал о случившемся рано утром,Сообщение о трагедии всех застало в расплох.Сейчас в Литве действует Прокуратура СССР ".Вслед за ним выступил Ельцин с заявлением о том,что ситуация в Прибалтике инсперирована не только внутренними проблемами,но и действием союзных властей...
Министр МО СССР Д.Язов пояснил,что ввод БТТ на улицы Вильнюса,был осуществлен по решению начальника Вильнюского гарнизона в соответствии с "Уставом гарнизонной и караульной службы" для поддержания порядка и предотвращения  кровопролития.По официальному заявлению Язова,начальник гарнизона не допустил никаких нарушений, он своевременно доложил об остановке старшему начальнику,генералу Овчарову и получил соответствующий приказ. Нарушений Конституции в действиях военных не усматривается...   
14 января в Риге,в 2 часа ночи на территорию  В/ч неизвестными лицами было брошено мощное ВУ.Зданию казармы был приченен существенный материальный ущерб.Личный состав не пострадал.15 января в Москве, на Манежке и в Ленинграде на Дворцовой площади прошли многолюдные митинги под лозунгами "Трагедия Литвы-наша трагедия","Страшно за нашу и вашу свободу" и как всегда " Руки прочь от Прибалтики".В поддержку стран Прибалтики выступили офиц. лица Армении,Латвии и Эстонии.


Продолжение следует
Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Alex от 12 января 2012, 17:15:01
15 января 1991г. сотрудники  Рижского ОМОН выполняя Указ Президента Горбачева  об изъятии оружия, провели операции по захвату  оружейных комнат в нескольких отделениях милиции и в  здании  высшей школы МВД.В принудительном порядке были изъяты 2 гранатомета,5 пулеметов, 42 автомата, 215 пистолетов, 4 снайперские винтовки и большое количество   боеприпасов.
18 января 1991 г. А. Вазнис, являясь министром внутренних дел Латвии (утвержден парламентом) издал приказ,согласно которого полицейским было разрешено открывать  огонь на поражение по бойцам ОМОН в случае повторения захватов  объектов МВД ЛР.
20 января сотрудники рижского ОМОНа "вынуждено-стихийно" штурмовали здание МВД ЛР.Детали этого события сегодня достаточно известны,вплоть до мелочей  ,поэтому повторятся не имеет смысла.Однако стоит сказать,что в результате интенсивной стрельбы поднятой охраной  здания МВД-  5 человек было убито. В том числе: был случайно   убит режиссер и тяжело ранен (в последствии умер) оператор Латвийского ТВ, приехавшие на звуки выстрелов и один школьник (непонятно что делавший ночью) в парке у Бастионной Горки.8 человек было ранено.Бойцы ОМОН  в составе 15 человек,по приказу Ч.Млынник смогли без потерь занять здание МВД ( 6 человек) и здание Минстроительства, из окон которого также велась интенсивная стрельба.Численность охраны зданий  по предварительной оценке составляла более 100 человек...
Москва,в лице Президента Горбачева,так и не удосужилась принять окончательное политическое решение в отношении Прибалтийских (впрочем как и других) республик Советского Союза .Последняяточка в этой истории была поставлена в августе 1991г.

Вернусь к вышеприведенной цитате из книги Степанков В.Г., Лисов Е.К. Кремлевский заговор. - М.: "Огонек", ОГИЗ, 1992.

"...Однако беспризорные ОМОНы разбойничали будучи сытыми, одетыми, обутыми и отнють не за "спасибо" - их материальное и финансовое обеспечение по категорическому распоряжениюс верху, из мвд ссср, осуществляла 42-я дивизия внутренних войск, командиру которой они наотрез отказывались подчиняться. Эта абсурдная, с позиции здравого смысла, ситуация однако былаочень выгодна и "державникам", заинтересованным в дестабилизации обстановки в мятежной Прибалтике, и министру МВД, потому что остявляла их как бы за кадром всех омоновских "художеств"..."

Как известно,данная книга была написана Степанковым,в соавторстве с прокурором Е.Лисовым,который  вел дела по расследованию деятельности ГКЧП .Вышеупомянутая книга,вышла из печати в 1992г ,была написана Степанковым,когда он  занимал пост Генпрокурора РФ и  на мой взгляд не может отвечать  объективным ,непредвзятым взглядам,в том числе  и на действия бойцов ОМОН в тот период.

Валентин  Георгиевич Степанков.Год рождения 1951. В органах прокуратуры с 1975г. Избирался нардепом РСФСР и членом Верховного Совета РФ.Перед назначением на должность Генпрокурора РСФСР (1991-1993гг.) занимал пост прокурора Хабаровского края. Будучи Генпрокурором, по завлению Б.Ельцина  на встрече с активом "Демократической России" (16.03.1991г) , пытался возбудить УД в отношении лиц, которые занимали одновременно партийные и советские посты.Проводить никакие параллели не собираюсь,но замечу,что позже, Степанков  сделал неплохую карьеру, вне рамок Прокуратуры.В 2000-2003гг заместитель полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе,2003-2004гг  заместитель секретаря Совета безопасности России,2004-2006гг заместитель министра природных ресурсов России.Президент ЗАО "ЮКЕЙ-Консалтинг".

Что касается  последующих действий  прокурорских работников  Прибалтийских стран  и розыска через Интерпол бывших бойцов ОМОН  обвиненных в многих преступлениях,в том числе и убийстве 7 сотрудники литовского Департамента охраны края на литовском таможенном  пункте в Мядининкае, то это дело настолько темное, что до сих пор   вызывают ряд вопросов у юристов,в том числе и у людей, которые проводили следственные действия по горячим следам. Как известно,ночью с 30 на 31 июля 1991г.группа НЕИЗВЕСТНЫХ  лиц (литовская прокуратура утверждает , что это были сотрудники вильнюсского и рижского отрядов ОМОН)напала на   КПП Мядининкай и расстреляла 8  сотрудников,среди которых были два  бойца  спецназа «Арас».Шесть человек погибли сразу. Один умер в больнице. Тяжело раненый таможенник Т. Шярнас выжил и  в последствии дал показания.Стоит отметить,что сразу после этого многие  б. союзные республики и некоторые страны признали  независимость  Литвы.
6 сентября 1991 года, Москва признала независимость стран Балтии.

Чуть позже,с  молчаливого согласия Генпрокуратуры РФ, 8 октября 1991г.в Сургуте латвийские полицейские арестовали,а затем  этапировали в Латвию зам. командира отряда ст.лейтенанта С. Парфёнова. В 1999 г. Прокуратура Литвы и Латвии предьявила обвинения еще 10 бывшим бойцам  ОМОН  в уничтожении таможенных пунктов на границе с Россией, захвате здания МВД и телецентра в Риге, а также в избиении людей...
В этот же период Литва,Латвия и Эстония начинает "охоту на ведьм"-  процессы люстрации (в юридич. толковании этого слова,лат.lust ratio - очищение) - в ряде восточноевропейских государств (Венгрия, Чехия, Эстония, Латвия, Румыния) особая процедура проверки  граждан на предмет их нелегального сотрудничества со спецслужбами прежнего государства, режима либо выборочная, но обязательная проверка лиц, которые претендуют на то, чтобы занять государственный пост, стать депутатом и т. п.  далее -судебные процессы над бывшими "истребками" и сотрудниками  МГБ,которых обвиняли в преступлениях совершенных в период 1944- 53гг.  
В 2007 г. литовская прокуратура возбудила дело против гражданина Латвии,бывшего бойца ОМОН К.Михайлова( Никулина), который уже был осужден в Латвии к условному сроку заключения ввиду  содействия след.органам в расследовании    убийства  главы  службы госдоходов Латвии. Тогда к Михайлову была применена программа защиты свидетелей,в результате чего фамилия была изменена.      
Хотя сам Никулин-Михайлов категорически отрицает свое участие в расстреле людей на КПП Мядининкай- прокурор С. Версяцкас настаивает применении к нему  пожизненного заключения «За  совершенное квалифицированное убийство..."

Название: Re: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Отправлено: Б.И.Лобынцев от 19 февраля 2012, 20:55:33
про Таллинский ОМОН :-)
http://strana.lenta.ru/estonia/andres.htm
и про ОМОН приютивший беглецов
http://www.tumentoday.ru/2011/08/30/%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%bd-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8/